Уважаемые коллеги!
Хочу поделиться с вами своими соображениями.
В "Политике" мы обсуждаем статью Л.Шевцовой. И вот именно в этом топике проявились наши конфликты.
На форуме появился (и благополучно испарился) некий Дум-Дум.
Коллега Овен считает, что я как админ веду себя подобно Путину: обвиняю тоталитарную власть, а сам тоталитарно властвую на этом форуме.
Коллега Овен предлагает, чтобы весь форум принимал решения о банах, что не годится, когда админы единолично решают вопросы о наказаниях и удалениях пользователей.
Я сложно отношусь к мнениям коллеги Овена: и согласен и не согласен.
С одной стороны конструкция форума подразумевает одного единственного хозяина форума. Это как правило инициатор форума, который его начал делать. С некоторого времени у меня (либерал-патриота) совершенно другой эккаунт. А эккаунт хозяина доступен коллеге ИнЗеБалансу и иногда мне.
Я лично за то, чтобы власть на форуме была выборной. Чтобы были разные ветви власти и пр. Это даже полезно, а с другой стороны ситуация с выборными властями даст нам возможность иметь чистую совесть, когда мы обрушиваемся на власть, обвиняя ее в тоталитаризме, авторитаризме, продажности и пр.
Фактически админы у нас выполняют функции чисто дисциплинарные. Это в одном лице и полиция и суд (вместе с обвинением и защитой).
Многие считают, что такая ситуация, когда админы - вроде американских шерифов, дает возможность форуму заниматься исключительно дискуссиями на разные темы.
Но наверное части коллег интересно не только дискутировать, но еще и решать самим форумные проблемы, быть причастным к власти на форуме.
Я за то, чтобы форум стал демократическим не только по убеждениям, но и процедурно.
Давайте решать, какие ветви власти нам нужны, как в них выбирать, как они будут выполнять свои функции.
Я опишу, как это может выглядеть, а вы выскажитесь, что вы об этом думаете.
Когда мы придем к более конкретным вариантам решений, проведем голосование.
Вот как могла бы выглядеть власть на форуме:
Президент форума - имеет аккаунт хозяина форума, занимается техническими функциями поддержания форума (о них более конкретно расскажем позднее)
Шерифы форума - админы сейчас. Имеют самые широкие возможности вплоть до бана. Могли бы заниматься исключительно наказаниями. Наказывают, но не решают вопрос о наказании.
Судьи, прокуроры, защитники, присяжные - решают дисциплинарные вопросы: наказать - не наказать, забанить - не забанить, как наказать, критерии наказаний.
Они пишут декларацию форума, конституцию, законы форума.
Судят, но сами не наказывают.
Парламент форума.
Граждане форума.
Вот, собственно, и все. Теперь, прошу высказаться, что вы об этом думаете. Прошу не отмалчиваться, чтобы не было сюрпризов, как с г-ном Овеном. Чтобы не было, что сначала мы что-то решаем, а потом вдруг возникают обвинения. И не забывайте, что вместе с парадными полномочиями появляются и некие обязательства по должности.