НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » Либо интернет уничтожит режим, либо наоборот. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Либо интернет уничтожит режим, либо наоборот. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Сообщений 1 страница 30 из 101

1

http://www.ej.ru/img/content/Notes/10384//1284306763.jpg

Еще раньше, чем утвердить свою монополию на газ, экономику, парламент и власть, режим Владимира Путина утвердил свою монополию на телевидение. Фактически захват телевидения рассматривался режимом как первый и главный этап захвата всего остального.

Захват телевидения не означал полного краха свободы информации (пожалуйста, сиди и комментируй в газете), но он означал монополию на генерацию новостей.

Еще шесть лет назад новостью было только то, что показывалось по телевизору. То, что не показывается по телевизору, не являлось новостью. В лучшем случае оно являлось комментарием.

Сейчас ситуация изменилась — интернет становится генератором новостей.

Одна из лучших тому иллюстраций — история автомобильных аварий. Когда 12 декабря 1997 года водитель Путина насмерть сбил пятилетнего мальчика, это не стало новостью ни тогда, ни в начале правления Путина. Когда в ноябре 2005-го сын вице-премьера Сергея Иванова убил 68-летнюю Светлану Беридзе, это уже было если и не новостью, то скандалом. А вот авария на Ленинском стала новостью именно благодаря Интернету.

Только благодаря интернету — и записям в блогах — стал возможен суд над милиционером Романом Жировым, сбившим на переходе беременную москвичку, или дочерью главы иркутского Облизбиркома, сбившей под камеру наблюдения двух женщин и даже не подошедшей к ним.

Другой пример — беспредел ментов. Нельзя сказать, что он резко вырос за последний год. Но вот что резко выросло благодаря интернету — это свидетельства очевидцев; в результате недоверие к ментам превысило критическую черту.

А этим летом случилась одна из самых фундаментальных перемен: я имею в виду публичное освещение деятельности Владимира Путина.

Еще два года назад путешествие Путина по трассе Чита-Хабаровск на желтой «ладе-калине» было бы новостью, а все саркастические замечания (неважно, в газетах или интернете) по поводу отсутствия в России дорог, ментов в кустах, двух «лад» на подхвате — были бы именно комментариями. Вес комментария и новости не равен.

Сейчас члены клуба «Диверсант» сняли свою собственную пленку, на которой видно, как кортеж Путина, состоящий из нескольких десятков иномарок, не считая двух «лад» в запасе, мчится по дороге, и выложили ее в интернет — и эта пленка является не комментарием, а новостью.

Разумеется, ареал воздействия этой новости меньше, чем у телевидения, но я веду речь о качественном феномене. Это новость, а не комментарий.

Точно так же еще два года назад видеоряд визита Путина на пепелище в Рязанскую область был бы новостью, а все соображения по поводу неповоротливости правительства, тушившего пожары, оставались бы комментариями. Но теперь ситуация изменилась: кто-то выложил на YouTube реальную версию того, как встречали Путина погорельцы, как озлобленные люди кричали ему: «Правительство в отставку!», «Вы ничего не делали!». И это новость. По статусу она равновелика с репортажами по ТВ, хотя ее и посмотрело куда меньше народу.

Но самое важное начинает происходить дальше: интернет-сообщество от создания новостей переходит к проведению расследований.

В ночь на 20 ноября 2009 года четверо русских подонков из числа «золотой молодежи» устроили в Женеве гонки на «ламборгини», которые закончились аварией. Многие тогда подумали, а что бы с ними стало в России? А ничего. Менты бы отвернулись и ничего не увидели.

И вот некоторое время назад в Екатеринбурге случилось похожее происшествие: в город из Тюмени приехали три машины («ауди», «опель-астра» и «фольксваген-пассат»), и бывшие в них мальчики-мажоры начали развлекаться тем, что подрезали других водителей, били их и стреляли по ним из травматического пистолета. Милиция, натурально, зажмурилась, а в ГУВД Свердловской области даже заявили, что машины были без номеров.

И что же? Блогер piligrim_67 сначала с помощью интернет-сообщества раскопал несколько инцидентов, в которых участвовали преступники; потом опубликовал фотографии и номера их машин (которые опять же прислало интернет-сообщество), в частности М712УТ72 и в674сн72, потом «пробил» по базам данных и установил имена водителей — Александр и Дмитрий Куцуровы, потом нашел (опять же с помощью интернета) и опубликовал их фото, а заодно еще выяснил, что несколько лет назад в хлам пьяный Дмитрий Куцуров врезался в остановку и убил на ней двух человек, отлетевших от удара на 18 метров. За это преступление посадили… 26-летнюю девушку, в машину которой врезался пьяный Куцуров. (Как нетрудно догадаться, отец у Куцуровых чиновник и из «Единой России».)

Самое важное, что все эти сведения piligrim_67 собрал с помощью Сети. Плотность информации в ней достигла такой степени, что расследование, которое еще два года назад потребовало бы работы целого отдела, сейчас потребовало лишь мозгов, воли и широкополосного доступа. В конце концов, суть интернет-общения — искать информацию и распоряжаться ею.

Конечно, многое еще не меняется. Куцуровы вряд ли будут наказаны; вице-президент ЛУКОЙЛа Барков никак не пострадал и может убивать людей дальше; зрелище царского кортежа Путина с «гелендвагенами» и тремя новыми «ладами» отнюдь не привело к революции.

Но изменилось самое главное: интернет стал источником и организатором новостей. Причем не благодаря профессионалам, а благодаря очевидцам. Источником новостей в интернете является не профессиональный журналист, а свидетель, жертва или автор расследования. Политическая оппозиция в России подавлена: но Сеть стала Оппозицией.

Более того. В силу характера нашей власти сетевую оппозицию в России нельзя уничтожить, не уничтожив Интернет. Можно, как в Китае, отключать те или иные сайты и ставить поисковые фильтры на слова типа «демократия» или «Тяньаньмэнь». Но нельзя отключить расследование про Куцуровых, не отключив YouTube, ЖЖ и «Твиттер».

В свое время видеоплеер и ксерокс разрушили СССР. В условиях принципиально иных средств доставки и копирования информации стало невозможно утверждать, что «советское — это лучшее». Путинский режим попытался установить государственную монополию на информацию с учетом нового времени. Режим не стал контролировать книги, фильмы, развлечения, газеты и радио, сосредоточившись на контроле за телевидением, что давало ему монополию на генерирование новостей.

Все, что было за пределом ТВ, существовало, но не было новостью. Развитие интернета в России поставило точку в этой монополии. В ближайшие несколько лет мы увидим: либо интернет уничтожит режим Путина, либо режим уничтожит интернет.

http://www.ej.ru/?a=note&id=10384

Отредактировано Алармист (13-09-2010 00:04:38)

+2

2

Пардон за правку названия статьи, но иначе не помещалась фамилия автора. :dontknow:

0

3

Алармист написал(а):

Все, что было за пределом ТВ, существовало, но не было новостью. Развитие интернета в России поставило точку в этой монополии. В ближайшие несколько лет мы увидим: либо интернет уничтожит режим Путина, либо режим уничтожит интернет.

Все правильно, только вот заключение пока не убеждает. ИМХО.
А вот что наверняка можно сказать, так это то, что люди в России, если они имеют интерес, имеют возможность через интернет получить объективную первичную информацию. И, во многих случаях, это важнее, чем та или иная интерпретация.

+3

4

Realistka написал(а):

Все правильно, только вот заключение пока не убеждает.

А мне вот показалось, что Латынина говорит убедительно. У меня тоже чувство, что правящему режиму интернет путает все карты. Намедни Медведев подтвердил, что к нему постоянно приходят люди (читай Путин) и убеждают, что нужно все это загнать в рамки, зарегулировать. Но Дима, надо отдать должное, публично заверил: цензуры сети не будет. Возможно он считает, что Путина критикуют в интернете больше, чем его и, следовательно, это его, Медведева, ресурс, ИМХО.

+1

5

Алармист написал(а):

А мне вот показалось, что Латынина говорит убедительно

Очень убедительно! Тем более мы  уже  знаем, что власть вынуждена реагировать на эти новости.

Отредактировано Лишенка (13-09-2010 03:15:00)

+1

6

Лишенка написал(а):

Очень убедительно! Тем более мы  уже  знаем, что власть вынуждена реагировать на эти новости.

Удивительно, как это Вы снизошли до обсуждения простых, но злободневных тем вместо высокой схоластики. :)

+1

7

Алармист написал(а):

Удивительно, как это Вы снизошли до обсуждения простых, но злободневных тем вместо высокой схоластики

А потому, что это важно, на мой взгляд. Это не бодяга про путина /медведева, это про нас, про общество.
Вот я тут про самоорганизацию выложила статью тут, так интернет там тоже играл важную роль...

Отредактировано Лишенка (13-09-2010 03:47:09)

+1

8

Алармист написал(а):

что давало ему монополию на генерирование новостей.

я считаю, что это утверждение - ощибка.
почему?
мифологическое сознание безразлично к тому, правдивы ли "факты", которыми оно, митфологическое сознание, наполнено или нет.
грубо говоря: если факты не соответствуют мифу, тем хуже для фактов.
в лучшем случае они будут просто проигнорированы.

"китайская стена" находится не в руках власти, а в головах людей.
интернет доступен вот уже 15 лет -
"режим" пока никуда не делся.

+1

9

космонавт написал(а):

я считаю, что это утверждение - ощибка.
почему?
мифологическое сознание

Так ведь сначала надо доказать, что наше сознание мифологично... У всех? У Вас тоже? Или у какой части населения?
А пока не доказано, это утверждение не есть ошибка.  :tomato:

+1

10

космонавт написал(а):

мифологическое сознание безразлично к тому, правдивы ли "факты", которыми оно, митфологическое сознание, наполнено или нет.

Вы хотите создать на ветке атмосферу и дух Константинопольского Собора? Упаси Боже!

Отредактировано Алармист (13-09-2010 04:40:33)

+1

11

Алармист написал(а):

Вы хотите создать на ветке атмосферу и дух Константинопольского Собора? Упаси Боже!

я?!!

а вы давно перестали есть детей по утрам?

0

12

космонавт написал(а):

я?!!
а вы давно перестали есть детей по утрам?

Опять нахамили... Так чего обижаетесь, когда в ответ получаете то же?

+1

13

Лишенка написал(а):

Так ведь сначала надо доказать, что наше сознание мифологично... У всех? У Вас тоже? Или у какой части населения?
А пока не доказано, это утверждение не есть ошибка.

вы просто не в курсе:
массовое сознание мифологично по определению :) .
вот достаточно доступные описания:

http://www.erudition.ru/referat/ref/id.19535_1.html

http://society.polbu.ru/gurevich_cultur … h26_i.html

http://www.gorby.ru/rubrs.asp?rubr_id=4 … t_id=24235

http://www.disserstation.ru/avtoreferats5/avt111.htm
...........
а практическое подтверждение - 15 лет интернета ничего не изменили в россии.

0

14

Лишенка написал(а):

Опять нахамили... Так чего обижаетесь, когда в ответ получаете то же?

я нахамил?

спросить, не хочу ли я устроить константинопольский собор на ветке - причем, ни в какой связи с моим сообщением - это не хамство?
я лишь отзеркалил.

технология такая есть в нлп.

не все, правда, понимают, когда им отвечают ровно то, что они высказали, не осознавая собственного хамства.
свое-то хамство для граждан не воняет.
они думают, что содержательные вещи говорят.

0

15

космонавт написал(а):

массовое сознание мифологично по определению

Кто определение дал? 

Вы относите свое сознание  к массовому? На основании чего? По каким критериям?

0

16

космонавт написал(а):

свое-то хамство для граждан не воняет.

Именно это я и хотела Вам сказать.
Прежде чем предъявлять претензии другим, неплохо бы и на себя взглянуть покритичнее.

0

17

Лишенка написал(а):

Вы относите свое сознание  к массовому? На основании чего? По каким критериям?

существует МНОЖЕСТВО определений и массового сознания, и мифологического.
вы можете самостоятельно все найти в поисковых системах.
для ВСЕХ определений характерно прямое увязывание массового сознания с мифологическим.

я не могу "относить свое сознание  к массовому", - поскольку сознание ЛЮБОГО человека В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ есть массовое.
вопрос: в какой степени и в каких ситуациях?

развитие личности многие психологи, например, к.г.юнг, э.эриксон, к.роджерс описывают как процесс преодоления массового сознания и других массовых и коллективных форм сознанием индивидуальным.

этот процесс иногда называют ИНДИВИДУАЦИЕЙ.

0

18

космонавт написал(а):

я не могу "относить свое сознание  к массовому", - поскольку сознание ЛЮБОГО человека В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ есть массовое.
вопрос: в какой степени и в каких ситуациях?

Но если неизвестны критерии по которым мы можем отнести сознание данного человека к массовому, тогда о чем речь?
Какие основания говорить о массовом сознании нескольких или сколь угодно больших групп людей?

космонавт написал(а):

развитие личности многие психологи, например, к.г.юнг, э.эриксон, к.роджерс описывают как процесс преодоления массового сознания и других массовых и коллективных форм сознанием индивидуальным.
этот процесс иногда называют ИНДИВИДУАЦИЕЙ.

Это мне тем всё равно, я Вас спрашиваю и хочу услышать ответ на вопрос от Вас, а не изучать психологию и пр.

Отредактировано Лишенка (13-09-2010 05:46:07)

0

19

Лишенка написал(а):

Но если неизвестны критерии по которым мы можем отнести сознание данного человека к массовому, тогда о чем речь?
Какие основания говорить о массовом сознании нескольких или сколь угодно больших групп людей?

а мы в данный момент не тестируем отдельного и конкретного человека на пр0цент массового сознания в нем.

мы рассуждаем о МАССОВЫХ социальных процессах.
а в массовых социальных процессах большинство сознаний людей проявляют себя как массовые. неизбежно и по определению.

0

20

космонавт написал(а):

мы рассуждаем о МАССОВЫХ социальных процессах.

Для того, чтобы рассуждать о предмете, нужно знать его параметры, его свойства.
Если нет возможности определить критерии по которым мы сознание может быть отнесено к массовому, то о чем , о каком предмете рассуждаем-то?

космонавт написал(а):

а в массовых социальных процессах большинство сознаний людей проявляют себя как массовые. неизбежно и по определению.

Ещё раз. Что такое массовое сознание , по каким критериям мы узнаем, что вот это массовое сознание, а это индивидуальное?:

0

21

Лишенка написал(а):

по определению.

большие группы связаны идеологией и массовым сознанием :)

0

22

Лишенка написал(а):

я Вас спрашиваю и хочу услышать ответ на вопрос от Вас, а не изучать психологию и пр.

Лишенка написал(а):

Забыла где читала, забыла фамилии участников разговора...ПОмню только, что дело было после разгона Хрущевым абстракционистов.
Какой-то литературный чин говорит художнику, что не понимает этой абстрактной живописи.
Художник его спрашивает:
- А, Вас читать учили?
- Учили.
-А. как учили?
- Ну, как .. А , Б... потом "мама" и так далее..
-Ну, вот и меня тоже учили живописи, сначала А, потом Б.....

С чего мы взяли, что можем обсуждать психологию? Не зная ни А, ни Б?

0

23

InTheBalance написал(а):

С чего мы взяли, что можем обсуждать психологию? Не зная ни А, ни Б?

Я и не обсуждаю, я прошу мне объяснить того, кое-какие понятия, которыми опрерирует человек тут на форуме,  кто утверждает, что он знает.

+1

24

Алармист написал(а):

Все, что было за пределом ТВ, существовало, но не было новостью. Развитие интернета в России поставило точку в этой монополии.

ну и морда!

0

25

Лишенка написал(а):

Если нет возможности определить критерии по которым мы сознание может быть отнесено к массовому, то о чем , о каком предмете рассуждаем-то?

критерий прост :):
15 лет любая информация доступна благодаря интернету, а массовое сознание продолжает процесс мифологизации.
интернет же используется как магазин икинотеатр.

вот и весь критерий.

+1

26

космонавт написал(а):

по определению.
большие группы связаны идеологией и массовым сознанием

По другиму поставлю вопрос.
У группы из двух человек сознание массовое? А из пяти? А из ста человек?
Какими критериями определяется массовое сознание? Когда оно становится массовым, со скольких человек?
Как определить, что этот человек имеет массовое сознание, а соседний индивидуальное?

+1

27

космонавт написал(а):

15 лет любая информация доступна благодаря интернету, а массовое сознание продолжает процесс мифологизации.
интернет же используется как магазин икинотеатр.
вот и весь критерий.

Опять ВЫ выдаете свое МНЕНИЕ за истину.

0

28

Лишенка написал(а):

Я и не обсуждаю, я прошу мне объяснить того, кое-какие понятия, которыми опрерирует человек тут на форуме,  кто утверждает, что он знает.

объясняю :) :
вот здесь, в яндексе - 5 млн. ответов на вопрос "массовое сознание".
например:
википедия (популярно):
1.Массовое сознание – практическое знание различных социальных групп не основанное на специализированном знании, нужное социальным группам в повседневной жизни для взаимодействия и коммуникации в малых группах, местности проживания, стране, мире.
2. определение ницше:
Ницше писал: "Когда сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой"
3.определение из философского словаря:
Массовое Сознание
- собирательное понятие, обозначающее сознание значительной части людей, массы граждан, принадлежащих чаще всего к разным социальным группам, слоям и классам. Этим понятием характеризуются, если не господствующие, то во всяком случае весьма влиятельные в обществе воззрения и настроения, учет которых существенно важен для политики. Другие формы общественного сознания (классовые, национальные, этнические и т.п.) отличаются устойчивой определенностью своего носителя и соответственно относительной стабильностью своих содержательных характеристик, поскольку при помощи подобных форм сознания отражается и выражается существо интересов вполне определенного носителя такого сознания. Массовое же сознание характеризуется как раз тем, что его носителем является особая совокупность граждан, называемая массой (значительная совокупность граждан, объединенных в те или другие внеклассовые, межклассовые и надклассовые движения: религиозные, экологические, антивоенные и т.д., т.е. совокупность людей, социальные интересы которых во многом различны), а причины объединения этих граждан в определенную массу или движение связаны не столько с общим или сходным социально-экономическим или историко-этническим положением, сколько со сплочением участников вокруг определенной идеи, лозунга, цели, выражающих совпадение их устремлений лишь по данному вопросу или аспекту интересов. Массовое сознание важно именно своей массовостью, распространенностью среди населения, причем независимо от экономического или социального положения людей, а в силу других причин: из-за популярности того или другого идола или лидера поклонения, из-за популистского характера лозунгов и обещаний определенных партий, из-за привлекательности целей движения и т.п.

к величашему сожалению, все пять миллионов определений я не смогу вам привести.
впрочем, за небольшую мзду...

+2

29

Лишенка написал(а):

Опять ВЫ выдаете свое МНЕНИЕ за истину.

к сожалению, ваше заявление абсолютно пусто, поскольку ничем не аргументирована.
голая претензия.

о характере использования интернета достаточно полно и подробно говорят данные социологических и маркетинговых исследований :)

из чего следует заключение об отказе большинством российских пользователей использовать интернет как источник независимой информации, что говорит о том, что независимая информация им не нужна.

что говорит о том, что их массовое сознание мифологично, поскольку 15 уже лет борется с независимой информацией, либо - блокирует ее.

0

30

космонавт написал(а):

вот здесь, в яндексе - 5 млн. ответов на вопрос "массовое сознание".

Т.е. ВЫ, называющий себя профессионалом, ответить на мой вопрос не можете. Не можете внятно сказать, что ВЫ (не 5 миллионов авторов интернета) подразумеваете под массовым сознанием.)

Приняла. Тоже ответ.
ТОлько уж извините, что и цена Вашим ответам по психологии и социологии теперь будет другая. :tomato:

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » Либо интернет уничтожит режим, либо наоборот. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА