НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Молчаливая интеллигенция. Е.Ихлов

Молчаливая интеллигенция. Е.Ихлов

Сообщений 91 страница 120 из 204

91

InTheBalance написал(а):

скаутский отряд та же штука, что и комсомольская ячейка или кооператив озеро.
люди, став своими, поддерживают друг друга.
есть и еще общие места в пункте №2...

Так я в скобках и написала, что рассматриваю это влияние как опосредованное.

InTheBalance написал(а):

то же, что и в пункте №2...

Да, то же самое. :)

+1

92

InTheBalance написал(а):

kenig написал(а):    учителя предлагали кандидатуры, а они тоже не любили карьеристов

???

На школьном уровне. На уровне класса весельчаки сами выкрикивали имена, главное было не попасться самому - сколько помню, никто не рвался в начальство.

+1

93

optimistka написал(а):

Были отчёты об идеологической работе, о культурно массовой и другие.

Убей, не помню чтобы писал такое. Были иногда разовые проверки горкома по каким-то видам работ. Самое смешное, что эти проверки проводили ученики из других школ по поручению горкома - так что все было лажой.

optimistka написал(а):

В некоторые вузы или на некоторые факультеты документы принимались только при наличии рекомендации райкома партии, которую давали, если была рекомендация райкома комсомола.

Вполне возможно, что такие вузы как МФТИ (уже в студентах они получали возможность быть на секретных предприятиях) и ему подобные так и действовали.

optimistka написал(а):

То есть его всё же отчислили, а диплом разрешили защищать на следующий год, поскольку все экзамены были сданы?

Не знаю, как это было официально, потому что мы уже были на преддипломной практике и исключение было бы непонятным от чего.

optimistka написал(а):

На работе это было возможно. Если бы Вы проделали это в вузе, скорее всего, были бы крупные неприятности.

А в вузе в общественной работе было немало приятного. У нас, например, была замечательная самодеятельность, свой академический (!) хор и т.п., разумеется, все это шло с поддержкой комсомола. Так что "бежать" никуда не хотелось. Не надо забывать и о возрасте.

0

94

optimistka написал(а):

я в скобках и написала, что рассматриваю это влияние как опосредованное

я- то считаю эту опосредованность мэйнстримом.
---
да и по факту.
обратите внимание на то, из чего сложились структуры власти в рф всех уровней и качеств (от политических, судебных, исполнительных до производственных, коммерческих). незнакомого человека и сторожем в палатку кто возьмет?
так же и те же банды росли и при упыре.
и повсюду, где "нету" сословий.
и, тем более, в теневой экономике.
та же схема даже у масонов.
камсюки - пародия на масонство.
скауты - очень прочная организация. здесь говорят, что быть скаутом - это продемонстрировать свою гомосексуальную ориентацию. т.е. обеспечить себе поддержку в социальном лифте во взрослой жизни вполне себе влиятельной группы населения на сегодняшний день.

+1

95

kenig написал(а):

Убей, не помню чтобы писал такое. Были иногда разовые проверки горкома по каким-то видам работ. Самое смешное, что эти проверки проводили ученики из других школ по поручению горкома - так что все было лажой.

Так я о том же. Лажа. Сплошная. В эти отчёты запихивалось как всё, что можно притянуть за уши, так и даже то, что нельзя. То, что я напишу дальше, не относится лично к Вам. Я вполне допускаю, что были исключения среди комсомольских организаций и даже среди партийных (об одной необычной партийной организации мне рассказывали, думаю, такая была не одна; соответствующие комсомольские организации от них зависели). Но в целом было следующее. В комсомоле готовили людей, умеющих писать такие отчёты, которые нужны начальству, лгать, выручать "своих" и сдавать "чужих", короче, комсомол был "школой коммунизма". Именно в комсомоле из наиболее успешных, то есть наиболее циничных и готовых принять принцип круговой поруки (официально называвшийся принципом демократического централизма) вербовали партийных деятелей и управленческие кадры.

kenig написал(а):

Вполне возможно, что такие вузы как МФТИ (уже в студентах они получали возможность быть на секретных предприятиях) и ему подобные так и действовали.

В МФТИ, думаю, не было. Рекомендация требовалась на так называемых идеологических факультетах. На историческом, философском, экономическом. Документы без неё, насколько помню, принимали, но поступление было практически исключено. Правда, это в МГУ. В большинстве областных университетов, где готовили преимущественно учителей для области, конечно, таких требований не было. Такая рекомендация требовалась, разумеется, в МГИМО и подобные вузы. В те вузы, в которые не требовалась рекомендация, всё равно нужно было сдавать характеристику от администрации школы и характеристику от комитета комсомола для комсомольцев.
Я уже говорила, что на технические специальности и даже естественные можно было поступить не будучи комсомольцем, не имея рекомендации. И, насколько я знаю, даже с ещё не снятым строгачом.

kenig написал(а):

А в вузе в общественной работе было немало приятного. У нас, например, была замечательная самодеятельность, свой академический (!) хор и т.п., разумеется, все это шло с поддержкой комсомола. Так что "бежать" никуда не хотелось. Не надо забывать и о возрасте.

Вам для чего в этом случае был нужен комсомол? Вам нужны были ресурсы. Помещения, аппаратура, инструменты, не так ли? Если бы вместо комсомола это предоставляла просто администрация вуза, вас бы устроило? Комсомол в данном случае играл примерно такую же роль, как играет сейчас партия Единая Россия, которая приписывает себе реализацию разных финансируемых из бюджета социальных программ.

Отредактировано optimistka (04-01-2011 10:01:14)

+4

96

InTheBalance написал(а):

я- то считаю эту опосредованность мэйнстримом.
---

Возможно, я неудачно выразилась, назвав опосредованным. Но под непосредственным влиянием я имела в виду, когда на дальнейших успехах, возможности продолжения образования, выборе профессии сказывается характеристика от комсомольской организации, которую надо ещё заслужить.

InTheBalance написал(а):

да и по факту.
обратите внимание на то, из чего сложились структуры власти в рф всех уровней и качеств (от политических, судебных, исполнительных до производственных, коммерческих). незнакомого человека и сторожем в палатку кто возьмет?
так же и те же банды росли и при упыре.
и повсюду, где "нету" сословий.
и, тем более, в теневой экономике.
та же схема даже у масонов.
камсюки - пародия на масонство.

Именно пародия. Но, кажется, Вы в данном случае говорите примерно о том же, о чём и я, но только акцент делаете на связях, сложившихся в этих организациях, и на продолжении влияния этих отношений на период уже после того, как комсомол был ликвидирован?

InTheBalance написал(а):

скауты - очень прочная организация. здесь говорят, что быть скаутом - это продемонстрировать свою гомосексуальную ориентацию. т.е. обеспечить себе поддержку в социальном лифте во взрослой жизни вполне себе влиятельной группы населения на сегодняшний день.

Ничего не могу сказать ни за, ни против. Начала в первом сообщении с того, что не владею информацией о скаутах, поэтому высказанное относительно различий -- мои предположения

0

97

optimistka написал(а):

Вам для чего в этом случае был нужен комсомол? Вам нужны были ресурсы. Помещения, аппаратура, инструменты, не так ли? Если бы вместо комсомола это предоставляла просто администрация вуза, вас бы устроило?

Разумеется! Я же все время об этом и пишу: комсомол был рамкой/форматом/laissez-passer для организации досуга молодежи. Как член комитета я под свою ответственность беру музыкальные инструменты у сторожихи, а играть на них будут те, что умеют и любят, и их отношение к комсомолу мне и другим до лампочки.

0

98

kenig написал(а):

Разумеется! Я же все время об этом и пишу: комсомол был рамкой/форматом/laissez-passer для организации досуга молодежи. Как член комитета я под свою ответственность беру музыкальные инструменты у сторожихи, а играть на них будут те, что умеют и любят, и их отношение к комсомолу мне и другим до лампочки.

в школе я был секретарем. Ходил на занятия в Дом Пионеров - кружки радио и авиа. Было просто ИНТЕРЕСНО.  Никто не требовал каких-то идиотских акций , вроде хунвэйбиновского шабаша у эстонского посольства.
А уж потом..  потом появился интерес к осмыслению даже штампов. Они оказались пустыми. ВСЁ.

+1

99

diogen написал(а):

А уж потом..  потом появился интерес к осмыслению даже штампов. Они оказались пустыми. ВСЁ.

Если бы не комм.идеология, то в и в России могли бы в каждой школе быть ученические советы, которые и представляют всех учеников, или студенческие советы в вузе, которые, как с равными, говорят с преподавательским составом как представители студенческой массы.
Получилось, что в СССР это назвали комсомолом и попытались надеть на него идеологическое платье. Идеологическое платье вылиняло и разошлось по швам, а организация молодежи осталась за неимением конкурента, потому что проблема организации сообществ по возрасту, интересам, политическим взглядам и т.п. существует во всем мире и не большевики это выдумали. 
Мой отец всегда смеялся над пионерской организацией, называя ее скаутской. :-)

0

100

kenig написал(а):

Разумеется! Я же все время об этом и пишу: комсомол был рамкой/форматом/laissez-passer для организации досуга молодежи.

Извините! А комсомольские собрания, где надо было ГОЛОСОВАТЬ? А комсомольские митинги с осуждением  Израильской военщины, американской военщины? Я уж не говорю про осуждение всяких отщепенцев, вроде Солженицына и САхарова...
Чёт, Вы избирательно помните... тем  более, что были в руководстве чего-то там, раз принимали в комсомол аж рядовых...

+2

101

kenig написал(а):

Если бы не комм.идеология, то в и в России могли бы в каждой школе быть ученические советы, которые и представляют всех учеников, или студенческие советы в вузе, которые, как с равными, говорят с преподавательским составом как представители студенческой массы. Получилось, что в СССР это назвали комсомолом и попытались надеть на него идеологическое платье. Идеологическое платье вылиняло и разошлось по швам, а организация молодежи осталась за неимением конкурента, потому что проблема организации сообществ по возрасту, интересам, политическим взглядам и т.п. существует во всем мире и не большевики это выдумали.

Мне комсомольские мероприятия нравились только пьянками и блядками.. Мне было 20 лет..  Был молодой, холостой , и в красивой форме..

+2

102

Лишенка написал(а):

Извините! А комсомольские собрания, где надо было ГОЛОСОВАТЬ? А комсомольские митинги с осуждением  Израильской военщины, американской военщины? Я уж не говорю про осуждение всяких отщепенцев, вроде Солженицына и САхарова...Чёт, Вы избирательно помните... тем  более, что были в руководстве чего-то там, раз принимали в комсомол аж рядовых...

НИ РАЗУ !!! Про Израиль разговоры вообще не заводились, все-таки южный город, столица... многие сами евреи..
О "военщине" нам было еще рано - дело было задолго до Афгана , и уже после Вьетнама.
А потом наступила эра книг...  и я погорел на Солженицине. Чему весьма рад.

+2

103

Лишенка написал(а):

А комсомольские собрания, где надо было ГОЛОСОВАТЬ? А комсомольские митинги с осуждением  Израильской военщины, американской военщины? Я уж не говорю про осуждение всяких отщепенцев, вроде Солженицына и САхарова...

Никакого осуждения "отщепенцев" никогда при мне не было. Насчет "израильской военщины" было только одно, типа митинга на свежем воздухе, и я с удовольствием расскажу, как это происходило, ибо за мои советские годы мне пришлось только однажды в таком присутствовать и я получил некоторое удовольствие.
Дело было после 6-дневной войны, летом. Уже началась летняя сессия, но в тот год в городе решили отпраздновать, наверно, сдуру, День молодежи (праздновался в июне), да не простно опраздновать, а со спортивным парадом. Кого в таком случае насилуют? Понятно - школьников и студентов. Как можно заставить студента являться на репетиции? Правильно! Было сказано, кто там не появится, не получит один из зачетов, т.е. не будет допущен к сдаче экзаменов.
Все пришли!!!
Помню только первую и, кажется, последнюю репетицию.  Отлепетировали! На одном из маленьких стадионов города. Уже собрались разойтись, вдруг появляется декан нашего факультета (прелестный мужик, хоть и партейный) и объявляет нам, что сейчас будет митинг в осуждение этой самой "военщины". Ворота стадиона по-прежнему закрыты - не сбежишь.
Чево-то он там гундел - я не запомнил ни одного слова, еще и потому, что за моей спиной парень из нашей группы начал сатирически описывать, как арабы бежали и т.п. - народ вблизи слушал только этого парня и похахатывал. А парень этот был не просто парнем, его отец работал  каким-то там большим начальником в обкоме КПСС, т.е. источник сведений был редким для нас, но авторитетным вследствии близости к более высоким и более информированным источникам.
Декан наконец-то отмаялся, осудил и мы спокойно разошлись. Вот Вам и вся сага о "как мать говорю и как женщина". Я даже сам, т.к. это был мой первый и, как оказалось, последний опыт "народного" осуждения, поразился очередной комм.глупости.
(Самое смешное, что потом мы ни в каком параде не участвовали)

Потом работал в НИИ, в университете, на заводах, но уже не было у меня того счастья - никого не дали мне осудить.
Так что я полагаю, что все эти "осуждения" были во времена застоя все-таки не массовыми и не по все стране, а по "показательным коллективам" для "новостей" ТВ и т.п., чтобы средний градус в больнице сильно не падал.

0

104

diogen написал(а):

О "военщине" нам было еще рано - дело было задолго до Афгана , и уже после Вьетнама.
А потом наступила эра книг...  и я погорел на Солженицине. Чему весьма рад.

А всякие Анжелы Девис, что ж без ВАших резолюций разве обходились? Или просто память такая избирательная?
А комсомольские дружины по поддержанию порядка? А зачитывание докладов тов. Брежнева на собраниях?
Я понимаю, что ВЫ не вникали на собраниях... однако голосовать-то требовалось? И все ручки поднимали....

+1

105

kenig написал(а):

Все пришли!!!

ПРо всех не надо! Главное ВЫ , лично ВЫ пришли и ручки поднимали.

0

106

diogen написал(а):

Ой, про Вьетнам помню. Правда, это было уже на исходе войны. Я был на городской комсомольской конференции и там, в своем докладе кто-то вспомнил об "американской военщине", но никаких голосований, обсуждений и резолюций по этому поводу не было. Так... трекнул кто-то из начальников... по долгу службы.

0

107

Лишенка написал(а):

А всякие Анжелы Девис, что ж без ВАших резолюций разве обходились? Или просто память такая избирательная?
А комсомольские дружины по поддержанию порядка? А зачитывание докладов тов. Брежнева на собраниях?

Вы, я гляжу, вышли на тропу художественного сочинения.

0

108

Лишенка написал(а):

Чёт, Вы избирательно помните...

А это, уважаемая Лишенка, как на грядке: срубишь культурное растение, на его место всякмй сорняк лезет.  8-)
Поаккуратнее в следующий раз с оппонентами, а то вырубили Дум-дума, вместо того чтобы его беречь. А место пустовать не может, вот и заполняется. 8-)

+1

109

kenig написал(а):

Вы, я гляжу, вышли на тропу художественного сочинения.

Ничуть не бывало.Всё это я проходила.

+1

110

kenig написал(а):

Стоп! Рамкой, форматом, он был в этих случаях. Когда занимались культурно-массовой работой. Но в тех случаях, когда давались характеристики, когда принимали решения об исключении, зная (или закрывая глаза на это), как это скажется на судьбе человека, когда проводились всякие рейды, комсомольского контроля, например, или других комсомольских подразделений, это не было рамкой. Это была именно школа с одной стороны, составления липовых отчётов (а на производстве это было очень важно уметь), подчинения вышестоящему начальству и выполнения (хотя бы фиктивного) любых поручений и пожеланий, с другой стороны, разделения людей на "своих" и "чужих", пренебрежение единством правил для всех, готовности растоптать чужака или ради выгоды или просто потому, что он чужой.
Мы до сих пор пожинаем плоды этого молодёжного воспитания. А последние годы его пытаются восстановить. И это страшно.

+1

111

Лишенка написал(а):

ПРо всех не надо! Главное ВЫ , лично ВЫ пришли и ручки поднимали.

Я подробнейшим образом объяснил Вам, почему ВСЕ пришли. Я  ни словом не обмолвился, что было какое-то голосование, потому что его не было.
Или Вы начнете внимательно и вдумчиво читать чужие посты, или я прекращаю свои объяснения по теме и Вам останется только рассказать о своей партизанской борьбе с комсомолом.

0

112

tamba2 написал(а):

А это, уважаемая Лишенка, как на грядке: срубишь культурное растение, на его место всякмй сорняк лезет.   Поаккуратнее в следующий раз с оппонентами, а то вырубили Дум-дума, вместо того чтобы его беречь. А место пустовать не может, вот и заполняется.

Тамба, это вы на меня наезжаете ?

0

113

tamba2 написал(а):

вырубили Дум-дума, вместо того чтобы его беречь. А место пустовать не может, вот и заполняется.

Это Вы меня на место Дум-дума определили?

0

114

Лишенка написал(а):

Всё это я проходила.

Значит Вам "повезло" более, чем мне. Вы, кажется, москвичка? Вот и заплатили родной партии политической активностью за свою московскую прописку. ;-)

0

115

kenig написал(а):

Тамбу поймаем- и побьем..

+2

116

kenig написал(а):

Значит Вам "повезло" более, чем мне. Вы, кажется, москвичка? Вот и заплатили родной партии политической активностью за свою московскую прописку.

Прелестно! :x

+1

117

diogen написал(а):

Тамба, это вы на меня наезжаете ?

На Кенига, чтобы не занимал мое место. 8-)

kenig написал(а):

Я давно приглядывал за этим местом - оно мое. Расширяться хочу. Так что Кениг не зарьтесь. 8-)

+2

118

kenig написал(а):

Я подробнейшим образом объяснил Вам, почему ВСЕ пришли.

Да, не надо так переживать. Я , как и все состояла в комсомоле и отлично всё помню. Правда постов никаких не занимала... А помню я эти голосования и соьбрания, в отличие от ВАс, потому, что мне и тогда было стыдно, что я ручки должна поднимать, как ВСЕ, если не хочу быть отщепенцем... ;)

Отредактировано Лишенка (04-01-2011 12:06:59)

+1

119

kenig написал(а):

Значит Вам "повезло" более, чем мне. Вы, кажется, москвичка? Вот и заплатили родной партии политической активностью за свою московскую прописку.

Политической активности можно было избежать. Дистанцируясь, насколько возможно, от всяких "комсомольских прожекторов", "комсомольских оперативных отрядов", идеологической работы, участия в комитетах комсомола и пр. Ниши оставались: можно было заниматься той самой культурно-массовой работой, спортивной, иногда была работа со школьниками, помощь им по специальности (например, в вечерних физматшколах), кое-что ещё. Но все знали, хотя и минимизировали своё участие, что происходит.
Впрочем, возможно, это действительно было только в Москве.
Тогда я понимаю, почему на местах не приняли ни перестройку, ни реформы. Действительно, зачем отказываться от КПСС, когда она такая хорошая и когда у неё такая замечательная смена подрастает в полезной и доброй молодёжной организации, в комсомоле.

PS. Добавлено. В московских вузах обучались не только люди, имеющие московскую прописку. На некоторых факультетах и в некоторых вузах большинство было из других мест. А основные безобразия происходили именно в вузах. Так что "повезло" не только москвичам. Остальные, видимо, платили за обучение в Москве.

Отредактировано optimistka (04-01-2011 12:24:06)

+1

120

Лишенка написал(а):

Да, не надо так переживать. Я , как и все состояла в комсомоле и отлично всё помню. Правда постов никаких не занимала... А помню я эти голосования и соьбрания, потому, что мне и тогда было стыдно, что я ручки должна поднимать, как ВСЕ, если не хочу быть отщепенцем..

Невелика цена "руководящего поста" в средней школе..   Анкета была хорошая - родители оба воевали, правда , национальность подкачала.. Но в 70-м это еще не было грехом..   Был активный, веселый, капитан КВН школьной, командир "Зарницы"..  ( сейчас сам удивляюсь..). Ребята - уважали.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Молчаливая интеллигенция. Е.Ихлов