НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Нас много. Иногда это стоит продемонстрировать

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Нас много. Иногда это стоит продемонстрировать

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Статья расположена по адресу: http://www.ej.ru/?a=note&id=10658

http://www.ej.ru/img/content/Notes/10658//1292534385.jpg

Я не был в ЖЖ больше полугода и не предполагал сюда возвращаться.
Но то, что произошло и продолжает происходить на московских улицах, заставляет бить во все (немногие) колокола, которые есть в нашем распоряжении.

Да, подъем этнической преступности, — но разве только этнической?
А цапки? Что-то я не припомню, чтобы нацисты требовали отставки Нургалиева, при котором институт милиции деградировал до такого жалкого состояния. И что-то я не припомню, чтобы борцы за чистоту русской расы имели претензии к однопартийцу Нургалиева Рамзану Кадырову в дни, когда в белокаменной, под звук автоматных очередей, шла кадровая чистка руководства Чечни…
(Ау, Демушкин, не желаете проскандировать свою знаменитую речевку Рамзану Ахматовичу?)

А тут вдруг — такая организованная реакция на гибель Егора Свиридова!
С такими широкими обобщениями в поиске виновных! Видимо, это в память о Егоре через день после Манежной зарезали киргиза на «Нагатинской»?

Не будем валять дурака, не будем делать вид, что мы не понимаем, что происходит в эти дни.
В России в очередной раз сползает понятие нормы, и сползает уже совсем страшно…

Но понимать (и даже говорить об этом) — мало: политика меняется не словами, а числительными.

Пока они, под свои пещерные лозунги и похабные речевки, собирают на площади тысячи людей, а мы поодиночке ужасаемся этому на своих фейсбуках — они будут все громче говорить от имени народа, втягивая в свою норму новые массы!
И все увереннее действовать от имени народа, окончательно опуская страну в такую кровавую грязь, из которой уже не подняться.

На лживое и занятое только самосохранением правительство надежды нет; речь сейчас не о нем.
К сожалению, мало надежды и на оппозицию: в России не осталось ни одной партии или движения, способных противостоять вызовам времени, а не только друг другу.

Но — «без меня народ неполный», и эти слова Андрея Платонова сегодня должен сказать себе каждый.
В России есть мы — миллионы нормальных людей, произошедших от нормальных пап и мам, которые в детстве давали нам читать правильные книги. Мы, считающие ксенофобию неприличной, а нацизм — преступным. Мы, не желающие отдавать страну недоумкам, расписывающим стены свастикой и кидающим свои зиги в двух шагах от Вечного огня.

Нас очень много; просто в отличие от них мы сторонимся толпы.
Нам хорошо поодиночке и в небольшом количестве — со своими друзьями, делами, девушками, компьютерами, книгами, чашечками кофе...
Сам такой, понимаю.

Но иногда эпохи замирают, глядя на секундомер.
Иногда надо отставить чашечку кофе и скорректировать план на выходной, чтобы остаток жизни не прожить в полном — и классически коричневом — дерьме, под властью демагогов и тупиц, решивших рассортировать людей по цвету кожи и форме черепа.

Я ЗОВУ ВСЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ В ТАКОЙ РОССИИ, НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИТИНГ «МОСКВА ДЛЯ ВСЕХ!» — 26 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА, НА ПУШКИНСКОЙ ПЛОЩАДИ.

Нас много.
Иногда это стоит продемонстрировать.

P.S. Заявка на митинг уже подана в мэрию.

17 ДЕКАБРЯ 2010 г.

+4

2

Все на митинг!
Надо показать городу и миру, что Россия не красно-коричневая и никогда такой не будет.

+5

3

Я перепостил на форум Стругацких. Но как здесь, так и там никто не откликнулся. Так что она уже коричневая. 26-го мы увидим, как чернорубашеники из ОМОНа гоняют и вяжут пару сотен интеллигентов, под улюлюкнье коричневых из толпы. Триумф нелюди над людьми уже произошёл. Оставшихся надо срочно эвакуировать.

+2

4

Novice написал(а):

Все на митинг!
Надо показать городу и миру, что Россия не красно-коричневая и никогда такой не будет.

В первую очередь это надо показать гэбешной сволочи, властвующей городом и страной.
Это именно она сознательно делает Россию красно-коричневой.
Россия это вам не подводная лодка. Путиным не удастся отвертеться от отвественности за последние события в Москве.

+1

5

Faber написал(а):

Но как здесь, так и там никто не откликнулся. Так что она уже коричневая. 26-го мы увидим, как чернорубашеники из ОМОНа гоняют и вяжут пару сотен интеллигентов, под улюлюкнье коричневых из толпы. Триумф нелюди над людьми уже произошёл. Оставшихся надо срочно эвакуировать.

Я откликнулся сейчас, потому что только сейчас появился на форуме. Уверен, откликнутся и другие коллеги.
А чтобы не посмели бить и вязать людей - не важно кто, омоновцы или "наши" - нужно создать лигу защиты людей. По образцу лиги защиты евреев. Люди должны уметь защищаться. А подонки пусть боятся.

+1

6

либерал-патриот написал(а):

В первую очередь это надо показать гэбешной сволочи, властвующей городом и страной.

Надо-то оно надо... Только мне из Чехии и Вам из Израиля сделать это персонально сложновато. Я, конечно, объявлю везде, где смогу, позвоню друзьям в Москве. Только мне уже лет пять из Москвы в ответ на: "Здравствуйте!" - первым делом говорят: "Только, пожалуйста, никакой политики. Не знаем, не хотим, не слушаем." Так и живём.

Мне неприятно это предсказывать, но, похоже, вышедшие на Пушкинскую 26-го будут знакомы мне поимённо. 

Кстати, расскажите о Лиге защиты евреев, - что они предпринимали практически?

Отредактировано Faber (18-12-2010 06:37:59)

+1

7

Faber написал(а):

Кстати, расскажите о Лиге защиты евреев, - что они предпринимали практически?

О, это организация с богатым прошлым и настоящим. Вряд ли вы их поприветствуете, потому что они националисты.
Но они появились в те времена, когда сочетание еврей и оружие еще вызывало по привычке у некоторых презрительный смех.
Сейчас уже никто презрительно не смеется.
Но я говорил о Лиге защиты людей, потому что люди в России, выходящие на демострации и просто отстаивающие свои идеи, отличающиеся от мнения большинства, нуждаются в САМОЗАЩИТЕ.
Интеллектуал, либерал, демократ не обязан быть слабым, не обязан быть жертвой. Он должен уметь защищаться и защищать своих товарищей. Он должен уметь дать по зубам безнаказанной сволочи.
_________
А про Лигу защиты евреев можно прочитать множество статей.

0

8

Вот про Лигу защиты евреев.
Сказано много. По-разному. В зависимости от того, кто говорит. Вы можете выбрать по вкусу.
Тот, кто называет эту организацию расистской, готов и евреев и Израиль называть расистами.
Но я провожу границу между насильниками и теми, кто защищается от насилия, пусть защищается иногда и жестко.

0

9

Национальные меньшинства России: "Мы никуда не уедем"

пятница, 17 декабря 2010 г., 18:17 GMT 21:17 MCK
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … ards.shtml

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2010/12/17/101217174515_ethnic_search_466x262_ap.jpg

После серии массовых беспорядков в Москве и Санкт-Петербурге, связанных с межэтнической напряженностью, Русская служба Би-би-си расспросила представителей различных этнических диаспор, как они чувствуют себя в этих городах. Большинство из них говорят о враждебности окружающих, но уезжать, тем не менее, не намерены.

Самед Гаджиев, азербайджанец, продавец в торговой палатке, Санкт-Петербург:

В Петербурге живу давно, лет одиннадцать. Вместе с семьей, двое детей, сын и дочь родились в России. Гражданство пока не получили, но уже дали вид на жительство.

Раньше было легче жить, работать. Сейчас трудно. Торговля маленькая, зарплата маленькая, меня не устраивает. Покупатели стали меньше заходить, может из-за кризиса, а может из-за того, что я нерусский.

По улице ходить, у меня проблем нет. Но, как это сказать, я всегда начеку. В принципе, я такой человек – я никого не боюсь, сам никого не трогаю, живу своей жизнью.

Многие мои земляки боятся, и на Сенную площадь в тот день не ходили. Про то, что там будет драка, я не знал, услышал уже потом по телевизору. Среди моих близких и друзей никто не пострадал.

Я родился в Советском Союзе, как говорили, я продукт дружбы народов. В советское время мой отец работал директором завода на Украине. Я сам родился на Украине, гражданство получил в Азербайджане, но живу в России.

Плохо, что ситуацию никак не понять, почему такое происходит, что творится? Какие-то футбольные фанаты, какие-то скинхеды, какие-то драки. Бить начинают только за цвет волос или кожи.

Я хочу жить в Петербурге и пока не хочу никуда уезжать. Но будущее в тумане.

Заур, кабардинец, живет в Москве:

Мне прятаться, убегать ни от кого не пришлось. Коснулось в каком плане – мне очень обидно, что в нашей многонациональной стране такие события, как были на прошлой неделе, принимают очень большой размах.

Нельзя ни русских, ни кавказцев настраивать друг против друга. Наоборот, надо делать все, чтобы мы жили в мире и согласии.

Сейчас, на мой взгляд, фашизм начинает пробиваться в Россию, и очень активно. Меня это очень сильно беспокоит. Я не хочу, чтобы и русские, и кавказцы, и башкиры, и татары между собой ссорились. Ведь у нас есть прецедент: когда-то, при СССР мы жили в мире и согласии, и это все активно поддерживалось государством, была идеология такая. Ни о каком разделении людей по национальному признаку не было и речи.

Мне приходится в силу своей работы много ездить по России, я могу сказать: в регионах, может даже в глубинке, такой агрессии нет. Такую тенденцию [к нетерпимости] я наблюдаю только в крупных городах.

Я считаю, что я гражданин Российской Федерации, и меня гражданином сделала эта страна и паспорт мне тоже выдавала эта страна. И если там кому-то не нравится то, что я кабардинец или балкарец или дагестанец, то меня это мнение по большому счету не волнует.

Кавказ показывают только с отрицательной стороны, а ведь у моего народа очень много положительных, хороших качеств. Я считаю, что со школы детей нужно воспитывать в дружбе и интернационализме. Ни в коем случае нельзя допускать разделения людей по национальному признаку, это надо начинать даже с детского садика, воспитывать в людях культуру общения.

0

10

Википедия написал(а):

В отчёте ФБР за 2000—2001 годы JDL обозначена как «экстремистская организация» и «террористическая группировка правого толка» ... Согласно Отчету ФБР в 1970-х и начале 1980-х гг, в США были предприняты десятки террористических атак еврейскими экстремистскими группировками, в том числе и Лигой защиты евреев.[3] Согласно Национальному консорциуму США по изучению терроризма и борьбы с терроризмом (START), JDL cовершило 55 террористических атак на территории США в период с 1970 по 2007, и она вошла в тройку группировок, совершивших наибольшее количество терактов в США.[6][7] В 1971 году боевики JDL дважды обстреляли здание представительства СССР при ООН. C 1972 года ими же было организовано 14 взрывов, 34 нападения и предпринята попытка угона самолета. Ими же было обстреляно из миномета здания ООН. В 1975 боевики произвели нападение на миссию Египта и представительство «Эйр Франс» в Нью-Йорке. 3 апреля 1976 года вновь предпринят обстрел американского представительства СССР. 19 февраля 1982 года произведен взрыв у помещения «Аэрофлота».[8]

(ФБР я как-то антиеврейской организацией признать не готов. Иначе придётся согласиться с Путиным, что США - современный Третий Рейх. А это для меня слишком экстравагантно, извините.)

М-мм. Я не оцениваю эти методы, просто заранее дистанцируюсь от них. Не сомневаюсь, по мере озверения режима, будет появляться и нечто вот такое, в стиле НБП (которая, замечу, в России никого не взрывала и ни в кого не стреляла). Конспирация, террор, Ленин, Троцкий, Сталин, - и понеслось...

Повторяю, я не оцениваю методы, чтобы не создавать оффтопика. Но если применительно к евреям или иной национальной группе такая тактика ещё может работать, то "Лига защиты пацифистов", скажем, прибегающая к стрельбе и терактам, - чистейший оксюморон. Её первыми проклянут сами пацифисты.  Разве что защитники будут наподобие егерей, защищающих дичь. Наподобие Бэтмена. Впрочем, Бэтмен у нас известно кто.

Как называется интернационализм "с кулаками", мы тоже все знаем, - коммунизм.

Я думал, скорее, о юридической защите участников манифестаций, пикетировании судов, коллективных исках к милиции и т.п.

Отредактировано Faber (18-12-2010 08:16:23)

0

11

Faber написал(а):

не оцениваю методы, чтобы не создавать оффтопика

создавайте, ради бога!
вопрос нужный - будет обсуждение.
какая разница как называется ветка.
если пропустить - важный интересный вопрос будет пропущен.
не "ревеберация" ли это называется? вроде....
обогащение темы не есть офф-топ.
чрезмерная же серьезность тему иссушает, но воблой от этого сухая тема не становится и к пиву не пойдет.

+1

12

Faber написал(а):

ФБР я как-то антиеврейской организацией признать не готов. Иначе придётся согласиться с Путиным, что США - современный Третий Рейх. А это для меня слишком экстравагантно, извините.

ФБР - государственное агентство США, а не антиеврейская организация. Но это агентство выполняет функции охраны США, с чем бы это ни было связано. Если для этого необходимы антиеврейские действия, то ФБР это точно не останавливает.
Не надо ставить знак равенства между интересами США и интересами евреев и Израиля.

0

13

Faber написал(а):

Надо-то оно надо... Только мне из Чехии и Вам из Израиля сделать это персонально сложновато. Я, конечно, объявлю везде, где смогу, позвоню друзьям в Москве. Только мне уже лет пять из Москвы в ответ на: "Здравствуйте!" - первым делом говорят: "Только, пожалуйста, никакой политики. Не знаем, не хотим, не слушаем." Так и живём.

Интересно.. Когда мне звонят из Израиля, то они первыми говорят :"никакой политики ! Не болтай! Ты уже пострадал один раз!"
Может поэтому я уже не боюсь никого и ничего. Пришлось и очень крепко постоять за себя в Баку и Карабахе, в Сухуми - смерть страшна только моральная. Это униженным страшно.
Староват только,  опять начинать... Но не совсем.

+1

14

Faber написал(а):

(ФБР я как-то антиеврейской организацией признать не готов. Иначе придётся согласиться с Путиным, что США - современный Третий Рейх. А это для меня слишком экстравагантно, извините.)

Если так сказал Путин, значит это ложь - т.е. определение от противного. Я помню, что Лига срывала концерты советских артистов в США. Так они умудрились сорвать концерт Райкина, который высказал, по ТВ, осторожное недоумение.

Faber написал(а):

Я не оцениваю эти методы, просто заранее дистанцируюсь от них. Не сомневаюсь, по мере озверения режима, будет появляться и нечто вот такое

Это вполне реальный и проверенный историей сценарий: повторяющиеся погромы, погромленные с отчаяния создают собственные защитные группы и начинается "стенка на стенку". Хотя в России такие  еврейские группы самообороны предотвратили несколько погромов. С окончанием погромов эти группы распались, но "лиц кавказской национальности" с евреями царского времени не сравнить, так что сейчас возможен иной сценарий.

0

15

Либерал-патриот, конечно, всякое государство и всякий орган, не служащий защите интересов нации, с определённой точки зрения можно трактовать как антинациональный. С этой точки зрения, в частности, политика США антисеверокорейская и антииранская. И ещё, после "списка Магницкого", антирусская. Однако эта точка зрения - параноидальная.

kenig написал(а):

Если так сказал Путин, значит это ложь - т.е. определение от противного.

(Устало) kenig, я не доказываю, я иллюстрирую близость неких тезисов (1 - ФБР специфически ущемляет права евреев и 2 - США - Третий Рейх) и грозящее некоторым репутациям сближение. Как пример, что рассуждая таким образом, можно зайти очень далеко. Вот Вы, без всякого Путина, сами как считаете, в США преследуют евреев, как и в Третьем Рейхе? Группы самообороны ув. Либерал-патриот предлагал создавать не кавказцам, и не евреям, а либеральным интеллигентам-интернационалистам. Вы невнимательны.

Диоген, ничего не могу сказать про Израиль, Азербайджан, Карабах и Абхазию. Ни в одном из этих мест я не был. Меня занимает, главным образом, Россия.

Отредактировано Faber (18-12-2010 14:36:55)

0

16

Faber написал(а):

я не доказываю, я иллюстрирую близость неких тезисов (1 - ФБР специфически ущемляет права евреев и 2 - США - Третий Рейх) и грозящее некоторым репутациям сближение. Как пример, что рассуждая таким образом, можно зайти очень далеко. Вот Вы, без всякого Путина, сами как считаете, в США преследуют евреев, как и в Третьем Рейхе? Группы самообороны ув. Либерал-патриот предлагал создавать не кавказцам, и не евреям, а либеральным интеллигентам-интернационалистам.

Как-то вы меня не так поняли.
ФБР - официальный институт правительства США. Я не говорил и не считаю, что ФБР занимается антиеврейской деятельностью. ФБР обязано защищать США изнутри. Для ФБР не имеет значения, кто бузит - еврей или афроамериканец.
Лига защиты евреев организация, которая ставила себе цель защиты евреев. Поначалу только в США. Но затем и евреев во всем мире. Вот в чем смысл их деятельности. В частности, они считали правильным показывать истинное лицо советских властей. И пользовались для этого методами, похожими на действия национал-большевиков российских. (хотя, неизвестно, кто кого копировал)

Далее. Я предлагал создать российским гражданам, не зомбированным путинской пропагандой создать Лигу защиты людей - то бишь нормальных граждан любых национальностей.
Защищаться надо от инспирированного насилия.

Вот, еще раз расшифровал свои слова. Это всё. Не более и не менее.

+1

17

Faber написал(а):

Вот Вы, без всякого Путина, сами как считаете, в США преследуют евреев, как и в Третьем Рейхе?

Да, конечно же, нет. Мою иронию не поняли. :-)

+1

18

Leonardo
Опять клон пули.... Да, тут целая бригада пропагандорнов сурковских  обретается.
Пора бы уже администрации поработать...
Вот Инзебаланс, развели ВЫ тут суровских товарищей... зачем-то...
НЕ понимаю, зачем... :flag:

Отредактировано Лишенка (20-12-2010 03:41:51)

0

19

Лишенка
Брахмапутр не есть дум-дум, я уверен. если же он - дум-дум, то гениальный, "пусть говорит"  :disappointed:
а этого посмотрим. еще ничего не видел

0

20

InTheBalance написал(а):

Брахмапутр не есть дум-дум, я уверен. если же он - дум-дум

Ну, если не дум-дум, то брат бум-дума... И на кой они тут? Кроме пропагандистской деятельности и желания загадить и уничтожить форум?
Я другой цели не вижу...
ВЫ хозяин, но форум превращается в площадку для дум-думов и Ко.

0

21

Leonardo написал(а):

Зачем? На стороне либералов и так вся репрессивная машина государства. Что и было продемонстрировано в последние дни.

чепуха, тов.дум-дум.
еще одно такое высказывание и ффсё.
---
мент, совершивший преступление, ментом не считается.
либерал, ведущий себя не-либерально, - точно так же, - уже не либерал.
соответственно репрессивная машина государства у либеральных хозяев работает на либерализацию, а если не на либерализацию, а на насилие над жителями территории этого государства, то хозяева этого государства - не либералы, пусть они себя хоть как зовут.
---
Лишенка
если меня или лп, или кого-нибудь еще не будет, а занудная дурь - продолжится, напишите в личку или в администраторской теме, не надо здесь, ладно?.

+2

22

Leonardo написал(а):

Зачем? На стороне либералов и так вся репрессивная машина государства. Что и было продемонстрировано в последние дни.

пуля, зачем передергивать? В том же диалоге с народом Путин отпускал колкости и выпады именно против либералов. Про "патриотов" всех мастей не было сказано ни слова. Объяснись, please.

+1

23

Алармист написал(а):

пуля, зачем передергивать? В том же диалоге с народом Путин отпускал колкости и выпады именно против либералов. Про "патриотов" всех мастей не было сказано ни слова. Объяснись, please.

Мне не интересен диалог Путина с народом. Извините :dontknow: В моем представлении Путин - либерал. Могу это доказать. Но потом, если не забанят.

Потом - не будет. Даже не надейся, тов пуля.
либерал-патриот

0

24

Leonardo написал(а):

В моем представлении Путин - либерал

ждем-с

0

25

Леонардo написал(а):

Человек я исключительно настойчивый и целеустремленный

Lеоnardo написал(а):

В моем представлении Путин - либерал. Могу это доказать. Но потом, если не забанят.

InTheBalance написал(а):

ждем-с

ждем-с, но пока видим рассуждения типа

Леонардo написал(а):

Я не учу евреев "как нам обустроить Израиль" - это ваши внутренние дела

это несерьезный и ненужный нам (мне, а я здесь ваш единственный хранитель) здесь треп.

Леонардo написал(а):

У нас будет еще много времени поговорить

если будете говорить о том, чего интересно не только вам, но и публике здесь.

InTheBalance написал(а):

ждем-с

ждем-с.
почему вы считаете, что путин - либерал?
что такое в вашем представлении "либерализм"?
---
возможно ваш "либерализм" - чего-то такое, чего большинство участников этого форума ненавидит также или сильнее, чем вы...

0

26

Леонардo написал(а):

PS. Я не учу евреев "как нам обустроить Израиль" - это ваши внутренние дела. Может быть израильтянам, германцам, американцам и прочим зарубежным доброхотам не надо учить граждан России, как им жить? Это что, эмигрантский комплекс? Думаете, без вас здесь стало хуже?

я не в эмиграции. Я - здесь. Без них - стало хуже. С вами - еще хуже.

+2

27

Борис Стругацкий
писатели

Блог
Информация
Фотоальбомы
Закладки
Комментарии
Подарки
Открытки

Открытое письмо гайдпаркеру Геннадию Ососковувчера в 0:04
Гайдпаркер: Борис Стругацкий
1663 просмотра
Рейтинг +751
Обсудить (612)

Комментарий к моему предыдущему посту «Почему «вор должен сидеть в тюрьме».

Геннадий Ососков http://gidepark.ru/user/borisstrugacky/ … nt-3484942

Прочитал я совершенно справедливый и весьма пессимистичный пост Б.Стругацкого и массу коментариев всякого рода и загрустил: никакой идеи, даже намека на конструктивное предложение, как в итоге выйти из этой жуткой стагнации в которую так быстро скатывается наша страна. Большинство откликов - по поводу того, насколько виноват МБХ, сколько он наворовал и кто еще ворует, но про то, что до суда никто (и Путин в том числе) не смеет говорить "вор должен сидеть в тюрьме", - как-то не очень обсуждается. Этот, да и многие другие ответы Путина только демонстрируют правильность анализа Б.Стругацкого и печальных замечаний остальных гайдпаркеров о чудовищном авторитарно-коррупционном государстве, в котором мы все теперь оказались.

Но главный-то вопрос не в этой констатации, а в том, есть ли у нашего народа какая-то перспектива на лучшую долю и какие пути есть для выхода из положения, в котором сейчас оказалась наша страна. Неужели только новая народная смута, гражданская война и прочие ужасы?

Я, старик, до перемен не доживу, но так хотелось бы моим детям внукам и правнукам пожелать лучшей доли.

Уважаемый господин Ососков!

Я тоже старый, и я тоже не доживу. Но я вовсе не пессимист. Откуда Вы взяли? Просто я «хорошо информированный оптимист». Я знаю прошлое, наблюдаю настоящее и предполагаю будущее.

Авторитарные системы неустойчивы. Мы с Вами видели, как страна-концлагерь, - опутанная колючкой, утвердившаяся на жесточайшем насилии и безграничной лжи, казалось бы, вечная, несокрушимая, абсолютно устойчивая, - на наших глазах, на протяжении одной человеческой жизни, разрушилась, превратившись сначала в застойное болото, а потом и в арену очередной социальной революции. У Ленина сказано: один социальный строй побеждает другой социальный строй только более высокой производительностью труда. «Зрелый социализм» проиграл «загнивающему капитализму», потому что не умел (и не хотел) повышать качество жизни своего народа, потому что не умел вообще производить ничего, кроме все новых «тысяч тонн стали и чугуна на душу населения», и производительность труда у нас всегда в два-три-четыре раза была меньше, чем «у них». Это – неизбежная судьба любой страны, допустившей у себя сплошное огосударствление всего и вся.

Огосударствление – это передача права распоряжаться экономикой (медициной, образованием) государственному чиновнику, бюрократу. Бюрократ мало заинтересован в успешной деятельности своего предприятия, гораздо больше его волнует проблема, как угодить начальнику. Бюрократ – ярый противник любого соревнования, любой конкуренции, его идеал - максимальный монополизм, позволяющий скрывать, ретушировать, лакировать результаты своей деятельности. Поэтому всевластие бюрократии это обязательно торможение прогресса, застой, отставание от социальных систем, основанных на конкуренции и соревновании.  Чем круче огосударствление, тем сильнее торможение и глубже застой. И наступает момент, когда положение становится нетерпимым. Страна оказывается в безнадежном хвосте, среди отсталых, насквозь коррумпированных экономик, потерявшая всякую пассионарность полуколония, Папуасия с ядерными ракетами.

Разумеется, бюрократии на все это наплевать. Бюрократия знай себе пилит бюджет и снимает пенки с подвластного ей производства. Бюрократия боится только одного – потери своей власти, и все силы свои она бросает на удержание этой власти.

А народ безмолвствует. Терпит. Голосует ЗА. У нас за плечами 500 лет рабства и холопства. Такой опыт даром не проходит. Большинство из нас по вековой традиции считает, что лучше уж злой начальник, чем добрая смута. Что свобода – это всегда смута, и только смута, и ничего, кроме смуты. Что лучше любой сомнительной свободы возможность делать вид, что работаешь, когда начальство делает вид, что тебе платит. Что всех денег не заработаешь. Что с трудов своих праведных не поиметь тебе палат каменных. «Хочешь жни, а хочешь куй…»  Безмолвствует народ.

Ситуация представляется безнадежной. Но история не знает безнадежных ситуаций. Когда ситуация становится совсем плоха, она начинает изменяться к лучшему. Бюрократический застой порождает глубокий, многомерный кризис. На фоне этого кризиса среди правящей элиты возникают «отступники», «предатели», «разрушители основ». Личные мотивы их не играют роли. Они видят тупик, в котором оказалась страна, они считают этот тупик «опасным», «позорным», «отвратительным» (ненужное – зачеркнуть), они ищут выход из этого тупика, а тут и народ, потерявший остатки терпения, начинает тяжело ворочаться на улицах - и начинается новая перестройка.

Снова дуют ветры перемен, и возвращается «эпоха безудержной гласности», разгосударствление экономики и общественной жизни, «несуверенная»  демократия и попытки создать гражданское общество в стране перезрелого феодализма. Это будет Третья Оттепель, и если к этому времени подоспеет новое поколение, не приученное признавать «без всякого пристрастья необходимость самовластья и прелести кнута», то, может быть, Россия  ступит, наконец, на торную дорогу европейской цивилизации - уже навсегда.

А может быть, впрочем, опять не навсегда. Пятьсот лет рабства за спиною. Это серьезно. Такие дела.

http://gidepark.ru/user/borisstrugacky/article/226123

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: Нас много. Иногда это стоит продемонстрировать