НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА: Цитата из Гитлера // 12 ОКТЯБРЯ 2010 г.

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА: Цитата из Гитлера // 12 ОКТЯБРЯ 2010 г.

Сообщений 91 страница 120 из 136

91

Алармист написал(а):

Так они были и что? Почему свободные выборы не привели к необратимости политической системы? Значит они ничего не давали, кроме веселья читать газеты и смотреть ящик. Вот об этом ЛР и говорит.

Выборы не могут защитить систему от узурпации власти и прихода к ней диктатора.
Это может делать только общество при помощи свобод. Свободы собраний, свободы слова и свободы информации, при наличии защищенной частной собственности.
Выборы были относительно свободны, а вот частной собственности и свобод не было в полной мере.Свобода слова была ограничена монополией ТВ, свобода собраний   и организаций  была ограничена  отсутствием защищенной частной собственности и свободой СМИ(см. про ТВ)

Отредактировано Лишенка (13-10-2010 08:27:12)

+3

92

Лишенка написал(а):

Выборы не могут защитить систему от узурпации власти и прихода к ней диктатора.Это может делать только общество при помощи свобод. Свободы собраний, свободы слова и свободы информации, при наличии защищенной частной собственности.

Понятно. Вы, да и многие другие, по-прежнему, как и 20 лет назад, верят в демократию без парламентаризма.
Та же, исконно российская, вера в "доброго царя", только демократического. Увы.

0

93

Алармист написал(а):

Понятно. Вы, да и многие другие, по-прежнему, как и 20 лет назад, верят в демократию без парламентаризма.
Та же, исконно российская, вера в "доброго царя", только демократического. Увы.

Совершенно не причем тут парламентаризм или президентство
В отсутствии свобод и та и другая формы демократии может быть легко узурпирована диктатором.
ПРимер Украины, где конституционную реформу отдающую власть из рук ПРезидента Парламенту одним голосованием этого ПАрламента уничтожили и вернули власть ПРезиденту.
Ну, что Вы  ей, Богу!

Отредактировано Лишенка (13-10-2010 09:04:25)

0

94

Лишенка написал(а):

ТЫ сначала научись выражать свои мысли.А я уж как -нибудь сама решу что я поняла, ПРИДУРОК.

Значит не поняла.
Или я не понял?

0

95

Лишенка написал(а):

И "Один день Ивана Денисовича" вполне это иллюстрирует. Нельзя заставить думать человека, что он шпиЁн, заставить сказать можно, а заставить думать нельзя.

одного - нельзя, про другого - не знаем.
то что человек "некто" сам-глуп - ему внушить можно, со шпиенством сложнее - ему какие-то для этого факты нужны, камни распиленные и пр.
а коли "я" глуп, то как же "умных"-то не слушать?
---
это работа по подмене направления сомнения в себе, которое в норме необходимо.
---
это тема максима горького. видимо, сочится из второй половины 19 века и пропитывает времена как тряпки.
а может и раньше. это же и гоголь, которого - не люблю. похоже, что для гоголя с достоевским это взгляд изнутри. без горького отчуждения.

0

96

Лишенка написал(а):

Видите ли, поскольку я считаю, что другой человек устроен так же как я, т.е. он воспитан папой и мамой, а не тов. сталиным, то у него всегда хватает ума не есть спички, а стало быть никакой тов. сталин не может его заставить думать, что есть спички полезно.
Тов. сталин может заставить есть спички при помощи доброго слова и пистолета, но заставить думать, что это есть спички полезно не может даже тов. сталин и даже при помощи пистолета.

Видите ли,
во-первых, не у всех, кого воспитывали папа с мамой, а не тов. Сталин, хватает ума, в том смысле слова, что он умеет/желает думать самостоятельно. Это факт, который не может отменить никакая политкорректность.
Во-вторых, явные преувеличения не всегда ведут к постижению истины. Между желанием есть спички и реальной верой в наличие и ненавистью к шпионам/саботажникам/прислужникам империализма/сионистам и т.д., мешающим жить честным людям, к примеру, лежит дистанция огромного размера.
Первое - маловероятно, зато второе - подтверждено практикой.
А уж почему не поверить в рассказы о том, что империалисты только и думают, как бы им захватить бедную Россию?
И верят - сами знаете.
В-третьих, когда люди имеют стойкий дефицит информации, а на их головы постоянно выливают ушаты пропаганды, то как-то само-собой эта пропаганда проникает через уши куда-то поглубже.

Замечание из жизни.
Моя московская подруга во время пребывания у нас в Германии однажды вдруг сказала, что она даже не ожидала, что мы (я и муж) попали под такое сильное американское влияние.
Дело было в 2006 г., мы ехали в машине из бассейна. Муж, сидевший за рулем, от такой неожиданности потерял на какую-то секунду управление, и я страшно перепугалась - мне было уже не до споров.
Но потом я, конечно, высказалась. И я видела, что ей было страшно неудобно за свою глупость.

+4

97

Алармист написал(а):

Разве? ЛР так НЕ считает. Вот как он расставляет акценты:

По поводу текста Радзиховского.

Я хотела бы сказать, что, вроде бы, могу со многим согласиться.
Но, имея опыт "общения" с автором, я говорю об этом с осторожностью. Потому что я ему не доверяю.
Потому что он своими статьями и высказываниями столько раз злоупотреблял доверием читателей, завлекая их вроде бы реальными фактами и правильными рассуждениями, по пути вплетая полуправду, и заканчивая циничными выводами.
Поэтому я и осторожна, что ожидаю от него постоянно какого-то подвоха, как от профессионального наперсточника.

Не знаю, испытывает ли кто-нибудь еще такие чувства. Было бы интересно, если это не только мой синдром.

+2

98

Realistka написал(а):

По поводу текста Радзиховского.
            Я хотела бы сказать, что, вроде бы, могу со многим согласиться.Но, имея опыт "общения" с автором, я говорю об этом с осторожностью. Потому что я ему не доверяю. Потому что он своими статьями и высказываниями столько раз злоупотреблял доверием читателей, завлекая их вроде бы реальными фактами и правильными рассуждениями, по пути вплетая полуправду, и заканчивая циничными выводами.Поэтому я и осторожна, что ожидаю от него постоянно какого-то подвоха, как от профессионального наперсточника.
            Не знаю, испытывает ли кто-нибудь еще такие чувства. Было бы интересно, если это не только мой синдром.

Т.е. не важно, что он говорит, а важно, что он чужой. Интересно, у нас это больше проявляется, чем, например, у немцев.

0

99

tamba2 написал(а):

Т.е. не важно, что он говорит, а важно, что он чужой. Интересно, у нас это больше проявляется, чем, например, у немцев

не совсем...
мальчик, нашутившийся типа "волки, волки", может быть и свой в доску, но я бы его даже в магазин посылать не стал. за огурцами. а налить - можно. жалко что ли. спирт-то промывочный, дармовой, с завода.
---
а кому охота - можно на его шутки отзываться всякий раз и колом и дубьём
патамушта сила в йём

+3

100

InTheBalance написал(а):

то что человек "некто" сам-глуп - ему внушить можно, со шпиенством сложнее - ему какие-то для этого факты нужны,

Да, хоть он двадцать раз будет глуп, а шпиеЁном себя считать все же не будет. И так во всем.
Человеку даже самому глупому нужны факты, чтобы думать так или иначе , неважно правильно или нет, а важно, что заставить его думать не так , как он ХОЧЕТ нельзя.

+2

101

Realistka написал(а):

во-первых, не у всех, кого воспитывали папа с мамой, а не тов. Сталин, хватает ума, в том смысле слова, что он умеет/желает думать самостоятельно

Каждый человек думает сам, плохо или хорошо, но сам.
Человеку , как Вашей подруге можно навязать оценку чего-то, чего он не знает, но невозможно заставить человека думать  насильно, что он человек шпиен, или вор, или что он росту 2м, если человек не считает знает, ЗНАЕТ, что он не шпиен, не вор и росту в нем 1,8м.

Никакого особого ума для этого человеку не требуется.
И если человек знает, что на зарплату он не может купить себе дом, то никакая промывка мозгов не заставит его думать, что он это может.
Даже уж не знаю, как ещё объяснить... :dontknow:

0

102

Лишенка написал(а):

http://alexmix.livejournal.com/59784.html#cutid1
Автор человек вменяемый.

Спасибо, посмотрю. Хотя к Михайлову отношусь с осторожностью.

+1

103

Лишенка написал(а):

Да, хоть он двадцать раз будет глуп, а шпиеЁном себя считать все же не будет. И так во всем.
Человеку даже самому глупому нужны факты, чтобы думать так или иначе , неважно правильно или нет, а важно, что заставить его думать не так , как он ХОЧЕТ нельзя.

Лишенка
пожалйста, перечитайте мою реплику.
что я сказал не так?
почему вы поняли будто я сказал, что человек "может быть глуп"?
я сказал, что человека можно убедить, что он глуп.
а после этого с ним можно много чего сделать.
---
это плохо, но это проверено... поэтому говорится, что само слово "человек" требует комментариев... что за человек?  :dontknow: не лр ли  :glasses:

+3

104

Лишенка написал(а):

И если человек знает, что на зарплату он не может купить себе дом, то никакая промывка мозгов не заставит его думать, что он это может.
Даже уж не знаю, как ещё объяснить...

а вот и объяснили!
мы оказывается о разном говорим.
пример дома - правильный.
можно его заставить думать, что он может начать получать такую зарплату, что сможет купить себе дом. при этом не думать о другой работе, или предпринимательстве, или, страшно сказать, воровстве  :unsure:
а думать, что зарплата сама собой вырастет, или придет дядя и повысит её саму собой...
---
теперь консенсус?
или чего не так?

+2

105

InTheBalance написал(а):

Убедили же 140 миллионов,  что луший их представитель - это вороватый подполковник КГБ из питерской коммуналки.

+1

106

diogen написал(а):

Убедили же 140 миллионов,  что луший их представитель - это вороватый подполковник КГБ из питерской коммуналки.

мне кажется, что их убедили не втом, что он лучший, а что и такой для этой работы сойдет, типа хрен с йим.
---
и этого оказалось достаточно, чтобы процесс пошел.

0

107

optimistka написал(а):

Хотя к Михайлову отношусь с осторожностью.

Ну, он конечно яблочник... Но все ж свидетель... не предлагаю принять все, как он описал, но предлагаю принять к сведению. :flag:

+1

108

InTheBalance написал(а):

А вот и не все!
Не будет даже он спички есть.

+2

109

Realistka написал(а):

Тут такое дело.
Когда люди в Германии, возможно, подумали о том, что диктатура - не самое лучшее устройство, что так заранее не договаривались, то по улицам уже шагали отвязанные штурмовые отряды, которые и полицию по факту заменили. И против такого лома приема уже не нашлось. Страх очень быстро учит уму-разуму.

Так что, все хорошо вовремя. Такой вот урок истории.

ну так думать раньше этого надо было,
но они вначале думали по-другому: что надо
"сплотиться вокруг вертикали сильного лидера, когда отечество в апасности,
ведь кто-то должен порядок навести твёрдой рукой"
а демократия дескать пускай до лучших времён подождёт...

Отредактировано rainyday (13-10-2010 12:18:24)

+3

110

InTheBalance написал(а):

можно его заставить думать, что он может начать получать такую зарплату

Это про другое. А человек все же не будет думать, что МОЖЕТ вот сейчас на свою зарплату купить дом. НУ, не будет. :flag:

+1

111

Realistka написал(а):

Потому что он своими статьями и высказываниями столько раз злоупотреблял доверием читателей, завлекая их вроде бы реальными фактами и правильными рассуждениями, по пути вплетая полуправду, и заканчивая циничными выводами.
Поэтому я и осторожна, что ожидаю от него постоянно какого-то подвоха, как от профессионального наперсточника.

именно такое чувство он у меня и вызывает

+2

112

tamba2 написал(а):

Говорят есть страны с особым путем развития, которым они кичатся.

И их нельзя измерить общим аршином цивилизованности. Они вне этого аршина.

Точнее будет сказать, что эти "особые" страны со спецпутём просто-напросто ВНЕ цивилизованности.

+1

113

InTheBalance написал(а):

мальчик, нашутившийся типа "волки, волки", может быть и свой в доску

Можете не верить, но именно это сравнение пришло мне в голову. Но я спешила и закончила побыстрее.

+1

114

tamba2 написал(а):

Т.е. не важно, что он говорит, а важно, что он чужой.

По моему твердому убеждению, Радзиховский сознательно гипнотизирует интеллигенцию (многих ее представителей, по крайней мере), доверительно сообщая ей простую, но тщательно подобранную информацию, а затем сообщает  результаты проведенного им анализа на основе этой информации. Как правило, с использованием пары-другой несложных трюков: упрощений/игнорирования/искажений.

Если он осознанно претендует на выразителя обобщенного мнения интеллигенции, то, безусловно, важно понимать, искренен ли он, можно ли ему доверять, не злоупотребляет ли он доверием.
Для тех, кто к нему прислушивается, этот вопрос, на мой взгляд, не лишний.

А для меня так вопрос не стоит. Я не доверяю ЛР. И даже правильные его слова не вызывают у меня энтузиазма.

+4

115

InTheBalance написал(а):

Лишенка
пожалйста, перечитайте мою реплику.
что я сказал не так?
почему вы поняли будто я сказал, что человек "может быть глуп"?
---
это плохо, но это проверено... поэтому говорится, что само слово "человек" требует комментариев... что за человек?  :dontknow: не лр ли  :glasses:

Бывает и хуже. Когда человек допускает, что глуп, он ещё способен к чему-то прислушаться, над чем-то задуматься. А вот когда считает себя умнее всех... Некоторых людей можно убедить в том, что они умны, если принимают как истинные утверждения из некоторого определённого набора. И что все кто умны, и только они, имеют именно такое мнение.
И всё. "На дурака не нужен нож..." :whistle:

PS. Мне кажется, Лишенка говорила просто о другой группе людей, о тех, кто не поддаётся заклинаниям, кому для формирования мнения нужны факты и непротиворечивые рассуждения. Но почему-то не оговорила это.

Отредактировано optimistka (14-10-2010 03:24:47)

+2

116

Лишенка написал(а):

А вот и не все!
Не будет даже он спички есть.

Э, нет! Посмотрите, какие рецепты оздоровления иногда рекомендуют. Вот появится какой-нибудь целитель, который скажет, что в составе обмазки на спичках есть незаменимое средство, вылечивающее от чего-нибудь неизлечимого, и найдутся те, кто будет есть.
Кстати, есть - не есть, а "лихорадку" (герпес) одно время в "народной медицине" рекомендовали смазывать мокрой спичечной головкой.
Вот, нашла! Это просто чудо! Полезла искать, нет ли рецептов исцеления с помощью спичек, а нашла обсуждение, что делать с бульоном, в котором 4 часа мок коробок спичек. Как я поняла, хозяйка бульона решила его всё-таки съесть.
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=39270
А ещё там на третьей странице обсуждения один из участников сообщает, что в третьем классе спички ел.
:playful:   :rofl:

+4

117

optimistka написал(а):

Мне кажется, Лишенка говорила просто о другой группе людей, о тех, кто не поддаётся заклинаниям, кому для формирования мнения нужны факты и непротиворечивые рассуждения. Но почему-то не оговорила это.

Я говорила, что никакого человека нельзя ЗАСТАВИТЬ думать насильно то, что он не хочет.
Человека можно заставить сказать, то что он не думает, но заставить думать нельзя. И только.
И не важно умный человек или глупый, соответсвуют его представления и мысли реальности или нет, но если он думает так, то заставить его думать иначе невозможно. НЕт инструментов  заставлять.
Вот вчера слушала Алексашенко целый час на "Совершенно секретно" и он рассказывал немножко про Автоваз, как управленец разруливает ситуацию там.
И в частности сказал, что настроение у рабочих поменялось, они говорят, что новая дирекция не ворует. А рабочие всегда знают ворует начальство на заводе или нет.
Это как у Булгакова :"Неверно думать, что домработницы не знают что делается в доме"
Так вот никакими силами нельзя было заставить рабочих Автоваза раньше думать, что дирекция НЕ ВОРУЕТ. А сегодня их нельзя заставить думать, что дирекция ворует, если дирекция и правда не ворует.
Вообще Алексашенко говорил о кризисе и о нас...
Вот тут три новые статьи его  http://www.novayagazeta.ru/data/2010/114/12.html

http://www.profile.ru/items/?item=30985

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … tsya_k_mvf

Отредактировано Лишенка (14-10-2010 03:55:40)

+2

118

Лишенка написал(а):

Я говорила, что никакого человека нельзя ЗАСТАВИТЬ думать насильно то, что он не хочет.
Человека можно заставить сказать, то что он не думает, но заставить думать нельзя. И только.
И не важно умный человек или глупый, соответсвуют его представления и мысли реальности или нет, но если он думает так, то заставить его думать иначе невозможно. НЕт инструментов  заставлять.
Вот вчера слушала Алексашенко целый час на "Совершенно секретно" и он рассказывал немножко про Автоваз, как управленец разруливает ситуацию там.
И в частности сказал, что настроение у рабочих поменялось, они говорят, что новая дирекция не ворует. А рабочие всегда знают ворует начальство на заводе или нет.
Это как у Булгакова :"Неверно думать, что домработницы не знают что делается в доме"
Так вот никакими силами нельзя было заставить рабочих Автоваза раньше думать, что дирекция НЕ ВОРУЕТ. А сегодня их нельзя заставить думать, что дирекция ворует, если дирекция и правда не ворует.

Теперь поняла. Речь идёт о смысле слова "думать". Те, кто принимает без осмысления и сопоставления с фактами различные внушаемые им правила и утверждения не думают, то есть не мыслят.
Но слово "думать" многозначно. У него есть ещё куча значений ( http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=&all=x ), например, "полагать, считать, предполагать".  Ваши оппоненты явно имели в виду это значение. И внушить ложные представления можно. Не силой, конечно, а хитростью.

Отредактировано optimistka (14-10-2010 03:55:47)

+3

119

optimistka написал(а):

Не силой, конечно, а хитростью.

Вот!
Силой невозможно!
:flag:
Можно обмануть, но заставить(насильно) нельзя.

Отредактировано Лишенка (14-10-2010 03:57:35)

+2

120

optimistka написал(а):

И внушить ложные представления можно

100%  :)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА: Цитата из Гитлера // 12 ОКТЯБРЯ 2010 г.