НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Боганет: запашок-с-2

Боганет: запашок-с-2

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

овен написал(а):

Из определения. Всякий закон ограничен условиями своего применения.
При соблюдении условий закон неизменен ...

вот это абсолютное соответствие между условиями и законом -
оно чем-то доказывается?  :unsure:

грубо говоря откуда вы можете быть уверенным,
что при соблюдении соответствующих условий
всё будет происходить соответствующим образом всегда
в любом будущем?

веть человеческого опыта недостаточно для того,
чтобы делать такие глобальные заявления

мы можем только судить о том,
что например "на данный момент - никаких расхождений не наблюдалось"
то-есть "поэтому скорее всего и дальше так будет"

Отредактировано rainyday (30-09-2010 14:37:57)

+3

62

rainyday написал(а):

вам не нравится "концепцыя бога" тем,
что при его наличии якобы нету гарантии,
что он не проснётся в плохом настроении

Проблема в другом - нет "концепции бога".
Есть лишь "химера" - "необоснованная, несбыточная мечта",окруженная искусственными подпорками .

Осознание химеричности этой "конструкции" очевидно.
И дело не в адекватности или убедительности любой к ней альтернативе.
А в признании химеры химерой.

Любая иная нехимерическая "концепция" может быть  объектом серьёзной критики и анализа и принята или отброшена, но это не прибавляет легитимизации для Химеры.

Отредактировано Ariel (30-09-2010 16:32:50)

+1

63

rainyday написал(а):

грубо говоря откуда вы можете быть уверенным,
что при соблюдении соответствующих условий
всё будет происходить соответствующим образом всегда
в любом будущем?

Не в любом, а в том, котором условия будут соответствовать настоящим.
Если хотите конкретней - предложите конкретный закон.

0

64

космонавт написал(а):

непротиворечивых НАУЧНЫХ теорий не бывает.
теория должна включать в себя принципиальную возможность своего опровержения.
это - одно из условий научности теории.

Я думаю,Вы ошибаетесь. "Противоречивость" и "Фальсифицируемость" - разные "качества". Первое предполагает "внутреннюю некачественность" теории, а второе-
возможность опровержения теории (при её вполне благополучном и непротиворечивом "внутреннем состоянии") извне, увеличением области её приложения , появлением новых данных. Что не есть "противоречивость теории".

Отредактировано Ariel (30-09-2010 15:46:46)

+1

65

космонавт написал(а):

теория должна включать в себя принципиальную возможность своего опровержения

Как это? Как это? :-) :-)

0

66

tamba2 написал(а):

Ариэль мы и с одного раза все поняли.

Я извиняюсь. Комп всё время сурпрызы делает. Не сразу заметил дублирование.
Удалил. :(

0

67

Ariel написал(а):

Вы уверены, что я “ беру цитаты с сайта "атеист.ру"” ?

Я оцениваю вероятность этого примерно в 87%, еще 12% оставляю на другие подобные сайты, ну и 1% на все остальное.
По той простой причине, что если бы вы искали цитаты из каких-либо действительно прочитанных вами книг, вы были бы разборчивей и не приводили бы отрывков, в развернутом виде ваш же тезис опровергающих.

Ariel написал(а):

Т.е. иных способов “нахождения и обладания информацией” Вы представить не можете ?
Посему не обижайтесь, когда Вам говорят- не судите по себе.
  Это конечно хорошо,что Вы из Википедии почерпнули информаци
о Б.Расселе, но эта информация не имеет никакого отношения ни к чему.

Я могу представить множество способов нахождения информации.
"Историю западной философии" я использовал в свое время для подготовки к экзаменам, в т.ч. на минимум по философии, так что выучил чуть ли не наизусть. Если вы хотели меня обидеть, то у вас это не получилось.
Тем более, что вы, судя по вашим репликам, ни одной работы Рассела (включая текст "Что такое агностик") не читали, так как в противном случае вы бы не извратили цитату про "ничейную землю" до известного состояния.
Информация о том кто такой Рассел и что  он писал имеет непосредственное отношение к теме разговора.
А от "взглядов" на философию, которые вы ему приписываете он бы в гробу перевернулся.

Ariel написал(а):

Я вам не судья и не учитель. Но на Вашем месте я бы  познакомился хотя бы в упрощенном варианте с “библеистикой”, чтобы не удивляться - < первый раз слышу, что есть такая книга и именно она считается оригинальной.>
  , да и по физике что-нибудь,
чтобы ЭМ поле не возникало у Вас " в результате консенсуса" .

Синодальный перевод сделан с двух источников. Не существует Библии (не Торы, не какой-то еще части, а Библии целиком) написанной на иврите и считающейся оригиналом.
Что касается ЭМ - от Эрстеда до Планка прошло 100 лет. Во время которых знаменитый эксперимент Герца газетчики назвали "удивительным подтверждением курьезной теории Максвелла".
А в начале 20-го века Тесла создал свою теорию ЭМП. Подтвержденную шокирующими экспериментами. Но она как-то "не прижилась".
Так что читать нужно вам, я так думаю.

Ariel написал(а):

Вот как Рейхстаг поджог, помню. Ну и часовенка конечно “на мне”. От вины в организации цунами не откажусь.
Но чтобы мне понадобились “аргументы для совращения в атеизм” некого
беса из  впервые сейчас узнавшего о таком “произведении ”   ?
Вот до чего довела Вас эзотерика. Я конечно мог бы встать в позу памятника Вождю и гневно сказать – “Ты,братец, шулер!” .
Но я этого не скажу. А только так подумаю.

Да? А ведь я могу напомнить как вы цитировали из "Вечного мента" знаменитое "Просвещенные люди не нуждаются в боге, бог это больная фантазия..."
И обстоятельства, в которых вы эту цитату привели (даже без имени автора).

Ariel написал(а):

Если же дать общую оценку Вашим текстам, то там где было “содержание” –там  цитирование без кавычек и без собственного анализа.

Я не даю оценки вашим текстам. И не просил вас давать оценку моим. Но если если вы решили все таки это сделать, то
Вам придется это утверждение доказать, причем не меньше чем с тремя примерами (в скобках: я никогда не цитирую чужие тексты без указания источника, если только речь не идет о какой-нибудь банальщине типа словарных определений).
В противном случае вам придется признать себя лжецом.

+3

68

космонавт написал(а):

бывает РАЗНАЯ непротиворечивость.
если вы говорите о логической непротиворечивости - это ТОЛЬКО проблема вашей техничности в создании теории.
она вообще никак, В ПРИНЦИПЕ И ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, никак не связана с выбором аксиом.

Абсолютно.
Но мне интересно другое, почему интеллектуальные наследники давно похоронивших себя (предварительно выродившихся из рационалистов до позитивистов) джастификационистов, так любят ссылаться на Поппера, но при этом последовательно открещиваются от конвенционалистов, примиривших их с вечными их врагами-скептиками?
В то время, как конвенционалисты и тот же Поппер предложили чертовски изящное решение касающееся фальсифицируемости  и идеи о том, что никакой экспериментальный результат не может уничтожить теорию, поскольку любую теорию возможно уберечь от опровержений (контрпримеров) при помощи некоторой вспомогательной гипотезы, либо посредством обновления интерпретаций ее основных элементов.
Вообще как-то даже неловко наблюдать, как достаточно образованные люди отстаивают какие-то пещерные представления о науке и ее понятиях, ругая при этом на чем свет стоит философию.

+2

69

Ariel написал(а):

Проблема в другом - нет "концепции бога".
Есть лишь "химера" - "необоснованная, несбыточная мечта",окруженная искусственными подпорками .

Может быть уже есть такая концепция. Чем она хуже в конце концов, чем "теория всего"? Кварки уже обнаружены экспериментально? Я не в курсе.
Я воспринимаю Бога не как мечту, а как необходимую для объяснения всего сущего сущность (красиво сказал, не правда ли?:)), как подпорку, позволяющую объяснить, откуда все вот это появилось.

+1

70

Игорь Гурьев написал(а):

Хищники вообще кидаются на БЛИЖАЙШИХ ЗЕБР, из стада, пасущегося около.

Толян, твоя ошибка в том, что ты делаешь неправильные выводы из наблюдаемых тобой явлений. Гораздо проще приписать вычурную раскраску зебры, ультразвук летучей мыши и хобот слона некоему замыслу высшего существа, чем разобраться в вопросе. У древних людей не было такого научного аппарата, и таких научных знаний, которые есть сейчас. Поэтому им приходилось объяснять разнообразие окружающего мира таким примитивным способом. Ты же недалеко от них ушёл. Ты мало что знаешь и ничего не хочешь знать. Из разнообразия мира ты делаешь вывод о наличии великого замысла, а не о подтверждении эволюционной теории. Потому что ты в своей головёнке просто не можешь представить, что это всё возникло само, естественным путём, без чьего либо вмешательства. У тебя для этого воображения не хватает, потому что ты невежественен и ничего кроме всякой гуманитарной херни никогда не изучал. Ты дикарь по существу с представлением о мире именно как у древних невежественных козлопасов. Поэтому неудивительно что и менталитет у тебя такой же - боговерческий.

Что касается зебр, то крайнюю именно поэтому и хватают, что она отбивается от стада и хорошо видна. При этом всё остальное стадо спасается. А отбиваются от стада больные или слабые. Это естественный отбор, Толян, и никакого замысла.

0

71

Апельсинка написал(а):

Можно принимать аксиомы, которые противоречат друг другу. Например:

Можно, только не в одной и той же системе. Аксиома о паралельных прямых (до сих пор не доказанная) в эвклидовой геометрии для эвклидова пространства вовсе не противоречит аналогичной аксиоме в геометрии Лобачевского на псевдосфере. Эти аксиомы будут противоречивы если их применять одновременно либо в эвклидовом пространстве либо на псевдосфере.

0

72

либерал-патриот написал(а):

Все хорошо, кроме последнего пункта. Законы - откуда они берутся? - Из ничего и из никого?
Любые законы - это непререкаемая сила, которую невозможно избежать в области их действия. И вдруг они берутся ниоткуда...

Ну, предположим, "они" взяись откуда-то - из {Х}.
Что дальше ?
Перебираемся в {Х} и с тем же вопросом. И тд.
Вы видите возможность остановки на каком-нибудь этапе?

Одним из "аргументов" у теологов , занимавшихся "доказательствами Бога",
была предпосылка недопустимости подобной "бесконечной цепочки".
Никакого логического обоснования этой "недопустимости" ни у кого
не нашёл. Очевидно, что на самом деле
"недопустипость бесконечной цепочки" - не "независимые исходные предпосылки", а навязанные уже принятым "решением" , условия для возможности реализации этого "решения" - т.е. шулерство.

Хорошо. Нет сверхъестественной силы. Но сила есть. Как же с ней быть, с "естественной" силой?

???

Масло масляное получается. Что такое мир? И что такое субстанция?... А основа что такое? А кроме основы что есть? - Нечто побочное?...

Ну, за взгляды и терминологию древних китайцев и прочих индусов ответственности
не несу.
Я лишь хотел показать , что отрицатели Бога-"сверхестественной силы" " были всегда и в разных цивилизациях, а не с 18 века в Европе (по мнению товКорочкина).
Я думаю, этот тендем "Есть - Нет" только и может так существовать, в паре. И смысл
в "Есть" только в усилении "Нет" . Возможно в бесконечности они сойдутся и сольются в объятиях друг друга. :)

Нет цели, а что тогда есть? Не творение, а самопроизвольное появление безо всякой цели. Причем, появление сложного объекта. - Вероятность такого стремится к нулю.
Что мы можем знать про сознание? Если и про тело-то почти ничего не знаем.

<Нет цели, а что тогда есть?>
- А чем менее справедлив вопрос - "А почему должна быть Цель (или что-то иное)?" ?
<появление сложного объекта. - Вероятность такого стремится к нулю.>-
К "вероятности" следует относиться осторожно. Теория вероятности не всюду работает и не всюду применима.
Какая "вероятность" что водяные капли образуют  достаточно сложные симметричные фигуры снежинок ? - При определенных условиях с вероятностью ~1,
а при иных условиях =0. Посему поскольку мы очень мало знаем о диапазоне условий
и условных вероятностях в "нашем случае", мы не можем ничего категорического говорить о вероятностях.

<Что мы можем знать про сознание? > Кое-что очевидно знаем, ну не мы, а психологи, нейрофизиологи и тп.

Правду и неправду решает еще и знание. Опыт может обманывать.
Доказательство. Достоверность доказательства проблема не меньшая, чем наличие его самого.

Согласен. Но ничего лучше не придумали. Всё другое ещё хуже.

Отредактировано Ariel (30-09-2010 19:03:09)

0

73

Мне не раз встречались публикации, в которых говорилось о предметах, найденных в ранних геологических слоях, предметах, в которых специалисты видели результат деятельности разума, а не природного феномена.
Некий винт из углерода или еще что-то в таком роде.
Как люди приходили к выводу, что это предмет искусственного происхождения? - Потому что предмет слишком сложен и имеет некую антропоморфную форму.

Почему бы нельзя было в том же стиле судить о законах природы, о таких феноменах, как живые существа, о странных аномалиях вроде легкого льда, плавающего на тяжелой воде (другие вещества в твердой фазе тяжелее своей жидкой фазы). Кстати, благодаря такой аномалии вода в реке не замерзает полностью, а значит и живность в реках не вымирает.

+1

74

космонавт написал(а):

и кто есть якобы православие?

например - церковники, обвиняющие выставку в музее сахарова в разжигании межрелигиозной ненависти.
называю их окружением тов.г, потому просто, что они на виду у всех, и из окружения их не выкинуть...
---

0

75

Ariel написал(а):

Ну, предположим, "они" взяись откуда-то - из {Х}.
Что дальше ?
Перебираемся в {Х} и с тем же вопросом. И тд.
Вы видите возможность остановки на каком-нибудь этапе?
Одним из "аргументов" у теологов , занимавшихся "доказательствами Бога",
была предпосылка недопустимости подобной "бесконечной цепочки".
Никакого логического обоснования этой "недопустимости" ни у кого
не нашёл. Очевидно, что на самом деле
"недопустипость бесконечной цепочки" - не "независимые исходные предпосылки", а навязанные уже принятым "решением" , условия для возможности реализации этого "решения" - т.е. шулерство.

При таких рассуждениях можно не заметить и наличие Человека на Земле, не только Бога.
Например, как бы вы, будь вы марсианин, смогли бы доказать, что военные яды, полиплоидная свекла и атомная бомба - результат деятельности человека, если марсиане высадились в районе Амазонки? В бассейне Амазонки живут племена, которые добывают себе пропитание собирательством.
Очевидно, для правильных выводов нужно было бы подождать и подсобрать для правильных выводов больше информации о людях.

+2

76

rainyday написал(а):

абсолютное соответствие между условиями и законом -
оно чем-то доказывается?

абсолютное соответствие между условиями и законом не доказывается по причине того, что закон - есть формулировка, описание картины мира, и его граничные условия - есть часть этой картины мира.
доказывать здесь нечего.
---
для меня, тов.рэйни, содержание спора оказалось в результате просто способом игоря гурьева вести дискуссию, а не противостоянием каких-то мракобесов каким-то светофорам.
толян утверждает, что бог неописуем, и это для меня - нормально и естественно.
далее, когда оказывается, что есть и другое неописуемое, он заявляет, что его оппоненты просто идиоты.
т.е. (1) либо он ведет этот спор для того, чтобы был некоторый шум-шорох на форуме, чтобы "форум жил". на мой взгляд - это ни к чему, это просто не есть хорошо.
(2) либо он презирает людей, оказавшихся нежелающими разделить с ним это хамство... на мой взгляд - это печально.
---
к сожалению, больше ничего в споре этом не вижу...
без этого спор бы уже угас...

+5

77

При таких рассуждениях можно не заметить и наличие Человека на Земле, не только Бога.....

Ув либерал-патриот, честно признаюсь - не понял сей текст.

0

78

Old Rocker написал(а):

Гы-ы-ы-ы-ы-ы! Толян, ты невежа. У хищников, охотящихся на зебр чёрно-белое зрение

Гыыыыы.
А хуле ж они в процессе периода эволюции не выработали у себя цветное зрение?

Это же просто.
Как заполучить УЗ-излучатель и Уз-сенсор.

Гы.

+1

79

Old Rocker написал(а):

ты вроде как недавно говорил, что мы все произошли от одноклеточных, что вполне разумно. Так чем тебе не нравится в связи с этим эволюционная теория?

Не теория, а ГИПОТЕЗА.

И не эволюционая, а само-эволюционная.

Ты веришь в эволюцию от балды?

Верь, твое право.

Я вижу в эволюции воплощенный замысел.

Ты не видишь?

Я могу подождать, пока увидишь.

Я, в отличие от позитивистов, никуда не тороплюсь.

Мне ответы не нужны ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

А ПОЗИТИВИСТАМ ОТВЕТЫ НУЖНЫ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

А ЕСЛИ ОТВЕТОВ НЕТ, ТО ИХ УСТРАИВАЮТ И ВСЯКИЕ СУРРОГАТЫ В ВИДЕ "ГИПОТЕЗ".

А мы, боговеры, никуда не торопимся.

У нас впереди вечность.

Это у товарищей атеистов жизнь короткая, чуть длиннее жизни комара, в сравнении с 13,5 млрд. лет.

Гы.

+2

80

Олд Рокер:

Это все происходит у тебя в голове.

Лишенка:

Это все происходит у вас в голове.

Ответ тов. Гурьева:

Конечно. Потому что у меня есть голова.

0

81

Антимоний написал(а):

Стих Пушкина к М - может быть злой пародией, а к N зашифрованным масонским посланием. Если вы думаете, что и то и другое просто стих про любовь - рискуете быть поднятым на смех в кругу знатоков Пушкина.

Тов. Антимоний, зачем же так жестоко с простыми технарями, зачем ставить им вопросы? Они же не любят вопросов, ОНИ ЛЮБЯТ ТОЛЬКО ОТВЕТЫ, они же думают,что все познали, в том числе и про литературу.

Они же имеют на всё ответы - ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

А если ответов нет, то у них есть позитивистские гипотезы.

Про зебру, например.

0

82

Old Rocker написал(а):

Мне не нравится концепция бога, тем что это концепция бога.

Мне тоже не нравится "концепция бога".

Если бы я был член исполкома Святой Инквизиции, я бы за "концепцию бога" взыскал бы по полной.

Кстати, а что это такое - "концепция бога"?

В какой науке есть "концепция бога"?

Ведь понятие "концепция" - это же научное понятие, не правда ли?

Кто придумал этот идиотизм?

=================

овен написал(а):

Приехали!?
  А Бог - вечный?

А кто?

(Анекдот помнишь?)

0

83

InTheBalance написал(а):

абсолютное соответствие между условиями и законом не доказывается по причине того, что закон - есть формулировка, описание картины мира, и его граничные условия - есть часть этой картины мира.
доказывать здесь нечего.

формулировка, которая отражает
вроде бы встретившуюся в мире закономерность

это описание, которое может быть опровергаемо или хотя бы уточняемо
при встрече с чем-либо что в описание в его существующем виде не вписывается

но в любом случае, оно должно что-то утверждать
поскольку закон сформулированный ввиде "ну всякое может быть"
никакой практической пользы не представляет
несмотря на его абсолютную универсальность и неопровержимость

Отредактировано rainyday (30-09-2010 19:43:17)

+1

84

Это перл.
Читать всем!
Особенно Паскалю, Декарту, Ломоносову Максу Планку и другим боговерам.

Сам товарищ Кениг говорит!

kenig написал(а):

Ладно, приняли аксиомы, и Бога, и Природу. С первой, Божьей, делать нечего, никуда бежать не надо - сядь и веруй. Со второй - вполне доказывается практикой, что наши способности в понимании только расширяются, и материя (Природа) вполне саморазвивается, что доказано и научными данными.
Т.е. принятие аксиомы предполагает дальнейшее развитие знания. Вера этого не предполагает.

Трепещите, паскали и ломоносовы, ваша вера не предполагает дальнейшего развития знания!

А вообще песдец.

газета "Сельская жизнь" начала 1960-х годов.

Грустно на этом свете, господа...

0

85

kenig написал(а):

Я вполне допускаю, что может произойти очередной Большой взрыв, который способен изменить и вечные законы Природы.

Это вряд ли.
Еще первый БВ не закончился.

0

86

Нижеследующий фрагмент из тов. Рокера заслуживает того, чтобы к нему вернуться еще раз:

Ты невежа. У хищников, охотящихся на зебр чёрно-белое зрение. Поэтому когда они видят стадо полосатых зебр, они не могут вычленить взглядом отдельную особь и соответственно напасть на неё.

Стариг.

У тебя, возможно, есть поисковая система Гугель, Гугель имаж.

Нажми там, пожалуйста, на слово "зебра", вызови, скопируй и сделай ее черно-белой в фотошопе или в более простой программе.

И включи сопственный моск, если он у тебя есть помимо бытовых вопросов.

САМАЯ ДЕМАСКИРУЮЩАЯ РАСКРАСКА В МИРЕ - ЭТО У ЗЕБРЫ, В Т.Ч. В ЧЕРНО-БЕЛОМ ВАРИАНТЕ.

Или у тебя мозк вышибло?

Ну возьми и посмотри сам, как хищнег, в черно-белом изображении.

0

87

Может быть уже есть такая концепция. Чем она хуже в конце концов, чем "теория всего"? Кварки уже обнаружены экспериментально? Я не в курсе.
Я воспринимаю Бога не как мечту, а как необходимую для объяснения всего сущего сущность (красиво сказал, не правда ли?), как подпорку, позволяющую объяснить, откуда все вот это появилось.

Ув либерал-патриот, возможно основное отличие НЕмракобесов от мракобесов и примыкающих к ним, что первые лучше понимают необходимость осторожности в
предположениях. Поскольку любые предположения наростают хвостами следствий и этот процесс уводит от "входа в лабиринт" куда угодно и обратно из него выбраться трудно. Посему желательно концепции выбирать не по принципу "не хуже других",
а по принципу -"лучше обоснована".
Насколько я понимаю "о кварках", они непосредственно не могут быть "обнаружены",
а только "косвенно", ну так от них ведь никаких  "сверхестественных"
способностей, ни Цели,ни Смысла и не требуется.

Бога не как мечту, а как необходимую для объяснения всего сущего сущность (красиво сказал, не правда ли?), как подпорку, позволяющую объяснить, откуда все вот это появилось.

Ну, это не "объяснение", а "утилизация мечты" под сегодняшние потребности. И ,уж извините, но ничем не убедительнее, чем приспособление того-же под "гром с молнией" и тп.

Отредактировано Ariel (30-09-2010 20:45:27)

+1

88

rainyday написал(а):

никакой практической пользы не представляет
несмотря на его абсолютную универсальность и неопровержимость

у истины, или у бога, лучше бы практической пользы не искать.
---
практическая польза - в другом месте, где-то там, где материей оказывается штука крепдешина, где пионэры-герои спасают тонущих в проруби старушек, где для того, чтобы снять лужкова приходится сперва расстрелять деда хасана, да что я вам рассказываю!? вы же тов.рэйни буддизм знаете лучше меня - что там сказано про практическую пользу нирваны в колесе сансары, должна же быть польза от нирваны в сансаре! иначе - зачем нирвана нужна, тем более такая, что сансара и нирвана - одно?

+1

89

Антимоний написал(а):

Ну...
Просто заперделье и пир духа...Даже как-то странно, хотя и не в первый раз.
Весь набор.
Даже "теща" и доказательство "пидараса" присутствуют.
Наблюдателя гальюнного облака через секунду после БВ только еще пока не было.

Смеялсо.

0

90

InTheBalance написал(а):

у истины, или у бога, лучше бы практической пользы не искать.

мы же говорили не про Истину, а про законы и закономерности
и доказательства их неизменности во времени...
и от этих выясненных закономерностей должна быть
практическая польза,
чтобы можно было построить корабль какой-нить космический
и он прилетел куда надо,
поскольку наука есть магическая составляющая
инженерности и технологичности
она красиво объясняет что при этом происходит

Отредактировано rainyday (30-09-2010 22:26:54)

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Боганет: запашок-с-2