НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » ИЛЬЯ МИЛЬШТЕЙН: Одна в мире // 31 ДЕКАБРЯ 2008 г.

ИЛЬЯ МИЛЬШТЕЙН: Одна в мире // 31 ДЕКАБРЯ 2008 г.

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Статья расположена по адресу: http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.146049.html

Дело не в кризисе. Дело в одиночестве. Дело в том, что восемь лет подряд потрачены на то, чтобы загнать Россию в такое состояние, при котором кризис становится опасностью почти смертельной.

Тут надо было очень постараться, но он справился.

Сначала следовало явить миру это лицо с его сортирной лексикой и подлой войной. Потом необходимо было равноудалить свободу слова - так, чтобы при желании удавалось запретить употребление слова "кризис" на всех гостелеканалах. Еще нельзя было обойтись без того, чтобы не придавить олигарха. Но не всякого, а такого, что способен вслух задавать вопросы про тонкости кремлевского бизнеса, связанного с покупкой "Северной нефти". Поэтому "ЮКОС" следовало гнобить в судах и в местах заключения, не ведая жалости ни к беременным, ни к ослепшим.

Война, бесконечные шутки юмора и свистопляски на ТВ, пятиминутки ненависти с маньяком, уже узревшим ныне российские танки в Риге, многолетнее унижение богатых, бесстрашных и сильных - все это требовалось для того, чтобы превратить народ, как бы помягче сказать, в телезрителя. Чтобы этот народ послушно голосовал за кого скажут и с гоготом прокатывал всех, кто назван маргиналом и врагом. А в заботах о подрастающем поколении следовало выстроить молодежь в колонны и погнать на всякие митинги, символом которых на восьмом году его власти станут мертвые бараны.

Надо было рассориться практически со всеми соседями, особо не интересуясь, как они там живут и каких лидеров себе выбирают. Что Ющенко, что Лукашенко, что Воронин, что Алиев или Саакашвили - все на одно лицо. Общаясь с ними, следовало с такой силой тосковать по СССР, чья гибель стала крупнейшей геополитической катастрофой минувшего века, чтобы возненавидеть их всех. Не говоря уж о прибалтах, убежавших на Запад, который надо было возненавидеть отдельно и от всей души.

Тут мало было впасть в маразм - следовало дойти до паранойи. Увидеть за спиной организаторов теракта в Беслане руку Америки. Поляков, требующих последней правды о Катыни, обвинить в русофобии. Поглумиться над британцами, пораженными первым в истории случаем локального ядерного терроризма. Весь Запад скопом объявить враждебным окружением и вести себя так, чтобы на Россию действительно взглянули как на неприятеля - правда, без чаемой ответной ненависти, но с презрительной, тревожной усмешкой.

Эта кремлевская паранойя питалась нефтью и основывалась на чувстве абсолютной безнаказанности. Он действительно был уверен в том, что мир устроен просто. Из трубы льются деньги, цены на энергоносители растут, купить или запугать можно всех, и так будет всегда. Он знал, что любить его будут исключительно по месту проживания, зато горячо и верно. Большего ему и не требовалось. Наоборот, он делал все возможное, чтобы загнать себя в одиночество и вместе с собой - Россию. В этом был особый смак: пусть за глаза называют как угодно, зато платят и уважительно принимают на своих саммитах.

...Надо было подружиться со всеми изгоями этого мира - не ради экономической или политической выгоды, а назло остальному человечеству. Никого не напугав, но многих заставив с тяжелым недоумением оглядывать эту седьмую часть суши, где Чавес, Ахмадинежад, полуживой Ким и бессмертный Фидель являются политическими союзниками. Многополярность мира следовало усмотреть в том, чтобы объявить союзниками самых отмороженных. Чтобы почти уподобиться им, позоря Россию.

И напоследок, дабы закруглить сюжет, нужно было спровоцировать новую кавказскую войну. Прямо по чеченскому образцу, только в данном случае выступить покровителями сепаратистов - словно в насмешку над собой, но с той же брутальной лексикой на устах. И гоняться потом по всему миру за своими друзьями с мольбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. И увидеть, чем кончилась эта победоносная война, если даже из мировых изгоев никто не спешит с поздравлениями освобожденным народам.

2009 год обещает стать очень тяжелым для России. Но дело не в кризисе. В конце 80-х и чуть позже, когда в Москве пропадал из магазинов хлеб, и в незабываемом 98-м бывало похуже, но мы тогда казались другими. Если говорить о перестроечных временах, то страна возвращалась в человечество. Если об эпохе Ельцина, то становилась частью мирового порядка. С трудом, со скрипом, но Россия прорывалась к свободе и обретала достоинство европейского государства, стремящегося стать нормальным. Государством, которое десять лет подряд пресловутый западный мир пытался вытащить из исторического болота. Покуда не явилось миру это лицо с сортирной лексикой и подлой войной.

Впрочем, и сегодня никто не желает нам гибели и не станет со злорадством наблюдать, как погружается на дно наш "Титаник", когда, не дай бог, волны кризиса начнут перекатываться через борт. Но мир вздохнет с облегчением, если эти волны сметут за борт его - нашего национального лидера. Если хотя бы общая беда раскроет россиянам глаза на то, что с ними делали все эти восемь лет и как народ превращали в стадо. Начинается обратный счет времени, усугубляется одиночество, и судьба страны снова зависит от ее граждан.

Блестящая статья Мильштейна. Что ни фраза, то афоризм. "Страна возвращалась в человечество"... Но почему-то передумала . Может быть, потому, что нельзя вернуться туда, где ты никогда не был, а только лишь направлялся.
Конечно, человечество- штука сложная. И есть в нём вкрапления ещё похлеще и правители даже много ужасней. Но те не прикидываются. Они то, что они есть. А этот- вылитый волк, когда он бабушкин чепец примерил. Однако, артист тот волк был некудышный, у сказки о Красной шапочке- счастливый и скорый конец.
Этот наш "волк"- тоже  не Смоктуновский. Но, тем не менее, спектакль с волком в роли бабушки длился в нашем домашнем театре с участием крепостных актёров восемь лет. Все были в восторге. Или делали вид,что влюблены в "великое дарование". Потому-то он и ушёл, лишь чтобы остаться. На время реинкарнировался в своё альтер эго. Вернее, раздвоился, так удобнее даже, если разобраться.
Спектакль не закончен, но декорации уже меняются. Антракт. Краткое содержание следующего действия: кризис. Действующие лица и исполнители те же. Зрители немножко уже меняются...

"Он знал, что любить его будут исключительно по месту проживания, зато горячо и верно. Большего ему и не требовалось. Наоборот, он делал все возможное, чтобы загнать себя в одиночество и вместе с собой - Россию. ...Надо было подружиться со всеми изгоями этого мира - не ради экономической или политической выгоды, а назло остальному человечеству. Никого не напугав, но многих заставив с тяжелым недоумением оглядывать эту седьмую часть суши, где Чавес, Ахмадинежад, полуживой Ким и бессмертный Фидель являются политическими союзниками. Многополярность мира следовало усмотреть в том, чтобы объявить союзниками самых отмороженных. Чтобы почти уподобиться им, позоря Россию."

Интересно, одиночество, в которое "загоняют себя"  все тиранозавры, это следствие или подсознательная (а, может, даже сознательная) цель? Для того, чтобы вызвать у народных масс синдром осаждённой крепости. А дальше в этой перманентной  вражеской блокаде, само собой, надо терпеть все невзгоды и лишения...
К сожалению,  на протяжении всей советской и путинской власти  в этом  состояла и состоит  основная национальная идея.

+3

2

Странное место Россия
Поодиночке--неплохие люди,
а вместе "Скотный двор", который с каким-то садистским наслаждением желает жить в "1984" году

Прогресс - не иллюзия, он идет, но он медлителен и неизменно разочаровывает. Всегда найдется новый тиран, готовый сменить старого, обычно он не так уж и плох, но все равно - тиран. Следовательно, всегда здравы две точки зрения. Одна: как можно улучшить человеческую натуру, пока не изменена система? Другая: какая польза в изменении системы, пока не улучшена человеческая натура? Каждая из них привлекательна для различных типов личности и, возможно, обе находятся в постоянном процессе чередования, причем моралистская и революционная все время подрывают друг друга.
Джордж Оруэлл
1939

Отредактировано pensionerka (02-01-2009 09:17:42)

+1

3

Статья понравилась
Но что-то уже абсолютно не верится, что стадо, убаюканное сладкоголосой Цирцеей,
снова превратиться в людей
По одиночке-да
Вместе--нет
ИМХО

0

4

Гениальная статья. Крик души.
Сейчас нужны те, кто может реализовать эти чувства. Избавиться от подлецов, пролезших во власть в России.

+1

5

либерал-патриоту
Во власти нет уже других
Здесь была ветка про конформизм,
но там не назвали последнюю стадию конформизма,
за которой уже --деградация личности
Так у нас, по-моему, та самая последняя стадия
ИМХО

Отредактировано pensionerka (02-01-2009 12:52:09)

+1

6

pensionerka написал(а):

Во власти нет уже других

- значит, нужна другая власть с другими людьми.

0

7

либерал-патриот написал(а):

Сейчас нужны те, кто может реализовать эти чувства. Избавиться от подлецов, пролезших во власть в России.

...сменить одних подлецов на других?

0

8

Уважаемый Модератор, я, вероятно, ошибочно, ещё вчера открыта ветку, посвящённую этой же статье Мильштейна под названием "И это всё о нём" в разделе "Общество". Не могли бы вы как-то ликвидировать это раздвоение одной и той же темы. Может, перенесёте те мои посты сюда?

0

9

Северянин написал(а):

Имеенно - пока общество не научится воздавать подлецам во власти по их заслугам ...

+1

10

Северянин написал(а):

Во-первых, если подлецы будут знать, что их сменят, то они не посмеют вести себя слишком подло и нагло. Придется вести себя так, чтобы угодить избирателям. Т.е. поневоле делать то, что положено. Пусть не по движению совести.
А вообще, почему бы не рассматривать в лупу каждого кандидата в представительную власть, прежде чем его избирать.
Хотя, о чем это я. В России пока нет Закона. В России правят рэкетиры. А мужики молчат...

+1

11

pensionerka написал(а):

Здесь была ветка про конформизм,
но там не назвали последнюю стадию конформизма,
за которой уже --деградация личности
Так у нас, по-моему, та самая последняя стадия
ИМХО

Типун Вам на язык! (это я любя)

+1

12

Северянин написал(а):

А почему все, которые сейчас не у власти у вас подлецы?
Может все же не такие ублюдки, как кремлевские?
Тогда это и будет маленьким шажком к нормальности...

0

13

Илья Мильштейн написал(а):

И гоняться потом по всему миру за своими друзьями с мольбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Большего унижения для "встающей с колен" представить невозможно.
Хотя, нет, возможно.
Это когда через пару лет прожрут все нефтяные запасы и опять пойдут с протянутой рукой по миру.
Ведь за жирные годы даже зачатков промышленности не появилось, все завозится - от масла до компьютеров, носков-трусов, телефонов, автомобилей - и списку этому нет конца.

Отредактировано Рыжая (02-01-2009 14:36:18)

+2

14

Adel.munchen написал(а):

Уважаемый Модератор, я, вероятно, ошибочно, ещё вчера открыта ветку, посвящённую этой же статье Мильштейна под названием "И это всё о нём" в разделе "Общество". Не могли бы вы как-то ликвидировать это раздвоение одной и той же темы. Может, перенесёте те мои посты сюда?

Да, зачем переносить. Получилось очень хорошо. Я читал и принимал участие.
Здесь эта статья - статья на Гранях. Там эта же статья - речь об обществе. Совсем по-другому идет беседа. Ничего страшного.
Хотя - на усмотрение модераторов.

0

15

либерал-патриот
- значит, нужна другая власть с другими людьми.

"Других писателей у меня для вас нет"
Сталин :glasses:

0

16

pensionerka написал(а):

Сталин

Зря вы так.
Есть.

+1

17

pensionerka написал(а):

Сталин

- Не дай Бог избаловать подонков до того, чтобы они считали себя такими же всесильными, как Сталин.

+1

18

Под асфальтом нет уже жизни
Хотелось бы ошибиться
Но.....
Пока нет
Будет ли?
Не знаю...

0

19

Adel.munchen написал(а):

Это может сделать лишь наш Ёж-админ либерал-патриот, поскольку только у него есть право модерирования в обоих разделах: "Общество" и "Грани.Ру".

0

20

Если вы хотите, я перенесу посты о статье Мильштейна из "Общества" сюда.

-----------------

Только прошу прощения, что перенесенные посты предшествуют тем, что были здесь. Так потому, что они более ранние.

0

21

Если вы хотите, я перенесу посты о статье Мильштейна из "Общества" сюда.

Попробуйте, уважаемый либерал-патриот.
Только боюсь, Вам не удастся перенести сюда заглавный пост Adel.munchen.
По крайней мере, у меня, как модератора, такой возможности нет.
А убивать её комментарий в заглавном посте вместе с остатками её ветки не хочется.
Впрочем, Вы, как Ёж-админ, возможно, можете всё.

Если у Вас возникнут проблемы с заглавными постами, то Вам проще перенести все посты с этой ветки, за исключением моего заглавного поста, в ветку Adel.munchen, а затем всю объединенную ветку Adel.munchen переместить из раздела "Общество" в раздел "Грани.Ру". А я доделаю все остальное и сам убью остатки этой ветки, избавившись таким образом от дубля.

0

22

Novice написал(а):

Попробуйте, уважаемый либерал-патриот.
Только боюсь, Вам не удастся перенести сюда заглавный пост Adel.munchen.

А я уже перенес сюда. Только перенесенные посты стали здесь первыми.
Да, первый пост в этой игрушке переносить нельзя. Поэтому я первый пост Адели скопировал в начало ее второго поста...
По-моему я не очень испортил.

0

23

А я уже перенес сюда. Только перенесенные посты стали здесь первыми.
Да, первый пост в этой игрушке переносить нельзя. Поэтому я первый пост Адели скопировал в начало ее второго поста...
По-моему я не очень испортил.

Отлично получилось.  :cool:

Я перенес текст статьи в заглавный пост Adel.munchen и удалил свой пост, ставший уже не заглавным.
Затем удалил остатки ветки Adel.munchen и таким образом ликвидировал дубль.

0

24

Рыжая написал(а):

Большего унижения для "встающей с колен" представить невозможно.
Хотя, нет, возможно.
Это когда через пару лет прожрут все нефтяные запасы и опять пойдут с протянутой рукой по миру.
Ведь за жирные годы даже зачатков промышленности не появилось, все завозится - от масла до компьютеров, носков-трусов, телефонов, автомобилей - и списку этому нет конца.

Я думаю, что слова о чувствах унижения, которое испытывает  некая личность или некий коллектив соучастников - немного некорректны.

Для того,  чтобы что-то терять - нужно что-то иметь.  В принципе.

Уважение , величие..

Когда было уважение в годы парвения этих?   Никогда.

А сейчас, так - легкая брезгливость, как, впрочем, и было всегда в  последние годы:   parvenu у власти.

+2

25

ququ1
Парвеню у власти
Но вцепились мертвой хваткой,
и не понять не могут и не хотят, что "Титаник" уже тонет
А мы на нем....мечемся

0

26

Илья Мильштейн написал(а):

Если говорить о перестроечных временах, то страна возвращалась в человечество.

А сейчас из человечества снова выходит. :(

0

27

Северянин написал(а):

А что, на всю Россию не наберётся десятка порядочных и компетентных людей?!

Проблема в том, что не подлеца вы уже не выберете.  Даже если очень захотите. И это вина не пиндосов и не демиков.
Этот паровоз уже ушёл.
Не проморгайте следующий.

+1

28

pensionerka написал(а):

Но что-то уже абсолютно не верится, что стадо... снова превратиться в людей
По одиночке-да
Вместе--нет

Поодиночке не получится.
Моисей водил по пустыне рабов, пока они не стали народом.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » ИЛЬЯ МИЛЬШТЕЙН: Одна в мире // 31 ДЕКАБРЯ 2008 г.