Во время эфира передачи «Тектонический сдвиг» слушатели «Эха» буквально завалили меня своими смс-ками по поводу того, что им крайне спорным представляется моё суждение о столичном градоначальнике.
Из передачи «Тектонический сдвиг»
Понедельник, 13.09.2010
Зенит Империи: от Екатерины II до Николая.
Москва при Лужкове преобразилась и стала современным европейским городом, может быть не отвечающим тем стандартам, но мне лично приятно в ней жить. У меня есть такое ощущение, что на лице Москвы видны следы рыночных реформ и здесь жить неплохо. Поэтому я бы все-таки отдал бы должное Юрию Михайловичу…После ознакомления с вашими вопросами и комментариями я и сам хочу кое-что прокомментировать.
Но хочу сразу предупредить, что всякие вопросы, которые связаны с обвинениями в коррупции, в каких-то нарушениях закона и т.д. и т.п., я рассматривать не буду.
Я – не прокурор, у меня в руках нет данных, однако я глубоко убежден в том, что должна быть презумпция невиновности, поэтому подобного рода вопросы я оставляю в стороне.В передаче я уже говорил о том, что условия для того, чтобы поднимать Москву у Лужкова были.
И у меня лично были с ним определенные столкновения и по поводу Храма Христа Спасителя, да и не только…
Когда он пусть даже ради престижной стройки, но требовал совсем уж большие деньги. Поэтому нельзя сказать, что у меня были близкие дружеские отношения с Лужковым. У меня куча претензий к нему есть.Но, во-первых, я напоминаю – для меня крайне важно то, что он с самого начала был в команде Ельцина и поддерживал реформы.
Во-вторых, если хотите, сколько бы потом ни ругался Лужков на Гайдара, на Кудрина, на Чубайса и других, но именно Москва стала витриной успеха рыночных реформ в России.
Другой такой выставки вы нигде не увидите. Это касается и магазинов, и торгово-развлекательных центров, и новых небоскребов новых и т.д. и т.п. И мне это нравится!Когда говорят, что появились какие-то там убогие, лишенные воображения дома, это спорный вопрос.
Понимаете, когда-то Горький писал о городе желтого дьявола, о Нью-Йорке, что «там стоят дома, лишенные желания быть красивыми». Потом в течение 70 лет такие дома строили в России. И наконец люди стали строить дома, пусть ещё и не обязательно красивые, но у которых уже есть желание. Это-то и обнадеживает. Это означает, что вы можете потом снести это здание и построить другое. Раньше и пальто одно носили всю жизнь и строили на всю жизнь, но теперь всё меняется.Что же касается того, что за последнее время разрушили Москву.
Как раз после эфира на «Эхо Москвы» я ехал к себе в Высшую школу экономики от Нового Арбата до Мясницкой, проехал через Манежную площадь, через Лубянку и Сретенку, кусок бульварного кольца и увидел одни только старые дома. Вы скажете, что, мол, не те домá.Надо было оставлять дворянские усадьбы.
Я повторяю, что сделать так, чтобы оставить Москву в качестве заповедника, в котором были бы в основном усадьбы вместе с парками и прочими архитектурными изысками времен посленаполеоновского восстановления, просто невозможно. Это же столица огромного государства. Больше того, это столица государства, в котором народ привык к тому, что всё толчётся в одном месте. Это центр страны.Я понимаю, что можно, наверное, предъявить претензии к Лужкову или к людям, которые работают с ним, что отдавали какие-то самые лучшие участки каким-то сомнительным застройщикам, которые заботились не о красоте, а о том, чтобы там заработать деньги и т.д. и т.п.
Может, и бывало…Я категорически выступаю против того, чтобы бездумно снесли Центральный Дом Художника и на его месте сделали оранжевый апельсин.
А потом я подумал, ну хорошо, а как парижане эти несчастные терпят Центр Помпиду? Да так же, как они раньше терпели Эйфелеву башню. И вот я уже представляю себе оранжевый апельсин на берегу Москвы-реки. Чем плохо?Надо же делать живой город!
Надо же, чтобы было видно, что он стремится вперед.И тут дело даже не в Лужкове.
Здесь вопрос такой, что я просто хочу, чтобы этот город, мой город становился всё краше и краше. Чтобы было видно, что это такой город, в котором каждый раз рождается что-то новое.Понимаю, есть трудности.
Кто-то мешает этому. Да и сам Лужков страдает тем, что у него, с моей точки зрения, имеется некий недостаток вкуса. Но вкус – это такое дело, которое решается довольно просто: становись мэром и тогда уже ты будешь свой вкус навязывать.Ну а теперь что касается всей этой, скажем так, «информационной» кампании.
Могу сказать откровенно, что частично я выступаю в защиту Лужкова.Я просто хочу быть справедливым к нему.
В том числе и потому, что это кампания носит отпечаток такой же мерзкой кампании, которые проводились раньше против демократических лидеров. Нельзя так. Уж если вы хотите что-то делать, то надо не просто устраивать чистку суставов, как это делал Доренко в 99-ом году, а всё-таки как-то культурно это делать, грамотно, со вкусом, а не лишь бы лепить и грузить на человека всё что попало.Докажут, мне будет интересно…
В защиту Лужкова. Евгений Ясин
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться114-09-2010 23:57:04
Поделиться215-09-2010 01:47:34
Я просто хочу быть справедливым к нему.
До того ль, голубчик, было!
Справедливости захотел. На войне как на войне: "нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели". Вот и на "Свободе" Г. Попов защищает Лужка. Но, по-видимому, час Судьбы пробил.
--
Поделиться315-09-2010 01:52:35
Лужкова отправят в отставку через 2-3 недели
Юрий Лужков будет отправлен в отставку с поста мэра Москвы через 2-3 недели. Как пишут "Ведомости", об этом сообщил источник в администрации президента, а также представитель "Единой России". По их словам, "ситуацию довели до патовой, вполне возможно, что сторонам дадут остыть, а через пару-тройку недель завершат операцию по увольнению". Кандидатура преемника Лужкова уже согласована. По словам собеседника издания, это человек из "шорт-листа", составленного по информации из Кремля и правительства. В шорт-лист вошли вице-премьеры Сергей Собянин и Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос.
Как отмечает издание, плюс Шойгу в большой популярности в стране и управленческом опыте, он сможет обеспечить результат "Единой России" в Москве не ниже, чем при Лужкове. Боос позиционируется как человек из команды мэра и единственный человек в списке, которому Лужков согласился бы сдать власть, сообщил источник, близкий к администрации президента.
Выступление мэра Москвы Юрия Лужкова перед руководством московского отделения "Единой России" в Кремле восприняли как объявление войны, сообщает Газета.Ру со ссылкой на источник в администрации президента. "Это фактически объявление войны. Лужков кинул свой главный козырь: "Без меня у вас не будет партийного большинства в Москве", - и фактически пригрозил отделением партии. Такое ему не простят", - сказал источник издания. В свою очередь, глава администрации президента Сергей Нарышкин, находясь в Новосибирске, отвечая на вопрос о будущем Лужкова, напомнил про ротацию кадров. "Это политика ротации кадров, ну а решение за президентом", - сказал Нарышкин, отвечая на уточняющий вопрос, ждет ли Москву такая ротация.
Накануне московское отделение "Единой России" выступило в поддержку мэра Москвы Юрия Лужкова, приняв заявление с "решительным осуждением информационной кампании, направленной на травлю" столичного градоначальника. Соответствующее заявление было принято на заседании политсовета московского отделения партии. "Лужков был и остается единственным лидером городской партийной организации, с которым московские единороссы подтверждают готовность участвовать в выборах и побеждать", - говорится в заявлении политсовета, принятом по итогам заседания единогласно. Вновь избранная секретарем политсовета депутат Госдумы Елена Панина заявила, в частности, что "вылезшим из нафталиновых сундуков доренкам не удастся замарать наше дело".
Гендиректор управляющей компании АМО ЗИЛ Константин Лаптев, выступивший после Паниной, заявил, что "независимым" СМИ, аффилированным c государством", не удастся запугать единоросов. Президент фонда "Герои СССР" Вячеслав Сивко сказал, что ветеранские организации готовят обращение к президенту Дмитрию Медведеву, подчеркнув, что подобные инциденты несут социальный взрыв в обществе. Лидер фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский уточнил, что "мэр, согласно Конституции, будет исполнять свои обязанности до завершения полномочий, а заканчиваются они в 2011 году".
Между тем федеральное руководство "Единой России" подобной решительности пока не проявило. Глава высшего совета партии Борис Грызлов подтвердил, что накануне виделся с мэром столицы. Встреча, по словам Грызлова, была плановой и касалась кадровых перестановок в московском отделении. Грызлов подчеркнул, что бюро высшего совета по вопросу столичного мэра собираться не будет. Хотя еще в минувшую субботу после очередной встречи президента с лидерами думских партий тот же Грызлов заявлял, что ситуация вокруг Лужкова обсуждаться на высшем совете партии будет.
Сам Лужков на заседании политсовета связал начало информационной кампании против него с публикацией статьи, в которой он высказался за строительство трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. "Развернулось это все по поводу моей статьи по Химкинскому лесу. После ее появления была дана команда "фас", - сказал мэр. По словам Лужкова, изначально он не хотел писать эту статью, но его "попросили об этой услуге" в администрации президента. "Сказали, нужен незамыленный взгляд хозяйственника. Я начал смотреть - строительство остановилось, там осталось прорубить маленькие кусочки. А вырубленный лес можно вернуть только через 40 лет", - сказал Лужков. Он добавил, что строительство трассы через Молжаниново не самый лучший вариант, так как "пришлось бы снести 50 коттеджей в поселке, проложить дорогу по болоту". "А там появятся такие же защитники рогатых лягушек, безрогих улиток", - сказал Лужков. По его словам, содержание статьи выражало лишь его мнение.
13 сентября Лужков в интервью телеканалу РЕН ТВ заявил, что не намерен уходить в отставку из-за критики в СМИ. На вопрос, согласен ли он с обвинениями, высказанными в свой адрес в последнее время, Лужков ответил: "Оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить. Если человек начинает оправдываться, значит он виноват". "Я отвечаю однозначно: это грязь, каша, собранная для того чтобы воздействовать на мэра, к чему-то его пригласить. Моя позиция далеко не всем нравится. Не по душе пришлись какие-то мои действия, высказывания", - цитирует ответ Лужкова пресс-релиз телеканала.
10, 11 и 12 сентября сюжеты с критикой Батуриной и ее супруга, мэра Москвы Юрия Лужкова, показали телеканалы НТВ, "Россия 24", "Россия 1", а также "Первый канал". Старт серии разоблачительных материалов дал фильм НТВ "Дело в кепке". "Первый" и "Россия" поставили критические репортажи в воскресные аналитические программы. Сквозной темой всех этих программ стала предпринимательская деятельность Елены Батуриной и "Интеко" в городе, который возглавляет ее супруг. Также тележурналисты рассказывали о пробках в Москве и сносе исторических зданий. НТВ обратило внимание на уголовные дела о коррупции, возбуждавшиеся в отношении сотрудников правительства Москвы, а также на скандал с выселением старожилов района Южное Бутово и на отпуск Лужкова во время августовского смога в Москве.
Поделиться415-09-2010 02:06:26
Москва при Лужкове преобразилась и стала современным европейским городом, может быть не отвечающим тем стандартам, но мне лично приятно в ней жить. У меня есть такое ощущение, что на лице Москвы видны следы рыночных реформ и здесь жить неплохо. Поэтому я бы все-таки отдал бы должное Юрию Михайловичу…
Все правильно. Главный минус Лужкова - он засиделся. Лужков обязан уйти, просто потому, что превысил все разумные сроки и должен дать дорогу новой крови.
Поделиться515-09-2010 02:59:33
Ну а теперь что касается всей этой, скажем так, «информационной» кампании.
Могу сказать откровенно, что частично я выступаю в защиту Лужкова.
В том числе и потому, что это кампания носит отпечаток такой же мерзкой кампании, которые проводились раньше против демократических лидеров. Нельзя так. Уж если вы хотите что-то делать, то надо не просто устраивать чистку суставов, как это делал Доренко в 99-ом году, а всё-таки как-то культурно это делать, грамотно, со вкусом, а не лишь бы лепить и грузить на человека всё что попало.Докажут, мне будет интересно…
Поражаюсь Ясину. Никогда не ожидала от него такого безвкусия. А я его к культуртрегерам причисляла...
Даже то, что он сказал, можно было сказать как-то пограмотнее и повразумительнее.
Я уже не говорю о том, что, по сути, это абсолютное "такэ"... 
Поделиться615-09-2010 03:15:03
....
...
При чем здесь справедливость? Можно подумать, что Евгений Григорьевич приложил руку к назначению действующего мэра Москвы на очередной срок ...
Поделиться715-09-2010 03:29:48
"Нет, он должен все-таки застрелиться..."
Губернатор Кировской области Никита Белых на вопрос, что, как ему кажется, следует сейчас сделать Юрию Лужкову, ответил быстро и не задумываясь, так как ответ, очевидно, был и выношен, и вынянчен уже давно:
— Он должен сейчас застрелиться. Как офицер.
— А если он не офицер? — спросил я.
— Тогда можно яду выпить,— с какой-то мечтательностью в голосе произнес господин Белых.
Пчелиного, хотел переспросить я, но вовремя прикусил язык, который потом болел, как после пчелиного укуса. Впрочем, господин Белых не расположен был шутить:
— Все, за что нас арестовывали, когда мы то же самое говорили про Лужкова, именно вот то, что теперь общее место на всех телеканалах... Вот что обидно! — воскликнул он.— Все ушло в тираж!.. Нет, он должен все-таки застрелиться... После того, что о нем рассказали... Но он ведь, с другой стороны, первый начал... Мой друг Григорий Алексеевич Явлинский говорил: прежде чем войти в какую-то комнату, надо понимать, как ты из нее выйдешь, а он вломился, такое ощущение, и совершенно не понимает, где тут выход.
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1504117
Никита Юрьевич голубь, настоящий гуманист: пожалел человека. 
P. S. Кстати, kenig, вы специалист по Колесниковым - это который из них? Я запутался.
Отредактировано oarsman (15-09-2010 05:57:55)
Поделиться815-09-2010 04:58:48
Поражаюсь Ясину. Никогда не ожидала от него такого безвкусия. А я его к культуртрегерам причисляла...
Ну как же. Он как раз и хочет, чтобы все было пристойнее, культурнее, со вкусом. 
Поделиться915-09-2010 04:59:12
Кстати, kenig, вы специалист по Колесниковым - это который из них? Я запутался.
Думаю, и без Кenig ясно, что который у Путина интервью брал.
Второй Колесников - совершенно другой тип. Красиво неспешно пишет, умница и интеллигент.
Да и первый Колесников - из "Коммерсанта", а второй - вольный стрелок, вроде.
Поделиться1015-09-2010 05:00:21
Он как раз и хочет, чтобы все было пристойнее, культурнее, со вкусом
Отож я и бачу. 
Написала и вспомнила историю с польским пограничником, который вошел на польско-немецкой границе в автобус, на котором мы ехали в Германию.
Автобус был заполнен на 90% ПМЖ-истами, которые вели себя очень скромно и тихо.
Что собирается проверять пограничник никто не знал, и, возможно, чтобы разрядить обстановку, кто-то из пассажиров тихо сказал: вот, едем в Германию - на постоянное жительство.
Пограничник обвел глазами сидящих и язвительно сказал: бачу, что не в Чеченю.
Люди засмеялись, и обстановка разрядилась.
Поделиться1115-09-2010 06:32:33
P. S. Кстати, kenig, вы специалист по Колесниковым - это который из них? Я запутался.
Ссылка на Коммерсант, так что, полагаю, этот Колесников (даже по стилю) из придворных поэтов.
Поделиться1215-09-2010 06:33:52
Второй Колесников, кажется, "обозреватель Новой газеты".
Поделиться1315-09-2010 06:40:05
Ссылка на Коммерсант, так что, полагаю, этот Колесников (даже по стилю) из придворных поэтов.
А стиль у него великолепный. Спасибо.
Поделиться1415-09-2010 06:44:17
Спасибо.
А почему "спасибо" не мне, а Кenig?
Я ж первая сказала! 
Поделиться1515-09-2010 07:01:06
kenig написал(а): Ссылка на Коммерсант, так что, полагаю, этот Колесников (даже по стилю) из придворных поэтов.
А стиль у него великолепный. Спасибо.
А вот этого я не утверждал. Пишет легко, но что из этого? Газетная журналистика все-таки важна по другим параметрам.
Поделиться1615-09-2010 12:40:35
Вроде бы в "Новой" работает