НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Администрация - участники » Демократия на форуме и в жизни

Демократия на форуме и в жизни

Сообщений 1 страница 30 из 91

1

Уважаемые коллеги!
Хочу поделиться с вами своими соображениями.
В "Политике" мы обсуждаем статью Л.Шевцовой. И вот именно в этом топике проявились наши конфликты.
На форуме появился (и благополучно испарился) некий Дум-Дум.
Коллега Овен считает, что я как админ веду себя подобно Путину: обвиняю тоталитарную власть, а сам тоталитарно властвую на этом форуме.
Коллега Овен предлагает, чтобы весь форум принимал решения о банах, что не годится, когда админы единолично решают вопросы о наказаниях и удалениях пользователей.

Я сложно отношусь к мнениям коллеги Овена: и согласен и не согласен.
С одной стороны конструкция форума подразумевает одного единственного хозяина форума. Это как правило инициатор форума, который его начал делать. С некоторого времени у меня (либерал-патриота) совершенно другой эккаунт. А эккаунт хозяина доступен коллеге ИнЗеБалансу и иногда мне.

Я лично за то, чтобы власть на форуме была выборной. Чтобы были разные ветви власти и пр. Это даже полезно, а с другой стороны ситуация с выборными властями даст нам возможность иметь чистую совесть, когда мы обрушиваемся на власть, обвиняя ее в тоталитаризме, авторитаризме, продажности и пр.

Фактически админы у нас выполняют функции чисто дисциплинарные. Это в одном лице и полиция и суд (вместе с обвинением и защитой).
Многие считают, что такая ситуация, когда админы - вроде американских шерифов, дает возможность форуму заниматься исключительно дискуссиями на разные темы.
Но наверное части коллег интересно не только дискутировать, но еще и решать самим форумные проблемы, быть причастным к власти на форуме.

Я за то, чтобы форум стал демократическим не только по убеждениям, но и процедурно.
Давайте решать, какие ветви власти нам нужны, как в них выбирать, как они будут выполнять свои функции.
Я опишу, как это может выглядеть, а вы выскажитесь, что вы об этом думаете.
Когда мы придем к более конкретным вариантам решений, проведем голосование.

Вот как могла бы выглядеть власть на форуме:

Президент форума - имеет аккаунт хозяина форума, занимается техническими функциями поддержания форума (о них более конкретно расскажем позднее)

Шерифы форума - админы сейчас. Имеют самые широкие возможности вплоть до бана. Могли бы заниматься исключительно наказаниями. Наказывают, но не решают вопрос о наказании.

Судьи, прокуроры, защитники, присяжные - решают дисциплинарные вопросы: наказать - не наказать, забанить - не забанить, как наказать, критерии наказаний.
Они пишут декларацию форума, конституцию, законы форума.
Судят, но сами не наказывают.

Парламент форума.

Граждане форума.

Вот, собственно, и все. Теперь, прошу высказаться, что вы об этом думаете. Прошу не отмалчиваться, чтобы не было сюрпризов, как с г-ном Овеном. Чтобы не было, что сначала мы что-то решаем, а потом вдруг возникают обвинения. И не забывайте, что вместе с парадными полномочиями появляются и некие обязательства по должности.

0

2

либерал-патриот
МЕня вполне устраивает нынешняя система. Никакой выборности власти на форуме я не хочу. МНе власть не нужна, меня вполне устраивает сегодняшняя администрация.
Демократия бывает только у тех, кто оплачивает свое членство. Даровой демократии не бывет, это симулякр...
Совок.
Диктат большинства не есть демократия, а голосование дает власть большинству.
Свобода выбора форумов в сети вполне достаточна для тех, кто хочет базарить с Дум-Думами...
И вполне позволяет людям недовольным администрацией создать свой форум и установить там свои порядки.
Голосованием приняли Декларацию форума, большинством голосов. Не желающих участвовать по таким правилам здесь никто насильно не держит.
Тут по каждому слову будет дискуссии на десять страниц...
НЕ вижу никакого смысла  в выборных органах на частном форуме... для десяти человек. :flag:

+4

3

либерал-патриот написал(а):

Я за то, чтобы форум стал демократическим не только по убеждениям, но и процедурно.
Давайте решать, какие ветви власти нам нужны, как в них выбирать, как они будут выполнять свои функции.
Я опишу, как это может выглядеть, а вы выскажитесь, что вы об этом думаете.
Когда мы придем к более конкретным вариантам решений, проведем голосование.

Вот как могла бы выглядеть власть на форуме:

Президент форума - имеет аккаунт хозяина форума, занимается техническими функциями поддержания форума (о них более конкретно расскажем позднее)

Шерифы форума - админы сейчас. Имеют самые широкие возможности вплоть до бана. Могли бы заниматься исключительно наказаниями. Наказывают, но не решают вопрос о наказании.

Судьи, прокуроры, защитники, присяжные - решают дисциплинарные вопросы: наказать - не наказать, забанить - не забанить, как наказать, критерии наказаний.
Вот, собственно, и все. Теперь, прошу высказаться, что вы об этом думаете. Прошу не отмалчиваться, чтобы не было сюрпризов, как с г-ном Овеном

либерал-патриот, да наплюньте вы. Всё одно на всех не угодишь. Бан не расстрел в конце концов. Все эти процедуры слишком сложны для форума. Будет много болтовни и всё. У вас есть власть, так и пользуйтесь. Токо сильно не оголяйте форум, а то скучно будет.
Для справедливости могу предложить что бы остальные участники форума могли спасти забаненого, скажем десятью голосами на какой нить специальной спасительной ветке.

+6

4

Давайте пока подискутируем дней десять, а потом проведем голосование по собранным идеям.
Мне бы хотелось увидеть еще выступления. Мне непонятна критика постфактум. Критикуйте и предлагайте сейчас.
Да и хотелось бы смены власти. Надоела власть. Приходится быть постоянно битым - не за одно, так за другое.
Здесь каждый мог бы быть Президентом форума. Все люди грамотные, умные.
Почему бы, например, не отдохнуть от власти тем, кто ее имеет сейчас.
Я бы хотел видеть во власти Овена, Лишенку, Космонавта, Владимира Не Ильича, Диогена, Оптимистку - да почти всех коллег.
А мы отдохнем.

0

5

А мы отдохнем.

НЕ, не, не! Никаких отдохнем!
Покой нам только снится!(с) :flag:

+1

6

Vladimir.62 написал(а):

либерал-патриот, да наплюньте вы. Всё одно на всех не угодишь. Бан не расстрел в конце концов. Все эти процедуры слишком сложны для форума. Будет много болтовни и всё. У вас есть власть, так и пользуйтесь. Токо сильно не оголяйте форум, а то скучно будет.Для справедливости могу предложить что бы остальные участники форума могли спасти забаненого, скажем десятью голосами на какой нить специальной спасительной ветке.

Полностью согласен.

+1

7

Я бы хотел видеть во власти Овена, Лишенку, Космонавта, Владимира Не Ильича, Диогена, Оптимистку

Могу еще добавить Алармиста и Тамбу. Все они из России по-моему. Это было бы правильнее. Все-таки у иностранцев искаженные представления.

+2

8

Все-таки у иностранцев искаженные представления.

Зато иностранцы не так вовлечены в местные склоки. Они поспокойнее. :flag:

+1

9

Все-таки я бы хотел видеть активность на форуме не только в обсуждениях и критике за полицейский произвол на форуме, но и в управлении форумом.
Давайте, господа, решайтесь. Это не смертельно.

0

10

Могу еще добавить Алармиста и Тамбу. Все они из России по-моему. Это было бы правильнее. Все-таки у иностранцев искаженные представления.

Алармиста не надо. Ему будет достаточно, что во власти есть Лишенка. А вот Тамбу во власть нужно выдвинуть обязательно. Его авторитет на форуме велик, знание реальной жизни в РФ несравненно.

+4

11

Алармист написал(а):

Его авторитет на форуме велик, знание реальной жизни в РФ несравненно.

:cool:
СОгласна!

+1

12

Алармист написал(а):

Алармиста не надо

А по-моему и Алармиста надо. У вас все в порядке и со знанием жизни и с благоразумием. Опять же убеждения демократа и либерала налицо. Вы 100% подходите.

+1

13

Владимира не Ильич тоже просит уволить от этого дела по двум причинам

Я полность согласен с Л П он меня устраивает как хозяин форума все делает верно и от хорошого искать лучшее на мой взгляд не стоит,пусть все остается как есть.

У меня пошла работа по моему большому проекту так что загружен буду под самую завязку,дай бог просто приходить хоть иногда на форум.Спасибо за доверие.

0

14

Владимиp Не Ильич написал(а):

Владимира не Ильич тоже просит уволить от этого дела по двум причинам
Я полность согласен с Л П он меня устраивает как хозяин форума все делает верно и от хорошого искать лучшее на мой взгляд не стоит,пусть все остается как есть.
У меня пошла работа по моему большому проекту так что загружен буду под самую завязку,дай бог просто приходить хоть иногда на форум.Спасибо за доверие.

Я очень рад, что у вас реализуется ваш проект. Но почему бы вам и здесь не выполнять какую-то функцию. Например, судью или модератора по вашему проекту с игрой.

Кстати, вы не могли бы заняться поиском разнообразных неформальных организаций разнообразной направленности? Это бы было полезно. И вашу организацию туда бы прибавили. У вас ведь городок с промзоной. Это тоже организация интересная. Она и не политическая и в то же время образец для подражания. Ведь можно было бы такие организации растиражировать в России.

0

15

Будим расказывать,принимать делегации,показывать и проводить экскурсии..За такими поселками будущее.Все будет, но года через три.

+1

16

Давайте пока подискутируем дней десять, а потом проведем голосование по собранным идеям.
Мне бы хотелось увидеть еще выступления. Мне непонятна критика постфактум. Критикуйте и предлагайте сейчас.

Прошу прощения за самоцитирование. Я уже разместила своё сообщение на ветке Шевцовой, когда увидела эту ветку. Оно относится явно сюда.
Если я нарушаю правило не повторять сообщений, то попрошу администраторов удалить одно лишнее. Я не уверена, какое из двух надо оставить. Тем более, что на той ветке уже есть ответ.

Повтор:

Демократия в возможности выборов. А между выборами четкость и дисциплина.
Потом, почему неизвестно кого? Все люди известные и благоразумные.

Подписалась бы под этим сообщением, если бы не фраза "почему неизвестно кого?"
Поясняю. Здесь есть люди, которые много пишут на форуме. Я их с удовольствием читаю. Есть такие, кто старается по возможности хотя бы читать, если нет времени писать и своевременно отслеживать ответы, то есть такие, как я. Суть именно в том, чтобы отслеживать ответы, пишу-то я быстро. Я не нахожу правильным заскочить раз в неделю, вставить три гроша и ускакать надолго. Поэтому пишу тогда, когда есть возможность в течение ближайшей пары суток изредка заглядывать, не ответил ли кто.
Но есть ещё и немалая группа лиц, которые зарегистрированы, но которые фактически в форуме не участвуют даже в виде такого чтения, как у меня. Просто, видимо, им участники или обсуждаемые темы мало интересны. Но, тем не менее, если будет голосование, я уверена, они быстро объявятся и постараются повлиять на его результат.
Кроме того, наверняка есть и такие, кто охотно участвовал в течение длительного периода, но сейчас у них катастрофически не хватает времени на форумы.
Может быть, выборы были бы оправданными, если бы можно было установить веса голосам входящих в разные группы. Но как? Я не представляю никакого формального способа. Вот появится перед выборами какой-нибудь АП, наоткрывает веток, напостит кучу всего, и будет формально входить в первую группу. Как вообще учесть тех, кто в четвёртой (временно отсутствующие)?
Мне кажется, что форум имеет специфику, которая не обязательно требует демократии (а может быть, и совсем не требует). Он скорее похож на клуб, и возможность выбора осуществляется другим способом. Узкий круг лиц создаёт форум с теми характеристиками, которые им нравятся, а остальные присоединяются или нет. Форумов в сети сотни. Кого не устраивает, могут найти свой.
Либерал-патриот, ни тоталитаризм, ни диктатура здесь ни при чём. И тоталитаризм, и диктатура -- свойства общества, которое трудно покинуть с разумными издержками. А форум покинуть легко.
Так что "не обращайте вниманья, маэстро..."

+1

17

Почему бы нам в форуме не попробовать, что такое демократия?

0

18

Зачем говорить о чем-то темном и сложном, когда с элементарным проблемы? 
Попробуйте не с почтовой конторы, а с начальной школы и тюрьмы начать, образно выражаясь.  :mad:

Какие усложнения нужны на форуме, где постоянно не более 12 человек пишет? Только минимальный порядок.
А если Овен что-то предлагает, то пусть сформулирует это внятно. А мы покритикуем. Я - так запросто. :)

+1

19

запрашиваю "ни пуха ни пера"
---
пока!

+3

20

InTheBalance написал(а):

запрашиваю "ни пуха ни пера"

Разрешаю!

Будете выходить - вперед правой ногой (на счастье - так говорила моя бабушка, а уж она понимала в приметах!)

И "к черту"! :)

+2

21

Ну вот, опять всё свелось к чёрту. Не зря я никак вчера не мог найти в Кфар Сабе клуб, где была свадьба. Как и предполагал, что не без его участия.
Щас у нас тут зверский ветер. Ждем дождя, а он никак.

0

22

у вот, опять всё свелось к чёрту. Не зря я никак вчера не мог найти в Кфар Сабе клуб, где была свадьба. Как и предполагал, что не без его участия.

нашел тур к вам за 12 тыщ руб.
а вы говорите - ветер...
ветра нам не нада...

0

23

космонавт написал(а):

нашел тур к вам за 12 тыщ руб.
а вы говорите - ветер...
ветра нам не нада...

Нам тоже не надо. Будем пытаться.

+1

24

У нас в новостях сказали, что к вам уже идут дождь и похолодание. Сейчас над Турцией и Грецией снег. И над всей Европой - мощный циклон. Нас уже предупреждают, что послезавтра будут снегопады. А в Германии это - катастрофа, у нас в Дюссельдорфе вообще никакой снегоочистительной техники нет. Посыпают тротуары какой-то гадостью, которая портит обувь - и это все. Правда, перед нашими домами (образцовый квартал!) хаузмастер чистит тротуар на какой-то маленькой снегомашине. Получается хорошо, даже очень. Но он это делает один раз в день - утром. Если снег идет весь день - толку мало.
В доме, где живет дочь, жители должны сами чистить снег. И чистят.

Я сейчас хожу на работу пешком, и хорошо чувствую эти "снежные" проблемы!

0

25

Минусы - Предупреждения - Баны временные - Баны вечные

0

26

Либерал-патриот, представьте ситуацию. Есть маленький городок. Ну, допустим, в прекрасной стране -- Израиле. И там некто предлагает построить небольшой заводик. Обещает, что заводик создаст рабочие места и принесёт налоговые поступления в бюджет городка. Всё хорошо. Только вот заводик время от времени может дымить, что показывает опыт эксплуатации подобных заводиков. Мнения жителей разные. Одни предпочитают обходиться без дыма, другие рассчитывают на увеличение зарплаты и снижение причитающихся с них налогов. Решают провести референдум. Но вот какая хрень: к участию в референдуме приглашают не только ныне проживающих в городке, но и всех, кто когда-то там жил, кто приезжал в гости, проезжал через город, а также заодно и всех желающих по всему миру. То есть надо прислать письмо, зарегистрироваться и можно по интернету проголосовать.
Вот такая демократия.
Вы бы согласились на таких условиях решать этот вопрос?
А если речь идёт о выборе лиц, принимающих решения в течение какого-то времени, но с теми же правилами участия?

Мне кажется, если возникли разногласия по поводу разрешения отдельных вопросов, то можно создать группу постоянных участников и что-то вроде реестра присяжных. Постоянные участники -- это те, кто в течение, допустим, полугода, активно принимал участие в обсуждении тем. Они же могут формировать реестр присяжных (пользуюсь термином из Вашего предложения) из менее активных, но полезных и вызывающих доверие посетителей форума. Здесь важно, что этот перечень создаётся не к конкретному случаю, а заранее и всем известен. При возникновении конфликта создаётся группа для голосования. Это все постоянные участники плюс такое же количество из реестра присяжных. Присяжных, отобранных из реестра случайным образом, личным сообщением приглашают ознакомиться с сутью спора и принять участие в голосовании. Если у них нет времени знакомиться с проблемой (не исключено, что для этого надо будет прочитать много сообщений на разных ветках, а человек может быть занят), они об этом сообщают. В этом случае, а также если от потенциального присяжного нет ответа в течение определённого времени (например, суток), приглашаются другие из реестра по тем же правилам.
Уверена, что необходимость в применении этой сложной процедуры возникнет крайне редко, если возникнет вообще. Но будет существовать желаемая некоторыми возможность апелляции к более широкому кругу лиц, чем администраторы.
Думаю, такого элемента демократии для форума будет более чем достаточно.
Возможны и другие варианты, на которые у меня не хватило фантазии, но в любом случае не должны иметь возможность определять решение те, которые мимо проходили.

+3

27

браво!

+1

28

optimistka написал(а):

Постоянные участники -- это те, кто в течение, допустим, полугода, активно принимал участие в обсуждении тем. Они же могут формировать реестр присяжных (пользуюсь термином из Вашего предложения) из менее активных, но полезных и вызывающих доверие посетителей форума. Здесь важно, что этот перечень создаётся не к конкретному случаю, а заранее и всем известен. При возникновении конфликта создаётся группа для голосования. Это все постоянные участники плюс такое же количество из реестра присяжных. Присяжных, отобранных из реестра случайным образом, личным сообщением приглашают ознакомиться с сутью спора и принять участие в голосовании.

optimistka написал(а):

Думаю, такого элемента демократии для форума будет более чем достаточно.

Вы очень хорошо сформулировали. Я и не предполагал, что буквально все зарегистрированные пользователи должны иметь право голосовать по важным вопросам.
Я выше описал, так сказать, эскизно возможные ветви власти. Вы правильно дополнили, что гражданство следует давать тем, кто более или менее активно участвует в форуме. Напомню, что я написал выше:

Парламент форума.
Граждане форума.

У меня вопрос: Нам достаточно судебной власти, как об этом пишет ув. Оптимистка, или нам интересно сделать и парламент тоже?

+3

29

Нам достаточно судебной власти, как об этом пишет ув. Оптимистка, или нам интересно сделать и парламент тоже?

Мы и так представляем из себя парламент.

+2

30

У меня вопрос: Нам достаточно судебной власти, как об этом пишет ув. Оптимистка, или нам интересно сделать и парламент тоже?

НАм достаточно!
А вот обсуждения кого банить а кого нет приводят к тому, что форум ничего толькового не обсуждает, а весь пар уходит в базар. Таким образом форум превращается в помойку при помощи этой самой демократии. :flag:

Отредактировано Лишенка (12-12-2010 12:31:03)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Администрация - участники » Демократия на форуме и в жизни