Дык ему всего 14 млрд. лет.
Ты уверен? 
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Дык ему всего 14 млрд. лет.
Ты уверен? 
За то у тов. Гурьева с логикой всё в порядке.
Не жалуюсь.
Вопрос вопросов: материя вечна или сотворена?
А остальное - частности.
Вопрос вопросов: материя вечна или сотворена?
А какая разница?
А какая разница?
Самая большая изо всех возможных разниц, которые могут существовать в этом мире - несотворенном или сотворенном.
Я просто не верю в несотворенность мира - слишком много постоянных подогнано с большим искусством и умением.
Ты, положим, об этом не задумываешься - как не задумывается ребенок в коляске о том, есть ли Америка, кругла ли земля и т.д.
Его мир - это коляска, мамка, парк, дом, кроватка.
Вот вроде как у тебя.
А какая разница?
на ответе "неизвестно" ВРЕМЕННО можно было бы сойтись.
Самая большая изо всех возможных разниц, которые могут существовать в этом мире - несотворенном или сотворенном.
А если материя не вечна и не сотворена, тогда что?
Я просто не верю в несотворенность мира - слишком много постоянных подогнано с большим искусством и умением.
Каких постоянных? Полосок на зебре? Ещё раз, если допустить сотворённость мира, то ты просто оценить не сможешь что тут подогнано и как. Впрочем ты и без сотворённости оценить не можешь. Все твои оценки вроде: как умно придумано, что тепло именно летом, когда растут яблоки.
Ты, положим, об этом не задумываешься - как не задумывается ребенок в коляске о том, есть ли Америка, кругла ли земля и т.д.
А что меняется от того, что ты об этом задумываешься? Ты это ровно так же не можешь внятно объяснить.
Отредактировано Old Rocker (28-10-2010 08:40:46)
на ответе "неизвестно" ВРЕМЕННО можно было бы сойтись.
Да вы с ума сошли!!! Что ж тогда делать, работать что ли? 
Вот ты сидишь за компьютером и не знаешь как он работает, но ведь ты об этом не задумываешься, ты просто сидишь и кнопки нажимаешь.
А блондинка едет в автомобиле и не знает как он работает, но это ей не мешает ехать.
А я вот просто живу в этом мире и мне по большому счёту наплевать как он появился, мне это жить не мешает. Тем более что в космологических масштабах за мою жизнь он вряд ли переменится.
Вот ты сидишь за компьютером и не знаешь как он работает, но ведь ты об этом не задумываешься, ты просто сидишь и кнопки нажимаешь.
А блондинка едет в автомобиле и не знает как он работает, но это ей не мешает ехать.
А я вот просто живу в этом мире и мне по большому счёту наплевать как он появился, мне это жить не мешает.
Тогда зачем же смешные заявления о том, что "боганет".
Я много о чем не задумываюсь.
Я (как и Капица) даже не знаю, что такое электричество.
Сомневаюсь я и в том, что ты воочию представляешь себе, как многочисленные потоки электричества могут бежать по одной медной проволочке, не мешая друг другу и доставляя мне в квартиру Интернет, телевизор и телефон в одно время.
А если материя не вечна и не сотворена, тогда что?
Значит, она сотворена КЕМ-ТО
Кто есть НЕСОТВОРЕННЫЙ.
А что меняется от того, что ты об этом задумываешься?
Вся картина мира меняется.
Человек открывает Смысл.
Сомневаюсь я и в том, что ты воочию представляешь себе, как многочисленные потоки электричества могут бежать по одной медной проволочке, не мешая друг другу и доставляя мне в квартиру Интернет, телевизор и телефон в одно время.
Толян, я всё больше и больше поражаюсь твоему не знанию вещей элементарных и одновременным рассуждениям о вещах космического масштаба.
Значит, она сотворена КЕМ-ТО
Я же сказал, не вечна и не сотворена. Под несотворена понимается, что она ни кем и ни чем не сотворена.
я всё больше и больше поражаюсь твоему не знанию вещей элементарных и одновременным рассуждениям о вещах космического масштаба.
Ты уже давно поражаешься, я заметил.
Я, кстати, не уверен, что инженер-электронщик, участвующий в проектировании Боинга, что-то смыслит в турбинах, которые толкают эту орясину (которыми занимается моторостроитель).
Сомневаюсь, что инженер, занимающийся остеклением, так же хорошо знает состав резины для колес Боинга.
Однако это не мешает мотористам и электронщикам рассуждать о том, что самолет полетит.
Вся картина мира меняется.
Человек открывает Смысл.
Да ну? И какой же?
Я же сказал, не вечна и не сотворена.
Ахренеть.
Это нечто новенькое.
Ты прям открыл новую философию.
Но вообще она описывается проще: не знаю.
Но этой страшной фразы товарищи атеисты боятся как черт ладана.
Да ну? И какой же?
Единственный.
А у атеистов смысла в картине мира нет.
Есть интерпретации и т.д., но нет смысла.
Смысл нельзя придумать - его можно только открыть.
Вернее, смысл может открыться тем, кто готов его воспринять и не отягощен предрассудками, суевериями и околонаучными спекулятивными мифами.
Тогда зачем же смешные заявления о том, что "боганет".
Потому что я не вижу ни одного признака того, что он есть. Потому что объяснять существование мира, тем что его-кто-то создал, это слишком просто. Я тебе уже приводил цитату из пелевина, где он говорит про древних скотоводов, которые процесс размножения скота экстраполировали на весь окружающий мир, решив что для появления кого-то или чего-то его обязательно должен кто-то создать.
У тебя логика не отличающаясяот древних скотоводов:
Я вижу мир, Землю, Солнце, Вселенную. Я не понимаю откуда они появились. Наверно их кто-то создал.
Это основной посыл. А все доказательства начинают притягиваться за уши. И цель не постичь истинну, а оправдать такую точку зрения. Потому что если она не верна, для понимания мироустройства не удалось бы ограничится прочтением двух трёх книг, а пришлось бы прочитать и понять очень много умных и сложных. Гораздо проще объяснять всё сказками про бога.
Так что не катят, не катят твои смефуечки, тов. Рокер, о недостатке частных знаний у каждого человека об устройстве того или иного прибора или материи.
Я тебе более скажу: резинщики "Гуд иер" не знают состав резины у "Мишлена" - и наоборот.
Что не мешает им разбираться в том, для чего служит шина Мишлена и Гудиера.
А у атеистов смысла в картине мира нет.
А что, он обязательно должен быть?
Смысл нельзя придумать - его можно только открыть.
Вернее, смысл может открыться тем, кто готов его воспринять и не отягощен предрассудками, суевериями и околонаучными спекулятивными мифами.
Бла-бла-бла.
я не вижу ни одного признака того, что он есть. Потому что объяснять существование мира, тем что его-кто-то создал, это слишком просто
Еще проще предположить, что он никем не создан и всегда был в том или ином виде.
И уж совсем фантастично предполагать, что жизнь самозародилась, а эволюция обязана случайности, "ест. отбору", "мутациям" и "борьбе за существование".
А что, он обязательно должен быть?
А какой смысл в жизни без смысла?
Это основной посыл. А все доказательства начинают притягиваться за уши.
Культовое слово атеистов: ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.
Никто никаких доказательств тебе не предлагал и не собирается.
А попробуй-ка предъяви доказательства вечности и несотворенности материи.
Только не надо бла-бла про "наука еще не все знает".
Я тебе более скажу: резинщики "Гуд иер" не знают состав резины у "Мишлена" - и наоборот.
Ага, ага. А кока-кольщики не знают состав пепси-колы. Но знают что в ней как и в кока-коле 99.99% воды.
Только я не понял, к чему ты это?
Одно дело отсутствие глубоких познаний в какой-либо специфической области или коммерческом продукте, и другое дело полная безграмотность, как у тебя, который в 21 веке не имеет внятного представления о вещах, о которых люди знали в 19 если не раньше.
Потому что если она не верна, для понимания мироустройства не удалось бы ограничится прочтением двух трёх книг, а пришлось бы прочитать и понять очень много умных и сложных. Гораздо проще объяснять всё сказками про бога.
Скажи это Максу Планку и Игорю Сикорскому.
Заодно и Поликарпову и Тимофееву-Ресовскому.
Эти неучи ничего же не читали.
Меня поражает твоя приверженность к совковым мифам о религии, взятым из газеты "Сельская жизнь".
Кстати, "умные и сложные" книги только описывают КАК.
Там нет ответа ПОЧЕМУ.
Забавно, что в твоем возрасте ты до сих пор этого не понял.
А попробуй-ка предъяви доказательства вечности и несотворенности материи.
Доказательств нет, но есть достаточное число доказанных фактов, позволяющих это предположить с большой долей вероятности. Ни каких доказанных фактов, позволяющих даже с небольшой долей вероятности предположить существование бога нет. Есть только недоказанные и не изученные вещи из недоказанности и неизученности которых делается вывод о их божественной природе и следовательно существовании бога.
другое дело полная безграмотность, как у тебя, который в 21 веке не имеет внятного представления о вещах, о которых люди знали в 19 если не раньше.
Да что ты так озаботился мною?
Понятно, что я невежда, ничего не знаю, а ты все знаешь.
Ты тут самоутверждаться пришел?
Ну так как же насчет вечности и несотворенности материи?
Жду доказательств.
А про то, как ток течет по проводам, я и без твоей помощи могу прочесть.
Боюсь, что Капица эти частности знал вряд ли хуже тебя.
Скажи это Максу Планку и Игорю Сикорскому.
Заодно и Поликарпову и Тимофееву-Ресовскому.
Хватит уже на Планке спекулировать. Тебя уже тыкнули носом в то, что он не был боговером в твоем понимании.
Доказательств нет, но есть достаточное число доказанных фактов, позволяющих это предположить с большой долей вероятности.
Пацталом.
И каких же "доказанных фактов"?
Особенно умилительна псевдонаучная фразеология.
Не знаешь?
Так и скажи: НЕ ЗНАЮ.
А не гони фуфло про "достаточное кол-во док. фактов, позволяющих предположить".
Тебе они позволяют предположить, другим нет.
Знание от предположения ты до сих порт не научился отличать?
Доказательства несотворенности и вечности материи в студию!
А если их нет (А ИХ НЕТ), то выходит, что у тебя твоя вера, у меня моя вера.
Твоя бессмысленная, а моя осмысленная.