НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ИГУМЕН ПЕТР (МЕЩЕРИНОВ): Судьба России // 15 НОЯБРЯ 2010 г.

ИГУМЕН ПЕТР (МЕЩЕРИНОВ): Судьба России // 15 НОЯБРЯ 2010 г.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Статья расположена по адресу: http://www.ej.ru/?a=note&id=10553

http://www.ej.ru/img/content/Notes/10553//1289770059.jpg

Судьба России сегодня находится в руках одного человека.

Человек этот — вовсе не президент, и даже не премьер-министр. Зовут этого человека Виктор Николаевич Данилкин. Он судья, председатель Хамовнического суда г. Москвы.

Пожалуй, нет более ответственного, более важного и, я бы сказал, более «религиозно насыщенного» общественного служения, чем служение судьи. «Не судите, и не будете судимы». Грозных последствий нарушения этой заповеди судья избегает тогда, когда он не «судит» произвольным образом, а выясняет истину и констатирует ставшие очевидными в открытом судебном процессе факты: это — правда, а это — ложь; это — справедливость, а это — оговор.

Судя по публикациям, Виктор Данилкин — неплохой человек. Неплохой, но обычный, «системный», не герой. И, скорее всего, системный человек будет принимать системные решения.

Но бывает момент, когда и самый системный человек доходит до некоей нравственной грани, когда он уже не может идти против собственной совести. Тогда как будто расправляются крылья души, самый маленький и ничтожный «исполнитель» возвышает голос и говорит: «Нет, больше не могу и не хочу лгать». Это — тот момент, когда человек становится человеком. Может быть,  это та минута, ради которой нам и даётся жизнь.

Но одновременно это — и великая тяжесть, и страх, и боль. И такая тяжесть выпала на долю Виктора Данилкина. Сегодня именно на нём сошлось нравственное средоточие нашей жизни. Если судья Данилкин вынесет справедливый приговор — у России есть будущее. Если же нет – боюсь, под российской историей можно подводить черту. Неправосудное решение станет серьёзнейшим ударом по и так слабой российской судебной системе, в результате чего наша страна всё более и более будет скатываться в советское неофеодальное прошлое. Но после трагической истории XX века Россия не имеет сил вновь проходить те же круги ада. Дальнейшее разобщение людей, лишаемых веры в правовую защиту, приведёт к распаду социальных связей, последствия чего могут быть самыми непредсказуемыми и трагическими.

И зависят сегодня эти последствия от судьи Данилкина. Такой груз, такая ответственность  (которую Виктор Данилкин конечно же не избрал для себя сам; к ней его подвёл ход вещей) требуют от окружающих не недоброжелательного выжидания, осуждения или презрения, но огромного сочувствия и поддержки. Мне хочется в этой ситуации призвать верующих людей молиться за Виктора Николаевича, а неверующих — пожелать ему от всего сердца мужества, человеческого достоинства и осознания не только высокого долга судьи, но и исторического значения того дела, в котором он должен поставить точку.

Я не буду испытывать по отношению к судье Данилкину злобных чувств, если он вынесет приговор, исходящий не из очевидного хода всего процесса, а из иных соображений. Человек слаб — героизма можно требовать только от самого себя. Даже, скорее всего, нужно и готовиться к тому, что приговор окажется юридически и нравственно неприемлемым. Но вопреки всему ещё остаётся время для надежды — надежды на то, что человек может стать человеком и в самый неожиданный момент проявить себя с хорошей стороны. Уж очень было бы безотрадно в столь значимом деле ещё раз убеждаться в том, что в России не осталось смелых, честных и порядочных людей. Крайне необходима сейчас именно надежда на то, что ещё остаётся в нашем общественном пространстве человеческое и профессиональное достоинство.

А без этой надежды Россия уж точно лишится права на существование.

0

2

Novice написал(а):

Я не буду испытывать по отношению к судье Данилкину злобных чувств, если он вынесет приговор, исходящий не из очевидного хода всего процесса, а из иных соображений. Человек слаб — героизма можно требовать только от самого себя. Даже, скорее всего, нужно и готовиться к тому, что приговор окажется юридически и нравственно неприемлемым. Но вопреки всему ещё остаётся время для надежды — надежды на то, что человек может стать человеком и в самый неожиданный момент проявить себя с хорошей стороны.

Вот только надеждой и живы.

+1

3

kenig написал(а):

Вот только надеждой и живы.

А в ответ пока тишина. Похоже наверху не знают как реагировать. Даже стандартный окрик не слышится:"Кесарю - кесарево, Богу - богово".

0

4

Игумeн Петр написал(а):

Если судья Данилкин вынесет справедливый приговор — у России есть будущее. Если же нет – боюсь, под российской историей можно подводить черту. Неправосудное решение станет серьёзнейшим ударом по и так слабой российской судебной системе, в результате чего наша страна всё более и более будет скатываться в советское неофеодальное прошлое.

Боюсь, у многих российских граждан настолько искажены представления о справедливости, что неправосудное решение они сочтут справедливым, а справедливый приговор - неправосудным.
Именно эти граждане и являются тем балластом, который тянет нас в советское неофеодальное прошлое.

+1

5

tamba2 написал(а):

Похоже наверху не знают как реагировать.

Сомневаюсь я. Тишина может быть и от большой уверенности, что судья Данилкин "не посмеет"...

0

6

Novice написал(а):

Боюсь, у многих российских граждан настолько искажены представления о справедливости, что неправосудное решение они сочтут справедливым, а справедливый приговор - неправосудным.

А Вы уверены, что "многие" россияне отслеживают этот процесс? Я уверен в обратном.

0

7

(МЕЩЕРИНОВ): Судьба России // 15 НОЯБРЯ 2010 г.

Но одновременно это — и великая тяжесть, и страх, и боль. И такая тяжесть выпала на долю Виктора Данилкина. Сегодня именно на нём сошлось нравственное средоточие нашей жизни. Если судья Данилкин вынесет справедливый приговор — у России есть будущее. Если же нет – боюсь, под российской историей можно подводить черту.

Наверное, не только судья Данилкин стоит перед тяжелым выбором...
Те, кто заваривал эту кашу (несъедобную), тоже не знают, как ее расхлебать.
"Казнить нельзя помиловать".
Больная, разбалансированная система не может выдавать правильных решений.

0

8

kenig написал(а):

Сомневаюсь я. Тишина может быть и от большой уверенности, что судья Данилкин "не посмеет"...

А были ли случаи в современной российской истории, когда церковный иерарх выступал против будущего решения власти?

Кроме того, Путины с Сечинами вряд ли верят в Бога, но на всякий случай гневить его не хотят. Да и пример Польши перед глазами.

Отредактировано tamba2 (16-11-2010 09:46:29)

0

9

tamba2 написал(а):

А были ли случаи в современной российской истории, когда церковный иерарх выступал против будущего решения власти?

Не припомню.

tamba2 написал(а):

Кроме того, Путины с Сечинами вряд ли верят в Бога, но на всякий случай гневить его не хотят. Да и пример Польши перед глазами.

Кто не верит, тот и гнева Божьего не боится. Польский пример не понял, извините.

0

10

kenig написал(а):

Польский пример не понял, извините.

Убийство капеллана движения "Солидарность" священика Ежи Попелушко. Избрание Войтылы римским папой. Католическая церковь ( вместе с "Солидарностью" конечно)была критически настроена к коммунистическому режиму, что привело к его падению.

Отредактировано tamba2 (16-11-2010 10:15:40)

0

11

kenig написал(а):

А Вы уверены, что "многие" россияне отслеживают этот процесс? Я уверен в обратном.

В принципе они знают о суде над Ходорковским.  Но их слух не режет, что его судят дважды за одно и тоже. Они считают, что это право власти добавить срок. А судебная процедура это оформление, а не суд как таковой.

0

12

tamba2 написал(а):

Католическая церковь ( вместе с "Солидарностью" конечно)была критически настроена к коммунистическому режиму, что привело к его падению.

К РПЦ это, конечно, не подойдет, и по нескольким причинам: роль церкви в народной жизни до прихода коммунистов, длительность комм.режима, уровень террора в отношении священников и верующих, роль обновленцев в расколе послереволюционной РПЦ...  Несравнимо. Да и сама организация католическая против православной, как уже давно писал Чаадаев, - совсем другой уровень.

+1

13

kenig написал(а):

К РПЦ это, конечно, не подойдет, и по нескольким причинам: роль церкви в народной жизни до прихода коммунистов, длительность комм.режима, уровень террора в отношении священников и верующих, роль обновленцев в расколе послереволюционной РПЦ...  Несравнимо. Да и сама организация католическая против православной, как уже давно писал Чаадаев, - совсем другой уровень.

Да это все так. Но РПЦ самый независимый институт, из имеющихся, в России. И вряд ли ее устроит исчезновение России. Может игумен Петр - первая ласточка?

0

14

kenig написал(а):

Кто не верит, тот и гнева Божьего не боится

Нверное, вот так точнее:

В Бога не верят, но церковь гневить побаиваются.

0

15

tamba2 написал(а):

Но РПЦ самый независимый институт, из имеющихся, в России. И вряд ли ее устроит исчезновение России. Может игумен Петр - первая ласточка?

А куда Россия исчезает? Я вижу это иначе: и в РПЦ есть (и были) несколько "ласточек" с нормальным человеческим (гуманным и не чуждым логике) отношением к миру, проблема в том, что не они правят бал.

0

16

tamba2 написал(а):

Нверное, вот так точнее:
В Бога не верят, но церковь гневить побаиваются.

О! Это уже по делу. ;-)

0

17

Novice написал(а):

Именно эти граждане и являются тем балластом, который тянет нас в советское неофеодальное прошлое.

Диагноз народу-"богоносцу" произнесён.

Правовое одичание советских манкуртов ещё в 1930-е годы стало абсолютно необратимым:

их представление о "правосудии" давно сформулировано в крылатой совковой фразе:

"Да чего с этими ворюгами церемониться!? Их всех надо расстреливать БЕЗ суда и следствия! "

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ИГУМЕН ПЕТР (МЕЩЕРИНОВ): Судьба России // 15 НОЯБРЯ 2010 г.