НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Главное испытание Медведева

Главное испытание Медведева

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Матвей Ганапольский, обозреватель

Журналист и политолог Александр Морозов на сайте SLON.RU написал статью о Дмитрии Медведеве — точно, на мой взгляд, отражающую суть его сегодняшнего положения. Если изложить статью в нескольких фразах, то она такова:

Медведев действительно предложил обществу свой взгляд на будущее России, но почти во всех предложениях своих он ими и ограничился. Поэтому, выглядит Медведев не столько президентом, сколько хорошим, современным, но кандидатом в президенты, как это не покажется парадоксальным. Будучи президентом Медведев все время как будто излагает тезисы своей прекрасной предвыборной компании, тем самым ее полностью разрушая, потому что элиты, которые готовы его поддержать сейчас, именно сейчас, полностью разочаровываются его нерешительностью.

Очень верная оценка Александра Морозова.

Медведев как будто играет: он говорит: «Ну, ребята, с Богом! В путь в новую Россию».

И вот «ребята» уже стоят с вещами и готовы отправиться в путь. Но шлагбаум закрыт. Это как детская сказка, когда мальчик в шутку кричал «Волки, волки!». Так и Медведев все время призывает: «Вперед, по пути модернизации!»

И остается на месте.

Однако, до сегодняшнего дня у президента были виртуальные отговорки. Все говорили друг другу — понятно, его поставил Путин, у них договоренности, каких-то вещей Медведев касаться не может.

Возможно и так, но сегодня все поменялось. Я не знаю, что именно подвигло Медведева сделать свое заявление о политической ситуации в России, но я его считаю судьбоносным, причем не столько для России, сколько для самого Медведева.

Я еще раз процитирую его слова:

«С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе — она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто „бронзовеет“ и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения».

Еще раз повторю — это приговор либо нынешнему политическому порядку в России, либо самому Медведеву. Потому что если он после этих слов не сделает ничего, если за этими словами не последуют жесткие шаги по отмене уничтожающей страну путинско-сурковской вертикали и лживых выборов, которые, как видим, заканчивается станицами Кущевскими, то Медведеву наступит политический конец.

С подобными заявлениями, ничем их не подкрепляя, играть нельзя.

Элиты в панике — «Единая Россия», с перепугу быстро поддержала Медведева, наплевав на то, что он имел в виду, что деградирует она. Оппозиция тоже поддерживает такую оценку, жестко требуя перемен.

Элиты готовы поддержать или смириться с политическими изменениями Медведева, но если он начнет эти изменения.

Все устали ждать.

Сейчас или никогда, потому что Медведева за язык никто не тянул.

Мы с вами свидетели одного из двух — либо конца стагнации в России, либо конца политика Медведева.

Скажу честно — для меня лучше первое.

http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/728906-echo/

0

2

Алармист написал(а):

Все устали ждать.

радзиховский, гельман и ганапольский больше не любят путина.
они любят медведева и борются с мракобесием.

0

3

Алармист написал(а):

Сейчас или никогда, потому что Медведева за язык никто не тянул.
Мы с вами свидетели одного из двух — либо конца стагнации в России, либо конца политика Медведева.

Я бы так на месте Ганапольского не нервничала.
В России, как писал В.Ерофеев, все должно происходить медленно и неправильно.
Так все и происходит.
Выскажу предположение, что та элита, которая якобы стоит уже с вещами, не сделает, возможно, окончательного выбора до последнего. Т.е., до абсолютного прояснения ситуации.
С другой стороны, Медведев, всячески подбадриваемый западными политиками, от которых он не ожидал, что они будут так благосклонны и позволят ему участвовать в их взрослых беседах, постепенно начинает верить в свою миссию и созревать для более решительных шагов. Но, созревает медленно и непоследовательно.
Во всяком случае, он не может в достаточной степени вдохновить стоящих с вещами, т.к. они знают, что, скорее всего, он просто съест чижика.

По-человечески, Медведева можно понять. Он не борец, не боец, не визионер. Он - случайный маленький человек на амбициозной должности.
Поэтому я думаю, что какие-то позитивные изменения могут быть либо органическим следствием объективных изменений политической/экономической ситуации, произошедших не по воле Медведева, либо связаны с энергичными действиями номенклатурных групп/лиц, которые будут воздействовать на президента с целью принятия нужных им решений.

+5

4

Realistka написал(а):

Я бы так на месте Ганапольского не нервничала. В России, как писал В.Ерофеев, все должно происходить медленно и неправильно.

Так ведь хочется побыстрей начать жить как у них, т.е. как у вас. :love:

0

5

Realistka написал(а):

С другой стороны, Медведев, всячески подбадриваемый западными политиками, от которых он не ожидал, что они будут так благосклонны и позволят ему участвовать в их взрослых беседах, постепенно начинает верить в свою миссию и созревать для более решительных шагов. Но, созревает медленно и непоследовательно.

Путин решил сделать ответный ход. Он предложил Европе "программу совместного будущего из 5 пунктов".

Премьер-министр РФ Владимир Путин огласил в программной статье в немецкой газете Suddeutsche Zeitung предлагаемый им план будущего сотрудничества России и Евросоюза, который станет "совместной заявкой на успех и конкурентоспособность в современном мире".

По словам главы российского правительства, мировой финансовый кризис 2008г., который "носил структурный характер", заставил задуматься о рисках и выборе путей дальнейшего развития. По словам В.Путина, посткризисные стратегии, основанные на реальных, а не виртуальных ценностях, разрабатывают сейчас США и Китай.

Премьер признал, что Россия и Евросоюз оказались уязвимы в экономическом плане, что отчетливо показал кризис. В.Путин также обнаружил отставание России "по некоторым направлениям в сфере образования, научных исследований и разработок" и заметил, что в целом уровень взаимодействия Евросоюза и РФ не соответствует стоящим перед страной вызовам. Глава правительства также считает возможным "органичный синтез двух экономик" – классической европейской и развивающейся российской.

Первым пунктом программы В.Путин назвал создание "гармоничного сообщества экономик" от Лиссабона до Владивостока, а в будущем – зоны свободной торговли. "Фактически мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро", – считает премьер. Для этого, уверен глава правительства, нужно убрать все препоны на пути вступления России в ВТО и устранить "узкие места" в общеевропейской транспортной инфраструктуре.

Второй в предложении В.Путина стоит общая промышленная политика: премьер призывает поощрить новую волну индустриализации в Европе. Он считает необходимым модернизировать российские заводы с использованием европейских технологий. Тем не менее В.Путин против превращения Европы в "гигантскую фабрику, знакомую нам по фотографиям конца XIX – начала XX века". Премьер намерен уделить внимание "рачительному природопользованию" и контролю за изменением климата.

В качестве третьего пункта В.Путин обозначил идею создания единого энергетического комплекса Европы. Он заявил, что тема взаимодействия России и ЕС в сфере энергетики была излишне политизирована. Премьер рассказал, что после введения в эксплуатацию "Северного потока" и "Южного потока" Европа получит гибкую систему газоснабжения и все "надуманные проблемы" останутся в прошлом. Он также призвал Европу провести обмен активами и совместно работать на всех этапах технологической цепочки – от разведки и добычи энергоресурсов до их поставки конечному потребителю.

Четвертой сферой сотрудничества с ЕС В.Путин назвал науку и образование. По его словам, сейчас гораздо меньше талантливых людей стремятся получить техническое образование. "Как бы вслед за заводами наш континент не начали покидать конструкторские бюро и инжиниринговые компании", – опасается премьер. В.Путин заверил, что Россия продолжит инвестировать в общеевропейские научные проекты, и пригласил ученых из ЕС проводить исследования в российских университетах и научных центрах.

"В свою очередь ждем встречных вложений в российскую науку и инновационную инфраструктуру. В этом смысле вдохновляет пример компании Siemens, которая выразила намерение создать свой центр компетенции под Москвой – в центре инновационного развития "Сколково", - добавил глава правительства.

Пятым пунктом, который должен стать началом процесса интеграции России и ЕС, В.Путин считает отмену визового режима между РФ и Евросоюзом. По его словам, от свободы передвижения прежде всего выиграет молодежь – школьники и студенты. Кроме того, безвизовый режим снимет ряд преград для развития малого и среднего бизнеса и позволит эффективно бороться с нелегальной миграцией, наркотрафиком, организованной преступностью и терроризмом.

В завершение В.Путин отметил, что работу по сближению России и ЕС нельзя откладывать, теряя время на "бесконечные дипломатические формальности". "В 1990 году канцлер Германии Гельмут Коль принял очень смелое решение - не ждать, пока ГДР будет готова стать частью объединенной Германии, а объединяться немедленно, чтобы затем – в процессе взаимной притирки, решения общих задач – западная и восточная части Германии вновь научились жить вместе. История доказала правоту такого решительного шага", – сделал вывод премьер. Он заявил, что в современном мире кажущееся невозможным возможно, и призвал засучив рукава взяться за дело.

http://top.rbc.ru/politics/25/11/2010/504804.shtml

0

6

Алармист написал(а):

Пятым пунктом, который должен стать началом процесса интеграции России и ЕС, В.Путин считает отмену визового режима между РФ и Евросоюзом. По его словам, от свободы передвижения прежде всего выиграет молодежь – школьники и студенты. Кроме того, безвизовый режим снимет ряд преград для развития малого и среднего бизнеса и позволит эффективно бороться с нелегальной миграцией, наркотрафиком, организованной преступностью и терроризмом.

согласен.

0

7

Матвей Ганапольский написал(а):

И вот «ребята» уже стоят с вещами и готовы отправиться в путь. Но шлагбаум закрыт. Это как детская сказка, когда мальчик в шутку кричал «Волки, волки!». Так и Медведев все время призывает: «Вперед, по пути модернизации!»

"Ребята" могут поставить вещи на место.. Никто и не собирается поднимать шлагбаум.
В этом же обращении президент говорит, что за два года и так сделано немало, спешить не надо.

"...наконец, я исхожу из того, что политические реформы не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов. Я об этом неоднократно говорил: они должны укреплять демократию, а не разрушать её. Поэтому в своей статье «Россия, вперёд!», которую я в прошлом году написал, я определил метод и стиль этих реформ: реформы должны быть постепенными, но неуклонными.

Сегодня могу сказать, что за прошедшие два года мы постепенно, но в то же время неуклонно продвигались к этой цели. И, как мне представляется, мы прилично продвинулись."

http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/728687-echo/

+4

8

mariaS написал(а):

В этом же обращении президент говорит, что за два года и так сделано немало, спешить не надо.

Прочитал обращение президента. Действительно, коррекция системы уже оказывается проведена.
Понятно. Из той же серии, что
милиция реформирована, коррупция побеждена и т.д.
В общем ДАМ - ни на что не способное фуфло. :no:

+2

9

Ну и Путин!

Это ж когда он так прочухался, что Европа стала для него такой притягательной!
И какой же фантазер-мечтатель или редкий циник ему все это так мило изобразил?
Смех да и только.
Все, что еще вчера было табу или красилось в черный цвет - сегодня у него белое и пушистое.
Все, что мы слышали в Мюнхене и в Лужниках - забыть как страшный сон и воспарить вместе в небеса!

Конечно, бумага все стерпит, в том числе пустые фантазии из этого текста.
Особенно трогают слова о приятностях во всех отношениях, которые несет народам Европы сближение с Россией.
И ссылка на опыт объединения с ГДР, который до сих пор вне трибун и залов считается грандиозной ошибкой.

А участие в соревновании с Медведевым по организации большого международного фуршета выглядит просто комичным.
Его на это, конечно, кто-то толкает. Представить себе, что однажды Путину может придти в голову такая идея, я не могу.
Похоже, Путин превращается из тайной марионетки в явную.ИМХО.

P.S. Второй подход к посту.
Прочла еще в Гранях сообщение об этой статье Путина.
От наивной наглости суждений автора/ов захватывает дух.
Может, путинские писаки получали образование в консерватории, где всегда что-то не так? :dontknow:

+1

10

Алармист написал(а):

Путин решил сделать ответный ход. Он предложил Европе "программу совместного будущего из 5 пунктов".

И на кого эти пункты рассчитаны? На дураков, как всегда. По любому пункту, какой ни возьми, прямая выгода прежде всего и больше всего у России. Вобщем, эти пункты - та же медведевская "модернизация", на которую Запад пока не клюнул.

+1

11

Realistka написал(а):

Ничего страшного. Предложения Путина похоже не нашли понимания у немцев.

«Я бы отнеслась к этому с некоторым скептицизмом. Недавние шаги России направлены в другую сторону», -- приводит РИА Новости слова Ангелы Меркель по поводу создания единого торгового пространства «от Лиссабона до Владивостока». Шагом «в другую сторону» она считает создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, которое было активизировано в прошлом году и поставило в тупик всех партнеров Москвы по переговорам о вступлении в ВТО. «Это не облегчает нам решение вопроса о создании зоны свободной торговли между Россией и ЕС, поскольку вопрос о членстве в ВТО Белоруссии или Казахстана решен еще в меньшей степени, чем с Россией», -- заявила канцлер ФРГ.

Так что не скоро РФ встанет со свиным рылом в калашный ряд, увы. :dontknow:

+1

12

Realistka написал(а):

По-человечески, Медведева можно понять. Он не борец, не боец, не визионер. Он - случайный маленький человек на амбициозной должности.

Кукла наследника Путти

+1

13

Realistka написал(а):

Ну и Путин!
Это ж когда он так прочухался, что Европа стала для него такой притягательной!
И какой же фантазер-мечтатель или редкий циник ему все это так мило изобразил?
Смех да и только.
Все, что еще вчера было табу или красилось в черный цвет - сегодня у него белое и пушистое.
Все, что мы слышали в Мюнхене и в Лужниках - забыть как страшный сон и воспарить вместе в небеса!
Конечно, бумага все стерпит, в том числе пустые фантазии из этого текста.
Особенно трогают слова о приятностях во всех отношениях, которые несет народам Европы сближение с Россией.
И ссылка на опыт объединения с ГДР, который до сих пор вне трибун и залов считается грандиозной ошибкой.
А участие в соревновании с Медведевым по организации большого международного фуршета выглядит просто комичным.
Его на это, конечно, кто-то толкает. Представить себе, что однажды Путину может придти в голову такая идея, я не могу.
Похоже, Путин превращается из тайной марионетки в явную.ИМХО.
P.S. Второй подход к посту.
Прочла еще в Гранях сообщение об этой статье Путина.
Может, путинские писаки получали образование в консерватории, где всегда что-то не так?

главная цель третьего этапа ельцинизма - легализация "росэлиты" на западе.
это - осуществимо только путем подкупа.

+1

14

космонавт написал(а):

главная цель третьего этапа ельцинизма - легализация "росэлиты" на западе.
это - осуществимо только путем подкупа.

- А что, деньги у них есть.

+1

15

Алармист написал(а):

В общем ДАМ - ни на что не способное фуфло

Когда Пу уговаривал Ме пойти в президенты, он наверняка обещал нечто следующее: Брось, Диман, тушеваться: ничего делать не придеться. Только речи будешь время от времени толкать, ето ты любишь.
Вот он и понял это буквально, возомнил себя Идейным Вдохновителем нации.

0

16

Не думаю, что эти двое прм уж такие единоличные вершители судеб..    За спинами есть очччень серьезные фигуры, и, естественно, тем более в богатой византийскими традициями Руси,   существует яростная подковерная грызня этих фигур.   Так что будем посмотреть... :dontknow:

+2

17

19 марта 2011 года Егору Гайдару исполнилось бы 55 лет... Прометеи в России долго не живут.

+2

18

tamba2 написал(а):

19 марта 2011 года Егору Гайдару исполнилось бы 55 лет... Прометеи в России долго не живут.

Что верно, то верно. Гайдар указал верный курс, но его оболгали и дискредитировали. :dontknow:

+1

19

Алармист написал(а):

Что верно, то верно.

Ну вот и Алармист, потрепанный штормами, зашел в нашу гавань 8-)

"В нашу гавань заходили корабли,
  Большие корабли из океана"

+1

20

tamba2 написал(а):

"В нашу гавань заходили корабли,  Большие корабли из океана"

Ну какой там большой корабль! :)  Так, утлое суденышко.
А в океане "штормит", в смысле, encounter with problems. :tomato:

+1

21

Алармист написал(а):

Гайдар указал верный курс, но его оболгали и дискредитировали.

Да, ему и Чикатило не повезло...  :(

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Главное испытание Медведева