НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН: Актуальность десталинизации // 14 НОЯБРЯ 2010 г.

АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН: Актуальность десталинизации // 14 НОЯБРЯ 2010 г.

Сообщений 31 страница 60 из 79

31

Realistka написал(а):

Я просто хотела подчеркнуть, что возросшее социальное неравенство способствует проявлению агрессивного стремления к простым и быстрым решениям по, упрощенно формулируя, восстановлению справедливости.
Я эти решения и их методы связываются в народном сознании с эпохой Сталина.

Не только социальное неравенство, и даже не столько. Самое главное нет общепринятого обоснования для него. Богатство должно быть легитимным в глазах большинства. А этого нет. Ведь делили в начале 90х под лозунгом, что хозяин распорядится лучше чем государство(оно вроде бы и правильно, но как оказалось не любой хозяин).  На деле случился полный пи-ц. Следовательно у большинства осталось лёгкое чувство неудовлетворения и даже пошёл шепоток: "ограбили с-ки". Кинулись было к новоизбранной власти с жалобами. Но там вежливо сказали: "Сидите тихо и не вякайте, совки. Сами виноваты. Сами согласились на такой делёж". Такая получилась либерализация. И народ несколько осатанел и стал звать на помощь отца родного, то бишь Сталина.
Кто же доверяет новичкам всё их состояние сразу??? Пошли на рынок менять его на счастливую жизнь. Естественно- кинули. Тут же не отходя от прилавка.  :)

+3

32

Vladimir.62 написал(а):

Суд линча имеет туже природу. Это однозначно. Протест против существующего положения вещей. Не совпадение внутреннего понятия о справедливости с официально существующим. Ну и что?

суд линча - уродливая форма гражданского общества.
сталинизм - употребление государства в целях приобретения квартиры/жены прохфессора.

+2

33

kenig написал(а):

А народ куда делся? К примеру, русский? По какому принципу его существование ставится под сомнение? Смесь кровей? Это в любом народе. Сибиряк отличается от москвича?
Так и в США житель Айовы отличается от чикагца, и гасконец от нормандца во Франции...
А язык один, школьное образование одинаковое, образ жизни тоже не шибко разнится...

понимаете ли, трудно на форуме начинать действительно рафинированные диспуты.
но - попробуем.
определений - тысячи.
давайте, для затравки, выделим из них хоть какой-то общий СМЫСЛ.
то есть - не столько набор признаков, сколько - какой-то, извините, базовый посыл, который в них заключен.
если вам не сложно, сформулируйте какой-то несовершенный, но рабочий вариант.
и мы устроим дискотэку.

0

34

космонавт написал(а):

если вам не сложно, сформулируйте какой-то несовершенный, но рабочий вариант. и мы устроим дискотэку.

Какой "рабочий вариант"? Лентяй Вы эдакий!
Ладно, возьму из вики:
На́ция (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи[1], сложившаяся в результате становления государства, фаза развития этноса (по ступеням: род — племя — народность — народ — нация), в которой данный конкретный этнос обретает суверенитет и создает собственную полноценную государственность. Может рассматриваться как форма этнической жизни индустриальной эпохи[2].

Имеется иная точка зрения, утверждающая, что нация создаёт государство для своих нужд, при этом сама нация понимается как «суперэтнос», т. е. множество взаимосвязанных народов и народностей, относящихся друг к другу с положительной комплементарностью.

http://traditio.ru/wiki/Нация

На́ция — политическая и культурная общность представителей основного для нации этноса и, в меньшей степени, — других комплиментарных этносов.

Бауэр: «Нация — это совокупность людей, связанная в общность характера на почве общности судьбы. Общность судьбы означает не подчинение одному жребию, но общий опыт одной и той же судьбы при постоянном обмене и взаимодействии».

А. Н. Погребной-Александров:
Нация — исторически сложившаяся устойчивая общность людей, базируемая на единстве словесности и осознаний её значений в каждой из частей (вне зависимости от индивидуальных говоров и акцентов); территориальной принадлежности настоящего и прошлого в связи́ с родовым происхождением (но не обязательным присутствием на ней), едино-составляющем экономических связей приращения в накоплении богатств социальных и эмоционально-психическом характере общности предпочтений в обрядах и традициях, а также культурных приоритетах бытовых особенностей — стиля одежды и утвари, и, зачастую — этноса сглаживаемых временем внешних признаков объединённых субъектов.

http://scepsis.ru/library/id_160.html
Юрий Семёнов "Этнос, нация, диаспора"

Люди, составляющие этнос, безусловно, всегда живут в обществе, в системе социально-экономических, политических и иных общественных отношений. С этим связаны частое отождествление этноса и общества, подмена этноса обществом. В действительности этнос и общество - хотя и связанные, но совершенно разные явления. Это особенно наглядно тогда, когда люди, принадлежащие к одной общности, входят в состав нескольких разных геосоциальных организмов....
...Сущность же нации наиболее отчетливо выражается в национальных движениях, которые представляют собой деятельность масс людей, направленную к достижению определенных целей, причем чаще всего политических. Каждое такое движение имеет определенную программу. Национальные движения в отличие от этнических процессов относятся к сфере политики. Они представляют собой один из видов политических движений. Нация в этих движениях выступает как определенная общественная, прежде всего политическая, сила, которую нельзя не принимать во внимание. Но это общественная сила определенного рода, отличная от иных общественных сил.

...Возникновение нации нельзя рассматривать как автоматическое следствие формирования единого геосоциального организма. Для ее образования необходимо, чтобы люди не просто входили в состав одного единого геосоциора, не просто составляли его население, были его гражданами, но признавали бы его своим отечеством, а себя рассматривали как соотечественников.  А это невозможно без того, чтобы основная масса населения этого социоисторического организма осознала его объективные интересы, причем осознала их как свои собственные интересы. Такое осознание могло родиться лишь в ходе борьбы за удовлетворение насущных потребностей развития и функционирования этого социоисторического организма. Лишь в процессе подобной борьбы могла вызреть идея национального единства, без которой нация не могла бы оформиться.

....возможно наличие у людей двойного этнического самосознания: сознания принадлежности к этносу и одновременно к субэтносу. Возможно и двойное национальное самосознание. Человек может одновременно считать своим отечеством и геосоциальный организм в целом, и ту часть его территории, которую компактно населяет его этнос. В таком случае мы сталкиваемся с нацией, состоящей из нескольких наций, т.е. с супернацией и субнациями....

0

35

Vladimir.62 написал(а):

Не только социальное неравенство, и даже не столько. Самое главное нет общепринятого обоснования для него. Богатство должно быть легитимным в глазах большинства. А этого нет.

Да, нелегитимность капиталов, появившихся в результате приватизации, и само социальное неравенство как результат этой приватизации.
И жизнь "в нем", если так можно выразиться.
Но мы уже столько раз об этом дискутировали, что я не видела необходимости опять все детализировать.
Моей целью было показать бесперспективность продолжения агитации против Сталина.

+1

36

kenig написал(а):

Бауэр: «Нация — это совокупность людей, связанная в общность характера на почве общности судьбы. Общность судьбы означает не подчинение одному жребию, но общий опыт одной и той же судьбы при постоянном обмене и взаимодействии».

хорошо.
но в каком пространстве существует эта судьба, в отличие от индивидуальной?
на каких подмостках?

kenig написал(а):

Может рассматриваться как форма этнической жизни индустриальной эпохи[2].

вроде бы, все национальные государства и все т.н. нации сложились ДО индустриальной эпохи.
англия, франция, испания, даже - германия.

kenig написал(а):

А. Н. Погребной-Александров:
Нация — исторически сложившаяся устойчивая общность людей, базируемая на единстве словесности и осознаний её значений в каждой из частей (вне зависимости от индивидуальных говоров и акцентов); территориальной принадлежности настоящего и прошлого в связи́ с родовым происхождением (но не обязательным присутствием на ней), едино-составляющем экономических связей приращения в накоплении богатств социальных и эмоционально-психическом характере общности предпочтений в обрядах и традициях, а также культурных приоритетах бытовых особенностей — стиля одежды и утвари, и, зачастую — этноса сглаживаемых временем внешних признаков объединённых субъектов.

это - беда...

kenig написал(а):

Нация в этих движениях выступает как определенная общественная, прежде всего политическая, сила, которую нельзя не принимать во внимание. Но это общественная сила определенного рода, отличная от иных общественных сил.

kenig написал(а):

А это невозможно без того, чтобы основная масса населения этого социоисторического организма осознала его объективные интересы, причем осознала их как свои собственные интересы.

да.
но какая такая специфическая общественная сила?

kenig написал(а):

....возможно наличие у людей двойного этнического самосознания: сознания принадлежности к этносу и одновременно к субэтносу. Возможно и двойное национальное самосознание. Человек может одновременно считать своим отечеством и геосоциальный организм в целом, и ту часть его территории, которую компактно населяет его этнос. В таком случае мы сталкиваемся с нацией, состоящей из нескольких наций, т.е. с супернацией и субнациями....

это беда...
громоздко и не интересно...

Отредактировано космонавт (18-11-2010 09:51:46)

+1

37

космонавт написал(а):

громоздко и не интересно...

Я Вам  дал на затравку, а сейчас давайте свое определение. Последняя ссылка:
http://scepsis.ru/library/id_160.html
Юрий Семёнов "Этнос, нация, диаспора"
довольно серьезно рассматривает массу компонентов национального и этнического развития, советую ее прочитать. Мне после нее особенно ясно, что определение нации, т.е. краткое, но полное, перечисление ее признаков и сущностей практически вряд ли возможно.

+1

38

космонавт написал(а):

базовый посыл

сопричастность

+2

39

kenig написал(а):

Я Вам  дал на затравку, а сейчас давайте свое определение.

ну вот, вам на закуску.

нация - это форма общественности и субъектности, альтернативная государству.
возникает в условиях либо отсутствия государственности, либо в условиях 2 номинально одинаковых этнически государств.

+1

40

Я правильно понял  второе "либо": нация - альтернатива государству при расселении этноса более чем в одном государстве?

+2

41

космонавт написал(а):

нация - это форма общественности и субъектности, альтернативная государству.
возникает в условиях либо отсутствия государственности, либо в условиях 2 номинально одинаковых этнически государств.

Не надо про субъектность, достаточно и так заморочек. По существу, как нация может быть без государства, Вы не путаете ее с народом?
Это что за два одинаково этнических государства? Примерчик, пожалуйста?

+1

42

Нация - это население страны. С формальной стороны.
Нация возникает тогда, когда население страны объединено общими целями и общими культурными, языковыми, историческими, религиозными событиями и идеями.

+2

43

либерал-патриот написал(а):

Нация возникает тогда, когда население страны объединено общими целями и общими культурными, языковыми, историческими, религиозными событиями и идеями.

"Цели" я бы выкинул. Не всегда понятны их источник, проводник и связь с реальностью.

0

44

А мя бы выкинула религиозные события и идеи.
НУ какие общие религиозные идеи у американцев? А нация есть.
Или у австралийцев , канадцев, французов, а нации есть.

0

45

Лишенка написал(а):

А мя бы выкинула религиозные события и идеи.
НУ какие общие религиозные идеи у американцев? А нация есть.
Или у австралийцев , канадцев, французов, а нации есть.

Можете выкинуть у американцев. А вот у французов не выкинете. Потому что французская нация формировалась в другое время. Французское средневековье вы никуда не денете и религиозное сознание тогдашнее тоже.

+2

46

В новое время в формировании наций стали играть роль бизнес, масс-культура, в частности, кино, научно-техническое творчество, промышленная революция. В нынешнем веке хай-тек и глобализация играют уже отрицательную роль, уничтожая нации.
Поэтому и нации разные. Потому что они несут черты того периода, когда сформировались.

0

47

Можете выкинуть у американцев. А вот у французов не выкинете. Потому что французская нация формировалась в другое время. Французское средневековье вы никуда не денете и религиозное сознание тогдашнее тоже.
0+-

Неслабый такой текст о французском национальном сознании. Сказано абсолютно точно: ведь французы больше ТЫСЯЧИ лет жили с сознанием, что "Франция - старшая дочь Католической церкви".

Всё время говорите про себя, что Вы типичный "технарь", а  сами пишете, как МНС научно-исследовательского отдела Санкт-Петербургского музея этнографии...  )))))))))))

+1

48

Можете выкинуть у американцев.

С чего бы это их выкинуть? ТОлько потому, что они не вписываются в ВАше определение нации?
Так может что-то не так с определением, а не с американцами? :flag:

+1

49

Realistka написал(а):

Но мы уже столько раз об этом дискутировали, что я не видела необходимости опять все детализировать.

Так я не участвовал. Вот и воспользовался вашим постом чтобы высказать свои жутко мудрые мысли.:) А они, оказывается, уже банальность.:(

+1

50

Нация - это население страны. С формальной стороны.

С формальной точки зрения человек- это существо на двух ногах и без перьев. Да, забыл добавить, ещё и с плоскими ногтями. :)
Понятие нации очень сложно формализовать. Ещё труднее чем человека. Ясно, что есть некая общность. Но как её определить точно?
А ведь определяем. И довольно быстро.

+1

51

Французское средневековье вы никуда не денете и религиозное сознание тогдашнее тоже.

Какое отношение к французскому средневековью имеют арабы и африканцы, которые сегодня составляют значительную часть французской нации?
Я ж говорю о гражданской нации, а не об этнической.
Хорошая лекция 

«Нация» и «народность» в России XIX века
Лекция Алексея Миллера

http://www.polit.ru/lectures/2008/12/29/nation.html

Отредактировано Лишенка (19-11-2010 02:46:35)

+1

52

Vladimir.62 написал(а):

Так я не участвовал. Вот и воспользовался вашим постом чтобы высказать свои жутко мудрые мысли. А они, оказывается, уже банальность

Для понимания: я не нападала, а защищалась, объясняя почему я не...    :)

+1

53

Лишенка написал(а):

Какое отношение к французскому средневековью имеют арабы и африканцы, которые сегодня составляют значительную часть французской нации?

французская культура средневековья, как и вся западно-европейская, одним из важнейших своих корней имеет культуру, ввезенную в качестве результата крестовых походов, заимствованную у мусульман-арабов и иудеев-евреев.
---
но, вроде, это замечание не имеет отношения к дискуссии, а только к конкретно вашей этой реплике?
:flag:

+1

54

InTheBalance написал(а):

но, вроде, это замечание не имеет отношения к дискуссии, а только к конкретно вашей этой реплике?

И к моей реплике это тоже отношения не имеет :flag:
ПОтому как речь там шла о арабах и африканцах СЕГОДНЯ живущих во Франции. ОНи ни коим образом не причастны к Французскому средневековью....и культуре этого средневековья. ОНи просто  французы разного этнического происхождения. Составляют современную французскую нацию.
И религия у них разная может быть и они даже могут быть атеистами( вот ужас то...) :tomato:

Отредактировано Лишенка (19-11-2010 07:46:51)

0

55

Anton RAKITIN написал(а):

Неслабый такой текст о французском национальном сознании. Сказано абсолютно точно: ведь французы больше ТЫСЯЧИ лет жили с сознанием, что "Франция - старшая дочь Католической церкви".
Всё время говорите про себя, что Вы типичный "технарь", а  сами пишете, как МНС научно-исследовательского отдела Санкт-Петербургского музея этнографии...  )))))))))))

Я не типичный технарь, потому что слишком много фантазирую, читаю в основном не техническую литературу и зачем-то думаю о судьбах человечества. Не типично для технаря размышлять о возможных формах материальной культуры (изобретательством занимаюсь, короче). Хотя, может быть укоренившееся в сознании масс представление о технарях как об узколобых исполнителях и любителях копаться в винтиках, попутно записывая их количество в таблицу, не совсем верно. Среди писателей, художников, философов, музыкантов немало бывших технарей. Да и вообще душевный склад человека как правило успешно совмещает в себе качества гуманитария и технаря.
Как правило считается, что технари - это те, кто согласен на конкретную работу, производство чего-либо материального. Но на самом деле в любой деятельности есть и элемент размышлений и элемент реализации этих размышлений. А сейчас техника, наука и искусство вообще перемешались в любой почти профессии.
Что касается этнографии, то я всегда ей интересовался как любитель. Может быть меня к этому подтолкнуло происхождение из еврейской врачебной семьи - не знаю точно.
МНС-ом я был. Правда в Институте телевидения и радиовещания. Занимался радиовещанием. Слушал много музыки - тесты музыкальные, общался с работниками радио, звукорежиссерами. Раздумывал много над свойствами речевого аппарата, языками, читал много литературы, связанной с медициной, лингвистикой - наверное и с этой стороны подъезжал к этнографии и вообще человеческой этологии. Я бы, кстати, не назвал этнографию чисто гуманитарным предметом. Она связана с лингвистикой, а значит и с математикой. И с этологией, а значит тоже с математикой.
Жизнь длинная, много чего можно узнать и чем заняться. И впереди еще лет 20 - 30.
Пардон, что расквакался. Вы меня расслабили вниманием к моей персоне. :)

+2

56

Лишенка написал(а):

С чего бы это их выкинуть? ТОлько потому, что они не вписываются в ВАше определение нации?
Так может что-то не так с определением, а не с американцами?

- Да нет, не американцев выкинуть, а выкинуть религиозный аспект в формировании американской нации. Хотя. Я бы его не торопился выкидывать...
Американцы как раз мне симпатичны. Правда, не все. Такие американцы, как Барак Хуссейн Обама, мне совсем не симпатичны. Мнит себя интеллектуалом и глубоким мыслителем, а на самом деле он человек поверхностный. Его легкие и быстрые решения - хотя бы на примере его решений для Израиля, - страдают примитивизмом, скороспелостью и, скажем прямо, просто глупостью. Есть хорошее правило: не знаешь - не лезь, не влезай - убьет.
Я бы на месте израильских властей с ним не особо церемонился.

+1

57

Vladimir.62 написал(а):

Понятие нации очень сложно формализовать. Ещё труднее чем человека. Ясно, что есть некая общность. Но как её определить точно?
А ведь определяем. И довольно быстро.

Это нам нужно для удобства. А иначе и слово не нужно.
Нация - это общность человеков, которые по некоторым признакам хотят одного и того же, могут друг с другом разговаривать, писать друг другу, делать вместе разнообразные дела, вместе отдыхать, ловить кайф от общих вещей. И живут эти человеки в одной стране.

0

58

Лишенка написал(а):

Я ж говорю о гражданской нации, а не об этнической.

Арабы с африканцами, вы правы, никакого отношения к прошлому французов не имеют. А вот оно к ним имеет непосредственное отношение. Потому что они как граждане Франции обязаны кое что об этом прошлом знать. И жизнь во Франции вынуждает их знакомиться с этим прошлым французов.
Вы правы только в одном - что жизнь вносит коррективы. И уже французы будут вынуждены ознакомиться с африканцами и арабами поближе - во всех аспектах.
Каково будущее у Франции мы с вами не знаем. Может быть арабы с африканцами приживутся и ассимилируются во Франции. Может быть не приживутся. А может быть французы не приживутся во Франции. :)

+1

59

kenig написал(а):

Не надо про субъектность, достаточно и так заморочек. По существу, как нация может быть без государства, Вы не путаете ее с народом?
Это что за два одинаково этнических государства? Примерчик, пожалуйста?

2 этнически одинаковых государства:

бавария, пруссия, австрия.
(единый этнос, язык, религия, культура)

княжество польско-литовское и московское ханство

итальянские города-республики и не-республики

британия, австралия, сасш,канада.

королевский домен, бургундия, прованс и бретань.

кастилия, кордова, страна басков, затем - мексика, аргентина.
...............
альтернативная государству означает не "вне государства".
это форма общественного и в т.ч. этнического объединения, АЛЬТЕРНАТИВНАЯ государству.
поскольку либо государства нет, хотя оно было когда-то (история евреев), либо государств - несколько.
...........
почему помянуто про субъектность?
потому, что нация - альтернативная государству форма исторической субъектности.

+1

60

Лишенка написал(а):

И к моей реплике это тоже отношения не имеет
ПОтому как речь там шла о арабах и африканцах СЕГОДНЯ живущих во Франции. ОНи ни коим образом не причастны к Французскому средневековью....и культуре этого средневековья. ОНи просто  французы разного этнического происхождения. Составляют современную французскую нацию.
И религия у них разная может быть и они даже могут быть атеистами( вот ужас то...)

ну, в этом-то смысле к фрнцузскому средневековью ваще никто отношения не имеет  :offtop:

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН: Актуальность десталинизации // 14 НОЯБРЯ 2010 г.