НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Гостиная » Лекция Л.Гудкова

Лекция Л.Гудкова

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Хотела бы обсудить на форуме эту работу Л.Гудкова. Это интересно

Сам процесс модернизации, и на это я специально хотел бы обратить ваше внимание, можно диагностировать или описывать прежде всего как явления структурно-функциональной дифференциации общества. Это главный признак данного процесса. Не идеология, не заимствуемые символы или формы поведения, а именно процессы институциональной дифференциации: движение от закрытого сословного, иерархически устроенного, традиционалистского общества к более сложному, выделение институтов из единого целого, их дифференциация, установление сферы их известной автономии, появление внутри этих сфер собственных способов регуляции, внутриинституциональных норм, ценностей, значимость которых не выходит за рамки этих институтов.

-------------------
А это видеозапись лекции:

либерал-патриот
-------------------

+3

2

"С этой точки зрения, «модернизационный аборт» или прерывание эволюционного развития, модернизационных процессов (я хотел бы особо обратить ваше внимание на этот момент) означает периодический сброс сложностей социального устройства и редукцию социальных систем и самого человека к более простым и архаическим моделям.

во всех случаях имеет место возвращение к какой-то упрощенной, более примитивной модели в сравнении с предшествующей системой или предполагаемой в ближайшем будущем, то есть воспринимаемой как вполне реальной или реализуемой.

Появление тоталитарных режимов тоже можно и нужно рассматривать как явление абортивной модернизации, сброса сложности, или контр-модернизации, как действие контрмодернизационных сил и тенденций".

/////////////////
что мне не понравилось?

1. идея абортивного развития как прерывания "естественных эволюционных процессов".
с моей точки зрения, естественных процессов эволюции общества не сущетвует. они не могут быть, стало быть, "прерваны", они могут быть только "не совершены".
2. тоталитарные режимы лишь в оценочном смысле "можно и нужно рассматривать как явление абортивной модернизации, сброса сложности, или контр-модернизации, как действие контрмодернизационных сил и тенденций".
в аналитическом смысле нет никакой возможности считать тоталитаризм более "примитивным", чем демократия. он - отвратителен, но нет никакой возможности, повторяю, считать его "архаическим", "примитивным" или "устаревшим".
более того, считать так - опасно и наивно. писатели-фантасты 19-го - начала 20-го века весьма наивно считали, что "несовершенства" человека в 20-м веке канут в лету.реальность была совсем другой.

что понравилось?

1."Нынешнее состояние российского общества я не рассматриваю как последствие происшедшей в 1989-1993 годах «революции», как это делали Мау или Гайдар. «Революция» как понятие мне вообще представляется неадекватным для научной интерпретации современных процессов, оно из политического языка начальных фаз модернизации, 18 века или первой половины 19 века. С моей точки зрения мы имеем дело с медленным, болезненным и противоречивым процессом разложения тоталитарного режима, тоталитарной системы. Это не целевой, не финальный, не направленный процесс, последствия его совсем не очевидны и туманны".

2."Благодаря террору, или правильнее - в результате периодического срезания кадров системы, открываются каналы быстрой вертикальной мобильности, что создает в обществе иллюзию открытых возможностей, прежде всего для молодежи. Чувство всеобщего подъема, кадрового продвижения. Это особенно важно именно для России, в смысле, для СССР".

3."Тоталитаризм в своей практике обеспечивал очень быстрое, форсированное развитие некоторых областей социальной жизни и сохранение архаических, примитивных моделей социального устройства. Реальная жизнь была более сложной и разнообразной, но в качестве определений реальности выдвигались именно примитивные и мифологические образцы"
"Прекращение практики массового террора мгновенно по историческим рамкам, на протяжении всего одного поколения, привело к прекращению вертикальной мобильности в обществе. Террор раньше «срезал» группу за группой, открывая возможность социального подъема или, по крайней мере, горизонтальной мобильности нижестоящим членам номенклатуры. Карьерные перспективы и надежды на быстрый статусный рост, доходы, положение консолидировали разные уровни номеклатуры как особой группы. Прекращение террора привело к прекращению мобильности. По данным исследования, проведенного Головачевым, Косовой и Хахулиной (мне очень жалко, что эта замечательная работа прошла незамеченной, но такова наша публичность, увы!), молодому карьеристу в последние годы жизни Сталина для того, чтобы занять первую номенклатурную должность, например, освобожденного парторга на крупном заводе, нужно было потратить 2–3 года, к концу брежневского времени – 15-20 лет. Иначе говоря, к концу этой эпохи вертикальный рост почти прекратился, что, естественно, создало сильнейшие напряжения и недовольство внутри второго, третьего эшелона номенклатуры, сознаваемого правящей верхушкой. Именно это и раскололо номенклатуру"

+2

3

пурист
Спасибо, что прочитали и откликнулись.
Постараюсь ответить завтра.

0

4

Лишенка написал(а):

1. идея абортивного развития как прерывания "естественных эволюционных процессов". с моей точки зрения, естественных процессов эволюции общества не сущетвует. они не могут быть, стало быть, "прерваны", они могут быть только "не совершены".

Я этого не поняла. Вот появилось разделение труда, вместе с этим появилось усложнение, бОльшая дифференциация общества, по-моему вполне естественный процесс эволюции общества.

пурист написал(а):

в аналитическом смысле нет никакой возможности считать тоталитаризм более "примитивным", чем демократия. он - отвратителен, но нет никакой возможности, повторяю, считать его "архаическим", "примитивным" или "устаревшим".

Ну, почему? Явное упрощение общества - нет разделения властей, а стало быть нет партий и другой общественной активности, к примеру. Речь не об устаревшем, а о примитивизации, т.е. уменьшении дифференциации.

Отредактировано Лишенка (30-11-2008 05:26:15)

0

5

добрый день, лишенка!

о развитии. у нас еть простой и жесткий выбор: ЛИБО эволюционная модель, ЛИБО модель развития.
модель развития предполагает, что никаких "естественных" процессов в истории нет, то есть: природных, то есть: описываемых "естетвенными науками" и в естественно-научной парадигме, то есть: неких происходящих самостоятельно и без человеческого участия. и таких, кои вне человека сами по себе имеют свои системы координат - прогресс-регресс, усложнение-упрощение.

некой банальностью, почти аксиоматической, для такой точки зрения является следующее:
отрицание линейного прогресса.
отрицание того, что капитализм "прогрессивнее" или "сложнее" феодализма или рабовладения.
отрицание того, что капитализм "произошел" от феодализма, как исаак от авраама.

иначе говоря:
никаких "естественных процессов" в истории нет. есть действия, которые предпринимются или НЕ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ. если утром не поесть, возможно, к вечеру будешь испытывать некое беспокойство. если  в туалете не снимать штаны, можно поиметь еще более интересные, нежели беспокойство, проблемы.

точно так же: если долго не заводить себе хотя бы декоративный парламент, не проводить хотя бы декоративные выборы, не поддерживать науку и художество, в конце концов на их месте объявится разруха.

пролетарий писает мимо унитаза не потому, что так "проще". а потому, что: все равно куда.
писать в унитаз - не более сложный поступок, но просто - сущесвенно другой. поскольку - не все равно куда.

0

6

пурист написал(а):

точно так же: если долго не заводить себе хотя бы декоративный парламент, не проводить хотя бы декоративные выборы, не поддерживать науку и художество, в конце концов на их месте объявится разруха.

пролетарий писает мимо унитаза не потому, что так "проще". а потому, что: все равно куда.
писать в унитаз - не более сложный поступок, но просто - сущесвенно другой. поскольку - не все равно куда.

Хорошо   было размышляли  убеждали,,, а потом  всё   свели к унитазу.....  однако :disappointed: .. если бы    было всё рано ..    не было бы смутного времени , 17 года и пофигизма  сейчас..... Волюнтаризм  и сами себе  противоречите..

0

7

Собственно, об этом же говорит и Гудков. О том, что модернизация - объективный процесс развития общества.
О чем спорить?.. Есть фактор массовый, есть фактор индивидуальный, есть фактор общественных страт. Есть массовые психологические особенности населения конкретной страны. Есть скорость модернизации, связанная со всеми этими факторами.
А есть и фактор тоталитарных преступных групп, вроде мафии, большевизма, НКВД-КГБ. Они заинтересованы сломать естественные процессы модернизации страны. Я считаю, что в России существует и объективно заинтересованная в демократической модернизации группа страт. Ее задача защитить страну от разрушительных действий тоталитарных преступных груп.

+1

8

пурист
Экономика является такой же наукой, как и естественные науки, т.е. в ней есть законы развития не подиченные человеку, хотя человек является актором в экономике.
Если мы не знаем всех законов экономики, то это не значит, что этих законов не существует.
Точно так же закон тяготения работал и тогда, когда человечество его не знало.

Физические процессы, как выяснила квантовая механика тоже зависят от человека, т.е. от способа измерения этих процессов, но это не мешает им подчиняться объективным, Т.Е. ЕСТЕСТВЕННЫМ ,  законам.
Мы мало знаем про историю, есть только гипотезы, но нет законов истории. Они ещё не известны.
А стало быть концепция Гудкова ничуть не хуже существующих до сих пор концепций.
Мне концепция Гудкова нравится тем, что она пытается установить связь между обществом, как сообществом частных человеков  и государством.
Мне она кажется непротиворечивой. Это совсем не так мало, быть непротиворечивой концепцией. :glasses:

Отредактировано Лишенка (30-11-2008 15:42:03)

+2

9

заумнаялишенка написал(а):

[по-хамски изменен ник]
Мне она кажется непротиворечивой. Это совсем не так мало, быть непротиворечивой концепцией.

сама-то поняла, что скопипастила?

-------------------
Второй раз предупреждаю: Вы хамите собеседникам. Причем неспровоцированно.
ПолУчите три предупреждения. А четвертый - бан на недельку. Устраивает такой вариант?

либерал-патриот
--------
Цветным помечаются хамские выпады - красным хамское слово, розовым - хамская формулировка.

-1

10

perplexed

Хамов вон с ветки! :offtop:

+1

11

пурист написал(а):

о развитии. у нас еть простой и жесткий выбор: ЛИБО эволюционная модель, ЛИБО модель развития.
модель развития предполагает, что никаких "естественных" процессов в истории нет, то есть: природных, то есть: описываемых "естетвенными науками" и в естественно-научной парадигме, то есть: неких происходящих самостоятельно и без человеческого участия. и таких, кои вне человека сами по себе имеют свои системы координат - прогресс-регресс, усложнение-упрощение

Это понятно мне про один-человека (с - А.Битов, "Бездельник"), про рабочую группу, из которой удаляются не-работающие

и не-понятна техника прикладывания этой альтернативы к обществу, к публике, среди которой работающие естественным и невооруженным взглядом не видны даже

повторите, хотя бы песенку про Анюту, што ли

в общем, я бы зомбировал всем-всем-всем толерантность, хотя бы, если бы был не рот, а целый огород :rain:  - нравится этот смайлик

Отредактировано InTheBalance (06-12-2008 10:52:55)

+1

12

Лишенка написал(а):

Мы мало знаем про историю, есть только гипотезы, но нет законов истории. Они ещё не известны

Я думаю, основной закон истории известен каждому, только помнить его вряд ли кому охота.

Варианты его
- мы все умрём,
- человек смертен,
- никто не знает, что есть после смерти

Есть и другие варианты, по поводу лекции - мне эти кажутся наиболее веской критикой.

Как выгдядит социология, сознательно включающая "я-человек - смертен" в в свою ткань?

+1

13

InTheBalance написал(а):

Я думаю, основной закон истории известен каждому, только помнить его вряд ли кому охота.
            Варианты его- мы все умрём,- человек смертен,- никто не знает, что есть после смерти

Это слишком грустно и безнадежно.
Я думаю, социология занимается просто обществом, которое существует здесь и сейчас, а не историей.
Просто такая область знаний, как динамика или статика в механике... :glasses:

+1

14

Лишенка написал(а):

занимается просто обществом, которое существует здесь и сейчас

По-моему именно так и обстоит дело с социологией (по факту)
Другими словами: для того штобы принимать решения и делать-жить в соответствии с ними (ну не без обратной связи ^^ ) социология предоставляет "более-менее объективное" :smoke: описание сегодняшней (или другой точки на линии времени) ситуации.

Т.о. каждый (!) имеет возможность использовать это описание ПО-СВОЕМУ, в такой же степени собственности как, например :surprise: , его собственное, опосредованное степенью осознавания, отношение к своей смерти.

Я думаю, что до тех пор пока мне это печально, я ещё не понял чего-то главного и, по-честному, стараюсь использовать эту печаль в качестве энергии понимания (животом :idea: ), штобы всё-тки разобраться как-то на фиг всё это :offtop: ?

+2

15

InTheBalance написал(а):

Т.о. каждый (!) имеет возможность использовать это описание ПО-СВОЕМУ, в такой же степени собственности как, например  , его собственное, опосредованное степенью осознавания, отношение к своей смерти.
            Я думаю, что до тех пор пока мне это печально, я ещё не понял чего-то главного и, по-честному, стараюсь использовать эту печаль в качестве энергии понимания (животом  ), штобы всё-тки разобраться как-то на фиг всё это

Извините, что-то я туплю... НЕ поняла  :blush:

+1

16

Вот ещё вычитала про насилие, как способ социализации общества.

Но что такое насилие само по себе, антропология насилия? Это очень интересная вещь, если разобрать ее с точки зрения социологии культуры. Насилие - это социальное взаимодействие, предполагающее со стороны насильника отказ другому, «партнеру», в значениях самостоятельности. За объектом принуждения не просто не признаются значения дееспособности, самодостаточности, самоценности, а вообще отрицаются любые социальные ценности, кроме того, что важно, или полезно, или того, что хочет видеть в нем субъект насилия. Это любопытная процедура, любопытный механизм конституции, социальности, держащийся на систематической дискриминации любого партнера. В качестве идеологической рационализации властями (или затем – массой) этой ассиметричности социальных отношений могут использоваться аргументы социальной неполноценности «Другого», соответственно, утверждение иерархии значимости в рамках всего целого, социальной неравноценности, приоритетности одних категорий людей в сравнении с другими, вплоть до приписывания объекту государственного принуждения негативных черт, выведения его за рамки коллективной общности, демонизации оппонента, превращения «Другого» во врага и прочих вариантов дисквалификации. Никаких моральных ограничений здесь быть не может и не бывало в советское и постсоветское время (примеров здесь можно приводить до бесконечности: допустим, то, как обошлись с пенсионерами в 90-е годы или сейчас, когда пенсия составляет 24% от средней зарплаты, или совершенно иное представление о том, что за оранжевой революцией на Украине стоят американцы, манипулирующие всем происходящим). В данном случае, мне важно указать на то, что выстраивается и закрепляется иерархия партикуляристских представлений о качествах и правах людей; основания ее могут быть самыми разными: по статусу, по доступу к распределяемым благам, к информации, к любым ценностным ресурсам. Устойчивость такой социальной системы может удерживаться довольно долгое время на постоянном отказе в признании за другими любых ценностных значений и тем самым – придании себе полноты этих значений, но только в тех случаях, если существует определенный консенсус между властью и подданными.

А в нашем обществе консенсус этот налицо. Пока.

0

17

Лишенка написал(а):

что-то

Извините, я торопился (по словам Довлатова Синявский говаривал, типа, когда опаздываешь, хорошо замедлить шаг, - а я не последовал :no: )
ИМХО
Когда, в тот момент когда, наука о человеке, любая по списку, в т.ч. социология, в своей ткани не учитывает необходимость смерти человека, она "занимается просто обществом, которое существует здесь и сейчас" :blush: - по-моему, такое частичное (пропускающее одно из главных событий жизни) исследование представляет собой событие в большей мере, чем рефлексию.
Следовательно может быть использовано субъективно.
Другими словами, и исследования Левада-центра ("в тот момент когда..." :flag: ) могут быть успешно использованы власть ныне предержащими в их "Богопротивных"  целях в той же степени как и материалы их ручных социологов (то, што у них мозгов не хватает на это только показывает им присущий уровень творения, "тварЬностЬиХ")

Мне кажется, возможна и есть социология не забывающая о смерти...  :idea:
Мне не удалось почувствовать это в этой лекции Гудкова. Поможете?

+1

18

InTheBalance написал(а):

Мне кажется, возможна и есть социология не забывающая о смерти...   Мне не удалось почувствовать это в этой лекции Гудкова. Поможете?

Спасибо, что пояснили. А то что-то туповата стала..
Я не могу себе представить как именно должен учитываться фактор смерти...
В любой науке есть какие-то допущения, ну, в кинематике, что тело это точка, например, что не мешает работать законам кинематики...
Так в в социологии, мне кажется, вопрос смертности отдельного человека её не касается. Ведь исследуется общество, а вовсе не отдельный человек.
Вот в психологии, там наверное нужно учитывать этот фактор...
Мне вполне достаточно для понимания того, что происходит в нашей реальности модели Гудкова, пока...
Может со временем мне станет в ней чего-то неодставать, как стало мало для объяснения нашей жизни концепции "коммунисты-антикоммунисты" или "бюрократия во всем виновата".
Ведь как было просто и понятно, что вот уберем КПСС и фсё будет хорошо. :flag:
А оказалось мало...

+1

19

Лишенка написал(а):

не могу себе представить как именно должен учитываться фактор смерти...
В любой науке есть какие-то допущения, ну, в кинематике, что тело это точка, например, что не мешает работать законам кинематики...
Так в в социологии, мне кажется, вопрос смертности отдельного человека её не касается. Ведь исследуется общество, а вовсе не отдельный чел

не знаю как именно учитывать - когда делались какие-то социологические попытки, в которых мне довелось поучаствовать, мне в голову не приходило насколько существенен фактор смерти
кинематика и люди профессионалы кинематики не пытаются распространить действие законов того предмета на осязаемые тела - там уже появляется сопромат и пр.

социология же людьми используется вовсю совершенно без учета того факта :x , что прогнозируемое событие или предлагаемая активность окажутся в другом здесь и теперь, где из-за неизбежности смертности человека даже страты сразу уже другие... есть география или демография и т.п. - которые как бы "кинематики общества", а социология...?

+1

20

InTheBalance
Я не социолог, поэтому мне трудно сказать что-то толковое по этому предмету. Но вот у нас в химии, например, когда я описываю смесь, то для меня лостаточно обозначить и указать из каких веществ она состоит и состояние электронных облаков внутри отдельных молекул каждого вещества этой смеси меня не занимает. Хотя при изучении реакционной способности каждого из этих вещест=молекул, я буду серьезно присматриваться и изучать эти электронные облака, их конфигурацию и пр.
Примерно так.... :glasses:

+1

21

либерал-патриот написал(а):

заинтересованы сломать естественные процессы модернизации страны

Никто не заинтересован в таком кошмаре. Даже Дупин (с - Пелевин, П5) Навряд ли есть такая сущность "диавол как таковой".
Все заинтересованы (по-умному, а попросту - хотят) "как лучше", а дальше - начинаются естественные как всегда процессы

Отредактировано InTheBalance (09-12-2008 10:10:55)

+1

22

InTheBalance написал(а):

Все заинтересованы (по-умному, а попросту - хотят) "как лучше", а дальше - начинаются естественные как всегда процессы

Это какие  такие процессы?? диффузия  и осмос??..... и лучше  для кого? %-)

0

23

golem написал(а):

диффузия  и осмос??..... и лучше  для кого?

для того кто "хочет"

диффузия  и осмос?? - ?    :question:   :blush: а похоже это правильно про то што я имел в виду

Отредактировано InTheBalance (09-12-2008 21:53:40)

0

24

InTheBalance написал(а):

а похоже это правильно про то што я имел в виду

Да, похоже на то. :idea:

+1

25

Лишенка написал(а):

Хотя при изучении реакционной способности каждого из этих вещест=молекул, я буду серьезно присматриваться и изучать эти электронные облака, их конфигурацию и пр.

может социология которую мы видим это антропология втиснутая в узкую-узкую  :glasses: рамку и оснащенная матметодами  :mybb:

от смайликов балдю %-)

0

26

InTheBalance
НЕт, это не антропология точно...
Да, смайлики здесь классс!!! :jumping:

0

27

Лишенка написал(а):

Хамов вон с ветки!

Категорически поддерживаю!

0

28

но только в тех случаях, если существует определенный консенсус между властью и подданными.

Лишенка написал(а):

А в нашем обществе консенсус этот налицо.

Не совсем.
Власть, в лице вооруженного отряда олигархии, грамотно ласкает израненную душу российского обывателя средствами нарко-ТВ.
Чтоб не "возникали".
В принципе, может и заласкать.
Но на базе этого "консенсунса" в стране может не остаться народу...

И массы начинают это осозновать.
В воздухе витает выражение советских времён: ЗЛА НЕ ХВАТАЕТ...

Отредактировано Артем (31-01-2011 10:37:09)

0

29

InTheBalance написал(а):

Все заинтересованы (по-умному, а попросту - хотят) "как лучше",

Для себя?
Для своего клана?
Для своего народа?

Вапрос....

0

30

Артем написал(а):

Все заинтересованы (по-умному, а попросту - хотят) "как лучше",
Для себя?
Для своего клана?
Для своего народа?
Вапрос....

не "для", а в соответствии со своей картиной мира, в которой может быть и "для" и несмотря на" и пр.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Гостиная » Лекция Л.Гудкова