НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » Чем хорош путинизм. Андрей Пионтковский

Чем хорош путинизм. Андрей Пионтковский

Сообщений 151 страница 169 из 169

151

Игорь Гурьев написал(а):

От прихода Путина к власти выиграло КГБ, а Россия проиграла.

привет!

тут разговор шел о том, есть ли социальные ГРУППЫ, которые "заинтересованы" в переменах.

а я высказал сомнение, что следует искать такие группы.
мне кажется, следует искать не тех, кто заинтересован, а тех, кто способен действовать.

+1

152

космонавт написал(а):

мне кажется, следует искать не тех, кто заинтересован, а тех, кто способен действовать.

Если бы кто-то был способен действовать, он бы уже действовал.

+1

153

космонавт написал(а):

вопрос не в том, кто выигрывает, вопрос в том, кто МОЖЕТ действовать, кто МОЖЕТ быть социальным и историческим актором, если хотите - субъектом.

нет актора, нет субъекта - нет действия.
очень просто.

Хотите, на Ваш вопрос отвечу?
Пока нет заинтересованных, не может никто.
Заинтересованные могут быть только в том случае, если кто-то выигрывает.
При этом может не обязательно, что кто-то может. Но бывает, что обстоятельства меняются...

+2

154

Лишенка написал(а):

И это там за углом...

Не поняла. Объясните, пожалуйста. Похоже на какую-то цитату?

0

155

optimistka написал(а):

Я Вам в личку написала.

+1

156

optimistka написал(а):

это Лишенка намекает на придуманный ею и якобы наличествующий у меня конспирологизм.

0

157

optimistka написал(а):

Вот и интересно, есть ли какие-то группы населения, которые от перемен выигрывают, хотя и не осознают этого. Чем можно их убедить?
Мне кажется, без такого анализа невозможно ни составить разумную и реализуемую программу, ни добиться поддержки.

А вот Б.Дубин

Борис Дубин ("Левада-Центр") о президенте и Химкинском лесе: такое мы видели и раньше, на отношения власти и общества это не особенно влияло

Как уже писал "Полит.ру", на прошлой неделе президент Медведев после обращения "Единой России" поручил правительству приостановить строительство автодороги через Химкинский лес и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения по этому вопросу. Премьер Путин его поддержал. Сегодня активисты движения "В защиту Химкинского леса" сообщили, что, вопреки приказу Медведева, подготовительные работы по прокладке трассы в зеленом массиве продолжаются. А пресс-служба Росавтодора это опровергла.

"Эта история не сильно, на мой взгляд, выбивается из сложившейся модели отношений между властью и населением. Такое мы наблюдали и раньше: когда возникает острая социальная проблема, как правило, в конце концов вмешивается одно из первых лиц. И через личное вмешательство, сопровождающееся присутствием на телевидении, часто - в окружении возмущенных, а потом благодарных граждан, эта проблема получает разрешение. В данном случае все, видимо, еще подогревается приближающимися выборами и, очевидно, борьбой, соревнованием, а может быть - демонстрацией этого соревнования", - заявил в беседе с "Радио Свобода" заведующий отделом социально-политических исследований "Левада-Центра" Борис Дубин.

"Пока я бы не стал особо надеяться на то, что история с Химкинским лесом ознаменует начало кардинальных перемен в отношениях власти и общества. Даже в последние два года, когда такого рода социальные протесты по конкретным поводам возникали, через какое-то время возмущение пропадало, инициативные группы распадались и власть продолжала прежнюю практику взаимодействия с населением. А именно: на фоне стабильного равнодушия - точечное вмешательство по поводу той или иной социальной проблемы, связанное чаще всего, конечно, с избирательным циклом. Так что, мне кажется, надеяться на серьезные изменения способов взаимодействия между властью, населением, заинтересованными группами не приходится", - считает социолог.

"Предвестником такого изменения было бы появление достаточно широких и при этом достаточно авторитетных групп населения, которые бы формулировали свои интересы, свои предложения, программы, свои представления о механизмах, способных поддерживать и направлять политическую, социальную, экономическую жизнь населения. С появлением таких групп начали бы возникать какие-то промежуточные формы, институты, которые опосредуют взаимоотношения населения с властью… А нынешняя ситуация такова: вмешивается первое лицо - и проблема так или иначе решается. Это значит, что власть, строго говоря, остается по-прежнему безответственной по отношению к населению, а население лишено возможности влиять на действия власти. Для того чтобы можно было влиять, должны быть, во-первых, четко предъявлены интересы различных групп. И, во-вторых, эти интересы и способы их предъявления должны получить сколько-нибудь устойчивый, институционально оформленный характер", - подчеркнул Борис Дубин.

http://www.polit.ru/news/2010/08/30/bdles.popup.html

+1

158

Игорь Гурьев написал(а):

От прихода Путина к власти выиграло КГБ, а Россия проиграла.

Совершенно верно: Путин превратил КГБ и все его бесчисленные структуры в своего рода ОПРИЧНИНУ 21-ого века.

Гигантская, абсолютно закрытая от правового и гражданского корпорация спецслужб представлят в России Государство в государстве и сверхпривилегированную особую Касту.

+1

159

Лишенка написал(а):

А вот Б.Дубин

Спасибо за статью!

Лишенка написал(а):
Б.Дубин написал(а):

Для того чтобы можно было влиять, должны быть, во-первых, четко предъявлены интересы различных групп. И, во-вторых, эти интересы и способы их предъявления должны получить сколько-нибудь устойчивый, институционально оформленный характер"

Кстати, эти "точечные вмешательства" могут постепенно делать своё дело. Если у населения будет осознавать, что протесты вынуждают власти "отыграть назад", пусть даже и не решая радикально проблему, оно может начать пробуждаться. Власти всё-таки боятся. Если это будет понято, то возможно и увеличение попыток добиться хотя бы частных, точечных уступок. Последует ли за этим осознание интересов и институциональное оформление способов их предъявления, зависит от многого, в том числе и от разумности действий оппозиции.

А я хочу чуть позже изложить некоторые обнадёживающие соображения относительно интересов предпринимателей. В том, что я излагала выше, есть некоторые избыточные упрощения. Если дополнить кое-какими другими моделями, то окажется, что выгоды их (от нынешнего положения)  несколько ниже, а издержки повыше.
Надо продумать текст, а это требует чуть больше времени, чем просто записать.
Модели, которые я собираюсь привлечь, это модель диссипации ренты (rent dissipation) и состязательного рынка (contestable market).
У меня ощущение, что предприниматели сейчас "на грани". Они уже не поддерживают режим как безальтернативный вариант, но а) не готовы проявлять активность в поддержке противостоящих ему; б) не верят, что реализуемые на практике варианты перемен не приведут к сильному и длительному ухудшению.

Есть некоторые соображения и по поводу остальных групп.

Отредактировано optimistka (31-08-2010 04:16:41)

+1

160

optimistka написал(а):

У меня ощущение, что предприниматели сейчас "на грани". Они уже не поддерживают режим как безальтернативный вариант, но а) не готовы проявлять активность в поддержке противостоящих ему; б) не верят, что реализуемые на практике варианты перемен не приведут к сильному и длительному ухудшению.

Аналогичная фигня. :flag:

Мелкий бизнес просто раздавлен, боится пошевелиться, чтобы не убили совсем...Выживает на грани возможного.
А с нового года увеличивают налоги на зарплаты...

Теневой бизнес давит с одной стороны, а государство с другой...
Мне кажется, что группы не осознали свои интересы, НЕ СФОРМУЛИРОВАЛИ их, а потому и не способны организоваться  и действовать.

Вот один из примеров. ФЗ №94 о госзакупках. По этому закону контрафакт и теневая продукция получает преимущество по цене, т.к. основной показатель для прохождения конкурса - цена.
Это помимо коррупционных закупок.

Теневой бизнес крышуют все те же силовики. 
Это для мелкого бизнеса неразрешимая проблема...
Средний бизнес просто отнимают , как тут http://newtimes.ru/articles/detail/26370

Всё упирается в государство, которое такое положение вещей устраивает.

Отредактировано Лишенка (31-08-2010 03:21:29)

+1

161

Лишенка написал(а):

Всё упирается в государство, которое такое положение вещей устраивает

сидит государство над рекою, ручкой подперлось.
и все-то его устраивает.

исследование:
"государство и его душа"
"государство и его разум"
"государство и его личность"
"государство и его интересы".

+1

162

космонавт написал(а):

сидит государство над рекою, ручкой подперлось.
и все-то его устраивает.
исследование:
"государство и его душа"
"государство и его разум"
"государство и его личность"
"государство и его интересы".

Ф. Вийон
Рондо
Жанен д’Авеню,
Сходи-ка ты в баню!
Ко святому дню,
Жанен д’Авеню!

Удиви родню,
Поплещись в лохани,
Жанен д’Авеню,
Сходи-ка ты в баню! :flag:

0

163

и вам не хворать и чисто помыться.
воду-то кагебе включило?

0

164

Лишенка написал(а):

Теневой бизнес давит с одной стороны, а государство с другой...
Мне кажется, что группы не осознали свои интересы, НЕ СФОРМУЛИРОВАЛИ их, а потому и не способны организоваться  и действовать.

интересы могут быть любыми, даже интерес добиться перемен.
но действовать все равно будут не из интереса, а именно и только те, кто не действовать не может.
---
те, кто не может жить по старому.
---
и те, кто на самом деле не может - уже действуют.
их видно.
---
и видно сколько таких.
- эмиграция
- работа за границей
- выходящие на площадь
- фашисты, антифа и им подобные акторы
- ушедшие в личное подполье, взаимодействующие с внешними структурами, в частности с государственными, не задействуя свои эмоции, ощущения и мысли, "государство личное" находится в "дипломатических" отношениях с казенным (а в такой позиции можно, умеючи, - находиться в любом месте казенного государства, даже во главе его...  :flag: ) - таких меньше любых остальных, для такого действия нужен весьма высокий уровень свободы ото всякого "мы"... это отдельный разговор

+1

165

InTheBalance написал(а):

интересы могут быть любыми

Ну, да... У солипсиста свои, у остальных свои. :tomato:
Нет смысла беседовать с солипсистом, он слышит только себя.

Отредактировано Лишенка (31-08-2010 06:57:00)

0

166

Лишенка написал(а):

Ну, да... У солипсиста свои, у остальных свои.
Нет смысла беседовать с солипсистом, он слышит только себя.

100 процентов
но -
для солипсиста все остальные - это его "я"...  весь мир "я".
---
и лишенка, и пурист, и алармист, и игорь гурьев, и лп, и все антоны и глипы, и жириновский и радзиховский... и как бы не было неприятно, но и упыри всех времен и народов - это я..
и недовольство возможно только самим собой.
---
только не надо путать, здесь нету соблюдения закона аддитивности.
я - не пурист, хотя пурист - это я.
это не игра словами, а место в действии, в акте. я могу быть пуристом только для пуриста.
---
если это не понятно - это не значит, что это чепуха
:flag:

+1

167

InTheBalance написал(а):

если это не понятно - это не значит, что это чепуха

А вдруг, да значит? o.O
Не сердитесь, это я дражнюсь  :flag:

0

168

Лишенка написал(а):

А вдруг, да значит? 
Не сердитесь, это я дражнюсь

да знаю я  :flag:
просто иногда нету времени включиться и играть в это  :disappointed:

0

169

Лишенка написал(а):

Т.е. своими словами сказать не можете.

Если угодно - Господь наблюдает правые пути...

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » Чем хорош путинизм. Андрей Пионтковский