Не стоит после событий на Манежной в каждом втором видеть националиста. Погром — очень простая реакция на ущемленность, обиду. Как в кипящей каше то тут, то там набухают, а потом звучно лопаются пузыри, так и обида выплескивается в разных местах и формах.
Из этого, впрочем, не следует, что погромы не повторятся. Наоборот, есть ощущение, что насилия будет больше. Дело даже не в насилии как таковом, а в растущей агрессии: не дойдет до мордобоя — будут крик, мат, оскорбления. Насилие — лучший способ решить вопрос. Агрессия — единственная осмысленная реакция.
Кивают на бедность, неравенство, растущую безнадежность, которые понуждают людей брать биты в руки. Но разве на Манежную вышли деклассированные подростки? Нет, обычные парни, пьющие пиво в московских барах. Вот другой недавний случай: кто-то неадекватный таранит чужие автомобили. Явно с помутненным рассудком. Все живы, пострадавших нет. Люди в куртках на лебяжьем пуху вылезают из помятых иномарок и колотят его ногами. Вместе с сотрудником ДПС. Так что дело не столько в бедности, сколько в том, что насилие разлито в воздухе, стало нормой. Банки выбивают кредиты из должников, угрожая им расправой. Каждая десятая мелкая авария заканчивается кулаками или стрельбой. В любом цивилизованном обществе исчезновение ребенка — новость номер один, а в России не попадает в газеты.
Почему? Так сложилось, что барьер изначально снижен. Бандиты — уважаемые члены общества. В провинции люди готовы годами мириться с уголовниками и их властью. Служба в армии напоминает тюремный быт. В каждой пятой семье жалобы на побои. Чего еще ждать в стране, где террор и кровь впитались поколениям в кожу? Стабильные 2000-е тоже начались с жестокой войны в Чечне, превратившей военных в карателей. Страна тогда искала силовика, жесткого лидера.
Но это фон. А на практике необходимость, неизбежность насилия вытекает из самого устройства правовой системы. Сегодня это результат неисполнения государством его прямых функций — защиты граждан с одной стороны и осуществления легитимного насилия с другой. Как еще прикажете жить, если нельзя пожаловаться в милицию? Послушайте ответ Владимира Путина на любой вопрос о нарушителях всех мастей — националистах, уголовниках, коррупционерах, агрессивных водителях на дорогах. Вы услышите вариацию одного и того же тезиса: ужесточение востребовано.
Да, востребовано. Греет слух. Но потому и востребовано, что система реализации легитимного насилия находится в жестоком параличе. И прямой силовой ответ становится главным инструментом достижения справедливости. Справедливость от этого не растет, зато растет спрос на насилие. Не управляет закон — дело за кулаками. Это и правда жизни, и мощный сигнал сверху. Нам демонстрируют, что границы между законным и незаконным насилием больше нет.
Встречаясь с футбольными фанатами, Путин сказал, что он не даст и 10 копеек за человека, который невежлив на Кавказе с Кораном. Мысль тут в том, что неадекватное поведение найдет своих карателей. И даже не важно, в лице государства или нет. Важно, что всегда и везде. Все против всех.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … z18v5KtLm9
Общественный интерес: Все против всех. М.Фишман
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться123-12-2010 02:02:22
Поделиться223-12-2010 08:30:00
Убрала за ненабностью 
Отредактировано Лишенка (23-12-2010 11:41:34)
Поделиться323-12-2010 08:35:38
Как у Фишмана с коксом? Завязал или продолжает?
где обещанное объяснение "почему путин - либерал"?
ссылку!
еще немножко не выполненного обещания и просто забаню.
Поделиться423-12-2010 08:39:44
А это всё тот же клон, наводнил форум всякой гадостью... 
Поделиться523-12-2010 08:51:18
Согласен. Кокаин - гадость. Хуже героина. Врачи говорят, что подсесть на него просто, а соскочить очень тяжело. Кстати, от той девки продажной Миша никакой дурной болезни не подхватил?
все-тки было бы интересно, если бы ты объяснил "почему путин - либерал"?
но - придецца банить.
Поделиться623-12-2010 08:56:58
но - придецца банить.
Всё обещаете, обещаете... 
Поделиться723-12-2010 09:27:39
добрая традиция появилась у российских премьеров.
вместо посещения могилы неизвестного солдата они теперь будут посещать могилу неизвестного фаната.
вопрос организации вечного огня у могилы рассматривается газпромом.
Поделиться823-12-2010 09:36:42
Согласен. Кокаин - гадость. Хуже героина. Врачи говорят, что подсесть на него просто, а соскочить очень тяжело. Кстати, от той девки продажной Миша никакой дурной болезни не подхватил?
Нет, ему твоего примера хватило..
Поделиться923-12-2010 11:17:37
Если перекрыты все клапана, то энергия будет накапливаться и увеличиваться, учитывая разочарование основной массы населения:
был солнышком, а стал плешивым,
есть машина, а из-за пробок нельзя ездить,
есть деньги, а футболисты не играют,
выборы вроде есть, а выбрать никого нельзя,
соседи были блондины,а стали черные с евроремонтом,
армия всем нужна, но никто в ней служить не хочет,
мент должен защищать, а он грабит,
мне нельзя с затемненными стеклами ездить, а прыщу можно,
лгать можно,а правду говорить нельзя
.....
.....
им можно, а мне нельзя
Энергия копится, частично выплескивается на бытовом уровне на соседа, но значит сосед ее накопил и приумножил, и где она рванет в следующий раз никто не знает. т.к. нету клапанов для ее спуска.
ЗЫ. Специально не сортировал серьезные и мелкие разочарования и запреты, т.к. неизвестно какая соломинка сломает хребет верблюду, но список их огромен.
Поделиться1023-12-2010 11:28:04
Всё обещаете, обещаете...
Не переживайте. Я его удалил. Вместе со всеми его выплесками. И буду делать это впредь. Наглец.
Неоднократный клон.
Сначала я пытался с ним мягко. - Не помогает. Стал банить, сохраняя тем не менее его посты. Он обнаглел еще больше. Теперь буду просто удалять со всеми его манатками.
Поделиться1123-12-2010 11:30:05
Не переживайте. Я его удалил.
СПасибо! 
Поделиться1223-12-2010 11:32:50
Энергия копится, частично выплескивается на бытовом уровне на соседа, но значит сосед ее накопил и приумножил, и где она рванет в следующий раз никто не знает. т.к. нету клапанов для ее спуска.
Да, вот
Руководство ярославского моторного завода ("ОАО Автодизель") с нового года не продлит договор с работником кузнечного цеха Николаем Шустровым, прославившегося тем, что написал Владимиру Путину письмо и встретился с ним во время визита премьера в Ярославль, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь предприятия Лариса Белова.
В своём письме рабочий кузнечного цеха предупреждал, что Путина в ходе предстоящего визита на предприятии ознакомят исключительно с работой новых цехов, в то время как в ряде других цехов предприятия, по словам рабочего, приходится трудиться в гораздо худших условиях. Премьер посадил рабочего в свою машину, в которой отправился в один из кузнечных цехов предприятия.
Как позже сообщали местные СМИ, Шустров беспокоился, что руководство предприятия уволит его за "смелость", но он проработал на заводе еще полгода. В конце декабря истекает срок действия его трудового договора с заводом, и продлевать его, по словам пресс-службы, руководство не намерено.
http://varfolomeev.livejournal.com/449107.html
Ещё одна история про птицефабрику http://dmitry-noskoff.livejournal.com/
НЕдовольства вагон и всё прибывает и прибывает...
Отредактировано Лишенка (23-12-2010 11:38:32)
Поделиться1323-12-2010 11:37:53
Руководство ярославского моторного завода ("ОАО Автодизель") с нового года не продлит договор с работником кузнечного цеха Николаем Шустровым, прославившегося тем, что написал Владимиру Путину письмо и встретился с ним во время визита премьера в Ярославль, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь предприятия Лариса Белова.
а еще есть история кардиолога хренова из иванова.
народная традиция-с. обычай-с.
Поделиться1423-12-2010 11:39:39
а еще есть история кардиолога хренова из иванова.
Хренова-то не уволили. Пока.
Поделиться1523-12-2010 11:42:25
Хренова-то не уволили. Пока.
уволят. или оставят как жывое свидетельство дэмократии.
Поделиться1623-12-2010 13:05:38
представителей героиновой мафии папрашу не дурить народ. Героин - опасный тяжелый наркотик. А какаин - нет, сильная, непреодолимая зависимость от какаина не наблюдается
Поделиться1723-12-2010 23:57:13
Чудак человек
Отдай кошелёк. Отдай, а то уронишь!
Поделиться1824-12-2010 07:04:04
Отдай кошелёк. Отдай, а то уронишь!
- Уроню - подберешь. Не уроню - мой кошелек
(Я вообще с кошельком не хожу. У меня пластиковый конвертик для всяких карточек - для кредитки, удостоверения, водительских прав и пр. и пр. И мобильник)
Поделиться1924-12-2010 14:50:48
Уроню - подберешь. Не уроню - мой кошелек
Это муви такой был.
Коли у вас с памятью, юмором или возрастом проблемы.
Поделиться2024-12-2010 14:55:15
Коли у вас с памятью, юмором или возрастом проблемы.
С памятью действительно есть проблемы. Спасибо, что напомнили