НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН: Актуальность десталинизации // 14 НОЯБРЯ 2010 г.

АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН: Актуальность десталинизации // 14 НОЯБРЯ 2010 г.

Сообщений 61 страница 79 из 79

61

либерал-патриот написал(а):

Арабы с африканцами, вы правы, никакого отношения к прошлому французов не имеют.

небольшое имеют.
арабы и африканцы ВСЕГДА присутствовали в средиземноморье как пираты и купцы.
7-(8) веков, что больше, чем существует московское ханство, под боком у франции, в испании, существовало маврское королевство - цвет тогдашней европы.
сардиния также была изрядно арабской.

затем в новое время у франции был магриб, и особенно - алжир, после войны с которым французы окончательно обрели черты современной нации.

+2

62

Что касается этнографии, то я всегда ей интересовался как любитель. Может быть меня к этому подтолкнуло происхождение из еврейской врачебной семьи - не знаю точно.

МНС-ом я был. Правда в Институте телевидения и радиовещания. Занимался радиовещанием. Слушал много музыки - тесты музыкальные, общался с работниками радио, звукорежиссерами. Раздумывал много над свойствами речевого аппарата, языками, читал много литературы, связанной с медициной, лингвистикой - наверное и с этой стороны подъезжал к этнографии и вообще человеческой этологии. Я бы, кстати, не назвал этнографию чисто гуманитарным предметом.

Ну, теперь хоть понятно, где и когда Вы "благоприобрели" эти знания...

А то читаю Ваши тексты и мучительно думаю:

"Ну, что же это за Человечище такое, которое работает инженером на полной занятости, занимается каждый день неизбежными повседневными делами и заботами, но, тем не менее, находит время и силы, чтобы осваивать такие колоссальные массивы информации о всех  эпохах и цивилизациях."

+1

63

Anton RAKITIN написал(а):

Ну, что же это за Человечище такое

Ну, человечище уже не очень и осваивает. Все-таки за полтинник перевалило. Уже мозги не те стали. Но желания все так же неистовы. :)

0

64

Но желания все так же неистовы.

Как говорят в Одессе: "Шоб я ТАК жил..."   )))))))))))))))))))))))))

0

65

космонавт написал(а):

2 этнически одинаковых государства:

бавария, пруссия, австрия.
(единый этнос, язык, религия, культура)

княжество польско-литовское и московское ханство

итальянские города-республики и не-республики

британия, австралия, сасш,канада.

королевский домен, бургундия, прованс и бретань.

кастилия, кордова, страна басков, затем - мексика, аргентина.
...............

"бавария, пруссия, австрия" - католическая Бавария, протестантсткая Пруссия, Австрия - на каком историческом периоде? Поздняя Австрия ассимилировала значительное число славян (как и Пруссия в свое время). Зная классический немецкий, попробуйте понять южную Баварию - замаетесь.

"княжество польско-литовское и московское ханство" - польский, литовский, южно-российский (ныне украинский) и великорусский этносы - общим является только их славянство, не более.
Религии католическая и православная, в Москве только православная. Языки польский, литовский, русский того времени, который сейчас бы был ближе к украинскому и белорусскому.

"итальянские города-республики и не-республики" - "местные" языки (Сицилия, Калабрия, Рим,
Неаполь (из того, что помню). Дикая этническая смесь в Сицилии и Сардинии.

"британия, австралия, сасш,канада." - как более поздние гос. образования значительно похожи друг на друга в культуре и религиях. В плане этническом можно (пока!) настаивать на сходстве белого государство-образующего большинства, в основном, протестантского, в бывших английских доминионах. (США, Кан, Австр)   

"королевский домен, бургундия, прованс и бретань." - у каждого из названных свой язык. 

"кастилия, кордова, страна басков, затем - мексика, аргентина." - разные языки: кастильский, каталанский, баскский... Баски, кажется, и этнически самостоятельны. Понимают ли аргентинцы и мексиканцы испанский язык Испании (кастильский) не знаю - страшное фонетическое различие. Аргентина и Мексика этнически очень отличны от Испании - высокий процент негров, мулатов и других европейских этносов, в Мексике - туземного населения (до Конкисты), внешне мексиканцы близко не стоят с испанцами.

Вобщем, дорогой, продолжайте искать "два полностью одинаковых".

0

66

kenig написал(а):

"княжество польско-литовское и московское ханство" - польский, литовский, южно-российский (ныне украинский) и великорусский этносы - общим является только их славянство, не более.
Религии католическая и православная, в Москве только православная. Языки польский, литовский, русский того времени, который сейчас бы был ближе к украинскому и белорусскому.

где жил и работал первопечатник иван федоров :) ?
...............
язык - один.
православие - основная религия.
"поляки" приходили в москву не из варшавы, а из смоленска.
туда же сбегал от грозного курбский.

0

67

kenig написал(а):

"бавария, пруссия, австрия" - католическая Бавария, протестантсткая Пруссия, Австрия - на каком историческом периоде? Поздняя Австрия ассимилировала значительное число славян (как и Пруссия в свое время). Зная классический немецкий, попробуйте понять южную Баварию - замаетесь.

НЕМЦЫ всегда справлялись.
пусть и с некоторым трудом.

уверяю вас, современный украинский вы просто не поймете (если, конечно, не знаете его).

0

68

kenig написал(а):

"итальянские города-республики и не-республики" - "местные" языки (Сицилия, Калабрия, Рим,
Неаполь (из того, что помню). Дикая этническая смесь в Сицилии и Сардинии.

сардиния не колышет.

речь об этносе, который признавал себя единым и говорил на итальянском.

0

69

kenig написал(а):

"королевский домен, бургундия, прованс и бретань." - у каждого из названных свой язык.

опять - не аргумент.
во-первых, они понимали друг друга,
во-вторых,
архангельский, новгородский и московский русский (времени независимости новгорода) в этом отношении - тоже "разные" языки.

0

70

kenig написал(а):

"кастилия, кордова, страна басков, затем - мексика, аргентина." - разные языки: кастильский, каталанский, баскский... Баски, кажется, и этнически самостоятельны. Понимают ли аргентинцы и мексиканцы испанский язык Испании (кастильский) не знаю - страшное фонетическое различие

понимают. знаю точно.
баски этнически отличны, но реконкиста началась с севера и баски были ее оплотом.
они очень давно - испанцы, а языковые отличия кастильского и государственного практически стерлись.
язык басков очень сближен (намеренно и за годы жизни) с испанским, но имеет, похоже, иное происхождение.
похожая ситуация с немецким и нидерландским.

0

71

Я что-то забыл, как мы от десталинизации перескочили к итальянским городам-республикам.

0

72

Я что-то забыл, как мы от десталинизации перескочили к итальянским городам-республикам.

вопрос о нации возник.
как образуется нация и что она есть.

0

73

Это называется разговор русских интеллигентов, когда никто не помнит о чем собственно был разговор. :tomato:

+2

74

kenig написал(а):

"бавария, пруссия, австрия" - католическая Бавария, протестантсткая Пруссия,

Бавария и Пруссия - какие Земли могут иметь больше различий?
Во-первых. Бавария - одно из старейших немецких государств.
Пруссия - сравнительно молодое объединение отдельных мелких княжеств.
В 1912г. баварцы были союзниками Наполеона, и в составе французских войск участвовали в походе на Москву.
В то время, как Пруссия входила в антинаполеоновскую каолицию.
Во-вторых. Баварцы относятся ко всем немцам с подозрением, но пруссаков - терпеть не могут особо.
Один мой немецкий коллега из Бонна рассказал мне, что его назвали в Баварии "пруссаком". Он сказал, что это абсурд, что он райнландец, родом из Бонна. На что баварец сказал, что это еще ничего не значит, что, люди говорят, что пруссаки водятся и в Китае. Это - шутка, но очень специфическая.

+1

75

Realistka написал(а):

баварец сказал, что это еще ничего не значит, что, люди говорят, что пруссаки водятся и в Китае. Это - шутка, но очень специфическая.

А что в Германии пруссаками называют и известных насекомых? (Учтите, что у меня нет намерения кого-то обидеть)

0

76

А что в Германии пруссаками называют и известных насекомых?

Нет, только жителей Пруссии.
В шутке имелось ввиду, что баварец противного пруссака (жителя Пруссии) узнает в любом облике. Что баварца не проведешь. :)

Спокойной ночи!

+1

77

космонавт написал(а):

где жил и работал первопечатник иван федоров

Его субсидировал один из православных князей, которых было достаточно в Посполитой, т.к. православие было легальным в польско-литовском государстве. Кстати, оно тогда было очень распостранено среди литовцев, позже гони перешли в католичество, как и многие "русские" православные аристократы.

0

78

космонавт написал(а):

"поляки" приходили в москву не из варшавы, а из смоленска.

Который перед походом на Москву захватили поляки.

космонавт написал(а):

уверяю вас, современный украинский вы просто не поймете

Не пойму отдельные слова, но смысл речи пойму.

космонавт написал(а):

речь об этносе, который признавал себя единым и говорил на итальянском.

Смотря о каких языковых границах мы говорим и о каком историческом периоде. 
Вики: ...В Средние века, когда Италия была политически разъединена, общего литературного языка не существовало, хотя сохранились письменные памятники различных диалектов. Начиная с эпохи Ренессанса наиболее престижным становится диалект Тосканы, а точнее — Флоренции, на котором писали Данте, Петрарка и Боккаччо. Тем не менее, высокообразованные люди продолжали звать итальянский язык «простонародным» — volgare, по контрасту с классической чистой латынью. С XVIII—XIX века формируется единый итальянский литературный язык на основе тосканского диалекта, являющегося переходным между северными и южными идиомами.

В то же время на территории Италии распространено множество диалектов, взаимопонимание между которыми может быть затруднено: североитальянские диалекты с исторической точки зрения являются галло-романскими, а южноитальянские — итало-романскими. Помимо диалектов, существует несколько региональных разновидностей итальянского литературного языка[1], а также ряд идиомов, считающихся отдельными языками, а не диалектами итальянского языка (в первую очередь сардинский и фриульский)."

Рассказать о том, что до Гарибальди не было единого итальянского государства, или не надо?

космонавт написал(а):

архангельский, новгородский и московский русский (времени независимости новгорода) в этом отношении - тоже "разные" языки.

Нет, это видно из русских летописей.

космонавт написал(а):

реконкиста началась с севера и баски были ее оплотом.
они очень давно - испанцы, а языковые отличия кастильского и государственного практически стерлись. язык басков очень сближен (намеренно и за годы жизни) с испанским, но имеет, похоже, иное происхождение.

"Баскский язык (называющийся по-баскски Euskara) считается изолированным языком. Происхождение басков является предметом дискуссий[1]. Достоверно установленным можно считать лишь то, что баскский язык происходит от аквитанского языка,"

0

79

Божьим промыслом. :-)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН: Актуальность десталинизации // 14 НОЯБРЯ 2010 г.