И опять. НЕ выдвайте свое мнение за истину в порследеней
с какой бы стати мне путать свое мнение со своим знанием?
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН: ФЕНОМЕН МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА//22.10.10
И опять. НЕ выдвайте свое мнение за истину в порследеней
с какой бы стати мне путать свое мнение со своим знанием?
а у кого - чужое мнение?
Ну, так не аппелируйте постоянно к авторитетам.
сократ учил людей приводить свои РАЗНЫЕ мнения к знанию.
Что есть ЗНАНИЕ в данном, конкретном, случае?
Я высказала свое мнение по статье. ВЫ начали рассказывать мне, что мое мнение неправильное. НЕ приведя никаких доводов, кроме собственного мнения, потом начали размахивать Сартром и Ко в попытке подкрепить свое мнение авторитетом Сартра...
Каждый имеет право на свое мнение. Если у Вас есть доказательства Вашей позиции, то готова их выслушать, а сражаться мнениями это, на мой взгляд, пустое занятие. 
Отредактировано Лишенка (29-10-2010 05:33:33)
Что есть ЗНАНИЕ в данном, конкретном, случае?
знание в данном конкретном случае есть формулировка, учитывающая содержательные части высказанных мнений.
вы не мнение по статье высказали, вы мнение о массовом человеке высказали.
что он, мол, равен фанату.
я вам сказал, что это не так, и сам ОРТЕГА так не считал.
далее пошел довольно странный спор, о том, что это - мое мнение.
я вам предложил САМОГО автора темы почитать.
вы сказали (фактически, посредством тирады о разных мнениях), что и его мнение вам безразлично.
ну, остается только руками развести...
вы не мнение по статье высказали, вы мнение о массовом человеке высказали.
что он, мол, равен фанату.
Ну, не равен фанату, фанат только наглядная иллюстрация того, что такое массовый человек.
Во времена Ортеги ещё не было понятия фанат, так что Ортега никакого своего мнения на этот счет иметь не мог в данной работе.
Из статьи цитата Ортеги
«Толпа, возникшая на авансцене общества, внезапно стала зримой. Прежде она, возникая, оставалась незаметной, теснилась где-то в глубине сцены; теперь она вышла к рампе — и сегодня это главный персонаж. Солистов больше нет — один хор».

Отредактировано Лишенка (29-10-2010 06:18:32)
либерал-патриот, спасибо - крайне интересно.
Это спасибо моей сестре. Она мне прислала ссылку.
Я тоже не читал Ортегу-и-Гасета. Хотя, не хуже проиллюстрировала феномен толпы в тоталитарном мире и сделала это без особого теоретизирования - Лилиана Лунгина. Даже ее облик изменился: вот она в Париже, а вот она в Москве через короткий период времени.
Быть порядочным человеком, противостоять напору подлости требует от человека немалых усилий.
откуда ж такое количество музыкантов подражателей битлов в каждой школе и деревне?
Это разные вещи - "массовая" общественная жизнь и группы подражателей в культуре, т.е. мода, явление преходящее.
Во времена Ортеги ещё не было понятия фанат, так что Ортега никакого своего мнения на этот счет иметь не мог в данной работе.
Фанаты были всегда, и до Ортеги, и после. Фанаты футбола, фанаты знаменитых артистов, русские "сыры", которых в свое время очень "проредил" Сталин...
Ортега-и-Гассет, сколько мне помнится (читал его уже в 90-х - тогда вышел прекрасный сборник его работ), имеет в виду, прежде всего, массового избирателя, вследствие распространившегося тогда в мире всеобщего голосования (без цензов), повышение уровня образования и мат. обеспеченности масс и, вследствие этого, усиливающееся влияние масс на иные стороны жизни - культуру и т.п. Я его читал с амбивалентным чувством: с одной стороны он прав в анализе, с другой - как поборника равенства меня шокировала его элитарность.
Фанаты были всегда
ОНи не назывались так, а потому и никакого отношения к ним не могло быть в то время.
Это разные вещи - "массовая" общественная жизнь и группы подражателей в культуре, т.е. мода, явление преходящее.
Это проявления массового человека.
Фанаты были всегда, и до Ортеги, и после. Фанаты футбола, фанаты знаменитых артистов, русские "сыры", которых в свое время очень "проредил" Сталин...
Ортега-и-Гассет, сколько мне помнится (читал его уже в 90-х - тогда вышел прекрасный сборник его работ), имеет в виду, прежде всего, массового избирателя, вследствие распространившегося тогда в мире всеобщего голосования (без цензов), повышение уровня образования и мат. обеспеченности масс и, вследствие этого, усиливающееся влияние масс на иные стороны жизни - культуру и т.п. Я его читал с амбивалентным чувством: с одной стороны он прав в анализе, с другой - как поборника равенства меня шокировала его элитарность.
не тока - избирателя.
актора социальных действий, но не в одиночку.
актора исторических действий - но тоже, в составе хора.
(фанаты, РАЗУМЕЕТСЯ, не есть ни то, ни другое.
да и по устройству сознания они вовсе не обязательно - массовые люди)
это проявления человека.
просто человека, а не массового человека.
человек - вообще смешное существо.
Молодец Ортега - ясно и убедительно.
...только вот пришли космонавт с лишенкой и все запутали
это проявления человека.
просто человека, а не массового человека.
человек - вообще смешное существо.
Опять пустые слова...
ПРо слова...
Опять пустые слова...
ПРо слова...
нет, не пустые.
я вам говорю:
вы не говорите о специфическом в "массовом человеке"
о том, чем он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО страшен.
вы просто ругаете обычные человеческие проявления.
многие из которых - довольно противные, спору нет.
вы не говорите о специфическом в "массовом человеке"
о том, чем он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО страшен.
Я говорю именно о массовом человеке... который демонстрирует себя в полной красе на массовых мероприятиях , выражая восторг вождям и музыкальным звездам.
Такой массовый оргазм от созерцания и слушания вождей и рок певцов я больше нигде не видела.Этот вострг в глазах, тянущиеся к кумиру ручки и слезы и визги... совершенно одинаковы.
Именно массовый человек так себя ведет.
Я совершенно ничего не имею против звезд, они выражают себя, как могут... я говорю о тех, кем манипулируют с разными целями. И прекрасно, что массового человека отвлекли на рок концерты от политики... чтобы они не визжали в восторге от новых гитлеров и сталиных...
Отредактировано Лишенка (29-10-2010 12:22:26)
Мода не является проявлением "массового человека" в смысле Ортеги-и-Гассета. Мода существует уже тысячелетия.
не тока - избирателя.
актора социальных действий, но не в одиночку.
актора исторических действий - но тоже, в составе хора.
Хор был всегда и "задокументирован" в античности. Речь о "хоре", у которого есть возможность влияния.
Я говорю именно о массовом человеке... который демонстрирует себя в полной красе на массовых мероприятиях , выражая восторг вождям и музыкальным звездам.
Такой массовый оргазм от созерцания и слушания вождей и рок певцов я больше нигде не видела.Этот вострг в глазах, тянущиеся к кумиру ручки и слезы и визги... совершенно одинаковы.
ладно.
скажу иначе:
представьте себе вот что:
истерики - нет, ручонки - не тянутся, а люди - массовые.
как вы узнаете, что они - массовые?
извините - далее непристойный староеврейский анекдот
идет один. голый,на голове трапка.
но сима знает, что это - пушкин.
- здравствуйте, господин пушкин!
- здравствуйте, сима. а как вы меня узнали?
- я вас узнала не по трапке, а по ваш хер.
Мода не является проявлением "массового человека" в смысле Ортеги-и-Гассета.
А почему Вы называете это модой?
Я говорю о массовом психозе наблюдаемом на концертах... при чем тут мода?
А почему Вы называете это модой?
Я говорю о массовом психозе наблюдаемом на концертах... при чем тут мода?
Потому что мы заговорили о моде. Потому что массовый психоз на концертах - и мода в поведении, и элементарное, т.е. известное в веках, поклонение артистам. Специфика в том, что благодаря техническим нововведениям такое поклонение становится заметно многочисленным единовременно, что и сбивает с толку наблюдающих, желающих найти этому новое определение.
представьте себе вот что:
истерики - нет, ручонки - не тянутся, а люди - массовые.
как вы узнаете, что они - массовые?
А Вы как определяете, что человек на необитаемом острове массовый или нет?
У Вас есть опросный лист для такого определения?
Я не ставила себе задачу найти инструкцию по определению соседа в качестве массового человека.
Я говорила только о том, что толпа на рок концерте поразительно напоминает толпу восторженно приветствующего диктатора.
Потому что мы заговорили о моде
Я не говорила о моде.
И технические средства тут не при чем.
Восторг толпы на гладиаторских боях был точно таким же и массовый психоз там был таким же...
Т.е. человек мало меняется... но экзальтированная толпа слушающая рок певца менее опасна, чем точно такая же толпа внимающая гитлеру или сталину.
И лучше эту жажду зрелищ массового человека направить на рок концерт, а не на политический митинг...так спокойнее для власти и обывателя.
А Вы как определяете, что человек на необитаемом острове массовый или нет?
У Вас есть опросный лист для такого определения?
Я не ставила себе задачу найти инструкцию по определению соседа в качестве массового человека.
Я говорила только о том, что толпа на рок концерте поразительно напоминает толпу восторженно приветствующего диктатора.
ортега говорит об устройстве сознания.
которое можно реконструировать по массовым текстам.
о специфике интеракции.
о специфике давно известной толпы, которая с появлением массового человека стала другой.
.........
толпа, приветствовашая диктатора, была и в древнем риме.
в древнем риме, если верить ортеге, не было массового человека.
поскольку массовый человек - исторический феномен.
в древнем риме, если верить ортеге, не было массового человека.
поскольку массовый человек - исторический феномен.
А вдруг нет? А? 
А вдруг нет? А?
есть мнение, что человеческие типы неизменны.
но разные исторические эпохи и разные общества вытаскивают на сцену разные типы.
достаточно складно, но возникает одна проблема.
количество типов не может быть ни бесконечным, ни даже большим 9-12.
а вот количество эпох...
или они по кругу типы станут вытаскивать и группировать?
есть мнение, что человеческие типы неизменны.
но разные исторические эпохи и разные общества вытаскивают на сцену разные типы.
Да, я только о том, что Ортега заметил, что массовый человек стал играть главную роль в определенный исторический период, он сам же пишет, что раньше он был на заднем плане, а с некоторый пор вышел на авансцену. И после того, как этот массовый человек показал на что он способен(Германия, Италия, СССР) его пристроили вопить на концерты, это безопаснее, чем на площадях...с вождями.
Ну нашли как обезопасить этого массового человека, чтобы он не разрушал жизнь.
Восторг толпы на гладиаторских боях был точно таким же и массовый психоз там был таким же... Т.е. человек мало меняется.
Ну... Наконец-то, Вы замечаете известное.
но экзальтированная толпа слушающая рок певца менее опасна, чем точно такая же толпа внимающая гитлеру или сталину.
Никто и не спорит.
Да, я только о том, что Ортега заметил, что массовый человек стал играть главную роль в определенный исторический период, он сам же пишет, что раньше он был на заднем плане, а с некоторый пор вышел на авансцену. И после того, как этот массовый человек показал на что он способен(Германия, Италия, СССР) его пристроили вопить на концерты, это безопаснее, чем на площадях...с вождями.
Ну нашли как обезопасить этого массового человека, чтобы он не разрушал жизнь.
я больше не буду вас массовым человеком доставать, но вот это все-таки скажу:
понимаете, "массовый человек" - это не группа лиц в обществе.
это не "социальная группа".
это - своего рода часть сознания многих людей.
как "оно" или "сверх-эго".
иногда эта часть захватывает в людях власть.
я больше не буду вас массовым человеком доставать, но вот это все-таки скажу:
понимаете, "массовый человек" - это не группа лиц в обществе.
это не "социальная группа".
это - своего рода часть сознания многих людей.
как "оно" или "сверх-эго".
иногда эта часть захватывает в людях власть.
тогда не "в людях", а в человеке
---
особенно противно это массовое сознание массового человека, когда обнаруживаю, что этот человек щас - я
---
"совесть" бля!
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН: ФЕНОМЕН МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА//22.10.10