В последние дни человечество было ознакомлено с долгосрочными планами российской власти. О новом административно-территориальном делении и о политической судьбе оппозиции.
Что касается первого, то это утечка из подготовительных материалов к посланию президента Федеральному собранию. Из 83 регионов хотят сделать 20 агломераций, сосредоточиться на развитии крупных городов, а малые города, не говоря уж о сельской местности, признать бесперспективными.Ни к какой модернизации это не имеет отношения. И к урбанизации тоже - это такая же псевдоурбанизация, какая уже была во времена сталинской индустриализации-коллективизации, продолжение все той же линии. В брежневские времена тоже было нечто подобное с "неперспективными деревнями". Тут не то что инновациями и хайтеком, тут даже постиндустриальным обществом не пахнет.
Нечто подобное уже озвучивалось передовым ученым из Высшей школы экономики, поставившим крест на русской деревне и призвавшим "извлекать" детей из деревенских семей. И не столь прямо, но все же соотносится с поправками к Трудовому кодексу, предложенными ранее РСПП. Упрощение процедуры увольнения, 60-часовая рабочая неделя, ликвидация образовательных льгот и прочее.
Инициатива эта комментируется с точки зрения социальной защиты, права человека на труд и образование. Но в более широком смысле она отражает солидарную позицию российского патроната, породненного с государством, в вопросе о путях и ресурсах модернизации. Хозяева жизни видят только экстенсивные пути развития экономики за счет деградации социальной сферы, снижения образовательного уровня и сокращения гарантий прав человека. А это все не модернизация, а ее прямая противоположность - архаизация и деградация.
Все эти осколковы, инновации и прочие кремлевские мечтания - такая же туфта, как и недолгой памяти национальные проекты, которые Путин поручал курировать Медведеву.
Это все, однако, планы, мечты. Но ведь реальность свидетельствует об эволюции в том направлении, которое определяется этими планами.
Руководителям СМИ, в которых появляются публикации о деятельности нового московского мэра, на мой взгляд, следует ввести запрет на цитирование любых произведений Салтыкова-Щедрина. А то халява получается: сиди себе да цитируй классика по поводу каждого высказывания, решения или движения Сергея Собянина.
Все дело в том, что щедринские произведения посвящены центральной проблеме русской истории - отсутствию у власти креативности, враждебности власти частной жизни и любым ее проявлениям, постоянной общественной, а порой и весьма вещественной, деструктивности власти.
Потому и вспоминается город Глупов в связи с первыми заявлениями и попытками действий нового московского мэра. Ссылок на это предостаточно, так что остановимся лишь на самом главном.
Началось все с ларьков, которые обернулись роковым топтыгинским чижиком. Но именно этот пример очень показателен. Есть в ларьке, а особенно в ларьках, собранных в одном месте, проявление жизненной энергии, городской суеты и нечистоты, без которых непредставима свобода в городском пространстве. И все остальное в действиях нового московского мэра, что напоминает о щедринских словесных красотах, той же природы. Он борется не с пробками, а с парковками, искренне считает, что все беды от того, что люди плодятся и покупают по несколько машин. Демократичные и, кстати, маневренные, весьма ловкие в московских пробках маршрутки надо заменить на автобусы. Ему не нравятся социальные различия и разные стартовые возможности, а потому он ополчается на элитные школы.
Перед нами менеджер, не желающий приспосабливаться к тому, что объект его управления многомерен, динамичен и меняется на глазах. Ему бы его сделать попримитивнее.
А уже не получается. Так вышло с ларьками. Публично выраженное пожелание мэра убрать их с улиц привело к разорению нескольких мест, а потом уперлось в простой вопрос: а где письменное распоряжение - с исходящим номером и со всеми необходимыми согласованиями?
Вот, господа хорошие, какой парадокс получается. Бюрократию все клянем, а ведь она - в отсутствие реальных демократических институтов - только и защищает от методов управления, которые можно назвать внеинституциональными, внеправовыми, волевыми. Последний заслон на пути произвола вождей-харизматиков.
Судя по Собянину, вождей крайне раздражают любые попытки хоть как-то самостоятельно прожить, устроиться, приспособиться. Москва, как обычно, демонстрирует то, что, вероятнее всего, ждет в ближайшем будущем всю страну. Из всех собянинских пиар-акций более всего, на мой взгляд, серьезна та, что была направлена против элитных школ. Как и в других случаях, не стоит вдаваться в цифирь, не надо анализировать, что реально может произойти. И ларьки останутся, и на Тверской уже паркуются. Но школьная часть его выступлений - это покушение на последнее подобие социального лифта, стремление не допустить формирования новой элиты.
И прав Собянин, прав. Его заявление о школах совпало с публикацией результатов исследования, свидетельствующего о том, что столичная элита нелояльна к власти. Надо бы ее укоротить, а общество упростить.
Содержание и далеко идущих планов, и сегодняшних попыток управиться с усложняющимся обществом одно - дегуманизация, расчеловечивание и архаизация общественного устройства. И это я еще привел пример мягкого московского управления, приспособленного к цивилизационным условиям мегаполиса.
А там, где царят нравы и обычаи традиционного общества, как на Кубани, все гораздо проще. Убийства в станице Кущевской - часть системы управления населением и перераспределения собственности путем сращивания криминала с властью. Чем отчаяннее губернатор Ткачев настаивает на своем младенческом неведении о всевластии ОПГ в Кущевской, тем яснее значение этого преступления. Кто-то использует Басманный и Хамовнический суды, а кто-то - акции устрашения. Осталось только определить роль и место каждого элемента управления - от ОПГ до судов - в великих планах обустройства России.
Совсем забыл: еще же Сурков говорил о будущей судьбе оппозиции - респектабельной и системной. Мол, лет через много "Единая Россия" с ней властью поделится.
Вот как поделится, так и поговорим об этом.
Планирование вниз. Д.Шушарин
Сообщений 1 страница 30 из 40
Поделиться119-11-2010 04:04:50
Поделиться219-11-2010 04:27:24
Еще пройдет немного времени и Лужков будет вспоминаться как самый мудрый мэр Москвы на фоне обнаженной шашки раскосого сибиряка.
Поделиться319-11-2010 04:32:09
Судя по Собянину, вождей крайне раздражают любые попытки хоть как-то самостоятельно прожить, устроиться, приспособиться.
Да, похоже чуда в Москве не будет. Собянин слишком врос мозгами в вертикаль. "Я начальник, ты дурак", других подходов он не знает. Но удивительно, что такого держи-морду так дружно провели в мэры.
Поделиться419-11-2010 04:35:37
Еще пройдет немного времени и Лужков будет вспоминаться как самый мудрый мэр Москвы на фоне обнаженной шашки раскосого сибиряка.
Если так будет, останется только вспомнить крепким словом Тамбу, который все это накаркал.
Поделиться519-11-2010 04:45:30
Со всем бы согласилась в статье кроме этого
Из всех собянинских пиар-акций более всего, на мой взгляд, серьезна та, что была направлена против элитных школ. Как и в других случаях, не стоит вдаваться в цифирь, не надо анализировать, что реально может произойти. И ларьки останутся, и на Тверской уже паркуются. Но школьная часть его выступлений - это покушение на последнее подобие социального лифта, стремление не допустить формирования новой элиты.
НЕжелание считать и вникать в цифры, это родовая черта нашей интеллигенции. Надо анализировать цифры и вникать в них, а то получится кривой вывод.
И социальные лифты за чужой счет , а ведь элитные школы получают деньги из общего бюджета за счет обычных, это аморально и нарушает права учеников обычных школ!
Отредактировано Лишенка (19-11-2010 04:57:27)
Поделиться619-11-2010 04:46:54
Но удивительно, что такого держи-морду так дружно провели в мэры.
Ничего удивительного: начальник приказал и провели. 
Поделиться719-11-2010 05:45:56
Хозяева жизни видят только экстенсивные пути развития экономики за счет деградации социальной сферы, снижения образовательного уровня и сокращения гарантий прав человека. А это все не модернизация, а ее прямая противоположность - архаизация и деградация.
это кредо и существо всего "реформационного" процесса в рф, начиная с 91-го года.
Перед нами менеджер, не желающий приспосабливаться к тому, что объект его управления многомерен, динамичен и меняется на глазах. Ему бы его сделать попримитивнее.
это кредо и существо всего "реформационного" процесса в рф, начиная с 91-го года.
Судя по Собянину, вождей крайне раздражают любые попытки хоть как-то самостоятельно прожить, устроиться, приспособиться. Москва, как обычно, демонстрирует то, что, вероятнее всего, ждет в ближайшем будущем всю страну. Из всех собянинских пиар-акций более всего, на мой взгляд, серьезна та, что была направлена против элитных школ. Как и в других случаях, не стоит вдаваться в цифирь, не надо анализировать, что реально может произойти. И ларьки останутся, и на Тверской уже паркуются. Но школьная часть его выступлений - это покушение на последнее подобие социального лифта, стремление не допустить формирования новой элиты.
а это - борьба с "привилегиями" во вкусе демократических масс.
полный либерализм и демократия.
Поделиться819-11-2010 05:47:53
Да, похоже чуда в Москве не будет. Собянин слишком врос мозгами в вертикаль. "Я начальник, ты дурак", других подходов он не знает. Но удивительно, что такого держи-морду так дружно провели в мэры.
и хорошо.
одним идиотом станет меньше в смысле перспективы на царство.
Поделиться919-11-2010 05:48:10
Это ВАше мнение, а не истина.
Я его уже знаю. И не разделяю.
НЕт предмета для разговора!
Поделиться1019-11-2010 05:49:26
Это ВАше мнение, а не истина.
Я его уже знаю. И не разделяю.
НЕт предмета для разговора!
слушаю и повинуюсь!
Поделиться1119-11-2010 05:57:19
Содержание и далеко идущих планов, и сегодняшних попыток управиться с усложняющимся обществом одно - дегуманизация, расчеловечивание и архаизация общественного устройства.
не всегда согласен с шушариным, но в данном случае он попадает в десятку.
именно это происходит в россии.
на место чудовищного совка пришел совок еще более чудовищный.
Поделиться1219-11-2010 06:05:13
НЕжелание считать и вникать в цифры, это родовая черта нашей интеллигенции.
Что касается пробок - то это вопрос, в решении которого, думаю, заинтересованы все. И имеющие машины, и пользующиеся наземным общественным транспортом.
Так что, острить, конечно, можно, но ездить по городу на машине, особенно в часы пик, и в Европе - слишком дорогое удовольствие.
Поэтому тут масса людей пользуется общественным транспортом. Внутри города и между городами. Я работаю в городе, и мне никогда не придет в голову добираться на работу в автомобиле. Муж - в соседнем городе, 35 км от Дюсселдорфа, но ездит электричкой или поездом. Мог бы и на автомобиле, но так - практичней.
И в США во многих крупных городах (Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия...) люди едут на работу в метро - на машине не добраться.
А вот в Лондоне въезд в центр города ограничен - за отдельную плату.
Так что не вина Собянина, что мегаполис Москва действительно страдает от жуткого количества автомобилей и страсти москвичей передвигаться по Москве на автомобиле, а не общественным транспортом.
И решение проблемы парковки любым доступным образом (в отсутствие регулярных парковок) - тоже не доблесть. Город не должен превращаться в марокканский базар - ему нужны большие вместительные подземные парковки. И если Собянин сделает что-то в этом направлении - честь ему и хвала.
Короче, не знаю, какие у Собянина методы - но то, что в Москве миллион всяких проблем, которые нужно решать, пока город еще не стал неуправляемым, это ясно. Мне кажется ясным и то, что москвичи не хотят поступиться сложившимися в последнее время привычками, даже если город и их жизнь от этого могут выиграть.
Может быть, Собянин слишком круто взял и в чем-то ошибается. Но не думаю, что он во всем так уж не прав.
А если и есть к нему претензии - то почему же вместо статей с насмешками не организовать общественную инициативу для обсуждения проблем города совместно с мэром и администрацией города.
Не думаю, что Собянин проигнорировал бы готовность к диалогу с москвичами.
Но для этого же надо собраться! И инициативы подготовить! И экономически обосновать!
У нас в Штуттгарте уже несколько месяцев идут демонстрации/переговоры о сторительстве нового вокзала - я читаю/слушаю/вижу информацию об этом - и восхищаюсь!
Поделиться1319-11-2010 06:17:17
Может быть, Собянин слишком круто взял и в чем-то ошибается. Но не думаю, что он во всем так уж не прав.
понимаете, он просто, похоже, дурак.
Поделиться1419-11-2010 06:46:24
а это - борьба с "привилегиями" во вкусе демократических масс.
полный либерализм и демократия.
ну, из того, что мне известно (совсем не всё) - это кредо и существо всего "реформационного" процесса, начиная с прикрытия нэпа
Поделиться1519-11-2010 07:58:23
ну, из того, что мне известно (совсем не всё) - это кредо и существо всего "реформационного" процесса, начиная с прикрытия нэпа
наша программа:
несправедливость и привилегии!
а дураков - в зоопарк!
Отредактировано космонавт (19-11-2010 08:02:37)
Поделиться1619-11-2010 08:36:35
Школьное образование должно обеспечить знания в пределах школьной программы. Но глубина знаний может быть разной. И такой подход никакой дискриминации в себе не содержит. Потому что способности у детей/людей могут быть разные. Есть обычные нормальные живые дети. Таких наверное в любой стране процентов 70. Есть дети/люди с ослабленным интеллектом. Их примерно процентов 25. И есть дети/люди очень способные и даже гениальные. таких процентов 5.
У нас в Израиле каждый предмет, сдающийся на аттестат зрелости, может иметь три степени глубины/основательности изложения, а соответственно и знаний. Если такого нет в России, то может быть следовало бы это дело ввести. Ведь хоть власти в России и боятся оппозиции, но они должны понимать, что будущей России нужны грамотные граждане.
Уничтожая так называемые элитные школы, они могут уничтожить будущее России. Если оно не интересует Собянина/Путина/Медведева, то оно должно все же интересовать общественность России...
Поделиться1719-11-2010 08:57:44
наша программа:
несправедливость и привилегии!
а дураков - в зоопарк!
оно - да, но!
привилегии - нам! - тогда без "но"
Поделиться1819-11-2010 09:24:37
Ведь хоть власти в России и боятся оппозиции, но они должны понимать, что будущей России нужны грамотные граждане.
Понимают, что не нужны. Иначе власть отнимут у них, или их детей из Итона, Оксфорда и пр...
А открыват-закрывать краны на трубах, и охранять трубы - можно и зрителей "Дома-2" научить.
Поделиться1919-11-2010 10:38:08
Уничтожая так называемые элитные школы, они могут уничтожить будущее России. Если оно не интересует Собянина/Путина/Медведева, то оно должно все же интересовать общественность России...
У Вас в Израиле тоже есть элитные школы, которые финансируются из казны за счет обычны?
Т.е. из общей казны на ученика обычной школы перечисляют Х шекелей, а в элитной школе из той же казны на ученика приходится 2Х шекелей?
И как на это смотрят налогоплательщики? Согласны, чтобы у их детей отнимались деньги на учебу в пользу учеников элитных школ?
В независимости от способностей детей.
Отредактировано Лишенка (19-11-2010 10:41:16)
Поделиться2019-11-2010 10:52:47
У Вас в Израиле тоже есть элитные школы, которые финансируются из казны за счет обычны?
о чем вы?
назовите школы, которые финансируются ЗА СЧЕТ других.
Поделиться2119-11-2010 11:02:09
Т.е. из общей казны на ученика обычной школы перечисляют Х шекелей, а в элитной школе из той же казны на ученика приходится 2Х шекелей?
И как на это смотрят налогоплательщики? Согласны, чтобы у их детей отнимались деньги на учебу в пользу учеников элитных школ?
В независимости от способностей детей.
В Израиле не существует к сожалению системы единого школьного образования, которая должна была бы существовать на мой взгляд. Есть государственные школы, государственно-религиозные и религиозные. Есть арабские школы. Есть в рамках государственных школ так же кроме обычных школ школы систем, которые создали выходцы из России - ОРТ и МОФЕТ. Это школы с углубленным преподаванием естественных дисциплин и профессий. Есть школы искусств, с углубленным преподаванием музыки, изобразительного искусства, театра. Есть подобные школы и со спортивным уклоном. Есть школы-интернаты, в которых есть кампусы, как в университетах.
Как они финансируются я в точности не знаю. Но могу посмотреть и поспрашивать, если это интересно. Но в финансировании участвуют и родители и спонсоры. Думаю, что невозможно сделать так, чтобы все школы были идентичными и с абсолютно одинаковым бюджетом.
Поделиться2219-11-2010 11:02:51
о чем вы?
назовите школы, которые финансируются ЗА СЧЕТ других.
А вот о чем
В этой школе мэр Собянин с негодованием озвучил несколько цифр. Мэр заявил, что в столице «есть школы, где на одного учащегося выделяется 63 тысячи бюджетных рублей в год, а есть такие, где 100, 120 и даже 200 тысяч!».
«Это элитные школы, где учатся элитные дети элитных родителей. В результате дети получают разное образование, и это вызывает вопросы родителей»,— резюмировал градоначальник.
Поделиться2319-11-2010 11:03:56
Есть государственные школы, государственно-религиозные и религиозные. Есть арабские школы
Речь только о государственных школах.
Поделиться2419-11-2010 11:07:41
В этой школе мэр Собянин с негодованием озвучил несколько цифр. Мэр заявил, что в столице «есть школы, где на одного учащегося выделяется 63 тысячи бюджетных рублей в год, а есть такие, где 100, 120 и даже 200 тысяч!».
«Это элитные школы, где учатся элитные дети элитных родителей. В результате дети получают разное образование, и это вызывает вопросы родителей»,— резюмировал градоначальник.
Я думаю, что элитные школы нужны. Но двух типов.
1. Школы для одаренных детей по разным специальностям. Финансирование должно быть двояким: государственным и частным. Должна использоваться система, похожая на американскую, когда участие в финансировании родителей - дифференцировано в зависимости от их финансового состояния.
2. Школы с преимущественно частным финансированием. Если богатые могут себе позволить, пусть оплачивают образование своих детей.
По-моему это справедливо.
Поделиться2519-11-2010 11:10:15
Я думаю, что элитные школы нужны. Но двух типов.
1. Школы для одаренных детей по разным специальностям. Финансирование должно быть двояким: государственным и частным. Должна использоваться система, похожая на американскую, когда участие в финансировании родителей - дифференцировано в зависимости от их финансового состояния.
2. Школы с преимущественно частным финансированием. Если богатые могут себе позволить, пусть оплачивают образование своих детей.
По-моему это справедливо.
Я говорю только о государственном финансировании! О ГОСУДАРСТВЕННОМ. О ДЕНЬГАХ ИЗ КАЗНЫ. 
Отредактировано Лишенка (19-11-2010 11:10:49)
Поделиться2619-11-2010 11:14:54
как вы думаете, есть ли разница в необходимом бюджетировании:
- школ с преподаванием 2 и 3 иностранных языков
- школ с дополнительным преподаванием предметов художественного цикла
- школ с расширенным преподаванием физико-математических дисциплин
- спортивных школ
ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ, чтобы в каждой школе было 0.75 иностранного языа, 0.5 истории искусства и половина брусьев?
вы знаете, сколько лет скдадываются сильные, действительно элитные школы? ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ, чтобы привлечь специалистов, создать традиции и т.д.
ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ. российский ответ на все вопросы.
Поделиться2719-11-2010 11:17:08
ПОЛНАЯ ЧУШЬ
И Я САМ, И ВСЕ МОИ ДЕТИ УЧИЛИСЬ В ЭЛИТНЫХ ШКОЛАХ.
ПРИНЦИП ПРОСТОЙ - СДАЙ ЭКЗАМЕНЫ И УЧИСЬ.
Поделиться2819-11-2010 11:18:56
погиб дом.
они теперь будут права учеников охранять и песни в подвале петь,
оппозиционные.
Поделиться2919-11-2010 11:20:18
Я говорю только о государственном финансировании! О ГОСУДАРСТВЕННОМ. О ДЕНЬГАХ ИЗ КАЗНЫ.
Я понимаю. Поэтому и написал, что
Должна использоваться система, похожая на американскую, когда участие в финансировании родителей - дифференцировано в зависимости от их финансового состояния.
Поделиться3019-11-2010 11:23:56
Должна использоваться система, похожая на американскую, когда участие в финансировании родителей - дифференцировано в зависимости от их финансового состояния.
В американских школах , они все государственные(кроме частных) нет совместного с родителями финансирования. Это только местное госфинансирование и фсё.