НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » Мы были в Грузии. Лев Рубинштейн

Мы были в Грузии. Лев Рубинштейн

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Письмо русского путешественника

Сначала хочется придумать заголовок. Но не получается. Про этот предмет не только все уже, кажется, сказано и написано, но и по-всякому, с разной степенью неизбежной пошловатости озаглавлено. Нет, правда - ну как назвать то, что я собираюсь написать? Не "На холмах" же "Грузии", в самом деле! Еще не хватало. Хорошо бы обойтись также без всякого там "По следам аргонавтов" и прочего "Золотого руна". И мандельштамовским "Мне Тифлис горбатый снится" пусть уж лучше воспользуется кто-нибудь другой. Ну, можно было бы, конечно, скрепя сердце назвать этот текст (в самом конце выяснится, почему) в старомодно-паустовском духе "Горсть грецких орехов". Но и этого я, пожалуй, не стану делать. В общем, не знаю. Надеюсь, сочинится как-нибудь само собой.

В общем, как можно догадаться, я хочу сообщить о том, что на днях я вернулся из Грузии.

Да, я был в Грузии! Оцени, кстати, внимательный и доброжелательный читатель, что я, твердо убежденный в том, что приличный автор просто обязан всячески обуздывать свои неуемные эмоции, обошелся лишь одним восклицательным знаком.

Но это сейчас, в Москве. А когда я ходил по старому Тбилиси или по его окрестностям, когда я восхищенно пялился на горы, холмы и монастыри, когда я сидел со старыми и новыми друзьями за известно каким столом, когда пожилой банщик неожиданно мощными руками тер и мял мое почти бесчувственное тело в знаменитых серных банях, эти непрошеные восклицательные знаки окружали меня плотной пестрой толпой и я, как это ни странно, ничуть не тяготился их изобилием. Что поделаешь - такая это страна. Восклицательная, прямо скажем, страна. Каковая восклицательность, имеет, наверняка, и положительные, и отрицательные стороны. Я же, привыкший считать себя исключительно благодарным путешественником, воспринимал лишь положительные.

Я там пробыл очень мало времени. Я мало что видел и мало с кем говорил. Мои впечатления поверхностны, мимолетны, фрагментарны и более чем субъективны. И не дай мне бог опуститься до многозначительных обобщений.

Со времени моего последнего (в то же время и первого) посещения Тбилиси прошло лет пять. В тот раз бросалась в глаза печальная, хотя и очень достойная, лишенная признаков уныния бедность. Бедная одежда горожан. Старые, битые жизнью автомобили. Пустоватые рестораны. Время от времени внезапно гаснувшее электричество. Грустно. Но все равно прекрасно. Тем более что я, повторяю, очень благодарный путешественник.

Практически все, с кем мне приходилось разговаривать, дружно спрашивали, первый ли раз я в Тбилиси. Получив ответ, что нет, второй, тут же спрашивали, заметил ли я изменения. Еще бы не заметить. Изменения, прямо скажем, впечатляющие. Не сказать чтобы город совсем выглядит так, как, скажем, Цюрих. Так оно и к лучшему. Старые, обаятельно обшарпанные кварталы и завешанные сушащимся бельем дворы этого экстравертного города ничуть не депрессивны, а напротив, необычайно живописны и утешительны для зрения. Одни балконы с греющимися на перилах кошками чего стоят. Вот уж где "всюду жизнь"!

Я понимаю всю туристскую эгоистичность такого взгляда, я понимаю, что взгляд мимолетного гостя и взгляд человека, живущего в этих местах, мягко говоря, различаются. Но в целом город, как написал бы на моем месте очеркист советской журналистской школы, хорошеет прямо на глазах. Хотя одни тбилисцы, разумеется, ворчат по поводу "дурацкого" нового моста, который, видимо, за свое отдаленное сходство с многократно увеличенным детским подгузником получил в народе название "Мишин памперс". Другие недовольны новой помпезной гостиницей, разрушающей привычный силуэт города. Третьи недовольны еще чем-нибудь. Да и без неугомонного, хитрого на выдумки Церетели там, увы, не обошлось. Так или иначе, но город стремительно меняется, и меняется, конечно же, в лучшую сторону - это видно невооруженным глазом.

Но по-настоящему поразило и бесконечно обрадовало меня не это. Другое. Язык.

Нет, не грузинский, которого я не понимаю и который в Грузии удивить уж никак не может. Меня поразил русский язык, на котором охотно и с видимым удовольствием говорили (или хотя бы старались говорить) буквально все, с кем мне приходилось общаться. Я с радостью и благодарностью убедился в том, что русский язык, который для многих поколений грузинских интеллигентов был прежде всего языком культуры, таковым и остался. Я с радостью убедился в том, что русский язык по-прежнему ассоциируется в этой стране скорее с Пушкиным и Толстым, чем с Путиным, Медведевым и 58-й армией.

"Как хорошо, что вы приехали, - говорили мне, - нам здесь в последние годы так не хватает русского языка. А так хочется иногда поговорить по-русски. Я же русскую школу кончал в свое время. Я же всю мировую классику прочитал именно по-русски. У нас, к сожалению, пока еще мало переводят на грузинский".

Как-то раз мы сидели в ресторанчике около Сухого моста. В какой-то момент за соседним столом, где во главе с молодым священником сидела оживленная грузинская компания, вдруг, как это часто бывает в Грузии, спонтанно, как нам показалось, зазвучало прославленное грузинское многоголосье. Один из поющих, услышав нашу речь и поймав наши любопытные взгляды быстро, не прерывая пения, пояснил по-русски: "Маленький концерт". А то вдруг мы не поняли!

В эти дни я все время вспоминал одного упертого виртуального идиота, которому в ответ на его злобные и необычайно глупые наскоки на Грузию и грузин я посчитал нужным сообщить, что я вот как раз собираюсь в Грузию. И что, мол, там передать? "Передайте им, - ответил упомянутый угрюмый идиот, - чтобы учили русский язык. Пригодится". Имелось, как я понял, в виду, что этот виртуальный боец невидимого фронта вот-вот въедет на сверкающем бронетранспортере на улицу Руставели, где ему будет удобно, чтобы мирное и немирное население говорило с ним именно по-русски, а не на "туземной тарабарщине" или, пуще того, на натовском English.

Да говорят они по-русски, дорогой дурачок, и без твоих рекомендаций. Не изволь сомневаться. И многие из них говорят на нем куда лучше, чем ты. И, слава богу, не о том, о чем ты.

О политике вообще и о недавней войне в частности со мной, как я этого ни опасался, не заводил разговор практически никто. Чем это объяснялось? Думаю, тем, что я гость, а с гостями не принято говорить о неприятных вещах. А может быть, тем, что все понимали, что ни я, ни мои друзья к этому никакого отношения не имеют.

Один лишь раз водитель такси, узнав, что мы из Москвы, сказал: "Как жаль, что сейчас к нам так мало приезжают из России. Увидели бы, что у нас тут совсем не так, как многие думают". А в другой раз на рынке пожилая женщина, торговавшая грецкими орехами, услышав нашу русскую речь, спросила, откуда мы, не из Киева ли. "Из России", - сказали мы ей. "Милости просим в Грузию", - сказала она, но все же, подняв кверху палец, прибавила: "Только не надо воевать". "Я-то уж точно не буду. Обещаю", - заверил я ее и за свое ничуть не обременительное миролюбие получил целую горсть орехов. Ценный, между прочим, подарок. Трофей, можно сказать. Или гонорар - кому как больше нравится.

http://www.grani.ru/Culture/essay/rubin … 81478.html

+5

2

Трогательная статья.

+1

3

Алармист написал(а):

вспоминал одного упертого виртуального идиота, которому в ответ на его злобные и необычайно глупые наскоки на Грузию и грузин я посчитал нужным сообщить, что я вот как раз собираюсь в Грузию. И что, мол, там передать? "Передайте им, - ответил упомянутый угрюмый идиот, - чтобы учили русский язык. Пригодится".

Умный человек не стал бы заметкой в газете опровергать идиота.

0

4

oarsman написал(а):

идиот в этой статье только повод...
хорошо написана статья душевно и внятно

+1

5

rainyday написал(а):

идиот в этой статье только повод...
хорошо написана статья душевно и внятно

О поводе и речь. Заметка была бы прекрасная, если бы не он.

0

6

oarsman написал(а):

Посмотрите на гранях комментарии к статье, посчитайте количество удаленных и может поймете, что в России одинокий идиот не тявкает. А лают они стаей, когда их большинство. Так что это ответ стае, что есть в России другие, не принадлежащие ей, но которые могут говорить и в одиночку.

+2

7

tamba2 написал(а):

Посмотрите на гранях комментарии к статье, посчитайте количество удаленных и может поймете, что в России одинокий идиот не тявкает. А лают они стаей, когда их большинство. Так что это ответ стае, что есть в России другие, не принадлежащие ей, но которые могут говорить и в одиночку.

Если бы это было так, то ответ должен был носить корректную форму.

0

8

Рамин Катамадзе, юрист, Москва :
Либо хорошо, либо…

На днях мне стало известно, что в Стамбуле, под эгидой Совета Европы (если не ошибаюсь) планируется провести некий круглый стол с участием молодежных организации России и Грузии.

Собственно говоря, я узнал об этом от молодого человека, приглашенного для участия в этом мероприятии.
Он, участник встречи, пояснил мне что будет некий круглый стол, участникам предложено разработать «концепцию» общения между собой, представить план выступления…. в общем, обычное телодвижение перед неким симпозиумом.

А теперь внимание!!!

Участников проинформировали (предупредили), что лейтмотивом этой встречи является слоган – молодежь России и Грузии призваны улучшить отношения между двумя странами!!!

Мой юный друг попросил меня помочь с разработкой темы доклада.
Скажем, тезисно обрисовать, смоделировать ситуацию, при которой молодежные организации могут способствовать к чему-то позитивному на межгосударственном уровне.…
Скажем, нащупать некий потенциал (если он остался) чтобы сдвинуть замерзшие отношения с точки – в сторону потепления.

Честно признаться, эта задача для меня оказался непростой.

Во-первых, я уверен, что без воли руководителей стран ни одна общественная организация, ни молодежные, ни среднего возраста, ни престарелого возраста объединение граждан не могут сделать (к сожалению) НИЧЕГО!!!
А как мы видим, воля наших господарей отсутствует.

Во-вторых, очевидно, что на таких встречах надо избежать болезненных точек, чтобы не дергать нерв и не заставлять организму страдать.
Однако вопрос: возможно ли при встрече россиян и грузин не упоминать то, что было? И как обходить эту тему? И как сделать вид, что надо двигаться вперед, во имя будущих отношений, без оглядки назад? И надо ли?????

В-третьих, разве могут что-нибудь дельное предложить «НАШИ», «ВАШИ», «ИХНЫЕ», «НИЧЕЙНЫЕ» организации?
Те организации, которые только и знают, что преследуют дипломатов, писателей и смердят!

Так что лично у меня сгладывается впечатление: Если мы хотим улучшить отношения, хоть чуть-чуть должны исходить из формулы: ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО….

Может, кто-то предложит что-нибудь дельное вместо второго ЛИБО?

http://www.echo.msk.ru/blog/ramin/709345-echo/

0

9

Алармист написал(а):

А как мы видим, воля наших господарей отсутствует.

Ложь!
Саакашвили готов к переговорам, а вот РФ заявила, что с Президентом Грузии не будет иметь никаких дел.

0

10

Катамадзе написал(а):

Во-первых, я уверен, что без воли руководителей стран ни одна общественная организация, ни молодежные, ни среднего возраста, ни престарелого возраста объединение граждан не могут сделать (к сожалению) НИЧЕГО!!!

Ну а недавнее возобновление прямых рейсов между РФ и Грузией, тоже своего рода "народная дипломатия". :surprise:

0

11

Лишенка написал(а):

Саакашвили готов к переговорам, а вот РФ заявила, что с Президентом Грузии не будет иметь никаких дел.

Ув. Лишенка, это все-таки мнение грузина, а не какого-нибудь Медведева.

0

12

Алармист написал(а):

Ув. Лишенка, это все-таки мнение грузина, а не какого-нибудь Медведева.

А грузины, как и русские разные.
Некоторые грузины мечтают вернуть Грузию в феодализм, такой как в России. И эти грузины, как правило, проживают в Москве, потому, что в Грузии им больше не дают взяток, не дают  в кормление никаких постов.
Вот  такой грузин  и написал это вранье.

0

13

А вот для разнообразия и сравнения:

http://www.polit.ru/analytics/2010/09/09/abhazia.html

Недвижимость в Абхазии – лакомый и относительно недорогой кусочек. По крайней мере, по сравнению с ближайшей «Красной поляной» в Большом Сочи, куда в 2014 году съедется весь мир на зимнюю Олимпиаду. Расстояние совсем плёвое – какие-то сорок километров. Там земля и постройки стоят в разы больше, чем в обескровленной войной и её «послевкусием» – послевоенной неразберихой – приморской горной республике. Именно на эти направления и рискнул нацелиться житель одного из уральских городов Валерий Степанов (по соображениям безопасности фамилия изменена).

Друзья убедили Степанова вложиться в земельный участок на горной дороге, на кусок земли в Гаграх для строительства гостиницы – четыре гектара, еще на четыре объекта. Интересен был и рынок строительных материалов, в республике он почти что монополизирован. В горных селениях ждала помощь со стороны абхазского друга. Тот не просто братался с гостем с Урала, а ввел его в свой дом – по законам восточного гостеприимства. Как водится, познакомил с родителями и всей многочисленной семьей. Познакомил с «нужным человеком» из администрации – своим братом, занимающим кресло начальника имущественных отношений района. Оба пели о том, что маленькой, но гордой республике – ну никак не выжить без «большого российского брата». Клялись в дружбе на века и обещали помочь.

Некоторые странности в ходе длинных переговоров всё-таки были. Степанову вежливо объяснили, что российские граждане не могут покупать землю в Абхазии. В результате «партнеры» предложили два варианта – либо оформить покупку на жителя Абхазии, либо создать фирму с участием местных жителей. Ситуация довольно абсурдная – подавляющее большинство жителей республики имеют российские паспорта, а старики получают российскую пенсию. При этом приобретать землю им совсем не возбраняется.

Совместное предприятие было организовано. Деньги на решение земельных и имущественных вопросов под расписку были отгружены. Но Валерию не помогло даже знакомство с «нужным» человеком в администрации района. Хотя, казалось бы, проблем не было – не зря же задружились с «главным по имуществу». Но тот никак не мог посодействовать в приобретении земли – за пару месяцев решение не сдвинулось ни на миллиметр. Просто разводил руками. И деньги тоже не собирались возвращать – мол, подвели их.

Надо сказать, что в Абхазии больше работает то, что профессиональные юристы называют «обычным правом». В том смысле, что если прадедушка полтора века назад построил на клочке земли лачугу, земля по определению считается его собственностью, собственностью его внуков, правнуков, внучек и правнучек, хотя документально ничего не оформляется. Так что надо сначала выкупить землю у наследников аксакала, и только потом оформлять собственность. Со всеми положенными выплатами в бюджет. И двойная бухгалтерия, похоже, никого не смущает.

Наконец, «друг» выдал свои истинные намерения. Он потребовал поделиться с ним и его братом. Требование вызвало совершенно резонное недоумение – все расчеты к тому моменту были закончены. В итоге Валерию предложили всё продать и уехать из Абхазии. Конфликт, развернувшийся в доме, где Степанова встречали по законам восточного гостеприимства, закончился временным перемирием. Мама друга предложила на кухне хлебнуть своего вина и забыть обиду. Вина гость с Урала выпил, но на требования братьев ответил отказом.

Отказ вызвал тихое бешенство. Через несколько дней Валерию вновь предложили «поделиться», и вновь получили отказ. Тогда тихое бешенство приняло другие формы. В течение трех часов три человека избивали Степанова и принуждали передать всю недвижимость и земельные участки местным жителям. При этом благородно семью обещали не трогать. Но благородства хватило ненадолго – машину с тремя детьми Валерия, женой, её подружкой с двухлетним ребенком тормознули на горной дороге. «Мерс» отобрали, а пассажиров оставили на обочине.

Кто-то из местных жителей называл ситуацию беспределом. Но «кто-то» совсем не означает «все». Мать Валерия написала заявление в милицию, но ее заставили отозвать жалобу. Судьба земельных участков и недвижимости – как в тумане. Да и как может быть по-другому, когда в руках у «друга» печать и право подписи документов, касающихся имущественных отношений… Даже заместитель российского консула Евгений Заболотный толком помочь не смог. Устроил только безопасный выезд семье Степанова из Абхазии – через три дня после инцидента – в сопровождении сотрудников уголовного розыска. Если бы не его помощь и не помощь другой абхазской семьи, которая посодействовала в возвращении машины и в принципе была с Валерием в хороших отношениях, выбраться из дружественной республики ему было бы проблематично.

Между тем, Степанов и его партнеры вели работу практически по «госзаказу» – Абхазия кровно заинтересована в оживлении строительства и гостиничного бизнеса. Это понимают все. Кроме отдельных личностей, которые интересуются только наполнением собственного кармана. Пост начальника имущественных отношений одного из центральных районов Абхазии – не синекура. В условиях практически полного отсутствия в республике риэлторских фирм он – царь и бог. Он не только подписывает документы, но имеет, как утверждают злые языки, процент с каждой сделки. А еще он помогает составлять документы. Вполне респектабельный господин днем – в белой рубашке и справном костюме – по окончанию рабочего дня преображается. И не дай Бог встать у него на пути.

0

14

tsandr написал(а):

http://www.polit.ru/analytics/2010/09/09/abhazia.html
Недвижимость в Абхазии – лакомый и относительно недорогой кусочек.

И это уже не первая статья по теме. У меня впечатление, что если кто-то из России и "забьет" за собой некоторую собственность в Абхазии, то это будут "друзья" по известному кооперативу и "тренера по карате". С другой стороны, вполне понимаю абхазское законодательство: страна маленькая, окромя земли и моря - все пусто и голо, и это при 90 тыс. "титульного" населения. 
Пока у меня впечатление, что абхазцы своим "самоопределением" устроили себе тихий ад. Посмотрим во что это выродится: в российский хвост или в производство взрывчатки домашним способом.

0

15

Алармист написал(а):

Ну а недавнее возобновление прямых рейсов между РФ и Грузией, тоже своего рода "народная дипломатия".

Интересно, зачем его нужно было прерывать? Ведь любому ежу было ясно, что рано или поздно оно будет восстановлено.
Выдать знак, что мы рассердились и наказали обычных граждан, как своих, так и грузинских?
Чистой воды символический знак.

0

16

tsandr написал(а):

Феодализм.
Товарища с Урала не жалко - знал куда лез. Не мог не знать.

0

17

oarsman написал(а):

Если бы это было так, то ответ должен был носить корректную форму.

Некто хочет на танке приехать в Тбилиси, поглумиться, а с ним корректно?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » Мы были в Грузии. Лев Рубинштейн