Я бы сказала, что надо исходить из того, что свободы(слова, собраний, свободу собственности, обмена товарами и пр.) есть неотъемлемые и неотчуждаемые права человека и гражданина, а власти( все три ветви) следует ограничить ясно и недвусмысленно, т.е расписать то, что они должны и могут делать, все остальное , что не указано в Конституции запрещено для властей.
Лишенка, здесь вопрос в значениях слов и определениях. Что понимать под свободой? Возьмём обмен товарами. Есть ограничения, которые приняты в большинстве стран. В некоторых странах они разумны, в других нет. Но они есть. Бывают вещества опасные, с запахом, процесс обмена в некоторых случаях может создавать шум или оставлять мусор. Вы вряд ли готовы к тому, чтобы перед Вашим подъездом обменивали что-то взрыво- или пожароопасное. Я понимаю, Вы такие ситуации не имели в виду, но тем не менее регламентация процесса обмена во многих случаях нужна. Должны быть определены места, в которых не может совершаться обмен, условия и пр.
Это касается и других вопросов.
Я уже не говорю от том, что использование некоторых прав одним лицом может нарушать права другого лица. И такие ситуации должны быть разрешимы в рамках права. Кстати, в системе общего права это делать легче.
Поэтому я не считаю, что использование слов "неотъемлемые и неотчуждаемые" уместно в Конституции. Оно может так же вводить в заблуждение, как и право на "благоприятную окружающую среду".
Здесь должен быть разумный баланс в описании того, что нельзя ограничить, и того, как устроены органы государства, которые всё же что-то могут ограничивать в дозволенных Конституцией пределах.
Отредактировано optimistka (22-08-2010 12:16:37)