НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Поxвала от генералисимуса /Илья Мильштейн

Поxвала от генералисимуса /Илья Мильштейн

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Очень люблю этот анекдот про лучшего друга военнослужащих. Совещание в Ставке. Вождь интересуется: «А где маршал Тухачевский?» – «Расстрелян как враг народа, товарищ Сталин!» – «А где маршал Блюхер?» – «Расстрелян как враг народа, товарищ Сталин!» – «А где маршал Жуков?» – «Здесь, товарищ Сталин!» – «Маладэц!»

Анекдот многоплановый, чем и хорош, с неожиданно добродушным финалом. Мол, кто не спрятался – Коба не виноват. Судьба. А если кого он расстрелять позабыл, тому почет и уважение. Подружился, значит, со слепым роком, поэтому выжил и заслужил похвалу генералиссимуса.

Должно быть, среди тех десятков тысяч наших сограждан, кто в рамках проекта «Имя Россия. Исторический выбор - 2008» назвал Иосифа Виссарионовича величайшим героем отечественной истории, немало юмористов. Проголосовавших за Сталина так, как иные голосуют за Жириновского. По приколу. А пусть лицом России станет этот чудесный грузин с трубкой, и пусть умники, учинившие конкурс, повертятся ужом на сковородке. Пусть объяснят народу, почему народ выбрал отца народов.

Кстати, организаторы проекта – телеканал «Россия», Институт российской истории РАН и фонд «Общественное мнение» – уже выказывают некоторые признаки тревоги. Объясняют, что сталинисты нередко голосуют с одного IP, демонстрируя невиданную сплоченность. Выражается надежда, что через полгода, когда будут объявлены итоги, ситуация изменится.

Но все-таки скандал. Как-то нехорошо получилось. И не только со Сталиным. Бронза пока у Ленина, на четвертом месте – Николай II, на шестом – Иван Грозный, прозванный, как все знают, за свои зверства Васильевичем. Поэты Высоцкий (второе место), Есенин (пятое) и Пушкин (девятое) в этой компании смотрятся сиротливо.

И чем дольше вглядываешься в рейтинги, обновляя интернет-страницу, на которой товарищ Сталин все прочнее утверждается в своем лидерстве, тем интереснее. В самом деле, любопытно наблюдать, как внуки и правнуки посмертно реабилитированных и палачей, а также тех, которые «ничего не знали», голосуют за Сталина. К тому же прикольщиками дело ведь не ограничивается. Среди тех, кто выбирает вождя, наверняка есть и другие. Кто и сегодня поставил бы крестик в избирательном бюллетене, если бы отец родной встал из гроба и зарегистрировался в ЦИКе.

Объяснять это можно по-разному. Историческим беспамятством, если прибегнуть к запальчивой либеральной риторике. Последовательной пропагандой на тех самых гостелеканалах, один из которых является организатором проекта, где славится перманентное вставание с колен и твердая власть. Опять же новейшими телефильмами, в которых усатый старик с трубкой выглядит вполне пристойным руководителем государства, позже развалившегося в результате заговора и геополитической катастрофы. Новейшими учебниками, где юношеству рассказывается про эффективного менеджера Джугашвили.

Впрочем, преувеличивать успехи телевидения на современном этапе я бы не стал. Все-таки живем в ХХI веке: один клик «мышкой» – и вот тебе «ГУЛАГ», и Шаламов, и Гроссман, и карты лагерей, и цифры погибших. Так что особенность момента заключается в том, что многие наши соотечественники Сталина выбирают осознанно. Имея ясное представление о том, что это был за человек и в чем заключалась эксклюзивная методика его правления.

Ну как, если бы немцы, выбирая себе гения всех времен, весело проголосовали бы за Гитлера. В Германии это невозможно, и не только потому, что пропаганда нацизма приравнена к уголовному преступлению. Гитлер в роли героя там невозможен, поскольку для большинства немцев это имя соединяется с национальным позором и чувством стыда. Атмосфера в стране такова, что непопулярны и анекдоты про фюрера, а недавно прошедшая широким экраном кинокомедия про неврастеника Шикльгрубера вызвала в обществе чувство неловкости.

У нас другая атмосфера. Столь своеобразная, что человек, последовательно уничтожавший народы, населявшие СССР, прежде всего русский, славится отдельными, довольно многочисленными представителями этих народов. Славится по-всякому – от благодушных анекдотов до голосований, одно из которых с таким шумом проходит сейчас в сети. «Маладцы!» – хвалит нас товарищ Сталин, и эту похвалу следует признать заслуженной.

Отредактировано armir (06-01-2009 14:04:09)

0

2

Я могу это объяснить только синдромом Фирса
Тоской по крепкой узде хозяина,
который всю ответвенность брал полностью на себя,
как за малых детей
А что крутоват?
Так ежели бьёт, то, значит, любит :D
И если не за дело, то впрок
Но ведь кормил
Впроголодь, но кормил
А счас самому надо добывать
Умные люди придумали тысячу терминов и теорий на этот счет
Почему так
А остальные и не задумываются
Всегда так жили, и по-другому не умели,
а научиться не было возможности
Ведь не научишься плавать в бассейне, в котором нет воды
ИМХО

0

3

armir написал(а):

Ну как, если бы немцы, выбирая себе гения всех времен, весело проголосовали бы за Гитлера. В Германии это невозможно, и не только потому, что пропаганда нацизма приравнена к уголовному преступлению. Гитлер в роли героя там невозможен, поскольку для большинства немцев это имя соединяется с национальным позором и чувством стыда. Атмосфера в стране такова, что непопулярны и анекдоты про фюрера, а недавно прошедшая широким экраном кинокомедия про неврастеника Шикльгрубера вызвала в обществе чувство неловкости.

К слову сказать, в подобном опросе в Германии на 4-е место  вышли Ханс и Софи Шолль, брат и сестра, дерзкие, бесстрашные антифашисты, создавшие  среди университетской молодёжи Мюнхена подпольную  организацию "Белая Роза" и  в 1943 году казнённые. И это  их четвёртое место тоже весьма красноречиво отражает  что-то очень ценное  в умонастроении нынешнего немецкого общества.

0

4

pensionerka написал(а):

История в первый раз ведет себя как Фирс,
а когда пытается повториться - то уже как фарс.

Извините за вечное пристрастие к игре слов... :)

+2

5

pensionerka написал(а):

Тоской по крепкой узде хозяина,
который всю ответвенность брал полностью на себя,
как за малых детей
А что крутоват?
Так ежели бьёт, то, значит, любит :D
И если не за дело, то впрок
Но ведь кормил
Впроголодь, но кормил
А счас самому надо добывать
Умные люди придумали тысячу терминов и теорий на этот счет
Почему так
А остальные и не задумываются
Всегда так жили, и по-другому не умели,
а научиться не было возможности
Ведь не научишься плавать в бассейне, в котором нет воды

Всё, конечно, верно.
Но что-то не так...

0

6

armirу
А поконкретней?

0

7

Adel.munchen написал(а):

К слову сказать, в подобном опросе в Германии на 4-е место  вышли Ханс и Софи Шолль, брат и сестра, дерзкие, бесстрашные антифашисты, создавшие  среди университетской молодёжи Мюнхена подпольную  организацию "Белая Роза" и  в 1943 году казнённые. И это  их четвёртое место тоже весьма красноречиво отражает  что-то очень ценное  в умонастроении нынешнего немецкого общества.

К слову сказать, журналист и ведущий Эха Москвы Пархоменко удивился выбору немцев - каких-то ничем не отличившиxся людей выбрали.

Так ничего и не понял.
Или не захотел понять: так легче заработать себе кусок масла.

+1

8

pensionerka написал(а):

А поконкретней?

А что конкретней?

Когда-то, будучи студентом, я усомнился в том, что преступность в Советском Союзе  - наследие дореволюционных времён.
Преподаватель усадил меня на место и мягко посоветовал не сомневаться.

Вот так и сейчас я сомневаюсь что люди, выросшие в послесталинское время, от тридцатилетних до шестидесятилетних", "всегда так жили, и по-другому не умели".
Вы можете посоветовать мне не сомневаться.

0

9

armirу
Сорри
Но я плохо поняла Ваш пост

0

10

pensionerka написал(а):

...я плохо поняла Ваш пост

Нельзя всё объяснять пережитками прошлого.

Это могут быть пережитки будущего.

+1

11

Выбор ДжугаСоса в качестве "Имени России" - это выбор ОПУЩЕННЫХ самим ходом истории советских неудачников-шовинистов , которые страдают от комплекса неполноценности перед успешными свободными народами.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Поxвала от генералисимуса /Илья Мильштейн