НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » 9/11

9/11

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

9/11

Александр Генис (Нью-Йорк)

Уже в девятый раз Америка отмечает дату террористического налета, которому так и не нашли другого – неканцелярского – названия: 9/11. С местом не проще: оно по-прежнему пусто. Что особенно бросается в глаза с моей стороны Гудзона. С тех пор как "близнецы" сгинули в черном пламени, панорама Нью-Йорка кажется исковерканной – словно красавица с выбитым зубом. Трудно поверить, что в городе, где Эмпайер стейт построили за 410 дней, до сих пор не смогли зарастить дыру в пейзаже. Вместо обещанного мемориала уже девять лет все тот же котлован, разве что не дымится.

Открытая рана не может зажить, а трагедия - найти разрешение. Ведь череда начатых 11 сентября событий так ни к чему не привела, если не считать войны в Ираке, стоившей 4400 американских жизней и триллион американских долларов. Теперь, как объявил президент Обама в связи с выводом войск, этот кошмар кончился - хотя бы для Америки. Но можно ли считать свержение постороннего диктатора верным ответом на вызов, брошенный 11 сентября?

- Вряд ли, - говорят политики, занятые другой, но столь же несчастной войной в Афганистане.

Между тем, накануне девятой годовщины Нью-Йорк ведет свою войну, фронт которой куда ближе - в 180 метрах от места преступления. Здесь, как теперь знает целый мир, собираются построить роскошный, стомиллионный, 11-этажный мусульманский центр. Подавляющее большинство - 71% - нью-йоркцев возмущено таким соседством: "мечеть у воронки". Исламский центр возле могилы "близнецов", разрушенных исламскими же террористами, вольно или невольно становится триумфальным храмом.

Нью-Йорк – самый терпимый город в мире. Ему не остается ничего другого, потому что здесь говорят на 800 языках, и треть нью-йоркцев родилась за пределами США. Но и в этой столице космополитов великий скандал с мечетью привел к риторическому взрыву, разделившему страну и город между либералами и консерваторами.

- Тут не о чем спорить, - говорят первые, - потому что Америка свободная страна, исповедующая веротерпимость.

- Тут есть, о чем спорить, - говорят вторые, - потому, что Америка – демократическая страна, и большинство не хочет мечети.

- Мы построим храм дружбы, - обещает им имам и выпускник Колумбийского университета (специальность - плазменная физика) Фейзал Абуд Рауф, - и назовем его Дом Кордовы в память о цветущем испанском городе, где мирно жили мусульмане, евреи и христиане.

Чтобы сравнить аргументы, я выбрался в Даунтаун, где спор ведут лицом к лицу. На бесконечных демонстрациях, которые проходят здесь накануне годовщины, отличить противников мешают огромные звездно-полосатые флаги. Тут ведь все – патриоты, все – американцы. Мусульмане, правда, лучше знают конституцию, которая всем обещала свободу - и возводить мечеть, и протестовать против ее постройки. Чтобы свобода оставалась собой, она должна быть нейтральной.

В принципе, ситуация ясная. Но на самом деле никаких принципов нет вовсе. Всякая абстрактная идея ставит нас перед конкретным выбором, как это случилось сейчас в городе, пережившем 11 сентября. Все, чему я научился за треть века в Америке, толкает меня в либеральный лагерь, где уважают чужое мнение, терпят другую веру и надеются на взаимность. Тормозят меня только инстинкты. Умом я на стороне мечети, нутром - против. В конце концов, все террористические акты начинались в одной из них.

Хорошо еще, что проблема эта не так важна, как кажется. В Америке – шесть миллионов мусульман, и они никуда не денутся. В Нью-Йорке – больше ста мечетей, и еще одна, конечно, ничего не изменит. Поэтому, хотя две трети жителей Нью-Йорка не хотят мечети, почти все готовы с ней примириться - на расстоянии в десяти, а лучше в двадцати кварталах от мемориального пустыря.

Политика, и этому я тоже научился за треть века в Америке, не разрешает конфликты, она позволяет жить с ними.

http://www.svobodanews.ru/content/article/2153384.html

+2

2

В США вспоминают погибших 11 сентября 2001 года

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2010/09/11/100911145120_us_flag_226x170_afp.jpg
На церемонии в Нью-Йорке был поднят флаг, найденный на месте трагедии 11 сентября.

В Соединенных Штатах проходят церемониии в память о почти 3 тысячах погибших 11 сентября 2001 года.

Самое крупное мероприятие состоялось в Нью-Йорке, где собравшиеся на официальной памятной церемонии в Нижнем Манхэттене минутой молчания почтили память жертв трагедии. Родственники зачитали имена погибших.

В церемонии, состоявшейся в Нижнем Манхэттене, принял участие вице-президент США Джо Байден.

Президент США Барак Обама выступил с речью у Пентагона, в который 11 сентября 2001 года врезался второй самолет. Он заявил, что Америка воюет не с исламом, а с Аль-Каидой, извращающей эту религию.

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2010/09/11/100911151454_obama_pentagon_226x170_reuters.jpg
Президент США Барак Обама принял участие в церемонии у Пентагона, в который 11 сентября врезался второй самолет.

"Мы никогда не воевали и не будем воевать с исламом. На нас в тот сентябрьский день напала не религия, а "Аль-Каида", кучка людей, извративших понятие религии", - сказал американский лидер.

США всегда будут чтить свои демократические традиции, заверил Обама.

"В той же степени, что мы осуждаем нетерпимость и экстремизм, мы останемся верны нашим традициям - традициям толерантной и разнообразной страны", - подчеркнул американский президент.

По его словам, террористы не просто напали на Америку, они поставили под вопрос саму идею Америки.

"Они атаковали саму идею Америки - все, за что мы стоим, и что представляем в мире. И поэтому высшим проявлением уважения к тем, кого мы потеряли, нашим главным оружием в продолжающейся войне является преданность тому, что мы есть, в общей цели, в верности тому, что определяет характер нашей страны", - заявил Обама.

http://www.bbc.co.uk/russian/internatio … anno.shtml

+3

3

9/11 глазами Руди Джулиани
Published: September 10, 2010

Исполняется девятая годовщина атаки мусульманских террористов на Соединенные Штаты, в результате которой рухнули небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ). В последние недели Нью-Йорк, вся Америка и, наверное, весь мир постоянно говорят об этом событии, поскольку мусульмане задумали воздвигнуть свой центр в двух кварталах от места, где стояли башни-близнецы.

Нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг не только не имеет ничего против такого строительства, но даже оправдывает его. И, наверное, каждый ньюйоркец да и, вероятно, не только ньюйоркец, хочет знать: а как бы реагировал на планы мусульман предшественник Блумберга – Рудольф Джулиани?

Авторы фильма Giuliani’s 9/11, показанного телеканалом National Geographic в минувший понедельник, не ставили перед собой задачи ответить на этот вопрос. Их цель была иной: посмотреть глазами Джулиани на события 11 сентября 2001 года. Наверное, если бы фильм делался по горячим следам, сразу же после трагедии, стоившей жизни почти трем тысячам ньюйоркцев, бывший мэр говорил бы о ней иначе. Он, однако, старался вспоминать о худшем испытании в своей жизни так, будто оно случилось вчера.

Вторник, 11 сентября, не был в Нью-Йорке рядовым днем. Это был день первичных выборов мэра. Джулиани в выборах не участвовал, поскольку 31 декабря истекал его второй четырехлетний срок на этом посту, а закон не позволял ему выставлять свою кандидатуру на третий срок. И утром того дня мэр решил позавтракать с тремя друзьями в ресторане манхэттенского отеля Peninsula. Утро было прекрасное, в голубом небе – ни облачка. И настроение у Джулиани было под стать погоде.

«Мне сказали, что какой-то двухмоторный самолет ударил Южную башню, – вспоминает Джулиани начало того страшного дня. – Я вышел из отеля и увидел прекрасное синее небо – замечательный день… И я подумал: это не может быть несчастный случай. Не мог самолет сбиться с курса в такой день… Должно быть, это преднамеренный акт…» И он тут же решил ехать на место события.

В дни и недели, последовавшие за 9/11, Джулиани не раз критиковали за решение ехать к ВТЦ. Критики говорили, что мэру ни в коем случае нельзя было рисковать своей жизнью, риск первого лица в городе не был оправдан.

«У меня есть теория управления в чрезвычайных ситуациях, – отвечает Джулиани критикам в телефильме. – Согласно этой теории, следует лично видеть, что произошло, а не полагаться на чей-то рассказ о случившемся…»

«Если бы я не увидел произошедшего, мне было бы невозможно принимать [верные] решения. Я принимал бы только неправильные. Я не смог бы осознать размеры катастрофы и не знал бы, как много помощи нам потребуется», – говорит Джулиани.

Одно из принятых Джулиани решений – разделить командные пункты полиции и пожарных – критикуют до сих пор. Считают, что если бы командный пункт был единым, то удалось бы спасти жизни пожарных в Северной башне, которая обрушилась в 10 часов 28 минут утра – через 29 минут после того, как рухнула Южная. В 10 часов 8 минут с полицейского вертолета поступил сигнал: Северная тоже рухнет. Это услышали в командном пункте полиции, но не узнали в командном пункте пожарных, поскольку телефонная связь между полицией и пожарными была нарушена.

Джулиани оправдывает принятое решение: «Я считал, что следовало иметь два командных центра. Полицейскому управлению было бы невозможно делать все, что следовало [если бы центр был один]… Мы были обеспокоены не только тем, что происходит с Всемирным торговым центром. Нас беспокоила возможность других атак…»

Вскоре после полудня Джулиани выступил на пресс-конференции, которая транслировалась телевидением. К этому времени он знал об атаке террористов на здание Пентагона. Он уже сумел связаться с Белым домом и разговаривал с вице-президентом Диком Чейни (президент Буш находился во время террористических актов в деловой поездке во Флориду). «Я хочу, чтобы ньюйоркцы показали всей стране и всему миру, что терроризм не остановит нас», – говорил Джулиани на пресс-конференции.

В 11 часов вечера мэр приехал на место, где стояли башни-близнецы. Он провел там около часа, наблюдая, как разгребают руины в надежде найти живых.

Телефильм возвращает нас в 9/11, и мы вновь видим то, что пережили: голубое небо… захваченные террористами самолеты врезаются в башни… горят небоскребы… люди выбрасываются из окон горящих зданий, к которым спешат машины полицейских и пожарных… рушится Южный небоскреб… рушится Северный… Джулиани мелькает то тут, то там…

http://www.nrs.com/?p=3892

Это вам не Лужок во время подмосковных пожаров и московской жары. :)

+1

4

Британскому студенту навсегда закрыли доступ в США после матерного письма в адрес Обамы

http://image.newsru.com/pict/id/1307762_20100914124902.gif

ФБР лишило студента британского колледжа права въезда в США после того, как он выругался на американского президента Барака Обаму в письме в Белый дом. 17-летний Люк Энджел признался, что, будучи под впечатлением от программы о событиях 11 сентября 2001 года, в электронном послании раскритиковал американское правительство и назвал Обаму "хреном".

"Я не помню точно, что именно я написал. Но кажется, я назвал Барака Обаму хреном. Это было глупо, но это бывает, когда ты подросток и немного выпил". По мнению самого студента, реакция ФБР была слишком жесткой.

"Ко мне пришли полицейские, они сфотографировали меня и сказали, что мне запрещен въезд в США навсегда. Мне лично все равно, но родители не очень-то рады", - пояснил молодой человек в интервью The Sun.

Представитель британской полиции рассказал, что на самом деле письмо в адрес Обамы было практически напичкано ругательствами и угрозами. После связи с американской полицией, стражи порядка действительно приходили к юному оратору, однако пообещали, что никакого уголовного преследования не будет.

В целом, существует около 60 причин, по которым тому или иному человеку могут запретить въезд в США. Однако представители ответственных органов в Штатах отказались комментировать этот случай.

http://newsru.com/world/14sep2010/pr_ck.html

Где же российские борцы за свободу слова, где правозащитники!? Кто возвысит свой голос!? - Тишина. ;)

+1

5

oarsman написал(а):

В целом, существует около 60 причин, по которым тому или иному человеку могут запретить въезд в США. Однако представители ответственных органов в Штатах отказались комментировать этот случай.

http://newsru.com/world/14sep2010/pr_ck.html

Где же российские борцы за свободу слова, где правозащитники!? Кто возвысит свой голос!? - Тишина.

Вы бы объяснили сначала, за что бороться? За хулигана, влезшего в чужой дом? Хотя при позорном (!)  отсутствие свободы слова в Англии на оскорбления и угрозы на него даже дело не открыли.
Как дальше жить??? Эта Англия еще поимеет от России, свободной до упора, ответ Керзону!

Кстати, Вы не могли бы объяснить, почему российские правозащитники должны бороться за права английского хулигана? Или это Вы просто так... еще одна ложка дегтя в ненавистную Вам публику?

Отредактировано kenig (14-09-2010 08:28:38)

0

6

Пропагандонов вон с форума! :mybb:

0

7

kenig написал(а):

Кстати, Вы не могли бы объяснить, почему российские правозащитники должны бороться за права английского хулигана? Или это Вы просто так... еще одна ложка дегтя в ненавистную Вам публику?

А смайлик? Человек прикололся, а Вы уже в полном боевом оснащении! :)

+1

8

Realistka написал(а):

А смайлик? Человек прикололся, а Вы уже в полном боевом оснащении!

Нас смайликами не запугаешь. А при многократном повторе вышеупомянутого укора смайлик игнорируется - таков первый закон интернета. :-)

+1

9

kenig написал(а):

Нас смайликами не запугаешь. А при многократном повторе вышеупомянутого укора смайлик игнорируется - таков первый закон интернета

Усвоила. Буду тренироваться. :)

A "Нас смайликами не запугаешь" - страшно понравилось!

0

10

oarsman написал(а):

ФБР лишило студента британского колледжа права въезда в США после того, как он выругался на американского президента Барака Обаму

за то никто не запретит вьехать в США очередной группе молодых арабов, мечтающих освоить взлёт на пассажирсом самолёте, или изучить ядерную физику. А если и запретят, тогда-то правозащитники всех стран возвысят свой голос выше некуда.

+3

11

kenig написал(а):

еще одна ложка дегтя в ненавистную Вам публику?

да вы мне до лампочки, ребята. ;)

0

12

oarsman написал(а):

да вы мне до лампочки, ребята. ;)

Сразу же и обиделся... Фу, какой!...

0

13

kenig написал(а):

Сразу же и обиделся... Фу, какой!...

И вы туда же. Да где ж тут обида? Так, дружеское откровение. :)

+1

14

oarsman написал(а):

да вы мне до лампочки, ребята

Т.е. работает гребец тут, нужда гонит...
Пропагандонов вон с форума!

0

15

oarsman написал(а):

Где же российские борцы за свободу слова, где правозащитники!? Кто возвысит свой голос!? - Тишина.

Российские - не знаю, но если г-н Обама настолько не в состоянии проглотить мальчишескую выходку, что способен НАВСЕГДА запретить идиоту Анджелу въезд в США - это оправдывает мои худшие подозрения о Президенте Обаме. :)

+1

16

Лишенка написал(а):

Пропагандонов вон с форума!

Not on my watch!

+1

17

Маразм какой-то.
Инопланетяне.

0

18

Неизвестный написал(а):

Российские - не знаю, но если г-н Обама настолько не в состоянии проглотить мальчишескую выходку, что способен НАВСЕГДА запретить идиоту Анджелу въезд в США - это оправдывает мои худшие подозрения о Президенте Обаме.

А при чем здесь Обама? Он читает эти письма, выдает распоряжение об аресте?
Его работа несколько другая.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » 9/11