НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Ноев ковчег

Ноев ковчег

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Автор - первый вице-президент Центра политических технологий
А. Макаркин

Создание оппозиционной коалиции «За Россию без произвола и коррупции» — попытка договориться о совместных действиях перед президентскими выборами. Парламентские хоть и заявлены в качестве одной из целей, но больше по инерции. В думской избирательной кампании могут участвовать только партии, причем зарегистрированные не менее чем за год до даты выборов. А они состоятся в декабре (или октябре, если пройдет инициатива, только что озвученная Борисом Грызловым) 2011 года. Шансов на серьезное изменение избирательной системы — например, на восстановление мажоритарных округов или допуск к выборам движений и блоков — в настоящее время нет.

Итак, президентские выборы. Напомним, что в 2007 году «Другая Россия» пыталась выдвинуть единого кандидата в президенты. Единственным оппозиционным политиком, способным собрать положенные по закону два миллиона подписей избирателей, тогда был Михаил Касьянов, однако его репутация бывшего путинского премьера не позволила ему стать консенсусной фигурой. В результате Касьянов пошел на выборы самостоятельно, но подписи ему не засчитали (тогда как явного «страховочного» кандидата власти Богданова к выборам допустили без проблем). Вряд ли Касьянову позволили бы участвовать в гонке, если бы он стал единым кандидатом, но в этом случае эффект от отказа в регистрации был бы выше.

Теперь делается вторая попытка — и сложно сказать, насколько она будет удачной. Существующая российская партийная система (а точнее, масса формальных и неформальных барьеров для регистрации) создает почти непреодолимые препоны для появления новых партий — не считать же таковыми объединительные проекты, реализуемые под патронажем Кремля. Поэтому возникает своего рода Ноев ковчег. В современной России либералу приходится объединяться с консерватором, что по европейским меркам выглядит странным. Вот и среди лидеров новой коалиции присутствуют два либерала (Борис Немцов и Владимир Рыжков), консерватор Владимир Милов, а политические взгляды Михаила Касьянова описать сложнее. Официально он выступает как либеральный экономист, но по своему менталитету скорее является политическим прагматиком, волею судеб (и Владимира Путина) вытолкнутым из власти в оппозиционную политику.

В идеологическом разнообразии участников коалиции есть свой плюс: в конце концов, самоценно уже то, что такие разные и амбициозные люди смогли не только сесть за один стол, но и сформулировать «дорожную карту» создания движения: от формирования оргкомитета до проведения съезда с прицелом на учреждение партии. Но в нем же — а не только в борьбе самолюбий — кроется и немалый риск. Известно, что Милов только что вышел из «Солидарности», в которой возобладали левые либералы, рассматривающие движение не столько как «протопартию», сколько как правозащитную структуру. Ответы правозащитников на многие волнующие общество проблемы (например, отношение к меньшинствам, миграцию) обычно противоположны приоритетам консерваторов — это ярко проявляется в ходе скандала с депортацией цыган из Франции.

Взаимоотношения между большинством «Солидарности» и новой коалицией, в которой существенную роль играет Милов, — одна из интриг, которая определит будущее очередного объединительного проекта. Думается, что скоро можно будет получить ответ и на другой вопрос: насколько приоритеты Немцова соответствуют интересам этого большинства. Особенно в связи с тем, что «Солидарность» недавно выразила желание сама трансформироваться в партию — как это сочетается с планами по преобразованию в партию вновь созданной коалиции (пока оставим за скобками вопрос о регистрации)? И способны ли правозащитники и их оппоненты на идеологические компромиссы, причем не в теории (где можно строить различные красивые конструкции), а в жизни, которая часто ставит политиков перед неудобным выбором. Например, как относиться к отказу польского суда выдать России Закаева — для консерватора это отнюдь не повод для радости (он вообще негативно относится ко всем успехам сепаратистов), тогда как правозащитник явно сочувствует эмигранту, в очередной раз избежавшему знакомства с российским СИЗО. И таких вызовов единству коалиции будет немало. В то же время в новой коалиции нет жесткой идеологической несовместимости по большинству основных вопросов (рыночная экономика, конкурентная демократия, приоритеты внешней политики и др.) — в отличие от «Другой России», где либералы соседствовали с нацболами.

Впрочем, наблюдатели скорее обращают внимание на другие проблемы. На уже упомянутую «личностную», которую можно считать хронической для российской политики (достаточно вспомнить многолетнее противостояние Чубайса и Явлинского). Сейчас в коалиции нет явного лидера, вокруг которого могло бы произойти объединение, как это произошло в Украине в 2004 году (там даже Тимошенко была вынуждена временно поддерживать Ющенко) — а это увеличивает риск раскола. Позиции Касьянова, который мог стать таким лидером в 2007 году, сейчас серьезно ослаблены — его воспринимают не как «недавнего премьера», а как фигуру из прошлого, почти как Рыбкина. Обращают внимание на дефицит ресурсов — информационного, финансового да и организационного. На невысокий уровень запросов населения к верховной власти, который способствует сохранению довольно высокого рейтинга участников правящей диархии, несмотря на массу претензий к конкретным чиновникам, традиционным для России «плохим боярам».

Все эти проблемы существуют, и каждая из них действительно является серьезной для новой коалиции. Но, наверное, важнее опыт политического диалога и достижения взаимопонимания, который может быть востребован не только в 2012 году (вряд ли кто-то всерьез сомневается в исходе президентских выборов), сколько в дальнейшем. Ведь предстоящие выборы будут не последними в российской истории. Другое дело, «продержится» ли длительное время именно эта коалиция (даже, быть может, в видоизмененном формате) — с учетом того, что быстрых успехов ожидать не приходится.

http://www.ej.ru/?a=note&id=10409

0

2

Realistka написал(а):

два либерала (Борис Немцов и Владимир Рыжков), консерватор Владимир Милов, а политические взгляды Михаила Касьянова описать сложнее.

да уж...

0

3

Realistka написал(а):

А. Макаркин

http://www.peoples.ru/science/history/alexey_makarkin/makarkin_0_s.jpg

0

4

Realistka написал(а):

Макаркин: Но, наверное, важнее опыт политического диалога и достижения взаимопонимания, который может быть востребован не только в 2012 году (вряд ли кто-то всерьез сомневается в исходе президентских выборов), сколько в дальнейшем. Ведь предстоящие выборы будут не последними в российской истории. Другое дело, «продержится» ли длительное время именно эта коалиция (даже, быть может, в видоизмененном формате) — с учетом того, что быстрых успехов ожидать не приходится.

Дело тяжкое, особенно, когда слышишь, что даже по кардинальным вопросам не достигнуто согласие.
Не понял правда, почему кейс Закаева вызывает раскол между консерваторами и правозащитниками? Из этого вытекает, что права человека и решение независимого (британского) суда для консерваторов неприемлимы? Кому тогда нужны такие консерваторы, достаточно поставить скинхедов у власти.

+1

5

kenig написал(а):

Не понял правда, почему кейс Закаева вызывает раскол между консерваторами и правозащитниками

Не знаю, что с Закаевым, не думаю, что разногласия серьезны.

Вообще, как-то язык не поворачивается В.Милова назвать консерватором: какой-такой консерватор? Что собирается консервировать? На какое время?
Тем не менее, я почему-то Милову симпатизирую больше, чем другим из этой компании. Мне кажется он более деловым, серьезным и конструктивным, чем Немцов и не таким номенклатурным, как Касьянов.

Короче, я приветствую это объединение по тем же причинам, что и Макаркин.
Пусть люди пытаются находить общие решения и действовать сообща, а не топить друг друга из-за каких-то мелочей, не имеющих при актуальной ситуации ну никакого значения. Пусть пробуют - опыт дело хорошее. Главное, чтобы, параллельно с чисто организационной работой, эти политики не забывали о том, что за политическими декларациями должны стоять реальные программы (что?) и технологии (как?).

Я как раз думала, что идея хороша была бы для думских выборов, но Макаркин считает, что уже поздно, и он, возможно прав. Жаль.

+1

6

Это раньше называлось "Квартет" басня И.А.Крылова. :flag:

0

7

Realistka написал(а):

я почему-то Милову симпатизирую больше, чем другим из этой компании

потому что он самый хорошенький.
дорианчик грей законсервировался в картинке

+3

8

InTheBalance написал(а):

потому что он самый хорошенький

Я бы этого не утверждала. Но если Вам так кажется - моя толерантность к Вашим услугам. :)

+1

9

Realistka написал(а):

Вот и среди лидеров новой коалиции присутствуют два либерала (Борис Немцов и Владимир Рыжков), консерватор Владимир Милов

Что значит Милов - консерватор?
Вот здесь он пишет:

Тут некоторые впечатлительные господа и дамы разразились потоком слез по поводу «бедного и несчастного» Юрия Михайловича, которого-де затравил злобный Кремль.
Негоже, говорят, принимать участие в травле несчастного и в сущности доброго пасечника. Вспомнили и чуть переделали старую формулу «если Кремль против Лужкова, то я за».

Я, конечно, не доктор, и от амнезии лечить не умею, но несколько вещей о Лужкове позволю себе напомнить.

1. Лужков лично сыграл огромную роль в становлении нынешнего авторитарного режима.
Едва ли не большую, чем сам Путин. Полицейщина на улицах Москвы, отсутствие свободы собраний, фальсификации выборов, насквозь зависимые от исполнительной власти суды – это все в Москве происходит, и вовсе не по инициативе из Кремля. В 2001 году Лужков добровольно слил Путину свое «Отечество», напрямую способствовав установлению в стране политической монополии. Теперь он пожинает плоды работы системы, которую в значительной степени сам породил.

2. Вклад Лужкова в моральное разложение русской нации, наверное, наиболее сильный среди всех госчиновников.
Ни у кого из высших руководителей страны – включая, кстати, и Путина с Медведевым – нет жен-миллиардерш, получающих льготы от государства и потом с удовольствием выставляющих свое богатство напоказ. У «питерцев» хотя бы хватает ума свое богатство прятать. А сигнал, посылаемый Лужковым и его женой не только Москве, но и всей стране – ребята, всё можно, совести и морали не существует, становитесь чиновниками и богатейте. А если кто-то что-то скажет – подавайте в суд о защите «чести и достоинства».

3. Убогая и грязная пропаганда федеральных каналов не нравится?
Так посмотрите лужковский канал – по убогости и грязи с ним мало что сравнится. Напомню лишь про программы Пушкова и Караулова. Желтее что-то и придумать трудно.

Так что нашли кого жалеть и по кому лить слезы.

И вообще, Лужков – перевернутая страница.
Ну не уйдет он сегодня – уйдет завтра. Сейчас гораздо важнее вопрос, кто будет следующим мэром. В субботу мы собираемся в 15.00 на Болотной площади, чтобы потребовать вернуть нам право избирать мэра самим. Приходите!

http://www.echo.msk.ru/blog/milov/712182-echo/
В чем его консерватизм? :question:

+1

10

Алармист написал(а):

Вот здесь он пишет:

Эх!  Тут некоторые обрушились на блогера, описавшего свое путешествие по Сибири, упрекая в мерзости написанного... А по моему, Милов написал мерзость...А блогер только свои впечатления...
Какое разное восприятие текстов, однако :flag:

0

11

InTheBalance написал(а):

Realistka написал(а):
А. Макаркин

я знаю людей, которые, изрядно выпив, скандировали в одном серьезном месте:
"ма-карррр-кин, ма-каррркин, карр-карр..."

0

12

Лишенка написал(а):

А по моему, Милов написал мерзость...

вот я и интересуюсь:
вкус есть производное чести или
честь есть производное вкуса?

0

13

Милов написал(а):

2. Вклад Лужкова в моральное разложение русской нации, наверное, наиболее сильный среди всех госчиновников.

из уст милова особенно трогательно звучит.

+1

14

космонавт написал(а):

вот я и интересуюсь:
вкус есть производное чести или
честь есть производное вкуса?

Я думаю, что вкус потом.... А сначала всегда честь. :idea:

Человек без чести принимает форму окружающей среды, тут не до вкуса.

+1

15

Лишенка написал(а):

А по моему, Милов написал мерзость..

Бог мой, что тут мерзого? Содержание или стиль?
Пользуясь случаем поздравляю Вас с повышением статуса.

+1

16

В Росии, если четыре человека-оппозиционера соберутся вместе, то все вокруг начинают делить шкуру медведя. А эти четверо еще и на охоту не вышли. Ружья им еще не продали. Правда. хорошо, что между собой не дерутся. Но Митрохин вместо медведя на них свою рогатину навострил. Надеется, что его с этой рогатиной в лес пустят, а может и ружье дадут с патронами, если он этих охотников поможет завалить.

+1

17

Алармист написал(а):

Бог мой, что тут мерзого? Содержание или стиль?

Содержание, конечно... стиль дело десятое, это ж не литература...
ЗЫ. Спасибо за поздравление, я и не заметила...  :flag:

+1

18

Лишенка написал(а):

ЗЫ. Спасибо за поздравление, я и не заметила.

Сурьёзная цифра. Поздравляю! Пора накрывать поляну.

+1

19

Лишенка написал(а):

Содержание, конечно...

Прочитал Милова еще раз. Выдержанная либеральная риторика...
Объясните для бестолковых, что же мерзкого в его словах?
А может Вы ему не доверяете?

Отредактировано Алармист (21-09-2010 12:23:41)

+2

20

tamba2 написал(а):

Пора накрывать поляну.

Да, щас.
Вот горячий пирог с солеными грибами http://www.jagannath.ru/Zv72a5yG.jpg

К нему обязательная сметана   http://s56.radikal.ru/i153/0807/5d/f3b44d9d87b5t.jpg

Ну и наконец водочка холодная  http://member.podarki.ru/pictures/b9bf2afe-13f7-4062-9547-700d1bdd6db3.jpg

Прошу к столу!

Отредактировано Лишенка (21-09-2010 12:49:56)

+4

21

Лишенка написал(а):

Прошу к столу!

Оперативно, выглядит отменно.

А если Ваш статус померить в тамбах? Это сколько ж будет? О-о...

+3

22

Алармист написал(а):

Пользуясь случаем поздравляю Вас с повышением статуса.

Ой! И правда, что-то новое. А кто такие звания присваивает? Я тоже чево-нибудь хочу...
Мне взять усиленные социалистические обязательства или как? Может чево по повышению?...
Я могу. (А красный флажок дадут?)

Отредактировано kenig (21-09-2010 13:14:01)

+1

23

kenig написал(а):

Ой! И правда, что-то новое. А кто такие звания присваивает? Я тоже чево-нибудь хочу...

Придумал я, когда был хозяином-барином :), а присваивает автомат.

+1

24

либерал-патриот написал(а):

Придумал я, когда был хозяином-барином :), а присваивает автомат.

А за что?

0

25

Алармист написал(а):

Прочитал Милова еще раз. Выдержанная либеральная риторика...

Это я только с космонавтом и Инзебалансом  скандалю из-за употребления слова "либерал" в дурном контексте, на ВАс наезжать не буду :flag:
НЕ хочу разбирать текст Милова, тошнит очень...
Уж, извините. ;)

+2

26

Лишенка написал(а):

Это я только с космонавтом и Инзебалансом  скандалю из-за употребления слова "либерал" в дурном контексте, на ВАс наезжать не буду

Спасибо и на этом.

Лишенка написал(а):

НЕ хочу разбирать текст Милова, тошнит очень...

Верю на слово. Признаюсь, огорчен, что не сошлись в оценке Милова. :'(

+1

27

Алармист написал(а):

Признаюсь, огорчен, что не сошлись в оценке Милова.

Пожалуйста, не огорчайтесь, расходиться во мнениях это нормально.

Если у меня будет выбор, не голосование, а именно выбор, между Путиным/Медведевым и Ко и Миловым, Касьяновым и Ко, то я буду голосовать за Милова.
Если Вас устроит такое уточнение. :rolleyes:

+2

28

Апельсинка написал(а):

А за что?

За количество постов. Чем больше постов, тем звание выше. :)

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Ноев ковчег