НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » Мечеть и Первая поправка

Мечеть и Первая поправка

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Елена Боннэр

Как многие люди в США и других странах, я считаю, что память о трагедии 9/11 никому не дает нравственного права строить в двух кварталах от Ground Zero мечеть и при ней культурный центр, ресторан и еще какие-то развлекательные и доходные предприятия.

"Это хамство", - пишет о будущем строительстве известная российская журналистка Юлия Латынина. Я бы выбрала другое слово - кощунство. Но сути это не меняет. С ней согласны многие ее коллеги и читатели. И что более важно – так же думает подавляющее большинство американцев. А защитники строительства ссылаются на Первую поправку и на "священное право собственности".

Однако мне кажется, что Первая поправка здесь ни при чем. Позволю себе переписать ее полностью из Википедии, потому что ни один из ее пунктов не отвечает на вопрос жесткого спора - спора о месте, где строить, расколовшем страну на два лагеря.

Первая поправка к Конституции США является частью Билля о правах. Она гарантирует, что Конгресс США не будет:

Поддерживать какую-либо религию либо утверждать государственную религию.
Запрещать свободное вероисповедание.
Посягать на свободу слова.
Посягать на свободу прессы.
Ограничивать свободу собраний.
Ограничивать право народа обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб.

Как видно из текста, Первая поправка относится к Конгрессу, а он (пока?) не поддерживает в этом споре какую-либо одну религию, не утверждает государственную религию, не запрещает свободное вероисповедание. Похоже, что в Конгрессе понимают, что спор идет только о месте, где представители одной из религий собираются строить свой центр.

Точно так же ни при чем в этом споре "священное право на собственность". Любое место в государстве – любая земля - может быть отчуждено (разумеется, с достойной компенсацией!) в целях непосредственно государственного необходимого строительства, в интересах большинства общества, в целях его (общества) безопасности и спокойствия, в целях сохранения исторической памяти и примирения.

И если кто и нарушил Первую поправку, то это президент США, если она относится и к нему, а не только к Конгрессу США. В своей речи по случаю первого дня Рамадана он сказал (цитирую по русскоязычной прессе): "Мусульмане имеют право исповедовать свою религию, как и любой в нашей стране, и это включает право построить место поклонения на земле, находящейся в частной собственности в Нижнем Манхэттене".

Этими словами он безусловно нарушил первый пункт Первой поправки, поддержав одну из многих религий, исповедуемых гражданами США. Ссылаясь на Первую поправку, президент как будто забыл или сознательно обошел молчанием, что это особое место - фактически братская могила почти трех тысяч его сограждан – людей различных вероисповеданий, агностиков и атеистов. Или рядом с братской могилой можно поклоняться тем, кто совершил это чудовищное злодеяние?

Также президент, ссылаясь на право частной собственности, усилил беспокойство граждан США, 70% которых против строительства мусульманского центра и мечети в Нижнем Манхэттене вблизи Ground Zero, резко снизил уровень общей безопасности в стране, и это означает, что он не выполнил своих прямых обязанностей и фактически поддержал войну одной части населения с другой. И война уже идет. Гражданская.

Сторонники строительства также говорят о том, что мечеть и весь этот комплекс станет символом примирения. Сомневаюсь, что это так. Но возможно, символом примирения могло бы стать предложение президента инициаторам строительства построить не одну только мечеть, но храмы всех основных религий. Однако он такого предложения не сделал. А строить лишь мечеть означает только одно - убийцы примирились с убиенными.

Стоят на улице в Нью-Йорке люди, разделенные рядами полицейских. По одну сторону сторонники строительства мечети, по другую те, для кого это неприемлемо. Война! Пока еще холодная. Но может стать и горячей.

Этой войны могло не быть, если бы власти Нью-Йорка (или Конгресс США, я не знаю, кто там главный) сделали бы то, что собирались вскоре после трагедии 9/11.

Напомню. В свое время было принято решение о создании на Ground Zero памятника. Был объявлен конкурс, представлены и обсуждались различные архитектурные проекты и даже выбран один из них. На мой взгляд, громоздкий и бездушный, как бездушна статистика, оперирующая цифрами, которые могут потрясать, но ничего не говорят о человеке. Но и этого памятника нет. Власти Нью-Йорка и все остальные государственные мужи и дамы, видимо, забыли об этом. Выборы, реформы, кризис, то-се - и памяти о погибших места не нашлось. А куда ушли деньги, потраченные на конкурс и все с ним связанное, никто – даже ушлые журналисты - не спрашивает.

Я бы хотела, чтобы на месте трагедии, с которой начался настоящий двадцать первый век, был парк. С нее же началась и третья мировая война. А Ground Zero - это ее Перл-Харбор.

Парк надо назвать "Парк памяти". Посадить 2976 деревьев - по числу погибших, а может, и больше, чтобы сохранить также и память о тех, кто погиб в Вашингтоне и в Пенсильвании. Деревья разные - каждому свое. Пусть бы их близкие сами выбрали дерево для своего сына, дочери, матери, отца, брата, сестры, друга. И у каждого дерева небольшая мраморная плита с именем, годами жизни и словами, которые хотели им или о них сказать их близкие. Деревья будут расти. И память будет жить - при наших внуках. И при внуках наших внуков.

Вечная память!

http://www.grani.ru/users/elena_bonner/ … 81002.html

+3

2

Мне кажется, чтобы преодолеть спорную ситуацию, этот вопрос можно было бы вынести на городской референдум. В Швейцарии бы так и сделали и, наверняка, провалили ли бы подобное строительство. Не знаю, есть ли такая возможность в США.

+1

3

По-моему, Е.Боннэр абсолютна права.
Тем более, что, оказывается, мечеть будет строиться на деньги Саудовской Аравии. И идея не принадлежит мусульманам Нью-Иорка. Да и в районе Нижнего Манхэттена нет жилых домов, так что вряд ли мусульмане из других районов города приедут сюда молиться.
Т.е., это очередная наглядная демонстрация того, как может идеология, отрицающая западные свободы, успешно их использовать в своих целях.

+2

4

Боннэр написал(а):

В свое время было принято решение о создании на Ground Zero памятника.
Был объявлен конкурс, представлены и обсуждались различные архитектурные проекты и даже выбран один из них.
На мой взгляд, громоздкий и бездушный, как бездушна статистика, оперирующая цифрами, которые могут потрясать, но ничего не говорят о человеке.
Но и этого памятника нет.
Власти Нью-Йорка и все остальные государственные мужи и дамы, видимо, забыли об этом.
Выборы, реформы, кризис, то-се - и памяти о погибших места не нашлось.
А куда ушли деньги, потраченные на конкурс и все с ним связанное, никто – даже ушлые журналисты - не спрашивает.

просто прям рф.
не зря мистер буш сквозь глаза тов.путина увидел родственную душу.
наверно, позавидовал масштабам

0

5

InTheBalance написал(а):

не зря мистер буш сквозь глаза тов.путина увидел родственную душу.
наверно, позавидовал масштабам

Что же на пенсионера-то сваливать? Нынче у власти молодые и ушлые... да еще с небезызвестным чикагским опытом!

+1

6

Политическая уловка или банальное лицемерие?
Published: August 20, 2010

Никогда русскоязычная община Америки не была так возмущена, как в эти дни. Еще не зажили раны в сердцах людей, чьи родные и близкие погибли в тот перевернувший ход американской истории день. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который совсем недавно зачитывал имена погибших, выступает в поддержку строительства мусульманского культурного центра с мечетью возле Граунд Зиро. А потом оказывается, что и Барак Обама не видит в этом ничего предосудительного.

Мне хочется напомнить господам политикам, что именно произошло 11 сентября 2001 года. Но боюсь, они слишком заняты своими лицемерными персонами и политическими уловками.

…Никогда не забуду тот день. Когда по пути на работу меня буквально парализовало от вида горящей махины – тогда мне показалось, что в одном из «близнецов» просто начался пожар. Было раннее утро, и никто еще толком не понял, что происходит. Предчувствуя страшное, я распорядился снять с эфира нашей радиостанции «Новая волна» всю рекламу и вместе с другими журналистами в прямом эфире комментировал происходящую на наших глазах катастрофу.

Я помню, как люди в панике метались по улицам, в городе стоял небывалый смог, а телефон редакции разрывался от звонков недоумевающих читателей. Одни требовали разъяснить, что происходит. Другие предлагали свою помощь и, бросив все свои дела, неслись к месту трагедии.

Моя душа кричала: «Почему?». Моя гражданская гордость была уязвлена, мое понимание происходящего преломилось под новой гранью такой ужасающей действительности.

…Времяраздел в мировосприятии людей, еще совсем недавно даже не думающих о безопасности (что в сытой и устроенной Америке принималось априори), прошел через 11 сентября 2001 года. С хронологической точностью можно констатировать, что именно в этот день, в 10 часов 28 минут, закончилась одна эпоха в истории Америки и началась совершенно другая. Америка умеет прощать – и в этом одно из главных ее достижений, отчасти привлекших всех нас, иммигрантов, в этот капиталистический рай. Но когда совершается преступление против мирного населения, мне странно осознавать, что этот беспредел творят наши же люди – такие, как мэр Блумберг.

Думаю, этот политик, каждое слово которого произносится во благо одному ему ведомых политических целей, совсем по-иному отреагировал бы на выпады мусульманских лоббистов, прилагающих все силы, чтобы установить «монумент победы терроризма» на месте гибели трех тысяч невинных людей, если бы среди них были его близкие. Проявлял бы он тогда свою толерантность?..

От лица всей русскоязычной общины я, человек, проработавший на благо газеты и общины более 45 лет, заявляю:строительство мечети на крови – это настоящее хамство, квинтэссенция аморальности и беззакония. В заключение хочу отметить: я искренне надеюсь, что в конце концов здравый смысл преобладает над эмоциями, и – наперекор всем политическим играм и финансовым подоплекам – мы поставим в этом деле точку и откажемся от кощунственной идеи.

Валерий ВАЙНБЕРГ
главный редактор «Нового русского слова»

http://www.nrs.com/?p=3594

+1

7

Почему многие авторы, извергающие свой гнев на Обаму, не смеют (за редким исключением) признать очевидное: нынешний президент НЕ АМЕРИКАНЕЦ? Нет, речь не о том, что он мусульманин или инородец.
По духу, по образу мысли, по натуре своей - иной. Он успешный, баснословно успешный - но иммигрант, пришлый. Ничего плохого, разумеется, но какой смысл требовать от него то, чего и быть-то не может? Для него все прочие иммигранты более "свои", нежели местные - и это естественно. Он один из них.

+3

8

tsandr написал(а):

Что же на пенсионера-то сваливать? Нынче у власти молодые и ушлые... да еще с небезызвестным чикагским опытом!

вы правы!
и давайте в рф тоже весь отсчет начинать с медведева
---
---
но -
2008-2001=7 лет службы пастора буша перед выходом на пенсию

0

9

Алармист написал(а):

Я бы хотела, чтобы на месте трагедии, с которой начался настоящий двадцать первый век, был парк. С нее же началась и третья мировая война. А Ground Zero - это ее Перл-Харбор.
Парк надо назвать "Парк памяти". Посадить 2976 деревьев - по числу погибших, а может, и больше, чтобы сохранить также и память о тех, кто погиб в Вашингтоне и в Пенсильвании. Деревья разные - каждому свое. Пусть бы их близкие сами выбрали дерево для своего сына, дочери, матери, отца, брата, сестры, друга. И у каждого дерева небольшая мраморная плита с именем, годами жизни и словами, которые хотели им или о них сказать их близкие. Деревья будут расти. И память будет жить - при наших внуках. И при внуках наших внуков.
Вечная память!

Елена Боннэр - мудрая женщина и настоящий Гражданин. Согласен с ней на все 100 процентов.
Я удивлен, я в шоке, что в демократической стране игнорируют волю граждан, а особенно волю родственников и друзей тех, кого убили на месте, которое сегодня называется почему-то "Гранд зироу".
Построив на месте убийства мечеть, власти США не просто наплюют на память о погибших - они втопчут их в грязь. Можно будет смело называть это место - минус 2976.
Даже если среди погибших есть мусульмане, никто не дает властям право издеваться над остальными погибшими, строя мусульманское здание, которое будет вечно попирать останки людей, убитых мусульманами-фанатиками.

А идея Елены Боннэр замечательная. Тактичная, человечная, нейтральная, не несущая никаких религиозных предпочтений. А главное - уважительная по отношению к жертвам мусульманского террора. В то время как мечеть - это неуважение, хамство, издевка, религиозное насилие, это в сущности продолжение террористического акта, который здесь произошел тогда...

0

10

Алармист написал(а):

Мне кажется, чтобы преодолеть спорную ситуацию, этот вопрос можно было бы вынести на городской референдум. В Швейцарии бы так и сделали и, наверняка, провалили ли бы подобное строительство. Не знаю, есть ли такая возможность в США.

Я думаю, можно было бы инициировать и общеамериканский референдум. Даже более того, я бы для этого задействовал бы и ООН. Потому что 11 сентября были убиты не только граждане США.

+1

11

tsandr написал(а):

Почему многие авторы, извергающие свой гнев на Обаму, не смеют (за редким исключением) признать очевидное: нынешний президент НЕ АМЕРИКАНЕЦ? Нет, речь не о том, что он мусульманин или инородец.
По духу, по образу мысли, по натуре своей - иной. Он успешный, баснословно успешный - но иммигрант, пришлый. Ничего плохого, разумеется, но какой смысл требовать от него то, чего и быть-то не может? Для него все прочие иммигранты более "свои", нежели местные - и это естественно. Он один из них.

Обама - чужой и для иммигрантов. Свой он только для третьего мира и леваков. - Для тех, кто плюет на граждан, а поддерживает преступников.

0

12

О борцах за свободу одной религии
Вадим ЯРМОЛИНЕЦ

Либеральная Америка горячо поддерживает авторов проекта «Дом Кордовы», утверждая, что за протестами против строительства мечети в двух коротких кварталах от Граунд Зироу не стоит ничего, кроме слепой ненависти к мусульманам. А у тех между тем есть точно такое же, как у всех остальных религиозных групп, конституционное право строить свою мечеть на территории своей собственности.

Парадоксально, что защитниками мусульман стали те, кто приложил массу усилий для того, чтобы лишить школьников права на евангельскую молитву, а суды – десяти ветхозаветных заповедей. Воинствующие атеисты, которые в другом случае посмеивались бы над дракой магометан и их ненавистников, на этот раз бодро встали на защиту первых. А почему?!

Энн Култр ответила бы на этот вопрос просто: предательство в крови либералов. Они всегда не за «наших». Как сказал бы один покойный нобелевский лауреат, «взгляд, конечно, варварский, но верный».

Судите сами. В трагический сентябрьский день 2001 года под руинами башен-близнецов погиб греческий православный храм Св. Николая. Он стоял через дорогу от Восточной башни – миниатюрный на фоне стоэтажных гигантов и привлекательный этой миниатюрностью. Это соседство было замечательно метафоричным: высокотехнологичная, безостановочно стремящаяся ввысь Америка оставила место Богу в своем постоянно обновляющемся доме, приголубила Его в сени своих небоскребов.

В 2008 году Управление портов, владеющее землей, где стоял ВТЦ, выделило для восстановления Свято-Николаевской церкви участок и $20 млн на строительство. Управление портов согласилось также построить платформу для церкви, под которой должен расположиться контрольно-пропускной пункт для машин, которые будут въезжать в подземный гараж ВТЦ. Приход представил проект нового храма на утверждение руководству Управления портов, но то его отвергло, заявив, что купол церкви не должен быть выше мемориала жертвам 11 сентября.

После этого Управление портов прервало все переговоры с греками, и начавшийся было процесс восстановления единственной церкви, которая находилась возле ВТЦ до 11 сентября, замер. Кто возмущается по этому поводу? Президент? Мэр? Либеральные журналисты? Ага! Сейчас! Такие мелочи их не волнуют!

Теперь самое интересное. Никто из городских начальников до сих пор не сказал, что здание 13-этажной мечети «Дом Кордовы» будет значительно выше будущего мемориала жертвам 11 сентября. Причем здесь какая-то высота, если речь идет о свободе вероисповедания? Свобода превыше всего! Может быть, оно и так, но в нашем нью-йоркском случае выходит, что превыше всего свобода только одной религиозной группы, а остальные пусть горят огнем и соблюдают высотность строения. Этой несуразности есть объяснение. Либералы в основной своей массе – атеисты. Для либерала церковь – это угнетение. Отсюда такая агрессивность по отношению к иудео-христианским традициям, в которых они выросли. И отсюда же готовность поддерживать мусульман, являющихся естественными оппонентами враждебных им, либералам, иудаизма и христианства. Как сказано, враг моего врага – мой друг. И скажите, что это не так!

http://www.nrs.com/?p=3613

С американской прямотой.

Отредактировано oarsman (26-08-2010 05:12:48)

+1

13

oarsman написал(а):

Никто из городских начальников до сих пор не сказал, что здание 13-этажной мечети «Дом Кордовы» будет значительно выше будущего мемориала жертвам 11 сентября.

Как я понял, мусульмане собираются строить НЕ рядом с Мемориалом.

0

14

kenig написал(а):

Как я понял, мусульмане собираются строить НЕ рядом с Мемориалом.

Ещё бы не хватало! За два квартала. Но какое это имеет значение? Речь идёт о "либералах", которых, после статьи Ярмолинца, я просто возненавидел. Хуже нет человека без веры. Они хуже радикальных мусульман.

0

15

oarsman написал(а):

Ещё бы не хватало! За два квартала. Но какое это имеет значение?

Как какое значение? Автор статьи использует фактор "близости" как аргумент. Чего стоят тогда его остальные аргументы?

oarsman написал(а):

Речь идёт о "либералах", которых, после статьи Ярмолинца, я просто возненавидел. Хуже нет человека без веры.

О какой вере речь?

+1

16

Разве недостаточно места в Аравии? Для мечетей.

0

17

kenig написал(а):

О какой вере речь?

О традиционных верах. Не фанатически верующие люди всегда поймут друг друга. (Так жаль, что не восстановят нашу православную церковку). :(

Отредактировано oarsman (26-08-2010 00:01:37)

0

18

oarsman написал(а):

kenig написал(а):     О какой вере речь?
О традиционных верах. Не фанатически верующие люди всегда поймут друг друга.

То есть Вы совершенно отрицаете порядочность людей неверующих в Бога? Премного Вам благодарен.

0

19

kenig написал(а):

То есть Вы совершенно отрицаете порядочность людей неверующих в Бога?

По-моему, речь шла об американских "либералах".

0

20

oarsman написал(а):

По-моему, речь шла об американских "либералах".

Вы же упрекаете их в природном грехе - отутствии веры. Так? Вот я и хочу понять, как это связано с политическими взглядами, когда современная западная история преподносит нам такой широкий расклад политических мнений независимо от личной веры?

0

21

Нью-йоркский студент напал с ножом на таксиста-мусульманина

http://img.lenta.ru/news/2010/08/26/taxidrivers/picture.jpg

В Нью-Йорке пассажир такси напал на водителя-мусульманина, сообщает CBS. Уточнив вероисповедание водителя, нападавший, 21-летний студент по имени Майкл Энрайт (Michael Enright), нанес таксисту несколько ножевых ранений.

Инцидент произошел вечером 24 августа. По словам пострадавшего, водителя из Бангладеш по имени Ахмед Шариф, сев в машину, студент спросил, откуда родом водитель. Затем он спросил, не мусульманин ли тот, и, получив утвердительный ответ, набросился на таксиста с ножом, крича при этом "салам алейкум".

В результате нападения Шариф получил несколько ранений в предплечье и руку, а также многочисленные прорезы на лице и шее. Таксист смог отгородиться от нападавшего за пластиковой перегородкой, которой снабжены нью-йоркские такси, после чего запер его в машине, дождавшись прибытия полицейских.

Вскоре Майкл Энрайт был арестован. Ему предъявлены обвинения в покушении на убийство на почве ненависти.

По данным полиции, студент провел несколько месяцев в Афганистане, где работал журналистом. Сообщает также, что в момент нападения он был пьян. Орудием преступлений был складной нож.

Как сообщает CNN, история, рассказанная таксистом, вызвала волну негодования среди нью-йоркских мусульман. 26 августа с пострадавшим должен встретиться мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Вскоре после встречи Ахмед Шариф собирается выступить на ступенях здания городской администрации.

http://lenta.ru/news/2010/08/26/taxidrivers/

Теперь раздуют эту историю до небес. Хотя случай, во-первых, частный, а во-вторых, совершенно исключительный (в кои-то веки раз образованный молодой белый американец по одной лишь причине "неугодной" ему национальности бросается на человека с ножом, пусть даже и пьяный!? И потом: никто, кроме этих двоих, не знает, о чём и как вёлся разговор). И вот, вместо того, чтобы высупать в обыкновенном районном суде по обыкновенному уголовному делу перед обыкновенными судьёй и адвокатами, этот "водитель из Бангладеш" должен встретиться с самим мэром и "выступить на ступенях здания городской администрации".
Триумф "либералов".

0

22

kenig написал(а):

Вы же упрекаете их в природном грехе - отутствии веры.

Не я, а автор статьи: "Либералы в основной своей массе – атеисты. Для либерала церковь – это угнетение. Отсюда такая агрессивность по отношению к иудео-христианским традициям" и Энн Култр:"предательство в крови либералов. Они всегда не за «наших». Мы обсуждаем статью, а не меня. Вы сами не сказали ничего по существу статьи - одни придирки к комментариям.

0

23

oarsman написал(а):

Как сообщает CNN, история, рассказанная таксистом, вызвала волну негодования среди нью-йоркских мусульман. 26 августа с пострадавшим должен встретиться мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Вскоре после встречи Ахмед Шариф собирается выступить на ступенях здания городской администрации.

http://lenta.ru/news/2010/08/26/taxidrivers/

Теперь раздуют эту историю до небес. Хотя случай, во-первых, частный, а во-вторых, совершенно исключительный (в кои-то веки раз образованный молодой белый американец по одной лишь причине "неугодной" ему национальности бросается на человека с ножом, пусть даже и пьяный!?

Да, это похоже на бред. Почему бы жертве не встретиться и спрезидентом и генсеком ООН...

0

24

oarsman написал(а):

Не я, а автор статьи: "Либералы в основной своей массе – атеисты. Для либерала церковь – это угнетение. Отсюда такая агрессивность по отношению к иудео-христианским традициям" и Энн Култр:"предательство в крови либералов. Они всегда не за «наших». Мы обсуждаем статью, а не меня. Вы сами не сказали ничего по существу статьи - одни придирки к комментариям.

Но Вы гласно сообщили о своей ненависти к "либералам", прочитав как доказательство статью Ярмолинца, припутавшего вследствие слабого образования к политическому теологическое, поэтому обращаюсь к Вам, а не к автору статьи.
Мнения в статье, приведенные в доказательство "предательства либералов", мне известны - это мнения людей глупых и радикальных (две беды в одной - инициативный дурак). Радикалы, с обеих сторон, еще никогда не сумели убедить меня.
Относительно мечети, я полагаю, что мусульмане сделали ошибку, засовывая свои пальчики в еще кровоточащую рану. Если бы у них в голове сверкнула хоть бы одна мысль, они бы не пошли на строительство своего "Дома культуры" в таком месте. И речь не о политкорректности, а об элементарном человеческом и политическом такте, который не пропишешь ни в какой конституции.

+1

25

kenig написал(а):

И речь не о политкорректности, а об элементарном человеческом и политическом такте,

Прошу у вас прощения.

0

26

oarsman написал(а):

Для либерала церковь – это угнетение. Отсюда такая агрессивность по отношению к иудео-христианским традициям

если либерал настолько не-образован, что не знает об авраамичности ислама и о том, что мечеть - та же церковь,
то говорить следовало бы не о либерализме,
а о невежестве и глупости.
---
или о противостояниях религий и народов, считающих, что ведут свой род и веру от авраама

+1

27

oarsman написал(а):

Прошу у вас прощения.

Не за что :-)

0

28

Или вот это.

Супермены по воле Аллаха

http://rus.ruvr.ru/data/2010/08/26/1218378098/3comics-islam.jpg

Мультфильмы про мусульманских супергероев: примирение культур или культурная экспансия?

В мировой кинопрокат запускается серия мультфильмов под общим названием «Девяносто девять». В них 99 героев борются с терроризмом, преступностью и прочим злом по всему миру. Помимо хорошо известных западному зрителю персонажей вроде Бэтмена и Супермена, в комиксах действуют мусульманские герои - Джалиль, Джаббар, доктор Рамзи и многие другие.

Вдохновителем проекта «Девяносто девять» выступил известный философ и издатель из Кувейта Наиф аль-Мутава. В интервью американской телекомпании «Си-эн-эн» он признался, что много размышлял об исторической близости ислама и христианства и об опасной угрозе исламского радикализма. Именно стремлением преодолеть нынешнюю разобщенность мусульман и христиан - в первую очередь, американцев - Наиф аль-Мутава обосновал свой проект...

http://rus.ruvr.ru/2010/08/26/17365920.html

Пока что не исламские герои "борются с терроризмом, преступностью и прочим злом по всему мирe, а западные, российские и израильские герои на самом деле борются с исламским терроризмом по всему миру. А всё оттого, что боязнь призрака под названием "политкорректность", который сами же породили, мешает европейцам открыто критиковать подобные "проекты", вроде исламского центра в Н.-Ю ., или таких вот сериалов, как это делает Валерий Вайнберг или тот же Вадим Ярмолинец.

А 99 героев - это сказки "Сто и минус одна ночь".

0

29

Открытое письмо Елене Боннэр

Дорогая Елена Георгиевна, меня безумно огорчило то, что Вы написали. Когда безграмотная и самоуверенная Юлия Латынина называет план строительства мечети "хамством", я могу не обращать внимания на ее болтовню - это ее профессия, а факты ее интересуют мало; в данном случае она даже на удивление последовательна - она с похожими аргументами выступала и против художественной выставки в Сахаровском центре. Но совсем иное слышать это от Вас.

Вы много лет были и остаетесь правозащитницей, а правозащита - это, как правило, защита людей непопулярных, очень часто представителей национальных и религиозных меньшинств. И правозащитнику атаковать меньшинства не годится. В США мусульмане составляют менее одного процента населения (примерно такова и доля мусульман среди погибших при террористической атаке 11 сентября). Вы дважды на протяжении вашего обращения сослались на то, что большинство населения против строительства мечети. На мнение и поддержку большинства опираются власти. Вы употребили слово "кощунство" - это слово мы с вами много раз слышали от коммунистических, а сейчас от православных демагогов в СССР и России, стремящихся заткнуть рот своим оппонентам.

Вашим выступлением вы подразумеваете, что мусульмане как группа ответственны за любой террористический акт, произведенный от имени Аллаха. Почему? Рядовой американский мусульманин не более ответственен за эти акты, чем Вы или я.

Несколько слов по истории этого вопроса. Строительство мусульманского культурного центра на месте старого закрытого магазина готовой одежды на расстоянии более двух кварталов от взорванных башен давно обсуждался со всеми властями Нью-Йорка и был утвержден всеми соответствующими органами города и штата в декабре прошлого года. Земля была законно куплена, мэр Нью-Йорка проект поддержал. Об этом писали тогда в газетах, были и возражения, в том числе от некоторых членов семей погибших 11 сентября, но большинство населения это никак не всколыхнуло. Разрешения президента США и Конгресса никто и не подумал спрашивать, потому что это не их дело, и это общеизвестно.

Руководительница и основательница будущего центра и имам, ее муж, были известны своими антиэкстремистскими и антитеррористическими выступлениями и приглашались неоднократно администрацией президента Буша, а затем и Обамы выступать в Америке и за границей и объяснять американскую политику по отношению к арабам и исламу. Я впервые услышал о них и о планах строительства центра из интервью этого имама на консервативном телеканале Fox News от известной своими антиобамовскими выступлениями Лоры Ингрэм, которая поддержала проект, поскольку она одобряет его цель: увеличить влияние умеренного направления в исламе.

Ситуация стала меняться месяц назад, когда начался политический сезон и политики вроде Сары Пэйлин и Ньюта Гингрича и разнообразные кандидаты в разнообразные офисы помельче открыли, что если переименовать культурный центр, включающий бассейн, фитнес-центр, библиотеку, лекционный зал и помещение для молитвы в южной части Нью-Йорка, в мечеть прямо на Ground Zero, то часть публики, уставшая от плохих новостей в экономической и военной области, охотно переключится на мусульман как на удобных козлов отпущения. Кампания, да еще в августе месяце, когда настоящих новостей мало, оказалась большим скандальным успехом. Русская эмиграция легко перевозбудилась по этому поводу и сделала это главной новостью в эмигрантских СМИ. Мне очень грустно, что эта кампания увлекла и Вас...

Ваша интерпретация американской Конституции с помощью Википедии беспомощна, и, соответственно, критика приведенных вами слов президента Обамы противоположна и букве и духу Конституции США. Я готов это разъяснять, это нетрудно, но это уже в другой раз - я не могу начинать эту тему сейчас - это большая и серьезная тема...

Дружески,
Павел Литвинов

http://www.grani.ru/blogs/free/entries/181072.html

0

30

Алармист написал(а):

безграмотная и самоуверенная Юлия Латынина

Ни добавить, ни убавить. Простите за оффтопик.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » Мечеть и Первая поправка