НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » Либо интернет уничтожит режим, либо наоборот. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Либо интернет уничтожит режим, либо наоборот. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Сообщений 31 страница 60 из 101

31

Лишенка написал(а):

Т.е. ВЫ, называющий себя профессионалом, ответить на мой вопрос не можете. Не можете внятно сказать, что ВЫ (не 5 миллионов авторов интернета) подразумеваете под массовым сознанием.)
Приняла. Тоже ответ.
ТОлько уж извините, что и цена Вашим ответам по психологии и социологии теперь будет другая.

зачем же вы врете?

я вам на выбор 3 определения предложил.
ай-яй-яй..

+1

32

космонавт написал(а):

ай-яй-яй..

У меня нет больше к Вам вопросов.

Статья в топике не содержала рассуждений о массовом сознании, Вы внесли сюда , на эту ветку этот термин. Я попыталась выяснить зачем?  Выяснила. НИЗАЧЕМ.
Так, обозначить, что Вы знаете такие умные  и длинные слова...  ;)

+1

33

Лишенка написал(а):

У группы из двух человек сознание массовое? А из пяти? А из ста человек?
Какими критериями определяется массовое сознание? Когда оно становится массовым, со скольких человек?
Как определить, что этот человек имеет массовое сознание, а соседний индивидуальное?

http://history.rsuh.ru/eremeev/tri/arti … psyche.htm
наука предлагает

исходить из известного представления о взаимообусловленности понятий “единое” и “многое”. При этой взаимообусловленности “многое”, с одной стороны, представляет собой совокупность, множество “элементов-единиц”, а с другой — само является некоей целостной “системой-единицей”. Единое, таким образом, имеет две ипостаси. Условием образования множества является наличие во всех “элементах-единицах” некоего общего для них свойства. Характерное свойство множества, образованного из “элементов-единиц”, отличается от общего для всех их свойства, но оба эти свойства взаимообусловлены. Характерное свойство множества имеет пространственно-временной статус существования, поскольку его “элементы-единицы” разнесены в пространстве и их возможные взаимодействия друг с другом требуют какого-либо времени. Общее свойство “элементов-единиц” указывает на их тождественность в определенном аспекте, которая связывает данные объекты внепространственными и вневременными связями, неким резонансом качеств — “квалирезонансом”, и которую следует понимать как реально существующий обобщенный объект.

Если от этой “метафизики” перейти к живому человеку, то следует сделать вывод, что совокупность всех людей, человечество, которое можно представить себе как множество “человеко-единиц”, распростертое в пространстве и пронизанное различными коммуникативными каналами с ограниченной скоростью передачи информации, вот эта совокупность имеет еще другой аспект своего существования, а именно может рассматриваться как проявление некого специфического объекта — Макроантропоса (греч. макрос — большой, антропос — человек), представляющего собой живой организм, через посредство которого каждый человек всем своим существом связан со всеми другими людьми внепространственными и вневременными квалирезонансными связями.

приходится определенным образом соединить то, что противопоставлялось К.М. Мамардашвили: “сознание размещено вне индивида” или в “границах анатомического очертания человека”. Эта распределенность означает не полевой характер психического, а что функции психического частично описаются на нейронный механизм головного мозга индивида, а частично — на сходный механизм, имеющийся у Макроантропоса, т.е. на совокупный мозг всего человечества, поддерживающий свою целостность за счет квалирезонанса.

соотвественно, в каждом конкретном случае требуется специсследование
и пр.

+2

34

Лишенка написал(а):

У меня нет больше к Вам вопросов.
Статья в топике не содержала рассуждений о массовом сознании, Вы внесли сюда , на эту ветку этот термин. Я попыталась выяснить зачем?  Выяснила. НИЗАЧЕМ.
Так, обозначить, что Вы знаете такие умные  и длинные слова...

ай-яй-яй.
опять уловки, хамство и напыщенная пустота..

статья была о влиянии интернета на социальные процессы :).
социальные процессы автоматически теребуют для рассмотрения привлечение анализа масового сознания.

+2

35

космонавт написал(а):

мифологическое сознание безразлично к тому, правдивы ли "факты", которыми оно, митфологическое сознание, наполнено или нет.
грубо говоря: если факты не соответствуют мифу, тем хуже для фактов.
в лучшем случае они будут просто проигнорированы.
"китайская стена" находится не в руках власти, а в головах людей.
интернет доступен вот уже 15 лет -
"режим" пока никуда не делся.

С одной стороны, Вы правы.
Но, с другой стороны, именно таким сознанием можно манипулировать. И информация, поданная каким-то "подходящим" образом, может, при определенных обстоятельствах, и расшевелить, и сориентировать конкретным образом.
Так "оппозиционная" информация в эпоху перестройки сыграла колоссальную роль в развитии событий. В сочетании с либерализацией режима сверху и очевидными конвульсиями народного хозяйства она исключительно способствовала ориентации людей, выходу на улицы по-боевому настроенной толпы.
Правда, образованию системы взглядов  у большинства, как оказалось, она не способствовала. Да и могла ли?
Кроме того, информация была не из интернета, где надо ее самостоятельно искать. Интернет - это уже какая-то работа по развитию личности. И тут трудно с Вами не согласиться.
Кроме того, интернет предлагает информацию на выбор: от крайне правой до крайне левой. Это Вам не ящик, который в России долбит свежеприготовленную на властной кухне информацию, которую и переваривать не надо: ешьте - налито.
Так что, я бы не спешила с идеализацией интернета. Я уже не говорю о том, что для большинства немолодых людей в России, дело это, думаю, неподъемное.

Короче, я бы разделила проблему на две:
1. Способна ли информация возбудить людей, настроить их оппозиционно режиму?
Да, способна, особенно, если этому содействуют другие явные обстоятельства, подтверждающие правоту информации.

2. Способна ли информация (из интернета в том числе)привести к серьезным принципиальным изменениям в массовом сознании?
Процесс сложный и длительный, если вообще.

Так что, важно, о чем мы.
Если говорить о радикализации настроений, то, возможно, тут Ю.Латынина права.

+3

36

Алармист написал(а):

1.Захват телевидения не означал полного краха свободы информации (пожалуйста, сиди и комментируй в газете), но он означал монополию на генерацию новостей.

2. Еще шесть лет назад новостью было только то, что показывалось по телевизору. То, что не показывается по телевизору, не являлось новостью. В лучшем случае оно являлось комментарием.
3. Сейчас ситуация изменилась — интернет становится генератором новостей.

еще раз:

латынина предполагает, что независимая генерация новостей приведет к "краху режима".
либо режим уничтожит интернет.

15 лет интернет независимо генерирует новости и ситуация изменилась только в том отношении, что интернет стал более распространен в рф.
однако за 15 лет независимая генерация интернетом новостей не привела ни к каким крахам режима.

исследования показывают, что юзеры пользуются интернетом в основном для покупок, продаж, получения научных и художественных текстов, а также - для развлечений.

это означает, что юзеры демонстрируют массовый и мифологический тип сознания, который не заинтересован в независимости и правдивости новостей.

+1

37

Realistka написал(а):

В сочетании с либерализацией режима сверху и очевидными конвульсиями народного хозяйства она исключительно способствовала ориентации людей, выходу на улицы по-боевому настроенной толпы.
Правда, образованию системы взглядов  у большинства, как оказалось, она не способствовала. Да и могла ли?
Кроме того, информация была не из интернета, где надо ее самостоятельно искать. Интернет - это уже какая-то работа по развитию личности.

совершенно согласен

Realistka написал(а):

Кроме того, интернет предлагает информацию на выбор: от крайне правой до крайне левой. Это Вам не ящик, который в России долбит свежеприготовленную на властной кухне информацию, которую и переваривать не надо: ешьте - налито.
Так что, я бы не спешила с идеализацией интернета.

совершенно согласен

Realistka написал(а):

Короче, я бы разделила проблему на две:
1. Способна ли информация возбудить людей, настроить их оппозиционно режиму?
Да, способна, особенно, если этому содействуют другие явные обстоятельства, подтверждающие правоту информации.
2. Способна ли информация (из интернета в том числе)привести к серьезным принципиальным изменениям в массовом сознании?
Процесс сложный и длительный, если вообще.
Так что, важно, о чем мы.
Если говорить о радикализации настроений, то, возможно, тут Ю.Латынина права.

не уверен.
радикализация настроений, на мой взгляд, происходит не столько благодаря той или иной "информации", сколько благодаря ощущению обманутых ожиданий и ощущению "так больше жить нельзя".

возможно, правее здесь пионтковский, который говорит, что начав отоваривать лужкова, власть дает сигнал, что любого члена этой шайки можно отоварить.
и, тем самым - радикализирует настроения.

ситуация вокруг лужкова мне интересна исключительно тем, как будет реагировать т.н. "общественность" и "народ".

+3

38

Realistka написал(а):

Способна ли информация (из интернета в том числе)привести к серьезным принципиальным изменениям в массовом сознании?

Способна, если будет точно вписываться в экономическую ситуацию.
Совсем необязательно всем сидеть в интернете, чтобы зарядиться негативом к власти. Достаточно одному члену семьи. Далее работает теория распространения слухов.

+2

39

Realistka написал(а):

Но, с другой стороны, именно таким сознанием можно манипулировать. И информация, поданная каким-то "подходящим" образом, может, при определенных обстоятельствах, и расшевелить, и сориентировать конкретным образом.

да, я все время говорю - надо зомбировать нас в толерантных... теперь буду говорить это не просто, а интернету.
http://s.lurkmore.ru/images/thumb/c/ce/Tstrun3.jpg/450px-Tstrun3.jpg

+1

40

космонавт написал(а):

15 лет интернет независимо генерирует новости и ситуация изменилась только в том отношении, что интернет стал более распространен в рф.однако за 15 лет независимая генерация интернетом новостей не привела ни к каким крахам режима.
            исследования показывают, что юзеры пользуются интернетом в основном для покупок, продаж, получения научных и художественных текстов, а также - для развлечений.
            это означает, что юзеры демонстрируют массовый и мифологический тип сознания, который не заинтересован в независимости и правдивости новостей.

Но масовые коментарии к новостным программам меняются для власти в нелучшую сторону. Мифы о Путине тоже меняются. Массовое сознание тоже меняется. А вот приведет ли это к краху режима?. Предпосылок пока нет.

+1

41

космонавт написал(а):

радикализация настроений, на мой взгляд, происходит не столько благодаря той или иной "информации", сколько благодаря ощущению обманутых ожиданий и ощущению "так больше жить нельзя".
возможно, правее здесь пионтковский, который говорит, что начав отоваривать лужкова, власть дает сигнал, что любого члена этой шайки можно отоварить.
и, тем самым - радикализирует настроения.

Информация должна ложиться на подготовленную почву, разумеется. Сочетание нескольких компонентов и способствуют радикализации - я, вроде, об этом и хотела сказать.
А насчет истории с Лужковым, так это, конечно, элемент борьбы властных группировок, которой места под ковром уже не хватает.
То ли спонтанно так получилось, то ли экстра задумали какую-то провокацию.
А народ будет сначала подождать, думаю.
Да и интересно это только москвичам, а остальной России - как-то пофиг: Ну, умер-шмумер. И чего?

+1

42

из инета:

Мегалидер, который рулит королем, из Хабаровска едет в Читу за рулем по российской суглинистой глуби.
Тот, кто верит мелодиям местных сурдин, может предположить, что он едет один, но имеется ролик в Ю-Тубе. Это ролик, что местным любителем снят: мужики вдоль обочин друг друга теснят (лица бодрые: тронешь – зарежем) и с улыбчивым матом, с каким, говорят, выходил к поездам партизанский отряд, неотступно следит за кортежем.

А кортеж, доложу я вам, – это кортеж.
По Сибири такой не катался допрежь. Так езжали, поди, богдыханы, да и те по сравнению с нами отстой. Для начала по трассе, с рассвета пустой, проезжает машина охраны. За охраной менты, за ментами спецсвязь (представляете, если б она прервалась? Все правительство – без властелина!). А за ними, под дружное «Ишь!» партизан, молодежная, желтая, как пармезан, мчит премьерская «Лада Калина».

А за ней – ФСБ, ФСО и ФАПСИ: если даже премьера комар укуси – он останется тут же без носу.
Вслед за тем, в окруженье своих холуев, поспешают начальники местных краев, приготовившись бодро к разносу. Специально для них, разрази меня гром, едет несколько «скорых» со всяким добром, от наркоза и до вазелина! И автобус ОМОНа, набитый людьми, чтоб не вышло избытка народной любви. И резервная «Лада Калина».

Вслед за ними, с брезентом на крепких бортах, – грузовик с населеньем, откормленным так, чтоб лицо благодарно лоснилось: сплошь простые крестьяне, от древних основ, затвердившие сотню пронзительных слов про верховную светлость и милость.
Есть и жалобы с грустным качаньем бород: то дожди иногда, то грибов недород; три-четыре тревожащих факта, чтобы в ту же секунду вмешался премьер – детский сад, например, комары, например; но покуда справляемся как-то. А за ними, мигалкою сплошь осиян, грузовик пирожков от простых россиян: их могло бы хватить до Берлина; а за ними, готовно собрав вещмешки, едет рота солдат – охранять пирожки; и еще одна «Лада Калина».

Вслед за тем – журналистов проверенный пул, разговаривать, чтобы премьер не заснул: скукота на пустующей трассе!
Ни попутчиков, ни госсовета тебе, десять раз переслушана группа «Любэ» (группа «ЧайФ» выжидает в запасе). Телегруппа нацелила свой бетакам. Вслед за нею – охрана, чтоб бить по рукам, если местная грязь, или глина, или пьяный народ со своим пирожком в предусмотренный кадр забредает пешком. И четвертая «Лада Калина».

Будто мало охраны на каждом шагу – мчит отряд МЧС, возглавляем Шойгу, если вдруг чрезвычайное что-то.
Десантирован шефом в таежную гать, мчит отряд молодежи, чтоб лес поджигать и тушить его тут же, для фото. Вслед за ними отряд несогласных везут, несогласные в ужасе ногти грызут – в их автобусе едет дубина; это шоу развозят во все города – «вот что будет с решившим пойти не туда».

И контрольная «Лада Калина».

Боже, сон ли я вижу?
Когда я проснусь? Едет вся бесконечная путинорусь, вся бранжа, говоря по-хазарски; растекается солнечный блик на крыле, позабытый Медведев скучает в Кремле – он остался один на хозяйстве. Едет питерских стая, ЛУКОЙЛ и «Газпром»; ровно столько народа, чтоб тесным кольцом окружать своего исполина и попискивать, теша его маскулин; и десяток проверенных «Лада Калин».

Что ни «Лада» у них, то «Калина».

А страна по обочинам – те ж, да не те ж, – наблюдает с ухмылкой, как этот кортеж заползает в таежную осень, и втихую картинки кладет в интернет.
«Русь, куда же ты едешь?» – спросил бы поэт.
Мы же знаем куда. И не спросим.

Дмитрий Быков
Дима Быков, чтоб связь обозначить времен, и поскольку начитан и даже умен, и придумал про Ладу Калину рефрен, и знакомое что-то нам слышится в нем, и присутствует кто-то незримо.
И поскольку мы можем читать между строк, то нам Димин понятен прозрачный намек, остальным же сейчас поясним мы.
А намек этот, вобщем, довольно простой, то что парень в Калине сидит непростой, и что ждет нас не просто банальный застой, а куда веселее картина, и широкая грудь осетина.
И мы к этой груди припадем, как к родной, ожидая найти долгожданный покой. И он нас приголубит сердечный. Но покой тот окажется – вечный.
(И Летов)

+3

43

InTheBalance написал(а):

да, я все время говорю - надо зомбировать нас в толерантных... теперь буду говорить это не просто, а интернету.

я бы сказал, что нужно всячески затруднять нетолерантное поведение, всячески, включая не только закон, но и высмеивать его, поносить...

а толерантность сделать удобной.

в благотворительной сфере я был одним из изобретателей стратегии "сделаем благотворительность удобной и простой".

0

44

tamba2 написал(а):

Но масовые коментарии к новостным программам меняются для власти в нелучшую сторону. Мифы о Путине тоже меняются. Массовое сознание тоже меняется. А вот приведет ли это к краху режима?. Предпосылок пока нет.

мы недавно говорили, что "режим" де-факто есть "режим функционирования" российского общества.

как заставить его функционировать в другом режиме?
пока мне это непонятно.

+2

45

AlexRozg написал(а):

Дима Быков, чтоб связь обозначить времен, и поскольку начитан и даже умен, и придумал про Ладу Калину рефрен, и знакомое что-то нам слышится в нем, и присутствует кто-то незримо.
И поскольку мы можем читать между строк, то нам Димин понятен прозрачный намек, остальным же сейчас поясним мы.
А намек этот, вобщем, довольно простой, то что парень в Калине сидит непростой, и что ждет нас не просто банальный застой, а куда веселее картина, и широкая грудь осетина.
И мы к этой груди припадем, как к родной, ожидая найти долгожданный покой. И он нас приголубит сердечный. Но покой тот окажется – вечный.
(И Летов)

как так?
игорь (егор) летов года 2 как мертв...

0

46

InTheBalance написал(а):

Насчет толерантности - мало шансов. Ее трудно использовать, и результат не яркий.
А вот негатив какой-нибудь, ненависть разнести - элементарно.
Или новое чудо: какого-нибудь колдуна с необычайными возможностями прорекламируйте - уверена в успехе мероприятия.

Потому как нам специалист объяснил - мифологоическое массовое сознание. :dontknow:

+1

47

InTheBalance написал(а):

а именно может рассматриваться как проявление некого специфического объекта — Макроантропоса

Может рассматриваться... а может и не рассматриваться...

InTheBalance написал(а):

соотвественно, в каждом конкретном случае требуется специсследование

Ну, вот! Надо провести специсследования в каждом отдельном случае... Т.е. выдвинута гипотеза... Её ещё надо доказать. Причем в каждом отдельном случае.
Т.е. наука предлагает пока гипотезу.

:rolleyes:

Отредактировано Лишенка (13-09-2010 07:14:13)

0

48

космонавт написал(а):

в благотворительной сфере я был одним из изобретателей стратегии "сделаем благотворительность удобной и простой".

А книгу "Благотворительность для чайников" Вы еще не написали?
Советую. Идея, думаю, неплохая, но я дарю ее Вам в качестве благотворительного акта. :)  :flag:

+2

49

Realistka написал(а):

А книгу "Благотворительность для чайников" Вы еще не написали?
Советую. Идея, думаю, неплохая, но я дарю ее Вам в качестве благотворительного акта.

для сотрудников крупных корпораций, а также для хорошо интернетизированных людей мы сделали программу "благотворительность в 2 клика. программа частных пожертвований".

идея простая, но представьте, каково в россии тащиться в банк и кому-то что-то переводить.

+1

50

tamba2 написал(а):

Массовое сознание тоже меняется.

Нам кажется, что меняется или не меняется(нужное подчеркнуть), а знать-то мы это откуда можем?
Мы это узнаем только после того, как люди массово начнут действовать, но не раньше.
Социология тщится узнать это по опросам, но для этого нужно знать какие именно вопросы задавать этим массам... А ведь вопросы составляют те же люди, носители массового сознания...
А потому социологи и не могут получить никаких внятных ответов  на вопрос об изменении массового сознания.
И это массовое сознание остается вещью в себе, до тех пор пока массы не начали действовать.
Потому и крах СССР случается вдруг, потому и большевики вдруг берут власть...Вдруг случается жуткая резня в центре Европы в мирной и благополучной Югославии...
И вдруг в США начинают сжигать коран.
И в следующий раз будет вдруг.

Отредактировано Лишенка (13-09-2010 07:33:02)

+4

51

космонавт написал(а):

как так?
игорь (егор) летов года 2 как мертв...

это ник которым назвался чел написавший этот стихотворный комент в блоге Быкова на эм.
После таких стихов и намеков на Мандельштама как бы не загремел не дай Бог Быков (Зильбельтруд по папе)

Отредактировано AlexRozg (13-09-2010 07:52:09)

+3

52

Лишенка написал(а):

И это массовое сознание остается вещью в себе, до тех пор пока массы не начали действовать.

Кое о чем мы уже не однажды говорили.
Для того, чтобы получить внятный ответ, надо задать такой вопрос/вопросы, чтобы он смог этот внятный ответ "вытянуть" из человека.
Не думаю, что это так просто, хотя, конечно, социология обладает различными инструментариями для этого. Т.к. общие положения - это одно, а конкретное действие - другое. Тут нужны способные люди, умеющие действовать творчески, и, если надо, нетрадиционно.
Это, т.с., в общем.
Другой аспект - знание конкретного общества. Да такое знание, которое позволит, не только с помощью, но и не взирая на рекомендации классиков социологии, построить вопросы таким образом, чтобы именно члены данного общества/подобщества/региона/профессии и т.д. могли дать адекватные ответы, которые могли бы отвечать критериям правдоподобия.
И, наконец, аспект специфический.
Можно ли в России вообще доверять ответам респондентов?
Являются ли их ответы отражением их убеждений? Адекватно ли понимают они вопросы? Не ответят ли они через десять минут иначе? Ответят ли они на тот же вопрос, переформулированный другими словами, так же?

А насчет "вдруг", так это очень сложный вопрос.
Есть вещи глубинные, кот. активизируются лишь при стечении/комбинации определенных обстоятельств. И предусмотреть их не всегда возможно.
Есть вещи - тлеющие, всегда готовые возгореться. Как, например, в Югославии. Или с кораном: что же Вы думаете, радикальные христианские секты в США -это безобидные шуточки?
А есть вещи, которым просто "подходит срок". Не принимаются меры - поступательно или как-то иначе растет недовольство до своего пика, а там - разрешение в более мягкой или наоборот форме.
Так что есть "вдруг" - и не очень "вдруг".

+1

53

AlexRozg написал(а):

После таких стихов и намеков на Мандельштама как бы не загремел не дай Бог Быков (Зильбельтруд по папе)

Не думаю. Им не до этих тонкостей. Подумаешь, цитатка. Вон Пионтковский их и так и эдак, а - ничего. Все суды прошел, уже теперь его никто никуда и не тянет.

+2

54

Либо интернет уничтожит режим, либо наоборот. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Одинаково ложны оба предположения: ни интернет не уничтожит власть, ни наоборот. Но ложь на ложь даёт нужный агитационный эффект - используйте интернет для свержения власти, не то власть лишит вас интернета. Обычная методика маргинальных агитаторов - "или - или", - чтобы не над чем было думать.

0

55

Realistka написал(а):

Для того, чтобы получить внятный ответ, надо задать такой вопрос/вопросы, чтобы он смог этот внятный ответ "вытянуть" из человека.

маркетинговые исследования несколько "проще" исследований т.н. "общественного мнения".
вопросы:
- сколько времени вы проводите в интернете?
- делаете ли вы покупки в интернете?
- продаете ли вы что-то через интернет?
- смотрите ли вы фильмы в интернете?
- общаетесь ли вы в социальных сетях в интернете?
- какие сайты вы посещаете?
и т.п.
не затрагивают интимную сферу "мнения", не заставляют осуществлять мыслительный акт или выбор.

потому они несколько проще для интерпретации.

+1

56

Лишенка написал(а):

МНЕНИЕ за истину

в данном случае речь идет о факте.
а не о мнении
и не о его истинности.
---
факт - интернет работает толпой.
факт - толпу разгоняет омон.
вывод - интернет станут разгонять.
--
вопросы:
- что произойдет в случае неразгоняемости интернета?
а именно:
- что произойдет в случае, когда любой посетитель-участник он-лайн получит возможность знать правду?
- понадобится ли ему знать?
- как будет работать это знание на политическую ситуацию?
- способны ли те, кто лжет сознательно, использовать интернет для активации своего направления лжи?
и пр.
---
пока что больше времени нету, но очевидно (имхо), что вопросы существенны - про то речь... и только

+2

57

Лишенка написал(а):

Я попыталась выяснить - зачем?

а я - вам это объяснить...

+1

58

космонавт написал(а):

не затрагивают интимную сферу "мнения", не заставляют осуществлять мыслительный акт или выбор.
потому они несколько проще для интерпретации.

Да, безусловно.

+1

59

Лишенка написал(а):

tamba2 написал(а):Массовое сознание тоже меняется.

Нам кажется, что меняется или не меняется(нужное подчеркнуть), а знать-то мы это откуда можем? Мы это узнаем только после того, как люди массово начнут действовать, но не раньше.Социология тщится узнать это по опросам, но для этого нужно знать какие именно вопросы задавать этим массам... А ведь вопросы составляют те же люди, носители массового сознания...А потому социологи и не могут получить никаких внятных ответов  на вопрос об изменении массового сознания.И это массовое сознание остается вещью в себе, до тех пор пока массы не начали действовать.Потому и крах СССР случается вдруг, потому и большевики вдруг берут власть...Вдруг случается жуткая резня в центре Европы в мирной и благополучной Югославии...И вдруг в США начинают сжигать коран.И в следующий раз будет вдруг.

Ладно, уговорили: массовое сознание не меняется, потому что это вещь в себе. Оно всегда незыблемо, как...

А  я по ошибке думал, что социологи не ставят под сомнение факт изменения сознания, а просто часто не могли верно оценить вектор и массу этого изменения.

+2

60

космонавт написал(а):

я бы сказал, что нужно всячески затруднять нетолерантное поведение, всячески, включая не только закон, но и высмеивать его, поносить...
а толерантность сделать удобной.

я называю создание каналов для поведения зомбированием - так короче.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » Либо интернет уничтожит режим, либо наоборот. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА