В сатире Салтыкова-Щедрина«Культурные люди» (гл. 1) эти слова принадлежат некоему либералу: «Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать. Ободрать бы сначала, мелькнуло у меня в голове, ободрать, да и в сторону... А потом, зарекомендовав себя благонамеренным, можно и о конституциях на досуге помечтать».
Так чего мы действительно хотим?
Конституция или севрюжина с хреном
Сообщений 1 страница 30 из 30
Опрос
Поделиться102-01-2009 03:37:08
Поделиться202-01-2009 03:38:36
Я хочу Конституции.
Хочу свобод, потому, что без свобод не будет не только севрюжины с хреном, но и просто хлеба.
Поделиться302-01-2009 13:39:03
- Конституции. А если к конституции еще и севрюжина с хреном, да дешевая и свежая и для всех - то это вообще предел мечтаний.
Поделиться402-01-2009 15:29:26
Хотеть не вредно....

Отредактировано pensionerka (02-01-2009 15:29:44)
Поделиться502-01-2009 17:52:36
Я хочу Конституции.
Хочу свобод, потому, что без свобод не будет не только севрюжины с хреном, но и просто хлеба.
Вообще-то все хотят стабильности и порядка, потому что не столько понимают, сколько нутром чуют, что без этого (стабильности и порядка) не будет никакой севрюжины с хреном.
Но не все понимают и не чуют нутром (поскольку нет у них такой генетической памяти), что без Конституции не будет никакой стабильности и порядка.
Поделиться603-01-2009 07:34:38
Говорят в Англии вообще нет Конституции. А наверняка есть севрюжина.
Поделиться703-01-2009 13:28:15
Говорят в Англии вообще нет Конституции. А наверняка есть севрюжина.
Ошибаетесь!Конституция это не бумажка на которой написано "Конституция". Конституция - это ограничения власти. И такие законы в Британии есть, начиная с Хартии вольностей.
Именно Британские документы , ограничивающие верховную власть легли в основу всех Конституций мира.
Вот, пожалуйста
К ним относят акты парламента и акты делегированного законодательства (когда часть полномочий парламента передается другим органам государственной, обычно исполнительной, власти).
Всего к статутам конституционного характера относят более двух десятков документов, которые формально никак не выделяются из общего массива правовых актов; в научной доктрине их выделяют лишь по предмету регулирования. Это акты, определяющие форму правления и форму государственного устройства; систему, порядок формирования и компетенцию высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти; правовой статус личности:
1) правовые акты, принятые до XX века, но действующие до настоящего времени: Великая хартия вольностей 1215; Хабеас корпус акт 1679; Билль о правах 1689; Акт о союзе с Шотландией 1706; Акт о престолонаследии 1701 и др.;
2) законы, принятые в XX веке: законы о Парламенте 1911 и 1949; законы о пэрах 1958 и 1963; Закон о Палате общин 1978; законы о народном представительстве 1949, 1969, 1974, 1983, 1985, 1989; законы о гражданстве 1948, 1964, 1981; Иммиграционный акт 1971; Закон о королевской санкции 1967 (Royal Assent Act); Вестминстерский статут 1931; законы о министрах Короны 1937, 1964, 1975 и др.
3) акты, принятые исполнительной властью на основе прав, делегированных Парламентом (акты министров Короны, местных органов власти и публичных корпораций, среди которых наиболее важными считаются приказы Тайного совета, издаваемые от имени британского монарха, которыми оформляются все решения Кабинета).
Поделиться803-01-2009 13:31:07
Вообще-то все хотят стабильности
Стабильности в СССР было навалом, а вот всего остального не было.
Больше всего стабильности на кладбище...
Мне нужны свободы и независимый суд.
Поделиться903-01-2009 15:53:02
Лишенка
Мне нужны свободы и независимый суд.
Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста(с) 
Отредактировано pensionerka (03-01-2009 15:53:25)
Поделиться1004-01-2009 20:50:23
Стабильности в СССР было навалом, а вот всего остального не было.
Странно как-то Вы, уважаемая Лишенка, понимаете стабильность.
Какая может быть стабильность в стране, живущей не по закону, а в соответствии с революционной целесообразностью?
Вам примеры, когда от движения левой ноги очередного генсека трясло всю страну приводить, или Вы сами их знаете?
Поделиться1105-01-2009 02:29:05
Хм...
В Израиле вообще нет конституции, и ничего, демократическое государство.
Поделиться1205-01-2009 16:17:01
Мы как раз боремся за то, чтобы конституция в Израиле была. У нас есть конституционные законы. Но этого все-таки недостаточно.
Израиль развивается в логике английского прецедентного права. Воспринял многие традиционные моменты британского стиля законодательства.
Поделиться1323-02-2009 05:49:05
Ничего мы не хотим - ни Конституции, ни сервюжины с хреном. Бо не знаем ничего - ни что такое Конституция, ни что такое вкус севрюжины с хреном.
А хотим мы очень просто очень простого - чтобы цены были сейчас как тогда, а зарплаты тогда, как сейчас. И это - ВСЁ наше. И больше нам не нужно ровным счетеом ничего - ни партий, ни законов, ни Конституций, ни правительств - то есть ровным счетом ничего из того, что выходит за интересы желудка и секса.
И ежели кто иначе думает, тот "больно умный", и не дать ли ему в морду, чтоб мозги на место встали?
Поделиться1423-02-2009 10:18:27
И больше нам не нужно ровным счетеом ничего - ни партий, ни законов, ни Конституций, ни правительств - то есть ровным счетом ничего из того, что выходит за интересы желудка и секса.
И ежели кто иначе думает, тот "больно умный", и не дать ли ему в морду, чтоб мозги на место встали?
Кто это МЫ? Не слишком ли смелое заявление от имени НАС? Не слишком ли нагло собирается этот господин "давать в морду, чтобы мозги встали на место"? Здесь форум тех, кто интересуется не только желудком и гениталиями, здесь форум тех, кто хочет партий, законов, демократическую Конституцию и демократически полученного правительства.
Отредактировано либерал-патриот (23-02-2009 10:19:14)
Поделиться1523-02-2009 10:31:26
Либерал-Патриот
Кто это МЫ? Не слишком ли смелое заявление от имени НАС? Не слишком ли нагло собирается этот господин "давать в морду, чтобы мозги встали на место"? Здесь форум тех, кто интересуется не только желудком и гениталиями, здесь форум тех, кто хочет партий, законов, демократическую Конституцию и демократически полученного правительства.
Вы зря горячитесь
Точка зрения Иегудиила-это точка зрения абсолютного большинства в России
И насколько я понимаю, это был сарказм
З.Ы.
Именно поэтому, я не участвую в этом опросе
Отредактировано pensionerka (23-02-2009 10:32:47)
Поделиться1623-02-2009 10:50:00
А что не так?
Один выбирает между тем, чтобы в ларьке напротив дома всегда, в любое время дня и ночи, было молоко - е Конституцией, и выбирает молоко - просто потому, что без молока ребенок не проживет, а без Конституции - запросто.
Другой выбирает между $100 000 000 и Конституцией - и выбирает деньги, потому что Конституция - это слова, а деньги - реальная свобода.
У третего выбор между Конституцией и водкой - и Вы сомневаетесь в выборе?..
Выходит так, что Конституция нужна только нам с Вами. Которые "больно умные" и которые вообще читают хоть что-то. А таковых - то есть читающих - в России меньше 15%. Три четверти населения после школы и института НЕ ЧИТАЮТ ВООБЩЕ НИЧЕГО.
Так что Вы скажете за Конституцию, окромя романтических вздохов идеалиста, которому пьяный жлоб прилюдно набил морду?
Поделиться1723-02-2009 11:08:35
Так что Вы скажете за Конституцию, окромя романтических вздохов идеалиста, которому пьяный жлоб прилюдно набил морду?
Дело не в конституции как таковой - дело в возможности жить, когда в стране действуют справедливые законы, когда разумно устроено управление страной. Конституция - только констатация факта наличия демократии в стране.
Я живу в демократической стране*, поэтому я не идеалист и вздыхать мне нечего.
Мне есть с чем сравнить. Я практически удостоверился, что при демократии есть и молоко, и заработки, и образование, и читающее население и наличие ответственных граждан, для которых ОЧЕВИДНА прямая связь между демократическим обществом и материальными благами.
----------
* Я живу в Израиле
Поделиться1823-02-2009 11:45:00
А я живу в России, огромной, пустой и безалаберной стране, где свирепость законов компенсируется их повсеместным неисполнением и где само понятие закона крайне неопределенно. Именно поэтому я весьма скептически отношусь к идее демократии в обществе людоедов. Я живу в стране, где закон - это одно, а применение закона - это другое, где судьи пьют чай с прокурорами и дружно ненавидят адвокатов, где одни судебные процессы длятся годами, а другие совершаются со скоростью курьерского поезда. Я живу в стране, где население дружно ненавидит государство и гордится этим, а государство делает все для того, чтобы население его ненавидело, раз за разом, из года в год, из часа в час обирая это самое население (а теперь еще и бизнес). Я живу в стране, где люди боятся зарабатывать деньги, а заработанное стараются как можно быстрее и как можно подальше спрятать как от бандитов, так и от государства - разницы между которыми мало и которые, по некоторым признакам, уже договорились между собой - естественно, за счет населения.
Так что - поговорите о демократии, поговорите. А я выберу молоко в киоске через дорогу в любое время дня и ночи - и буду считать это высшим достижением демократии. И плевать мне как на Конституцию, так и на законы - каждый в отдельности и на все вместе, бо и Конституция, и законы - это не для меня, а для НИХ.
Так и проживу, сколько смогу - плохо, но недолго.
Поделиться1923-02-2009 12:02:37
Автор: Иегудиил
Так и проживу, сколько смогу - плохо, но недолго.
Ну тут я с Вами совершенно не согласна
Можно и нужно прожить достаточно долго и вполне неплохо
В конце концов никто не отменял личную жизнь и личное благополучие
Да и если не старый, здоровый и квалифицированный, можно и уехать
Пока железного занавеса нет
Поделиться2023-02-2009 15:18:41
я весьма скептически отношусь к идее демократии в обществе людоедов.
население дружно ненавидит государство и гордится этим, а государство делает все для того, чтобы население его ненавидело, раз за разом, из года в год, из часа в час обирая это самое население
люди боятся зарабатывать деньги, а заработанное стараются как можно быстрее и как можно подальше спрятать как от бандитов, так и от государства - разницы между которыми мало
Я постарался вычленить суть того, о чем вы говорите. Вы на самом деле грезите о справедливом обществе и свободном обществе, ЧТО бы вы ни говорили.
Итак, Россия - общество людоедов. Но все ли людоеды?
Кто кого обирает?
Кто кого боится?
Кто бандиты?
Государство vs население, правильно?!
Государство - бандиты и людоеды.
Население его боится.
Получается, что вы неправы. Потому что российское общество - запугано бандитами и людоедами.
Так стОит постараться ради этого населения или нет?!!! Или так и будем жить, зарывшись в одеяло?...
Поделиться2123-02-2009 17:35:15
Я постарался вычленить суть того, о чем вы говорите. Вы на самом деле грезите о справедливом обществе и свободном обществе, ЧТО бы вы ни говорили....
Да будет Вам!.. не подгоняйте мои представления о существующем и о должном под свои. "Справедливость" есть лозунг популистов и демагогов, пряник для толпы и один из способов манипуляции сознанием. Это понятие не существует для людей более или менее трезво мыслящих. Вы еще про "свободу, равенство и братство" вспомнили бы... звонкие и пустые слова для восторженных девиц и пылких юношей.
У русских пословица есть - "Сытый голодного не разумиет", и Вам трудно понять, о чем я пишу. Не примите это как упрек - просто Вы живете в благополучной стране (пусть и трудно живущей), а я живу в стране глубоко и давно больной и болею всеми болезнями этой страны. Лекарства, которые Вы (и вы) можете нам предложить, нам не помогут, к сожалению. И если Россию не спасет Бог, её не спасет никто и ничто.
Поделиться2223-02-2009 17:46:23
Иегудиил
Как не больно, но я такого же мнения
Поделиться2324-02-2009 14:39:46
Вениамин, демократия - не функция просвещенности, это функция желания быть свободным и независимым от желания постороннего. В России это гэбешная держиморда.
Практически современная демократия означает еще и возможность карьерного роста для активных в политическом отношении граждан.
Мне интересно, Вениамин, вы сами-то откуда знаете о демократии? - Из книг? Или вы живете в демократической стране?
Если вы живете в России, то вы гораздо бОльший теоретик, чем я.
Поделиться2425-02-2009 03:47:41
Проголосовал бы, да интересно стало - проголосую за Конституцию (которая уже есть), а кому по ней севрюжина с хреном пойдет? 
Поделиться2525-02-2009 16:20:50
Как хотите, Вениамин. Я вас не хотел обидеть, говоря слова. Но объяснять без слов я пока не научился. Повторять чужое и банальное - тоже.
Кроме того, достала постоянная российская боязнь лезть в политику. Хорошо бы сами боялись. Но ведь пытаетесь выдать это за политические взгляды.
Поделиться2626-02-2009 13:03:06
Спасибо.
Всего хорошего.
Вениамин.
- И вам спасибо, и вам всего хорошего, Вениамин.
Поделиться2726-02-2009 13:03:43
Вы возможно заметили, что кроме той огромной работы на ветках про картины, у меня больше, чем просто оживлённая переписка, последнее время, всё больше с очаровательными дамами.
Вениамин, а вы обращайте внимание только на самых симпатичных.
а то сил не хватит 
рад вас слышать.
Поделиться2809-03-2009 14:25:03
Вовсе НЕ обязательно противопоставлять Конституцию и севрюжину.
В царской России после 1906 года было и то, и другое:
в те времена в Астрахани или в Царицыне блюдо из севрюжины стоило в ресторане 80 коп., а в трактире 26 коп.
ХРЕН вообще был бесплатным, сколько съешь: стоял на особом столе в углу обеденного зала.
)))))))))))))))))
Поделиться2909-03-2009 14:57:15
"Вовсе НЕ обязательно противопоставлять Конституцию и севрюжину."
Совершенно согласна с Вами, Антон. Голосоваловка бессмысленная, так, "ради прикола". Но даже этот "прикол", а, точнее, "остроумие"- и то заимствованное.
Так что хотят у нас узнать, ставя столь "принципиальный" вопрос таким вот "прямо скажем" ребром? 
Отредактировано Adel.munchen (10-03-2009 04:16:33)
Поделиться3009-03-2009 15:27:39
Я не участвовала в опросе