НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН: Актуальность десталинизации // 14 НОЯБРЯ 2010 г.

АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН: Актуальность десталинизации // 14 НОЯБРЯ 2010 г.

Сообщений 1 страница 30 из 79

1

Статья расположена по адресу: http://www.ej.ru/?a=note&id=10548

http://www.ej.ru/img/content/Notes/10548//1289682428.jpg

14 ноября 1935 года в Москве открылось I Всесоюзное совещание стахановцев, на котором Сталин произнес свою знаменитую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Это было сказано в разгар мобилизационной индустриализации, после массового голода 1932-33 годов, унесшего жизни миллионов людей, когда на костях заключенных только что был построен Беломорканал. 

Да, в это время, казалось бы, наметились некоторые послабления режима. По официальным данным, в РСФСР в 1934 году было осуждено около 1,2 млн человек — примерно на 200 тыс. меньше, чем в 1933 году; количество осуждённых по делам, расследуемым ОГПУ (с июля 1934 — НКВД), составило около 79 тыс. по сравнению с 240 тыс. в 1933. В ноябре 1934г. пленум ЦК ВКП (б) принял решение отменить с 1935 года карточки на хлеб и ликвидировать политотделы МТС — чрезвычайные органы управления, созданные в 1933 году для «наведения порядка» в деревне, не желавшей переходить на коллективные методы хозяйствования.

Но уже убийство Кирова 1 декабря 1934 года послужило предлогом для новой волны политических репрессий. В официальном сообщении открытым текстом говорилось о необходимости «окончательного искоренения всех врагов рабочего класса». В постановлении ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик» упрощалась процедура вынесения приговоров по делам о террористических организациях и террористической деятельности. Приговоры обжалованию не подлежали.   

В 1935 году рассматривались «московское дело» Зиновьева и Каменева и их сторонников, дело представителей «рабочей оппозиции», так называемое «кремлевское дело».

И, наконец, 27 мая 1935 года приказом НКВД СССР в республиках, краях и областях были организованы «тройки» НКВД, в состав которых входили начальник Управления НКВД, начальник Управления милиции и областной прокурор. «Тройки» принимали решения о высылке, ссылке или заключении в лагерь сроком до 5 лет.

Конечно, при этом сотни тысяч молодых людей продолжали радоваться жизни, своей молодости, многие верили в лучшее будущее. Тем не менее, на фоне того, как одна часть населения испытывала откровенные бедствия и страдания, констатировать для другой, что жить стало «еще лучше» и даже «веселее», было верхом цинизма. И эта фраза осталась в истории его классическим примером. И иллюстрацией типичного пренебрежения к «людям-щепкам», полнейшей неразборчивости в выборе средств.

И вот спустя десятилетия выясняется, что отдельные политики и политологи вновь пытаются навязать стране и людям «величественные» цели и «позитивный» опыт «эффективного» управления. Казалось бы, порочный режим, сделавший преступление против человечности рутинным делом, осужденный и заклейменный ожившим в конце 80-х годов 20-го столетия обществом, в начале 21-го века вновь поднимается на щит да еще рядится в одежды незаслуженно обиженного и оболганного.

Притом, что интересно: под предлогом «не закапываться в прошлом» (как будто это чужое грязное белье) даже не коренные сталинисты предлагают оставить Сталина в покое, а сосредоточиться на более насущных, реальных проблемах. И как только новый председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов заявил в своем программном слове, что считает десталинизацию сознания нашего общества одной из своих приоритетных задач, они тут же обвинили его в идеологизации, а проблему назвали надуманной и неактуальной. Сталин и его наследие, значит, не актуальны? Не соглашусь. Еще как актуальны, еще как востребованы частью общества, которая спит и видит, что придет «вождь всех времен и народов» и сразу «жить станет лучше и веселее». Правда, по-моему, у нас нынче так весело, что дальше некуда.

Но только вместе с этой «веселухой», «большим скачком», старым порядком, дрожащими от страха чиновниками, марширующими стройными рядами энтузиастами и физкультурниками неизменно придет и ГУЛАГ. По-другому не бывает. Только в комплекте.

И неважно — есть ли «объективно» нынче ресурс для диктатуры, для тоталитарного государства или нет. Зато точно есть давняя привычка к страху, грозной руке и скопившиеся недовольство и агрессия. И любое воспевание тех или иных деяний Сталина и его эпохи – сродни закладки взрывного устройства. Тогда как десталинизация, если угодно, разминирование.

Оправдать сталинский режим или предать его анафеме – это выбор между моральной деградацией и возрождением страны. Это мировоззренческий выбор: или все во имя человека — или во имя государства, или все подчинено благу людей — или величию этого государства. Конечно, одно другому не помешает, но важны приоритеты – во-первых, а потом уже, во-вторых. И это, в конечном итоге, нравственный выбор. Это цена вопроса.

Десталинизация – это отказ от преступных, антигуманных символов, главным из которых является сам Сталин. Но это не просто – взять и сменить название — «Коммунистический тупик» переименовать в «улицу Солженицына». Сталинизм — не просто идеология. Даже более того: в сталинских действиях не надо искать глубокого философского или мировоззренческого смысла. Это душегубская практика. Практика преступная, и она должна быть осуждена и морально, и с правовой точки зрения. И пока этого не будет сделано, сохранится и будет пестоваться презрение к жизни, презрение к человеку как таковому. Сегодня мы еще говорим о «человеческом факторе», а завтра – о «человеческом  материале».

И горче всего наблюдать, как это уже происходит, как новоявленные коллеги-историки, «использующие последние современные достижения исторической науки» (это они так себя «позиционируют»), якобы придерживающиеся «только фактов», а на деле манипулирующие ими, сами чудовищно равнодушны к человеческим жертвам. Такое впечатление, что они всю жизнь провели не в библиотеках, а в моргах.

«Десталинизация – это смена поколений», как сказал один известный историк, определив вектор развития. Хорошо бы, если так. Значит тем более надо прервать эту многолетнюю эстафету ненависти.

+1

2

Анaтолий Берштейн написал(а):

«Десталинизация – это смена поколений», как сказал один известный историк, определив вектор развития. Хорошо бы, если так. Значит тем более надо прервать эту многолетнюю эстафету ненависти.

Пора заканчивать гражданскую войну.
Почти сто лет уже воюем. Сколько можно?!

0

3

Novice написал(а):

Пора заканчивать гражданскую войну.
Почти сто лет уже воюем. Сколько можно?!

И как ее закончить?

0

4

Novice написал(а):

И горче всего наблюдать, как это уже происходит, как новоявленные коллеги-историки, «использующие последние современные достижения исторической науки» (это они так себя «позиционируют»), якобы придерживающиеся «только фактов», а на деле манипулирующие ими, сами чудовищно равнодушны к человеческим жертвам. Такое впечатление, что они всю жизнь провели не в библиотеках, а в моргах.

Да, появился такой тип моральных уродов, у которых полностью атрофировано элементарное нравственное чувство:

это С.Кургинян, Пыхалов, Вдовин и прочая мразь...

0

5

Novice написал(а):

Десталинизация – это смена поколений», как сказал один известный историк, определив вектор развития. Хорошо бы, если так. Значит тем более надо прервать эту многолетнюю эстафету ненависти.

Я вижу задачу десталинизации как гораздо более сложную, чем развенчание преступлений сталинского режима и личности самого Сталина.
Я бы сказала, что сталинизм во многих его проявлениях - это внутреннее состояние многих людей, многие из которых уже имеют смутное представление о режиме как таковом. Они испытывают потребность в его методах и постулатах.
И, если раньше я думала, что открытым разоблачением сталинских преступлений в СМИ можно переубедить людей, то последнее время мое мнение изменилось.
Как ни крути, а сказано о сталинизме было уже так много, что люди, имеющие ум и душу, уже должны были бы все понять.
Значит, дополнительная работа по разоблачениям сталинизма вряд ли что-то новое принесет.
Я думаю, что именно возросшее неравенство в постсоветском обществе стимулирует эти агрессивные настроения, которые находят в сталинизме свое отображение, не более того.
Короче, мне кажется, что сталинизация-десталинизация  - это эвфемизмы.
За ними стоят неудовлетворенность собственной жизнью, связанная с этим агрессия; желание найти справедливость, причем самым примитивным образом; поиск виновных в собственных неудачах, цинизм, зависть, неверие в идеалы, национализм и много всего другого.
А с этим бороться можно только путем решения социальных проблем общества и повышением его пугающе низкого культурного уровня.

+5

6

Realistka написал(а):

людей, то последнее время мое мнение изменилось.Как ни крути, а сказано о сталинизме было уже так много, что люди, имеющие ум и душу, уже должныбыли бы все понять.Значит, дополнительная работа по разоблачениям сталинизма вряд ли что-то новое принесет.

Совершенно верно. Целому пласту людей, таскать "простому народу" все эти разоблачения - как мертвому припарки. Ими движет сердце, а не разум. Наоборот, сейчас, после шпионского скандала, который вскрыл страшную гнилость гос. аппарата, уверен, РФ ждет подъем сталинизма. Уверяю Вас, что книг о "великом Сталине" в российских книжных магазинах полно и они покупаются.

+1

7

Алармист написал(а):

Совершенно верно. Целому пласту людей, таскать "простому народу" все эти разоблачения - как мертвому припарки. Ими движет сердце, а не разум. Наоборот, сейчас, после шпионского скандала, который вскрыл страшную гнилость гос. аппарата, уверен, РФ ждет подъем сталинизма. Уверяю Вас, что книг о "великом Сталине" в российских книжных магазинах полно и они покупаются.

А согласны ли Вы с моей трактовкой в целом?

+1

8

Realistka написал(а):

согласны ли Вы с моей трактовкой в целом?

Я согласна. :flag:

+1

9

Realistka написал(а):

А согласны ли Вы с моей трактовкой в целом?

Натюрлих! Вот только, как с этим бороться - неизвестно. Особенно удручает вопиющее неравенство и цинизм власть имущих. :mad:

+1

10

Алармист написал(а):

Натюрлих! Вот только, как с этим бороться - неизвестно.

Была бы концепция!  :)

Конечно, думать надо.
Но без устранения причин такого "крена" общества особо много не сделать.

Я бы предложила инициаторам борьбы со сталинизмом не тратить попусту силы и не отчаиваться, что ничего не получается. Пока источник жив - будут эти настроения воспроизводиться в том или ином виде. А что-то, дай бог, сдвинется в позитивном направлении - тогда, может, "при попутном ветре" и добрые слова начнут восприниматься.

+1

11

Realistka написал(а):

Алармист написал(а):Совершенно верно. Целому пласту людей, таскать "простому народу" все эти разоблачения - как мертвому припарки. Ими движет сердце, а не разум. Наоборот, сейчас, после шпионского скандала, который вскрыл страшную гнилость гос. аппарата, уверен, РФ ждет подъем сталинизма. Уверяю Вас, что книг о "великом Сталине" в российских книжных магазинах полно и они покупаются.

Что, смеетесь ? Какие книги ? Если кто и купит - то в городах..  Если Донцовой нет..
А селянам достаточно 1-го к.анала госТВ..   Что скажут - то и есть истина..

0

12

Анатолий Берштейн написал(а):

Эти "коллеги-историки" – обслуга власти, которая (власть) хоть на словах и осуждает сталинизм, на самом деле как огня боится открытости, конкуренции, свободных выборов, независимой судебной системы.
Страна, в которой на первом месте стоит защита прав и свобод личности, не совместима со сталинизмом. А пока – совместима…

+1

13

Realistka написал(а):

Я бы предложила инициаторам борьбы со сталинизмом не тратить попусту силы и не отчаиваться, что ничего не получается. Пока источник жив - будут эти настроения воспроизводиться в том или ином виде. А что-то, дай бог, сдвинется в позитивном направлении - тогда, может, "при попутном ветре" и добрые слова начнут восприниматься.

Думаю, что в глубинах РФ вообще формируется скрытый тренд к неосталинизму и власть, точнее Медведев, это понимает. По мере падения уровня жизни эта тенденция будет нарастать и в один "прекрасный день" прорвется. Никаких препятствующих факторов я не вижу. Возможно ситуцию могла бы спасти мощная экономическая интервенция Запада, но тамошний кризис эту дверь закрывает.

0

14

Алармист написал(а):

Натюрлих! Вот только, как с этим бороться - неизвестно. Особенно удручает вопиющее неравенство и цинизм власть имущих.

- Чего же неизвестного! Надо бороться с бандой Путина, с теми самыми, которые циничные, имеют власть и имеют вас, коллеги.

0

15

Realistka написал(а):

И, если раньше я думала, что открытым разоблачением сталинских преступлений в СМИ можно переубедить людей, то последнее время мое мнение изменилось.
Как ни крути, а сказано о сталинизме было уже так много, что люди, имеющие ум и душу, уже должны были бы все понять.
Значит, дополнительная работа по разоблачениям сталинизма вряд ли что-то новое принесет.
Я думаю, что именно возросшее неравенство в постсоветском обществе стимулирует эти агрессивные настроения, которые находят в сталинизме свое отображение, не более того.

Слишком социологический подход.

Сталинизм имеет не только социально-экономические причины, но  ещё и психо-эмоциональные:

фрустрированные совковые манкурты, оказавшись в 1990-х гг жалкими историческими неудачниками, с треском проигравшими холодную войну, иллюзорно видят в неосталинизме возможность "великоЫмперцового" реванша (Разумеется, в реальности никакой реванш Азиопы невозможен:

по валовому объёму промышленного производства в 2010 году даже 42-х миллионная Южная Корея размером с 3 российских  области  обогнала Азиопу-РФ) .

0

16

Realistka написал(а):

Короче, мне кажется, что сталинизация-десталинизация  - это эвфемизмы.
За ними стоят неудовлетворенность собственной жизнью, связанная с этим агрессия; желание найти справедливость, причем самым примитивным образом; поиск виновных в собственных неудачах, цинизм, зависть, неверие в идеалы, национализм и много всего другого.

Очень точно и конкретно сказано.
Всеобщая неудовлетворённость и разочарование. Одни ищут выход в возврате к диктатуре. Другие же отвечают презрением и к народу и к стране. С одной стороны: "Сталин бы навёл порядок! В бараний рог бы скрутил всех этих воров и деляг" , с другой: "Азиопа, совки, рабы, комуняки, рабы" и ещё бог знает сколько презрительных названий и определений. Одни эмоции и ничего больше. Такое ощущение, что гражданская война продолжается.
Разочарование, разочарование и ничего больше. И у тех и у других.

+1

17

Vladimir.62 написал(а):

Такое ощущение, что гражданская война продолжается.

Так оно так и есть. Гражданская война непрерывно идет на территории РФ.
ПОтому, что нет единого народа, не сложилась нация. Нация в гражданском смысле, а не в этническом...

И будет идти пока нация не сложится или пока не исчезнет вовсе...как в Сомали.... одни банды будут перемещаться на территории и грабить проезжающих или нападать на соседей(Ну как на ГРузию, например)
Есть хоть что-то, что объединяет жителей этой территории? Кроме языка...
Дележка доходов от нефти и газа. Фсё. БОльше ничего не интересует местных жителей.

Отредактировано Лишенка (17-11-2010 03:12:12)

0

18

Anton RAKITIN написал(а):

Слишком социологический подход.

Сталинизм имеет не только социально-экономические причины, но  ещё и психо-эмоциональные:

Конечно, а я и не спорю. Я их назвала в предыдущем посте.
Я просто хотела подчеркнуть, что возросшее социальное неравенство способствует проявлению агрессивного стремления к простым и быстрым решениям по, упрощенно формулируя, восстановлению справедливости.
Я эти решения и их методы связываются в народном сознании с эпохой Сталина.

+1

19

kenig написал(а):

И как ее закончить?

банкетом

0

20

Realistka написал(а):

Я просто хотела подчеркнуть, что возросшее социальное неравенство способствует проявлению агрессивного стремления к простым и быстрым решениям по, упрощенно формулируя, восстановлению справедливости.

народный сталинизм как форма суда линча?

таки нужно разъяснить принципиальную разницу.

0

21

Лишенка написал(а):

Так оно так и есть. Гражданская война непрерывно идет на территории РФ.
ПОтому, что нет единого народа, не сложилась нация. Нация в гражданском смысле, а не в этническом...
И будет идти пока нация не сложится или пока не исчезнет вовсе...

или пока какой-нибудь еще "молодой и симпатичный грузин" (с - ульянов-ленин) не придумает новое определение нации для русскоговорящих

+1

22

InTheBalance написал(а):

или пока какой-нибудь еще "молодой и симпатичный грузин" (с - ульянов-ленин) не придумает новое определение нации для русскоговорящих

пришедшие на земли  ханты, манси, ненцев, бурятов и прочих  относят их к категории "малые народы"...   Империи не вечны.

Отредактировано diogen (17-11-2010 22:25:08)

+1

23

Лишенка написал(а):

С нациями всё не так просто. Да и в гражданском смысле существуют только граждане какой то страны. Вовсе не нации и народы. Не может быть гражданской или не гражданской нации.

Лишенка написал(а):

И будет идти пока нация не сложится или пока не исчезнет вовсе...как в Сомали

Всё не так. Нации как люди. Зарождаются, переживают периоды подъёма и упадка, достигают зрелости и умирают растворяясь в других. Пример с Сомали явно неудачный. Никогда не существовало Сомалийской нации. Да и границы государства назначены искусственно колониальными державами вовсе не учитывая местные интересы и особенности. Хозяева ушли, а проблемы остались и новые добавились. И не было времени притираться друг к другу и учиться жить мирно.

Лишенка написал(а):

одни банды будут перемещаться на территории и грабить проезжающих или нападать на соседей(Ну как на ГРузию, например)
Есть хоть что-то, что объединяет жителей этой территории? Кроме языка...
Дележка доходов от нефти и газа. Фсё. БОльше ничего не интересует местных жителей.

Ну и картинку вы нарисовали, однако. Скажите, а вы себя к какой банде причисляете? Когда последний раз грабили? Я вот ни в одной не состою. И большинство тех, кто меня окружает тоже. Это уж как то даже на клевету похоже. :) Надо называть конкретно тех кто грабит и делит доходы от нефти. Путин там, чиновники, олигархи всякие(Кстати и Ходорковского туда же запишите, уж он то точно погорел на дележе нефти). :) Так будет проще разговаривать. Че слово.
И я даже больше скажу, меня как раз  мало интересует делёж доходов от этой самой нефти. Куча других интересов. А я ведь всё же местный житель. И нефть совсем недалече. :flag:

0

24

Vladimir.62 написал(а):

С нациями всё не так просто. Да и в гражданском смысле существуют только граждане какой то страны. Вовсе не нации и народы. Не может быть гражданской или не гражданской нации.

гражданская нация - принятый термин.
арабы-французы, поляки-французы, пакистанцы-британцы, иракцы-британцы, американцы всех мастей.
гражданские нации.
в россии нет ни этнической, ни гражданской.
хорошо или плохо это?
понятия не имею.

+1

25

Vladimir.62 написал(а):

Ну и картинку вы нарисовали, однако. Скажите, а вы себя к какой банде причисляете? Когда последний раз грабили? Я вот ни в одной не состою.

семью/друзей имеете?
бизнес ведете?

+2

26

космонавт написал(а):

народный сталинизм как форма суда линча?

таки нужно разъяснить принципиальную разницу.

Суд линча имеет туже природу. Это однозначно. Протест против существующего положения вещей. Не совпадение внутреннего понятия о справедливости с официально существующим. Ну и что?

+1

27

космонавт написал(а):

семью/друзей имеете?
бизнес ведете?

Не виноватая я, гражданин следователь. Оклеветали, оклеветали изверги. o.O

+2

28

космонавт написал(а):

хорошо или плохо это?
понятия не имею.

Смутное время.

0

29

космонавт написал(а):

хорошо или плохо это? понятия не имею.

Не знаю... Мне всегда подозрительны такого рода заключения.
Есть тысяча определений "нации", на любой вкус. Какое самое верное?
Этническое... А народ куда делся? К примеру, русский? По какому принципу его существование ставится под сомнение? Смесь кровей? Это в любом народе. Сибиряк отличается от москвича?
Так и в США житель Айовы отличается от чикагца, и гасконец от нормандца во Франции...
А язык один, школьное образование одинаковое, образ жизни тоже не шибко разнится...

0

30

kenig написал(а):

Есть тысяча определений "нации"

а единственно верное - всё равно одно

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН: Актуальность десталинизации // 14 НОЯБРЯ 2010 г.