Как-то не утихает эта тема. Большинство СМИ либеральных и не очень продолжают выжимать последние капли из этого события. Даже такой приличный журнал как The New Times половину своего последнего номера отвёл под интервью с Лужковым. А до этого опубликовал интервью с Батуриной и письмо Лужкова президенту. Журналистов можно понять только по человечески. В отсутствии политических событий ввиду достжения страной стабильности под чутким руководством национального лидера хоть какое-то событие, отличающееся неординарностью от очередной смерти в СИЗО, пробитым чрепом несогласного или расстрелом ментом мирных граждан, про которое можно написать. И пишут. "Конец эпохи Лужкова", "Последний из тяжедлвесов уволен". Хотя значимость и подоплёка события мало чем отличаются от расстрела в Москве Япончика или деда Хасана. Вор у вора дубинку украл.
Двойственные чувства вызывает это событие. Лужкова конечно вовсе не жаль. "Вор с медной мордой". Но с другой стороны это как в лихие 90-е когда тамбовские валили казанских и наоборот. С одной стороны бандитов стало меньше без каких либо затрат или жертв, а с другой те, кто завалил будут творить тот же беспредел и в конце-концов без разницы кто тебе поставит ствол ко лбу.
Вот если бы отставка Лужкова была реакцией на доклад "Лужков - итоги" это было бы правильно и справедливо. И вызывало бы "чувство законного удоволетворения". А так никакого удоволетворения, а просто интерес сродни интересу, возникающему при наблюдении полового поведения группы кошачьих в окрестности мусорного бака.
Непонятен пан-москвитизм. Все СМИ, включая либеральные, подают это событие, как касающееся всех и каждого. Между тем среднестатистического россиянина эта отставка задевает не больше, чем холера в Африке. Вот меня например, жителя уездного города Санкт-Петербурга. Не объяснит ли мне кто, каким образом меня может коснуться снятие мэра Москвы? Мне без разницы, что Лужков сломал за 20 лет своего правления, что построил, какую это имеет архитектурную ценность, сколько километров пробок в Москве по его милости и т.д. "Я ненавижу Таганку, я ненавижу Арбат...". Вы, ребята, 20 лет это говно терпели, теперь вам в место этого назначат другое. Только почему вы решили, что кого-то кроме вас это должно интересовать?
Интересно поведение самого Лужкова. Вспомнил про демократию, при этом забыв про фальсификацию выборов, разгон несогласных ОМОНом и т.д. Про 37-й год, как будто не он хотел украсить Москву портретами Сталина к Дню Победы. Демократия - последние прибежище мерзавцев.

)