НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН: ФЕНОМЕН МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА//22.10.10

АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН: ФЕНОМЕН МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА//22.10.10

Сообщений 61 страница 90 из 113

61

либерал-патриот написал(а):

Сделала ли цивилизация все необходимые уроки над ошибками? Искоренила ли причины появления того самого безликого, усредненного человека, прокладывающего дорогу наверх диктаторам разных мастей? Диктаторам, властвующим от их имени и по их поручению.

Полный маразм.

Усредненный человек именно в силу своей усредненности не способен проложить не то чтобы дорогу - тропинку протоптать. Именно в силу своей усредненности. Броуновское движение - идеальная модель.

Но вот если эту серую массу тупо и безмозгло топтать (вспомните немцев) образуется вектор направления ненависти. И чем больше топчут, тем больше вектор по модулю и отчетливее по направлению.
И вот тут уж... не обессутте...
:(

Все с ног на голову поставил товарисч.

Кстати, он там у себя арийских корней не отыскал?

:)

+1

62

космонавт написал(а):

понимаете, "массовый человек" - это не группа лиц в обществе.

космонавт написал(а):

я больше не буду вас массовым человеком доставать, но вот это все-таки скажу:
понимаете, "массовый человек" - это не группа лиц в обществе.
это не "социальная группа".
это - своего рода часть сознания многих людей.
как "оно" или "сверх-эго".
иногда эта часть захватывает в людях власть.

Ну, это я все понимаю и присоединяюсь к Инзебавлансу

InTheBalance написал(а):

особенно противно это массовое сознание массового человека, когда обнаруживаю, что этот человек щас - я

Я не понимаю чего ВЫ от меня хотите... И что ВЫ мне доказываете...

Отредактировано Лишенка (29-10-2010 16:01:14)

+2

63

николя написал(а):

Но вот если эту серую массу тупо и безмозгло топтать (вспомните немцев) образуется вектор направления ненависти. И чем больше топчут, тем больше вектор по модулю и отчетливее по направлению.
И вот тут уж... не обессутте...
Все с ног на голову поставил товарисч.

Ну как же. Броуновская модель хороша, но на то она и модель, что не отражает реальности человеческой толпы.
Ведь в реальности каждый индивид имеет особенности. Толпа собирается вокруг такой особенности некого индивида и строится вокруг него как некое подобие кристалла. Кристалл ведь тоже растет в пересыщенном растворе вокруг некой нерегулярности, некой частицы грязи, чего-то отличающегося от частиц самого раствора.
Вот и получается: в растворе частицы приблизительно одинаковы, раствор аморфен, но стОит появиться в нем некой аномальной частице, и выстраивается кристалл, имеющий совершенно определенную структуру, характерную для кристаллической структуры именно этого раствора, именно этого вещества. Грязь, нерегулярность нужна только для появления структуры. Сама же структура никакого отношения к этой нерегулярности не имеет.
Не так ли и в обществе? Мы ругаем диктатора, который построил такую структуру, а виноват сам материал общества...
Впрочем, любые аналогии из физики могут быть и неприменимы к обществу...

+1

64

Лишенка написал(а):

ничего... вопрос не понимаю - почему он возник.
я мизантропствую о себе - што ж тут удивительно?
зы
не обижайтесь! ладно?

0

65

Тест на логику http://nazva.net/logic_test1/

Тест состоит из 30 пунктов. Каждый пункт имеет вид:
- Условие
первое следствие
второе следствие
третье следствие
"Условие" - это условие задачи, некоторые обстоятельства, которые считаются ранее каким-то образом доказанными и всегда истинными.
"Следствие" - это логическое следствие из условия. Из трех следствий одно и только одно правильно. Ваша задача - проверить свою способность отделять правильные логические следствия от неправильных.

Тест не требует специальных математических знаний. Все слова в тесте надо толковать так, как это делается в обычном повседневном русском языке, но не так, как в математике или иной специальной области. Все слова в тесте надо толковать буквально, никаких метафор или намеков в тесте не предусмотрено.
...

Отредактировано овен (29-10-2010 16:51:51)

+1

66

овен написал(а):

Тест состоит из 30 пунктов.

Вот мой результат:

Правильные ответы: 27 / 30 (90%)

Описание:
У вас отлично развито логическое мышление. Если вы и делаете ошибки в рассуждениях, то в основном по случайности или от усталости, но не из-за неумения. Тем не менее, помните, что все хорошее всегда можно улучшить - если, конечно, оно вам надо.

+1

67

овен написал(а):

3. Если запырку отравить, то она сразу начнет пускать пузыри.
  если запырка пускает пузыри, то она была отравлена;
если запырку не отравить, то она не будет пускать пузыри;
если запырка не пускает пузыри, то она не отравлена.

7. Существуют шакалы с больной мухропендией.
  не всякий шакал может похвастаться здоровой мухропендией;
не всякий шакал может похвастаться больной мухропендией;
существуют шакалы со здоровой мухропендией.

22. Некоторые лапухондрии не стабильны.
  не всякая лапухондрия не стабильна;
существуют стабильные лапухондрии;
не всякая лапухондрия стабильна.

Правильные ответы: 26 / 30 (86.7%)

Описание:
У вас отлично развито логическое мышление. Если вы и делаете ошибки в рассуждениях, то в основном по случайности или от усталости, но не из-за неумения. Тем не менее, помните, что все хорошее всегда можно улучшить - если, конечно, оно вам надо.

еще 2 вопроса не показались мне ясными, но копипастить надоело

0

68

InTheBalance написал(а):

если запырка не пускает пузыри, то она не отравлена.
не всякий шакал может похвастаться здоровой мухропендией;
не всякая лапухондрия стабильна.

как то так

Отредактировано овен (29-10-2010 18:29:18)

+1

69

так я и кликнул.
но - смутно.
а как ты уверен? получил 30?

0

70

InTheBalance написал(а):

а как ты уверен? получил 30?

А не вижу других вариантов. Получил 25, но ошибки тест не показывает, потому не знаю где споткнулся.
Угадай, почему  я ссылку в эту тему вбросил?

+1

71

овен написал(а):

Угадай, почему  я ссылку в эту тему вбросил?

Споры в этом топике навеяли... :)

+2

72

Если бы только в этом ... , но споры "о словах" ! :canthearyou:
Бай.

Отредактировано овен (29-10-2010 18:44:09)

+1

73

овен написал(а):

30 (100%).
В отличие от тестов на знание конкретных фактов. Там у меня нередко бывает гораздо меньше.  :'(

+1

74

InTheBalance написал(а):

Лишенка написал(а):
ничего... вопрос не понимаю - почему он возник.
я мизантропствую о себе - што ж тут удивительно?
зы
не обижайтесь! ладно?

А вопрос был не к Вам, а к космонавту  :tomato:

+1

75

Лишенка написал(а):

Я не понимаю чего ВЫ от меня хотите...

патанцэвать...

+1

76

овен написал(а):

Если бы только в этом ... , но споры "о словах" !

Одну из причин расхождения между линиями бытия и знания в жизни, недостатка понимания, который частично является причиной, а частично следствием этого расхождения, нужно искать в языке, на котором говорят люди.
Этот язык полон ложных понятий, неправильных подразделений и ассоциаций.
И главное – вследствие существенных, характерных особенностей обыденного мышления, его неясности и неточности – каждое слово может иметь тысячи различных значений сообразно материалу, которым располагает говорящий, и действующему в нём в данный момент комплексу ассоциаций.
Люди не уясняют себе, до какой степени субъективен их язык, насколько разные вещи выражает каждый из них одними и теми же словами.
Они не осознают, что каждый человек говорит на собственном языке и очень плохо понимает язык другого человека или не понимает его совсем.
При этом люди даже не представляют себе, что все они говорят на языках, непонятных друг другу.
Они твёрдо убеждены в том, что говорят на одном и том же языке и понимают один другого
.
На самом же деле эта уверенность не имеет под собой никаких оснований.
Язык, на котором они говорят, приспособлен лишь для практической жизни.
Люди могут сообщать на нём информацию практического характера: но едва они переходят в чуть более сложную область, как они тотчас же теряются и перестают понимать друг друга, хотя и не сознают этого.
Люди воображают, что они часто, если не всегда, понимают своих ближних, по крайней мере, способны при желании их понять, воображают, что понимают авторов прочитанных ими книг, что другие люди понимают их.
Такова одна из тех иллюзий, которые люди создают для себя и среди которых живут.
На самом же деле никто из них не понимает другого человека.
Двое людей с глубокой убеждённостью говорят одно и то же, но называют это по-разному и до бесконечности спорят друг с другом, не подозревая, что думают совершенно Одинаково.
Или наоборот, они говорят одни и те же слова и воображают, что согласны друг с другом, что достигли взаимопонимания, а в действительности они говорят совершенно разные вещи, ни в малейшей степени не понимая друг друга.

"Если мы возьмём самые простые слова, которые постоянно встречаются в речи, и попытаемся проанализировать те значения, которые им придают, мы увидим, что в любой момент своей жизни всякий человек вкладывает в каждое такое слово особый смысл, который другой человек в это слово никогда бы не вложил и даже не предположил.

"Возьмём слово "человек", вообразим себе разговор в группе людей, где часто слышится это слово. Без преувеличения можно сказать, что оно будет иметь здесь столько значений, сколько собралось людей, принимающих участие в разговоре; и во всех этих значениях не будет ничего общего.

+1

77

Лишенка написал(а):

вопрос был не к Вам, а к космонавту

понял  :(  сорри

0

78

InTheBalance написал(а):

Они не осознают, что каждый человек говорит на собственном языке и очень плохо понимает язык другого человека или не понимает его совсем.
При этом люди даже не представляют себе, что все они говорят на языках, непонятных друг другу.
Они твёрдо убеждены в том, что говорят на одном и том же языке и понимают один другого

Счастье - это когда тебя понимают

+2

79

овен написал(а):

Счастье - это когда тебя понимают

счастье - норма для фукцирования человека.
нет нормы - нет фукцирования, только рррржжжжрррр - не заводицца человек, и ваще чеаэк ли?
---
безответветственно искать щастье не от себя, не по соллллипсицески

0

80

InTheBalance написал(а):

норма

InTheBalance написал(а):

"Тест на логику" -

... нормой может быть признано:

Среднее (как статистический параметр, по выборке либо по генеральной совокупности);
Среднее желаемое, в какой-либо ситуации;
Среднее с диапазоном допустимых отклонений от него;
В философии норма рассматривается как побудительная причина действия, веры или чувства. Так, приказ и разрешение предполагают наличие нормы.

Иде тут солипсистское?

Отредактировано овен (30-10-2010 08:32:00)

0

81

InTheBalance написал(а):

"Счастливее всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо уроков совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются"

+3

82

овен написал(а):

Иде тут солипсистское?

ниде - сплошь демократия

0

83

InTheBalance написал(а):

ниде

тотожа! норма и солипсизм несовместимы. :)

+1

84

космонавт написал(а):

"Счастливее всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо уроков совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются"

+2

85

овен написал(а):

отожа! норма и солипсизм несовместимы

:cool:
зато щастье и солипсизм совместимы!
вам что нужно?
щастье или норма?

0

86

Цитирую:
1.

InTheBalance написал(а):

нет нормы - нет фукцирования, только рррржжжжрррр - не заводицца человек, и ваще чеаэк ли?
---

2

InTheBalance написал(а):

овен написал(а):
Иде тут солипсистское?
ниде

3.

InTheBalance написал(а):

... щастье и солипсизм совместимы!
вам что нужно?
щастье или норма

Медитирую, индуктирую, конденсирую, игнорирую ... резюмирую: человек - не солипсист.

Отредактировано овен (30-10-2010 12:39:54)

+1

87

либерал-патриот написал(а):

Ну как же. Броуновская модель хороша, но на то она и модель, что не отражает реальности человеческой толпы.Ведь в реальности каждый индивид имеет особенности. Толпа собирается вокруг такой особенности некого индивида и строится вокруг него как некое подобие кристалла. Кристалл ведь тоже растет в пересыщенном растворе вокруг некой нерегулярности, некой частицы грязи, чего-то отличающегося от частиц самого раствора.Вот и получается: в растворе частицы приблизительно одинаковы, раствор аморфен, но стОит появиться в нем некой аномальной частице, и выстраивается кристалл, имеющий совершенно определенную структуру, характерную для кристаллической структуры именно этого раствора, именно этого вещества. Грязь, нерегулярность нужна только для появления структуры. Сама же структура никакого отношения к этой нерегулярности не имеет.Не так ли и в обществе? Мы ругаем диктатора, который построил такую структуру, а виноват сам материал общества...Впрочем, любые аналогии из физики могут быть и неприменимы к обществу...

В пересыщенном, дорогой мой (просто такая форма обращения, ничего личного :)), в пересыщенном!!!

В этом то вся и суть. Толпу (народ и т.п) нужно довести до определенного состояния. В этом и состоит мастерство манипуляторов... или идиотизм отдельных групп лиц ( :sceptic: ).
Потом вбрасывается какойнить небесталанный фурер и готово!
Нет, потом естессно процесс следует подогревать, но львиная часть этого процесса - подготовка концентрированного бульенчика.
Помните, как говаривал ВИЛенин в преддверии октябрьского переворота: вчера - рано, завтра - поздно, сегодня!!!

Вот были люди!

0

88

космонавт написал(а):

как здорово сказано.
            государство, так понимаемое, есть часть и завоевание культуры.

астронавт, там еще с пяток противоречащих друг другу определений гос-ва.
Ты бы уж все привел. Тебе все нравятся? Там и про машину есть...
:sceptic:

0

89

овен написал(а):

Цитирую:

ты - зануда  :flag:  противопоставляешь дух и букву щастья, нормы и, главное - солипсизма

0

90

InTheBalance написал(а):

ты - зануда

Ты за? Ну да ...

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН: ФЕНОМЕН МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА//22.10.10