НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Белорусский вокзал // 1 ЯНВАРЯ 2009 г.

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Белорусский вокзал // 1 ЯНВАРЯ 2009 г.

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Статья расположена по адресу: http://www.ej.ru/?a=briefly

Есть такое выражение – «замыленный глаз». Когда долго смотришь – перестаешь видеть. То есть, не видеть, конечно, а – воспринимать. Теряется точка отсчета, расползаются координаты…

Для того, чтобы начать «видеть» снова, нужна встряска, какой-то неожиданный стык. Образы надо сталкивать лбами, как писал гениальный Сергей Эйзенштейн.

Иногда это случается помимо воли режиссера.

…По телевизору показывали великий фильм «Белорусский вокзал» - с перерывами на рекламу, как положено. Ну, реклама и реклама - что я, не видел того шампуня, придающего волосам блестящий объем? Не знал, что надо, не тормозя, сникерснуть?

Но когда все это происходит встык с человеческими лицами и человеческим текстом, когда гламур вперемешку с бытовым идиотизмом начинает переть после Нины Ургант, поющей Окуджаву…

Тут-то разом понимаешь вдруг степень текущей деградации.

0

2

Но когда все это происходит встык с человеческими лицами и человеческим текстом, когда гламур вперемешку с бытовым идиотизмом начинает переть после Нины Ургант, поющей Окуджаву…

А вот не согласна. Чтобы смотреть фильм без рекламы, надо его КУПИТЬ, бесплатное кино кончилось вместе с  развитым социализмом.
И Шендерович в состоянии это понять.
А потому, не в том деградация, что рекламу на бесплатном канале гонят, а в том, что у Шендеровича нечего больше написать по поводу нашей реальности. Вот это печально.

Отредактировано Лишенка (01-01-2009 13:03:42)

0

3

Novice написал(а):

Тут-то разом понимаешь вдруг степень текущей деградации

"Степень текущей деградации" вчера во время всех этих новогодних шоу зашкаливала.
Мы встречали Новый год с родителями , ну, и как же без телевизора, то есть, без "новогоднего "Огонька"! Но, поверите, мне (уже весьма совершеннолетней девочке)  было страшно неловко  мамы с папой,  всю эту похабень слушать в их присутствии.  Было такое впечатление, что 1-ый канал и РТР состязаются один с другим в низкопробности и  и казарменности.Тупость законченных дегенератов,  хуже просто некуда - всё, край. Цитировать эти  " шутки"   просто невозможно. Но кто имел неосторожность  вчера  хоть краем уха что-либо услышать из этого праздничного меню,  меня понимает, я полагаю.
А  касательно того, о чём пишет Виктор Шендерович, то был на эту тему вчера ещё один сюжет. А именно, подходил к концу показ по Первому каналу(Европа) "Иронии судьбы", и вот, когда героиня Барбары Брыльска уже приехала в Москву к Лукашину (это минуты за четыре до конца) фильм прервался экстренным выпуском новостей. Думаю: неужели?(Свят-свят-свят!) Ан-нет, (размечталась). Оказывается, необходимо было срочно  прервать фильм, чтобы сообщить, что Ющенко -негодяй, не идёт на уступки по поводу цен на газ. Сообщили, успокоились и дали тогда досмотреть ... Может, у них был  жар?

Отредактировано Adel.munchen (01-01-2009 13:24:47)

+3

4

Лишенка, ИМХО Вы не правы... Шендрер пишет о СЛУЧАЙНО встретившихся ВСТЫК, СЛУЧАЙНО столкнувшихся лбами норме и совревменного русского обыдлячивающего ТВ. Это подчеркивает глубину пропасти...

+3

5

AlexRozg написал(а):

Лишенка, ИМХО Вы не правы... Шендрер пишет о СЛУЧАЙНО встретившихся ВСТЫК, СЛУЧАЙНО столкнувшихся лбами норме и совревменного русского обыдлячивающего ТВ. Это подчеркивает глубину пропасти...

А вот чтО сказал Шендерович сегодня  в программе "Особое мнение":

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР:  Я, с Вашего позволения, процитирую Дмитрия Анатольевича.  «Через несколько мгновений изменятся цифры на календаре, но неизменными останутся ценности, которые являются нашей опорой во все времена. Это любовь к своим близким, дружба и верность, участие и милосердие».

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Хорошо сказал.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вот оно, это волшебное слово «милосердие», которое прозвучало в новогоднем обращении Дмитрия Анатольевича Медведева к российским гражданам в новогоднюю ночь.  Но тут, как правильно заметили многие, очень интересно расхождение слов и дел.

В. ШЕНДЕРОВИЧ:  Замечательный текст, замечательные слова, очень милая, человеческая интонация, только никакого отношения не имеет к стране. По его милости милосердие в стране чрезвычайно выборочно.

По отношению к Буданову есть, по отношению к Бахминой – нет. Об этом говорено уже, даже неловко повторять. Забавно, что человек не понимает двусмысленности ситуации. Он не понимает. Это неадекватность, если называть вещи своими именами.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР:  Человек просто проигнорировал вопрос политики и экономики, сказал: «Мира вам, добра и милосердия».

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, на самом деле, не приведи Господи, дурак бы он был, если бы начал говорить. Стошнило бы прямо на новогодний стол половину населения, если бы он начал говорить в эти минуты про экономику. Нет, это правильно, что надо пожелать добра и исчезнуть. Это правильно стратегически. Но с милосердием тут накладочка получилась.

Невозможно комментировать, когда в один день это происходит. Отказ Бахминой и выпуск на волю Буданова, который грозился, напомню, убить родных и близких во время суда, достать родных и близких убитой им девушки, тут уже нечего комментировать. Тут нечего комментировать. Это просто факт, который надо запомнить.

Слушала я ВШ и подумалось:
безусловно, "ИМЯ РОССИИ", сегодняшней России - Сталин.
Страна, где герои -- убийцы (Буданов, Луговой),--
на свободе и один  даже заседает в парламенте,
страна,
где приковвывают  цепями умарающего,
где сидит в неволе только что родившийся младенец,
не может носить никакое другое имя.
.

Отредактировано Варвара (01-01-2009 13:44:30)

+2

6

AlexRozg написал(а):

Это ТВ смотрят ВСЕ, включая Шендеровича!
Так кто обыдлячился ТВ или те, кто не может отказаться смотреть это?
Неча на зеркало пенять...
Неужели нет ничего более страшного и важного о чём можно было бы написать, кроме ТВ?
Невозможно уже читать стоны про плохую власть, плохое ТВ и пр.
Ведь Шендерович умный человек, так неужели никаких мыслей у него нет, кроме ругания всего того, что не ругает только ленивый, причем, в каждом доме?

А в результате получаем "объединенных демократов" во главе с Немцовым и Миловым.
И Новодворская в восторге от Немцова...

Ну, стыдно же читать ...

0

7

А чем Немцов неугодил? Политик - не есть сверх моральный авторитет с нимбом. Из всех зол я бы выбирал политика поприличнее, поумереннее, Немцов чем плох?

+1

8

AlexRozg написал(а):

А чем Немцов неугодил? Политик - не есть сверх моральный авторитет с нимбом. Из всех зол я бы выбирал политика поприличнее, поумереннее, Немцов чем плох?

Да, потому, что самовлюбленный болтун, а не политик.
А хороший человек - не профессия.

0

9

Ну и кто хорош на Ваш вкус, если Немцов болтун ? Политик, но не болтун - имхо нонсенс...

0

10

AlexRozg написал(а):

Политик, но не болтун - имхо нонсенс...

Человек, умеющий говорить и болтун вовсе не одно и то же.
Болтун, это пустослов, человек не отвечающий за свои слова.
А политик, это тот, кто борется за власть, а не красуется, как Немцов.
Чубайс, например, хоть и не демократ, но политик. Лимонов, хоть и не демократ, но политик, Касьянов - политик, вполне грамотный и НЕ болтун.
Каспаров политик, хотя и неопытный, не болтун.

Голосовать я стало бы скорее за Касьянова, потому, что он умеет договариваться и гибок достаточно, кроме того опытен.
А тусовщики и болтуны мне точно не нужны, от них пользы мне, избирателю никакой. Один шум.

0

11

Не могу соглсится. Имхо, глвное - уметь "работать" в прямом эфире, т е иметь дар оратора-полемиста, не лезть за словом в карман, Ч Ю, фотогеничность, артистизм, фактурность, держать внимание. Это редкий букет дарований, и он не связан с политической платформой, он не связан с образованием, не связан с обликом морале. Если оказывается что этот букет сложился у человека еще и образованного, из научной среды, на либерально-демократической платформе - это хорошо. Немцову бы чуть дабавить апломбу... (Чем больше артист - тем больше пауза).

Какой Лимонов политик? Его полит тексты имхо примитивны, в прямом эфире он слабоват....

Имхо нужно учитывать фактор "проходимости". При всем уважении к Каспарову, он не проходной... Хотелось бы ошибиться в этом случае...

+1

12

AlexRozg написал(а):

Не могу соглсится. Имхо, глвное - уметь "работать" в прямом эфире, т е иметь дар оратора-полемиста, не лезть за словом в карман, Ч Ю, фотогеничность, артистизм, фактурность, держать внимание. Это редкий букет дарований, и он не связан с политической платформой, он не связан с образованием, не связан с обликом морале. Если оказывается что этот букет сложился у человека еще и образованного, из научной среды, на либерально-демократической платформе - это хорошо. Немцову бы чуть дабавить апломбу... (Чем больше артист - тем больше пауза).
            Какой Лимонов политик? Его полит тексты имхо примитивны, в прямом эфире он слабоват....
            Имхо нужно учитывать фактор "проходимости". При всем уважении к Каспарову, он не проходной... Хотелось бы ошибиться в этом случае...

Похоже, Вы согласны с Сурковым и Ко, что народом можно управлять по телевизору.
Да.... В СССР тоже был телевизор... но нет больше СССР.

0

13

Нет, вы передергиваете. Народом нужно управлять через СВОБОДНЫЕ сми в т ч и тв. Законы социального лидерства невозможно отменить, даже в первобытном обществе без тв

0

14

AlexRozg написал(а):

Нет, вы передергиваете. Народом нужно управлять через СВОБОДНЫЕ сми в т ч и тв. Законы социального лидерства невозможно отменить, даже в первобытном обществе без тв

Лидером становится не всегда болтун и краснобай. 
Народом нельзя управлять через СМИ, ни через свободные, ни через подконтрольные.
Это ошибка, системная ошибка.

Народом нельзя управлять. Управлять можно только подчиненными. А народ никому не подчиняется. Он работает, кормит себя и управленцев содержит.
Кто в 91г. так управился с народом, что СССР исчез с лица Земли? Кто это так науправлял?

Отредактировано Лишенка (02-01-2009 04:04:27)

0

15

демагогия некоторая... Да, народ должен на свободных выборах выбирать управленцев, но в остальное время должен подчиняться законам с которыми народ согласился во время выборов.

Народом нельзя управлять? Неуправляемые или неправильно управляемые народы, корабли, самолёты, корпорации, поезда - любэ идет к краху, в пропасть, в анархию...

0

16

AlexRozg написал(а):

демагогия некоторая... Да, народ должен на свободных выборах выбирать управленцев, но в остальное время должен подчиняться законам с которыми народ согласился во время выборов.
            Народом нельзя управлять? Неуправляемые или неправильно управляемые народы, корабли, самолёты, корпорации, поезда - любэ идет к краху, в пропасть, в анархию...

Закон не управляет народом!
Закон никем и ничем НЕ управляет!
Закон это правила, о которых народ договорился, по которым он согласен жить.
Российская власть примерно так и понимает народ, как самолет или корпорацию и пытается управлять им.
Результат налицо.
Вы так же считаете народ недееспособным и нуждающимся в управленцах.
Я вот совершенно не нуждаюсь ни в каких управляющих собой.
Я сама работаю, содержу себя и ещё кучу дармоедов государственных. Управляющих. Непечатное выражение... :mad:

0

17

Я пишу: "народ должен на свободных выборах выбирать управленцев, но в остальное время должен подчиняться законам с которыми народ согласился во время выборов.

Лишенка пишет: "Закон это правила, о которых народ договорился, по которым он согласен жить"

Какая разница? Если Вам важно оставить за собой последнее слово - пожалуйста

0

18

AlexRozg написал(а):

Я пишу: "народ должен на свободных выборах выбирать управленцев, но в остальное время должен подчиняться законам с которыми народ согласился во время выборов.

Управленцев ЧЕГО должен выбрать народ? Чем эти управленцы по Вашему должны управлять? Вы писали, что народом.

Народом нужно управлять через СВОБОДНЫЕ сми в т ч и тв. Законы социального лидерства невозможно отменить, даже в первобытном обществе без тв

.......

Я с этим не согласилась.
В чём проблема?
Каким народом управляет Буш? Неужто американским?
А Браун? А Меркель?

Отредактировано Лишенка (02-01-2009 05:21:47)

0

19

Как хорошо, что я в этом году вообще не стала включать гос.каналы
Встретили Новый год под СТС, под милый сериал "Папины дочки" с сыном Леонова
и выключили
Как я поняла, что на ТВ уже полное вырождение с праздничными программами...
З.Ы.
Медведев в качестве президента вообще что-то запредельное и фальшивое
Стыдно смотреть и слушать его, как в театре при отвратительной игре актеров

+3

20

Виктор Шендерович написал(а):

Для того, чтобы начать «видеть» снова, нужна встряска, какой-то неожиданный стык. Образы надо сталкивать лбами, как писал гениальный Сергей Эйзенштейн.

Иногда это случается помимо воли режиссера.

Если режиссер говёный, то все у него получается помимо воли. ;)

0

21

Лишенка написал(а):

А тусовщики и болтуны мне точно не нужны,

Ну, если не нужны - не берите.
Другие возьмут.

0

22

Шендерович написал(а):

Novice написал(а):

Если режиссер говёный, то все у него получается помимо воли. ;)

Я в курсе дела, как делаются стыковки рекламы и любого "основного" материала (речь идет об Америке, но не думаю, что технология отличается от российской).
При этом реклама для телевизионщиков - это "основной" материал.
Так вот, разбивку ленты с фильмом на фрагменты для вставок рекламы делает технический работник.
Ни о какой драматургии или логике здесь речь не идет.
Одно из немногих условий - разрыв должен проходить по так называемой линии "cut", т.е. при смене сцены и не обрывать текст или даже мелодию, если она переходит из сцены в сцену.
Никто не думает, каким образом любая реклама повлияет на восприятие фильма.
Со вставкой рекламы - это особая история.
Местные студии вставляют в рекламное место свои ролики абсолютно совпадающие по длине с рекламной паузой.
Обычно ролик имеет длину от 15 до 30 сек.
Т.е. в одну паузу их набирают пакетом.

Отредактировано Рыжая (05-01-2009 15:27:16)

+1

23

К посту Рыжей добавлю только, что в последнее время наблюдались показы отдельных фильмов БЕЗ рекламы.

Например, некоторых фильмов Никиты Михалкова.

Были и такие кинокартины, которые перебивались рекламой, но не значительно. К сожалению, не запоминал специально, какие именно. Может, все дело в слишком позднем времени их показа по ТВ?

+1

24

Неизвращенцу
А может деньги на рекламу заканчиваются? :question:
Кризис же, вроде.. ;)

0

25

pensionerka написал(а):

Кризис же, вроде.. ;)

Остроумное наблюдение. :)

Но я говорю не о событиях НЕ ТОЛЬКО последнего времени.

Отредактировано Неизвращенец (05-01-2009 16:43:51)

0

26

Неизвращенцу
Включи аську :)
Я соскучилась по трепу с тобой :P

0

27

Неизвращенец написал(а):

К посту Рыжей добавлю только, что в последнее время наблюдались показы отдельных фильмов БЕЗ рекламы.

Например, некоторых фильмов Никиты Михалкова.

pensionerka написал(а):

Кризис же, вроде..

Думаю, что в данном случае "эстет" Никита Сергеевич позволил себе оплатить показ без рекламы, чтобы у горячо им любимого российского зрителя  "эстетика" его фильма не была нарушена.

+1

28

Рыжая
Может и так :)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Белорусский вокзал // 1 ЯНВАРЯ 2009 г.