НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » МИХАИЛ БЕРГ: Воровская сторона// 18 АВГУСТА 2010 г.

МИХАИЛ БЕРГ: Воровская сторона// 18 АВГУСТА 2010 г.

Сообщений 121 страница 150 из 246

121

InTheBalance написал(а):

да, но я не верю,
что русский язык
дает возможность
такой же логики, как, скажем, латынь или английский.
логика русского языка - другая.
и, к сожалению,
нет ни одного исследования про это,
а именно это - наиболее важно.
---
я приводил цитаты
на такую тему, но это большой и отдельный разговор.

InTheBalance написал(а):

соврамши!
---
якорь вытащил много чего, а главное по теме -
Георгий Гачев!
это была главная тема философа-филолога-лингвиста...

Любопытно. Если автор на русском языке излагает, "что русский язык" не дает возможности "такой же логики, как, скажем, латынь или английский", то мы получаем практически парадокс лжеца. Или логика его изложения соответствует логике русского языка и не соответствует логике в латыни или английском, но тогда мы не можем ничего сказать о том, как логика русского языка выглядит в той логике. Или соответствуют, но тогда вывод не соответствует действительности, а значит проблема в каких-то допущениях, из которых он исходит, и они ошибочны.

+2

122

Лишенка написал(а):

Но ведь никто не пробовал жить по хорошей конституции в РФ, правда? Её даже написать не могли и не могут... Не то что жить по ней.
А изменило бы это всю жизнь, поскольку, чтобы написать хорошую конституцию надо ДУМАТЬ по другому!

Не возражаю, что конституция неудачна, хотя не знаю, как должна выглядеть хорошая. Но в чём почти уверена, это в том, что некоторые критичные для России события при определённом стечении обстоятельств (тех, которые были) могли произойти даже в случае идеальной конституции, по крайней мере, начиная с 99 г.
Другое дело, что идеальная конституция могла бы, наверное, воспрепятствовать произошедшему в 99-2000м, но не представляю, как.

0

123

Языки отличаются. Культуры отличаются. И логики отличаются. Но люди в состоянии проникнуть в чужой язык, в чужую культуру, понять чужую логику. Просто это доступно не всем.

+1

124

optimistka написал(а):

а значит проблема в каких-то допущениях, из которых он исходит, и они ошибочны

проблема - да, но ошибка - не обязательно...

0

125

InTheBalance написал(а):

проблема - да, но ошибка - не обязательно...

Если его логика в изложении на русском языке соответствует той логике, которой по его утверждению русский язык не соответствует...
Эпименид: "Все критяне -- лжецы!"  ;)

Ладно, если кроме шуток: понятно, что в бытовом употреблении логичность изложения с т.з., например, формальной логики, может нарушаться, например, из-за неоднозначности выражения, возможно из-за других причин.
Но адаптация языка к потребностям науки, законодательства, всё же возможна. С законами могут быть сложности в том смысле, что они будут громоздкими. Могут быть другие проблемы. Но принципиальная возможность изложения в законах того же смысла, что заложен в законах других стран, есть.

Автор Вашей статьи должен использовать логику (причём традиционную, международную, а не специфически русскую) и одновременно русский язык. Это, по крайней мере, показывает их принципиальную совместимость даже для автора. Значит, или в статье речь идёт о существовании ситуаций, когда логика иная, но это собственное подмножество множества всех ситуаций. Или он противоречит сам себе.

+1

126

Лишенка написал(а):

А я вроде там дала... Но вот ещё http://avmalgin.livejournal.com/2066480.html

сделал

+1

127

InTheBalance написал(а):

о том, что когорта ученых юристов, экономистов и пр., которым, якобы, дали поруководить россией, родом из ссср? из метрополии сссрной империи и никто из них естественно не мог осуществлять свою деятельность иначе, чем делал? о том, что хотеть хорошего они могли сколько угодно безо всякого толку? или с толком, который позже оказался толком для дожидавшейся случая кодлы? а хорошего хотели все, даже гб?
не апоненьт я туть - я тоже так щитаю.

Опять теория заговора... Кодла, которая дожидалась....
Я вообще не о том... Видимо не получается объяснить даже о чем ....
Фсё.

0

128

оффтоп
уезжаю нафиг.

без компа. до 30-го.
пока!

0

129

optimistka написал(а):

Не возражаю, что конституция неудачна, хотя не знаю, как должна выглядеть хорошая

Конституция это ОГРАНИЧЕНИЯ власти, а не правила жизни для граждан.
И это Солдатов попытался объяснить в приведенной работе. Но, видимо, преждевременно...

0

130

Лишенка написал(а):

Опять теория заговора...

авраам родил исаака...
теория заговора, однако.

+1

131

Лишенка написал(а):

И это Солдатов попытался объяснить в приведенной работе. Но, видимо, преждевременно...

ограничить власть можно, если она в принципе ограничиваема.
а она в россии - апейрон.
последний сапожник - во власти. в ее вертикали.
неограничиваемое и бескачественное.

+1

132

космонавт написал(а):

ограничить власть можно, если она в принципе ограничиваема.
а она в россии - апейрон.

Ну, да, в России и логика своя ... Видимо в России особый вид людей, органически неспособных к логике обычной проживает... :disappointed:
Правда,у переселившихся в другие страны, органические недостатки этого вида исчезают... Правда не у фсех. :tomato:

Отредактировано Лишенка (20-08-2010 16:04:14)

+1

133

Лишенка написал(а):

Я вообще не о том... Видимо не получается объяснить даже о чем

то же самое....

Лишенка написал(а):

Конституция это ОГРАНИЧЕНИЯ власти, а не правила жизни для граждан

пусть будет википедия, черт с ней

Конституция в материальном смысле — совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти.

Конституции в материальном смысле принято классифицировать, в частности, на писаные и неписаные.

Писаные конституции (конституции в формальном смысле) представляют собой либо единый нормативный акт (существуют в подавляющем большинстве стран), либо совокупность нескольких конституционных или органических законов (например, конституция Швеции, конституция Испании ).

Неписаные конституции состоят из норм конституционного характера, «разбросанных» по большому количеству актов, а также содержащихся в конституционных обычаях (характерны для стран англо-саксонской правовой семьи (за исключением США), конституция Великобритании).

от того, что рф-конституция напечатана, писаной она не стала.
здесь отроду такого не было.
не ркпб ли впервые такое здесь обнародовало?

0

134

InTheBalance написал(а):

пусть будет википедия, черт с ней

В в Русской википедии писал совеЦцкий конституционалист, небось, вроде Румянцева или Краснова...
Нашли на кого ссылаться...
Фсё, надоело биться головой об эту стену.

" Умом Россию не понять..." :whistle:

0

135

Мы, однако, имеем дело с поэтом, с самого начала знавшим, на что идет, или: куда язык ведет.
Мы  имеем дело с  автором слов  "Поэт издалека заводит речь / Поэта далеко заводит речь...", мы  имеем дело с автором "Крысолова".
Проза для  Цветаевой отнюдь не убежище, не форма раскрепощения  --  психического  или  стилистического. 
Проза  для  нее есть заведомое расширение сферы изоляции, т. е. -- возможностей языка.
     Это --  единственное  направление, в  котором уважающий себя  литератор
только и может двигаться. (По сути дела,  все существующее искусство уже  --
клише: именно потому, что уже существует.)
И постольку, поскольку литература является лингвистическим эквивалентом мышления, Цветаева, чрезвычайно далеко заведенная речью, оказывается наиболее интересным мыслителем своего времени

это просто пример о ведущей роли языка.
без различения на разные.
попадется - вспомню

+1

136

Лишенка написал(а):

Апельсинка
Вы мне до крайности НЕ интересны.

Я должен тебя не замечать?

0

137

Лишенка написал(а):

Да, но при условии, что сами граждане считают положения конституции ограничениями для власти и принимают эти ограничения, находят их нужными.

Лишенка написал(а):

Собственно с тем, что конституция должна ограничивать власть, никто не спорит. Вопрос в том, какие именно положения конституции оказались критичными, если оказались вообще. Его примеры не особо согласуются с реальными событиями или он не сумел показать, как согласуются.
Может быть, преждевременно, а может быть, просто дело в форме изложения. Если с 2006 года никто не понял настолько, что даже не возразили, то надо было попробовать найти другую форму или другие доводы. Если, конечно, ему самому не всё равно.
А может быть и третий вариант: то, что я сказала выше, что дело не только и не столько в тексте конституции, сколько в процессах, которые происходили помимо неё.
Могут, наверное, быть и четвёртый, и пятый варианты.
Я не говорю, что не нужен анализ конституции для выявления в ней того, что недостаточно ограничивает власть. Он очень нужен. В любом случае, даже если бы до сих пор это мало на что влияло. Поэтому и заинтересовалась. Что увидела, написала. С удовольствием почитаю возражения.

+1

138

Я в "Цивилизации" специально привел пару примеров конституции. Ведь что такое Библия, если не конституция.
Но кроме текста и подготовки всех инструментов реализации пунктов этого текста, должно быть еще одно важное условие выполнения какого-либо текста правил. - Люди должны верить в правильность этих правил и выполнять их безусловно. Они должны верить в эти правила. А в России не верят в правила. И прежде всего не верят в них власть имущие. Для нынешних власть имущих в России конституция - это фальшивка, операция прикрытия.
Я считаю, что виноват вирус цинизма, который поражает всех членов корпорации спецслужб. Этот вирус тянется еще с времен Феликса Эдмундовича и Иосифа Виссарионовича. Этих людей нельзя на пушечный выстрел подпускать к управлению страной в любом качестве. Включая госбезопасность и президентскую власть.
Эти люди должны быть на переделке, перевоспитании. Должны железно контролироваться.
Не знаю, как это практически осуществить. Могут быть варианты от психиатрической лечебницы до колонии строгого режима. И конечно поражение в правах.

Только в этом случае есть шанс вытащить Россию из того положения, в котором она оказалась благодаря иезуитам 20 -21 веков.

+1

139

optimistka написал(а):

Вопрос в том, какие именно положения конституции оказались критичными, если оказались вообще.

Вопрос в том, что наша Конситуция НЕ ограничивает власть ни в чем.
Нет в ней ограничений власти. И фсё.

Да, но при условии, что сами граждане считают положения конституции ограничениями для власти и принимают эти ограничения, находят их нужными.

И мнение граждан здесь совершенно не причем.
Граждане даже и не читают конституцию.

Отредактировано Лишенка (21-08-2010 09:24:53)

0

140

Лишенка написал(а):

Вопрос в том, что наша Конситуция НЕ ограничивает власть ни в чем.
Нет в ней ограничений власти. И фсё.

Какие (примерно, разумеется) должны быть ограничения именно в Конституции?
Мне это очень интересно, но вопрос сложный и чтобы разобраться в нём самостоятельно потребовались бы слишком большие усилия. В тех публикациях, которые мне попадались, я ответа на этот вопрос найти не сумела.

0

141

optimistka написал(а):

Какие (примерно, разумеется) должны быть ограничения именно в Конституции?

Я много раз приводила в пример 1 Поправку Конституции США.
Но ели Вы прочтете Конституцию США, а это на сегодня образцовая Конституция, лучше которой не написано ничего, то увидите, что в ней нет пустых слов о свободе слова, свободе собраний и прочих благих пожеланий, нет там разглагольствований о том, что граждане могут чего-то делать, а четко описаны три ветви власти и что именно каждая из ветвей может делать, т.е ограничения для властей расписаны.

Ну, вот ссылка http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnstUS.htm

+2

142

Лишенка написал(а):

вот ссылка http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnstUS.htm

посмотрим, может, дозрел...

0

143

не, прочитал два вступления - дальше не буду.
второе будто дугин с радзиховским и покойным михалковым в соавторах.

Мы,  народ  Соединенных  Штатов,  с  целью 
- образовать более   совершенный Союз,
- установить правосудие,
- гарантировать внутреннее спокойствие,   
- обеспечить   совместную   оборону,   
- содействовать всеобщему благоденствию  и 
- закрепить  блага свободы  за  нами  и потомством   нашим 
провозглашаем   и   устанавливаем   настоящую Конституцию для Соединенных Штатов Америки.

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле,
- утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
- сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
- исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
- чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
- возрождая суверенную государственность России и
- утверждая незыблемость ее демократической основы,
- стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
- исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
- сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

чтя передавших веру, возрождя-исходя-устремяся

+1

144

Лишенка написал(а):

Я много раз приводила в пример 1 Поправку Конституции США.

первая поправка написал(а):

Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению какой﷓либо религии или запрещающего свободное исповедание оной либо ограничивающего свободу слова или печати, либо право народа мирно собираться и обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб.

Статья 31 написал(а):

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Я полагаю, что смысл статьи 31 трудно истолковать иначе, как запрет для всех ветвей власти ограничивать право мирно собираться, хоть принятием законов, хоть другими нормативными актами или решениями каких-либо органов.
Однако запрещают, значит, нарушают.

Лишенка написал(а):

Но ели Вы прочтете Конституцию США, а это на сегодня образцовая Конституция, лучше которой не написано ничего, то увидите, что в ней нет пустых слов о свободе слова, свободе собраний и прочих благих пожеланий, нет там разглагольствований о том, что граждане могут чего-то делать, а четко описаны три ветви власти и что именно каждая из ветвей может делать, т.е ограничения для властей расписаны.

Чтобы понять, как какие положения влияют на устойчивость демократии, надо знать больше по этому вопросу, чем я знаю. Но подозреваю, что особенно важными являются принципы федерализма. В США у Штатов очень большие полномочия, причём, насколько я понимаю, компетенция властей штатов в тех вопросах, которые не отнесены к федеральному уровню, может варьироваться в за счёт разного распределения полномочий между властями штатов и местными.
Попыталась представить, что у нас предложили бы на референдум конституцию с такой самостоятельностью регионов. Практически уверена, что большинство проголосовало бы против.
Это не значит, что я не согласна с тем, что Вы сказали про три ветви власти. Это властях федерального уровня. Всё, действительно, чётко расписано. Но думаю, что реальный федерализм играет очень большую роль.
Надо бы поискать какой-то анализ конституций без лишней болтологии, а с точки зрения того, как каждое из ключевых положений влияет на выполнимость других. Мне что-то не попадалось.

+1

145

InTheBalance написал(а):

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле,
- утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
- сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
- исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
- чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
- возрождая суверенную государственность России и
- утверждая незыблемость ее демократической основы,
- стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
- исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
- сознавая себя частью мирового сообщества,

Черт возьми, никогда не читаю заголовки и всякие введения, а ведь как много упущено.
Все подчеркнутое о "Родине". И немножко о "вере предков". В то время, как в американской, все об обществе и потомках.

+1

146

kenig написал(а):

Черт возьми, никогда не читаю заголовки и всякие введения, а ведь как много упущено.

И сравните 

и 

провозглашаем   и   устанавливаем  настоящую
Конституцию для Соединенных Штатов Америки.

принимаем данную кем-то, а устанавливаем , мы, как хозяева.

+2

147

Лишенка написал(а):

принимаем данную кем-то

конспирология?
чей заговор?
(по секрету - зеленых человечков с летающих ма-ааленьких тарелочек с ма-ааленькими бабушкиными ложечками)
:flag:

0

148

InTheBalance написал(а):

конспирология?
чей заговор?
(по секрету - зеленых человечков с летающих ма-ааленьких тарелочек с ма-ааленькими бабушкиными ложечками)

Никакой конспирологии!
Просто кто-то написал, а мы принимаем.
А устанавливать может только хозяин.

Отредактировано Лишенка (21-08-2010 15:39:07)

+1

149

optimistka написал(а):

Я полагаю, что смысл статьи 31 трудно истолковать иначе, как запрет для всех ветвей власти ограничивать право мирно собираться, хоть принятием законов, хоть другими нормативными актами или решениями каких-либо органов.

Да, ничего подобного!

Право собираться свободно есть естественное право человека  и дается оно никакой не конституцией, а Богом, природой, фактом рождения человека.
Эта статья конституции, как правила распорядка для оккупированной территории... что граждане могут собираться... А свободные люди в свободной стране могут собираться когда хотят и где хотят, это их естественное право, не нуждающееся в статье конституции.

Нет в Конституции США права граждан собираться свободно... А есть запрет Парламенту издавать законы регламентирующие свободу граждан, т.е законодательная защита этого естественного праа свободных граждан в свободной стране.

Смысл 31 статьи нашей конституции в том, что на основании этой статьи принимаются законы, ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ право людей собираться свободно.(Законы о митингах и демонстрациях, которые невозможны в США.)

optimistka написал(а):

Чтобы понять, как какие положения влияют на устойчивость демократии

В данном случае речь не о демократии, а  о свободе!
Демократия без свободы приводит к тоталитарным режимам.

Отредактировано Лишенка (21-08-2010 16:11:29)

+2

150

kenig написал(а):

Все подчеркнутое о "Родине". И немножко о "вере предков". В то время, как в американской, все об обществе и потомках.

:cool:
Всё о ГОСУДАРСТВЕ, а не о людях.

Отредактировано Лишенка (21-08-2010 16:08:25)

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » МИХАИЛ БЕРГ: Воровская сторона// 18 АВГУСТА 2010 г.