НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Конец режиму аятолл в Иране?

Конец режиму аятолл в Иране?

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

29.09.2010 21:36 /  http://www.zman.com/news/2010/09/29/84757-print.html

Автор: Гай Бехор

Иранские дипломаты-перебежчики предсказывают скорый конец Исламской республики

http://zstore.zman.com/images/2010/09/29/8494220ee3e6b081f188a6be2f047f86.jpg

Конфликты становятся все более частым явлением не только в МИДе Ирана, в котором министр Манушар Мотаки не дает ходу протеже Ахмадинеджада на дипломатической службе. За пределами Ирана, в мировых столицах нарастает новое явление – «бунт дипломатов» Ирана против правительства и против Исламской революции. Их цель создать «эффект домино» против режима в Тегеране.

Процесс этот начался в январе 2010 года, когда консул посольства Ирана в Осло попросил политического убежища в Швеции. Мухаммед Рида Хайдери тут же его получил. В сентябре еще два иранских дипломата в Европе перебежали на сторону Запада. Второй человек в посольстве Ирана в Хельсинки, 45-летний Хусейн Али-заде и 47-летний атташе по связям с прессой в посольстве Ирана в Брюсселе, Фарзад Фархангиан. Оба получили политическое убежище и охрану.

Интересно, что Евросоюз тихо дал понять иранским дипломатам, что в случае их перехода на Запад они могут рассчитывать на политическое убежище, помощь и безопасность. Всё это ослабляет режим аятолл, ставит его в крайне неприятное положение, и как когда-то бегство советских дипломатов и известных личностей на Запад приблизило конец СССР, так же "бунт дипломатов" предвещает скорый конец режима Ахмадинеджада.

Первый перебежчик Хайдери создал организацию для поощрения дипломатических «дезертиров» - «Посольство зеленой оппозиции», которое начинает действовать во всем мире. В ней уже числятся шесть бывших иранских дипломатов, и эта организация намерена представлять правительство Ирана в изгнании. «Довольно сомнений, история нам этого не простит», - сказал Хайдари.

В Иране опасаются, что многие видные представители режима переметнутся на Запад и выдадут секреты режима. «Мы знаем, что некоторые иранские дипломаты раздумывают о подобной альтернативе, и мы поддерживаем с ними связь», - продолжает Хайдари.

Рассказывает Хусейн Али-заде: «12 июня прошлого года я понял, что результаты выборов сфальсифицированы, и у меня есть сотни секретных документов, которые это доказывают. И я предам их гласности. После выборов мне и другим иранским дипломатам пришел приказ избегать разговоров с прессой на тему выборов и ни в коем случае не говорить об оппозиционном движении в Иране. Тогда я понял, что не смогу долго оставаться под властью теократического государства («Вилаят Факих» - «Власть религиозного вождя»).

«Ахмадинеджад представляет собой угрозу для Ирана, Ближнего Востока и всего мира, - продолжает Али-заде. - Все знают, что он психически неуравновешенный человек. Он легко оперирует дешевыми словами. Он не остановится перед убийством, если кто-то угрожает его власти, будь то в Иране или за рубежом. Он как Гитлер».

Способен ли он использовать ядерное оружие?

«Это идиот, он способен на всё. Он уничтожил внешнюю политику Ирана, потерял Зап. Европу, оттолкнул Обаму, который был готов к диалогу. Он поссорился с русскими и со всеми соседями Ирана. У Ирана остался один стратегический союзник – Сирия».

«Ахмадинеджад крайне непопулярен в Иране. Не верьте ему: всё, что вы видите в СМИ – это пропагандистский спектакль. Мы это знаем изнутри».

«Иран сегодня похож на беременную женщину, о которой никто не знает, кого она родит. Мы ожидаем мощных потрясений и драматических изменений в иранском обществе в экономике, политике, культуре. Почва уже готова».

видео на финском языке

А что со Стражами исламской революции?

«У «Зеленого движения» есть много друзей в Корпусе стражей революции. Они передают оппозиции информацию о том, что творится внутри. Верхушка предана Ахмадинеджаду, но не все солдаты. Среди них есть вооруженные люди, готовые произвести военный переворот в стране. Но мы заинтересованы не в военном перевороте, а в усилении давления мира на Иран, в результате которого режим рухнет».

Достаточно ли будет отстранить от власти верховного правителя Али Хаменаи?

«В ближайшей перспективе это может помочь, так как он опора Ахмадинеджада. Но перемены, которые взорвут Иран, будут намного глубже». Али-заде цитирует слова вождя оппозиции Махди Керуби: «Иран больше не нуждается в религиозном режиме».

«Запомните, что я вам сказал: «Религиозный режим в Иране падет от скорых потрясений в стране», - уверяет Али-заде.

Фото: Хусейн Али-заде

+3

2

Иранские дипломаты-перебежчики предсказывают скорый конец Исламской республики

Дай бы бог!

0

3

Realistka написал(а):

Дай бы бог!

Ну, не будет аятоллы, а антисемитизм и ненависть к Израилю куда денутся?

+1

4

Лишенка написал(а):

- Пока никуда не денутся. Но в будущем, я надеюсь, сойдут на нет.
Главное не позволять себе соглашаться.

0

5

Лишенка написал(а):

Да пусть себе ненавидят. Иордания, или тот же Египет тоже не пылают любовью к Израилю. Тем не менее с ними возможно и реально существует сотрудничество по разным (в т.ч. и политическим) вопросам.
Если падет режим аятолл, м.б. возобновится и строительство ирано-израильского нефтепровода - через Израиль самый короткий выход на Средиземное море. На днях только был на одном из законсервированных обьектов.

0

6

'ahaham написал(а):

Иордания, или тот же Египет

Иордания королевство, а Египет авторитарный, там настроение публики не имеет значения, а вот Иран демократия, хоть и исламская и настроение публики имеет значение.

+1

7

Лишенка написал(а):

Иордания королевство, а Египет авторитарный, там настроение публики не имеет значения, а вот Иран демократия, хоть и исламская и настроение публики имеет значение.

Да я, собссно, не против возвращения Ирана к шахскому режиму образца 1968 года....  :flag:

0

8

'ahaham написал(а):

Да я, собссно, не против возвращения Ирана к шахскому режиму образца 1968 года...

Так это ж невозможно сегодня. Иран уже демократия, хоть и теократическая.

Отредактировано Лишенка (01-10-2010 06:27:04)

+1

9

Лишенка написал(а):

Египет авторитарный, там настроение публики не имеет значения

До поры до времени. Мубарак не вечен - еще рванет и там.
Только каков будет результат? Это вопрос из вопросов.

+1

10

Realistka написал(а):

До поры до времени. Мубарак не вечен - еще рванет и там.
Только каков будет результат? Это вопрос из вопросов.

Я говорю про сейчас, а что будет никто знать не может. Может Мубарак тоже "преемника" назначит...
А Иран демократия уже сегодня.

Отредактировано Лишенка (01-10-2010 06:51:48)

0

11

Лишенка написал(а):

Ну, Вы - максималистка!
Вам все сразу подавай!

Да Иран же не Палестина - на черта ему Израиль, по большому счету?
Это специально раскручивается тема Израиля в Иране, чтобы иметь поддержку в мусульманском мире и утвердить свое лидерство на Ближнем Востоке.
Иран пусть с Ираком разбирается - там хватит надолго.

А, вообще, иранцы страшно заносчивы, всегда помнят, что они не чета каким-то темным арабам или туркам-самозванцам. Они глубоко презирают все арабские режимы.

+1

12

Realistka написал(а):

Да Иран же не Палестина - на черта ему Израиль, по большому счету?

Вот  и я думаю: на черта? Однако Иран хочет уничтожить Израиль и иранцы поддерживают этот курс.

+1

13

Лишенка написал(а):

Может Мубарак тоже "преемника" назначит

Вот именно. Он уже протаскивает своего сына, как это у них принято.
Так вот недавно на улицы Каира вышли демонстранты по этому поводу, и это только начало. У Мубарака уже не все так "схвачено", как еще совсем недавно.
Вспомните, что бывает в Египте, когда есть воля сменить "шефа".

0

14

Лишенка написал(а):

Вот  и я думаю: на черта?

Вот не будут промываться мозги, и иранцы подумают, как мы с Вами.

0

15

Realistka написал(а):

Вспомните, что бывает в Египте, когда есть воля сменить "шефа".

Бывает новый шеф , а авторитаризм остается.

0

16

Realistka написал(а):

Вот не будут промываться мозги, и иранцы подумают, как мы с Вами.

Откуда такие сведения?  ;)
Или выдаете желаемое за действительное?

0

17

Лишенка написал(а):

Или выдаете желаемое за действительное?
0+-

Я так думаю!("Мимино").

Как я могу это выдавать за действительное, если мы говорим о прогнозах? :)

0

18

Лишенка написал(а):

Бывает новый шеф , а авторитаризм остается.
0+-

Ну, если Вы настаиваете...  :dontknow:

0

19

02.10.2010 15:20 Обновлено: 02.10.2010 15:22

Иран: Мы арестовали шпионов, внедривших червя в компьютеры ядерщиков

http://zstore.zman.com/images/2010/09/28/5c494d0410de5646f458e32f1757b5ce.jpg

Представители правительства Ирана заявили, что они задержали нескольких "шпионов", стоящих за кибер-атакой на свои ядерные программы, сообщает сегодня британская газета Guardian.

Министр разведки Гейдар Мослехи, в частности, сказал, что за комплексной кибер-атакой, инфицировавшей более 30.000 компьютеров на промышленных объектах Ирана, в том числе на Бушерской АЭС, стоят "шпионы" из стран Запада.

Заявление Мослехи указывает на то, что атака с помощью архисложного мутирующего червя Stuxnet компьютеров, обслуживающих ядерную индустрию Ирана, была осуществлена не столько для того, чтобы помешать их деятельности, сколько в чисто разведывательных целях. Эта атака сильно встревожила руководство Исламской Республики.

В своем выступлении по иранскому телевидению Мослехи заявил, что Иран раскрыл "деструктивную деятельность высокомерия [Запада] в киберпространстве", добавив, что "были разработаны и реализуются различные способы борьбы с ней".

"Я заверяю всех граждан, что разведывательный аппарат в настоящее время полностью контролирует киберпространство и не позволит какой-либо утечки или прекращения ядерной деятельности нашей страны", - добавил он.

Moslehi не сообщил подробностей о том, когда были осуществлены аресты и кто был задержан – иранцы или иностранцы.

ZMAN.com

0

20

http://lenta.ru/news/2009/06/23/terror/

Одной из сложностей изучения террористических организаций является отсутствие достаточного количества достоверных данных об их развитии. В рамках работы специалисты изучили имеющуюся информацию о возрасте, численности четырех крупных группировок (включая движение "Талибан"), а также количестве совершенных ими террористических актов с 1998 по 2005 годы.

В результате исследователям удалось установить, что террористические организации можно рассматривать как компании, основным продуктом которых является насилие.

http://lenta.ru/articles/2009/07/08/peter/

0

21

Realistka написал(а):

Вот не будут промываться мозги, и иранцы подумают, как мы с Вами

Как только перестанут прмываться мозги, иранцы станут искренне  верить, что во всем виноваты евреи. Пример в этом соременной России показателен.

0

22

tamba2 написал(а):

Как только перестанут прмываться мозги, иранцы станут искренне  верить, что во всем виноваты евреи. Пример в этом соременной России показателен

У России - другой диагноз.
Иран - это совсем другой мир, у них подлинная гордость своими корнями и культурой. И враги у них есть, причем подлинные, а не выдуманные.
Так что евреи им абсолютно ни к чему. Они и сейчас не против евреев - против гос-ва Израиль. Это концепция, но не более того.

0

23

Realistka написал(а):

У России - другой диагноз.Иран - это совсем другой мир, у них подлинная гордость своими корнями и культурой. И враги у них есть, причем подлинные, а не выдуманные.Так что евреи им абсолютно ни к чему. Они и сейчас не против евреев - против гос-ва Израиль. Это концепция, но не более того.

Все что Вы написали - абсолютно верно: для России, а заодно и для Ирана.

0

24

либерал-патриот написал(а):

«Ахмадинеджад представляет собой угрозу для Ирана, Ближнего Востока и всего мира, - продолжает Али-заде. - Все знают, что он психически неуравновешенный человек. Он легко оперирует дешевыми словами. Он не остановится перед убийством, если кто-то угрожает его власти, будь то в (...) или за рубежом. Он как Гитлер».

Какой-то знакомый портрет...

+1

25

Лишенка написал(а):

Иран демократия, хоть и исламская и настроение публики имеет значение.

Ну, да: этого зарегистрировали, того не зарегистрировали... Потом "как надо" посчитали - получилась демократия. А несогласные - агенты сионизма и империализма.

Стоит ли путать с демократией выходящую из-под контроля борьбу за власть в узкой группе хомейнистских главарей? Был один приличный, кажется, человек - Монтазери - и тот умер.

+1

26

tsandr написал(а):

Ну, да: этого зарегистрировали, того не зарегистрировали... Потом "как надо" посчитали - получилась демократия. А несогласные - агенты сионизма и империализма

ну, леворуция-то у них была.
демократия часто принимает автократические формы, но - исключительно по желанию почтеннейшей публики.

0

27

космонавт написал(а):

демократия часто принимает автократические формы, но - исключительно по желанию почтеннейшей публики.

То-то ее (публику) гоняли басиджи по всей стране... Возбуждали желание!

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Конец режиму аятолл в Иране?