НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Молчаливая интеллигенция. Е.Ихлов

Молчаливая интеллигенция. Е.Ихлов

Сообщений 121 страница 150 из 204

121

...Как хорошо, что всё это вдали - и во времени и в пространстве. В школе были клеймения израильской военщины. Все дружно смотрели на меня в этом случае. По началу я смущался, а потом даже гордился.
А в институте не было ничего - я учился на вечернем. работа, учеба, потом семья. Никаких глупостей не было. Взносы платил - но и только.

0

122

optimistka написал(а):

Но в тех случаях, когда давались характеристики, когда принимали решения об исключении, зная (или закрывая глаза на это), как это скажется на судьбе человека, когда проводились всякие рейды, комсомольского контроля, например, или других комсомольских подразделений, это не было рамкой.

Мне за свою жизнь не пришлось писать и подписывать ни одной характеристики. Подозреваю, что этим занимались на более высоком уровне.
Исключение/выговор - средство наказания/предупреждения в любой организации. То же самое может произойти в любой европейской стране на уровне советов учеников/студентов и т.п. О таких советах я уже писал. Кстати, такие "местные" советы" входят в национальные советы учеников/студентов в некоторых странах. Ничего нового под солнцем.

Не имею понятия о комсомольских рейдах. Куда и зачем?

optimistka написал(а):

Это была именно школа с одной стороны, составления липовых отчётов (а на производстве это было очень важно уметь), подчинения вышестоящему начальству и выполнения (хотя бы фиктивного) любых поручений и пожеланий, с другой стороны, разделения людей на "своих" и "чужих", пренебрежение единством правил для всех, готовности растоптать чужака или ради выгоды или просто потому, что он чужой.

Почему все отчеты Вы называете "липовыми"? Если в школе висит стенд о ветеранах ВОВ, то никто не напишет, что он не висит или наоборот. Полагаю, что отчеты такого рода никто нигде никогда и не читал. Но  была и определенная приятность - все это происходило во время уроков, которые можно было пропустить на законном основании. :-)
Учиться советской "липе" можно было в любом учреждении, в любом возрасте. Не вижу тут комсомольской специфики - то же самое можно было делать и на пионерском уровне тем, которым нравилось врать.
"Подчинение начальству" начинается с детского сада, где Вами командует воспитательница, и далее с возрастом - пионер, комсомолец, ученик, студент, работник... Не вижу  в этом комсомольской специфики.

Не пойму о каком разделении людей на "своих и чужих" в комсомоле Вы говорите? Такое разделение существует у каждого человека с детства и на протяжении всей его жизни.

"пренебрежение единством правил для всех" - а это из какой оперы?
"готовности растоптать чужака или ради выгоды или просто потому, что он чужой" - (с полным недоумением) Вы о чем? о ком? к какому месту?

0

123

либерал-патриот написал(а):

..Как хорошо, что всё это вдали - и во времени и в пространстве. В школе были клеймения израильской военщины. Все дружно смотрели на меня в этом случае. По началу я смущался, а потом даже гордился.А в институте не было ничего - я учился на вечернем. работа, учеба, потом семья. Никаких глупостей не было. Взносы платил - но и только.

Какие "клймения"?   Директор школы - Шейнштейн Абрам Михайлович, учителя математики, истории , химии, русского языка , даже физкультуры - евреи, старые дворики в старом городе полны еврейских семей..  Честно говоря, мы даже и не задумывались над национальностями, разговаривая на смеси из трех-четырех языков..
Только после школы додумался, что сосед по парте Сашка Фишзон - еврей.. И что ?!

0

124

diogen написал(а):

Какие "клймения"?   Директор школы - Шейнштейн Абрам Михайлович,

НЕ имело значения, Клеймили по разнорядке под отчет!

+1

125

tamba2
Да, Вы мудрец! :cool:

+2

126

tamba2 написал(а):

Я давно приглядывал за этим местом - оно мое. Расширяться хочу. Так что Кениг не зарьтесь.

Я што? я ничево... Они сами на меня набросились... вот и отбиваюсь.
Я и не знал, что на Ваше место покусился. Предупреждать же надо, товарищ!

0

127

Лишенка написал(а):

НЕ имело значения, Клеймили по разнорядке под отчет!

Я их всех любил без всякого отчета..  Уж очень хорошие учителя были. Сейчас таких нет, я сравнивал..

+1

128

В комсомоле была наша молодость: абсурдная, веселая, деятельная, смешная, стыдная...Нехорошее забывается и поэтому, тогда небо было голубее и лыжня ровнее...

+1

129

diogen написал(а):

Я их всех любил без всякого отчета..  Уж очень хорошие учителя были. Сейчас таких нет, я сравнивал..

Я училась в английской школе в центре Москвы, у нас евреев учителей не было. Была одна армянка, блестящий учитель по физике, но её выжили быстро...

0

130

optimistka написал(а):

Политической активности можно было избежать. Дистанцируясь, насколько возможно, от всяких "комсомольских прожекторов", "комсомольских оперативных отрядов", идеологической работы, участия в комитетах комсомола и пр. Ниши оставались: можно было заниматься той самой культурно-массовой работой, спортивной, иногда была работа со школьниками, помощь им по специальности (например, в вечерних физматшколах), кое-что ещё.

Я рассказываю о годах своей учебы. То, о чем Вы говорите вполне было возможно сделать под руководством администрации предприятия/НИИ. В годы учебы у ВСЕЙ молодежи были вполне определенные и очень ограниченные рамки всякой деятельности, в том числе и "культурно-массовой".

optimistka написал(а):

Тогда я понимаю, почему на местах не приняли ни перестройку, ни реформы. Действительно, зачем отказываться от КПСС, когда она такая хорошая и когда у неё такая замечательная смена подрастает в полезной и доброй молодёжной организации, в комсомоле.

Вы передергиваете. Кстати, не напомните ли нам о восстаниях против перестройки/реформ в провинции?

0

131

tamba2 написал(а):

В комсомоле была наша молодость: абсурдная, веселая, деятельная, смешная, стыдная...Нехорошее забывается и поэтому, тогда небо было голубее и лыжня ровнее...

НЕт. Эту школу жизни не забуду никогда. Вся ложь и лицемерие оттуда...

+3

132

diogen написал(а):

Какие "клймения"?   Директор школы - Шейнштейн Абрам Михайлович, учителя математики, истории , химии, русского языка , даже физкультуры - евреи, старые дворики в старом городе полны еврейских семей..  Честно говоря, мы даже и не задумывались над национальностями, разговаривая на смеси из трех-четырех языков..
Только после школы додумался, что сосед по парте Сашка Фишзон - еврей.. И что ?!

Вдали от Москвы так и было. Я жил под Москвой. В районе Архангельского-Ильинского. Район высокой концентрации дачного хозяйства совмина. Там была, поверьте, другая ситуация и по этническому составу и по насыщенности гэбешным контингентом.
Нас было в классе двое евреев - я и мой друг. Отношение было разное: когда коллеги по классу нуждались в помощи, они вели себя в высшей степени симпатично. В остальное время - совсем несимпатично.
Я учился в местной школе, где евреев учителей было ноль. Детей - единицы.
Практиковались драки. Я прекратил учиться в этой школе, когда очередная драка окончилась для меня сотрясением мозга.

+1

133

kenig написал(а):

Я што? я ничево... Они сами на меня набросились... вот и отбиваюсь. Я и не знал, что на Ваше место покусился. Предупреждать же надо, товарищ!

Ладно, забыли. А то в гараже у нас с Петькой любимая песня:"Ты погляди в глаза мои суровые..."

0

134

diogen написал(а):

Невелика цена "руководящего поста" в средней школе..

Это верно. Одна хорошая школьная приятельница (умная девушка) однажды мне сказала: "Секретарь/член комитета школы" - шишка на ровном месте". Это было совершенно верно - немало было элементарной зависти, особенно заведомых карьеристов, но еще было больше раздражения в окружении "мол, кто ты? такой же, как и мы, а командуешь".
К этому должен присовокупить, что даже такие должности "шишкой на ровном месте" - прекрасная школа для выработки умения разговоривать с КАЖДЫМ человеком (ибо должность обязывает). Мне это очень пригодилось позже в работе - в умении разговаривать с заказчиками разных интеллектуальных и образовательных уровней.

0

135

kenig написал(а):

Мне за свою жизнь не пришлось писать и подписывать ни одной характеристики. Подозреваю, что этим занимались на более высоком уровне.
Исключение/выговор - средство наказания/предупреждения в любой организации. То же самое может произойти в любой европейской стране на уровне советов учеников/студентов и т.п. О таких советах я уже писал. Кстати, такие "местные" советы" входят в национальные советы учеников/студентов в некоторых странах. Ничего нового под солнцем.

Не имею понятия о комсомольских рейдах. Куда и зачем?

Какая-то удивительная была у вас комсомольская организация. Ни характеристик, ни рейдов, ничего. А вам-то характеристику давали? Она требовалась в пакете документов для поступления в вуз, если абитуриент член комсомола.
И ещё раз. В любой организации возможны исключение/выговор, если человек не соответствует чему-то там в этой организации. Но не в любой организации эти меры могут сломать человеку жизнь.

kenig написал(а):

Почему все отчеты Вы называете "липовыми"? Если в школе висит стенд о ветеранах ВОВ, то никто не напишет, что он не висит или наоборот. Полагаю, что отчеты такого рода никто нигде никогда и не читал. Но  была и определенная приятность - все это происходило во время уроков, которые можно было пропустить на законном основании. :-)
Учиться советской "липе" можно было в любом учреждении, в любом возрасте. Не вижу тут комсомольской специфики - то же самое можно было делать и на пионерском уровне тем, которым нравилось врать.
"Подчинение начальству" начинается с детского сада, где Вами командует воспитательница, и далее с возрастом - пионер, комсомолец, ученик, студент, работник... Не вижу  в этом комсомольской специфики.

Не пойму о каком разделении людей на "своих и чужих" в комсомоле Вы говорите? Такое разделение существует у каждого человека с детства и на протяжении всей его жизни.

"пренебрежение единством правил для всех" - а это из какой оперы?
"готовности растоптать чужака или ради выгоды или просто потому, что он чужой" - (с полным недоумением) Вы о чем? о ком? к какому месту?

Действительно, Вам непонятно. Уже вижу. Я знала немало примеров, не только из прессы, но и касавшихся знакомых или знакомых знакомых. И не только я. Странно, что многие этого не видели.
Наверное, действительно, кроме как в Москве комсомол являлся полезной и милой организацией, о которой до сих пор всюду жалеют. Да и о КПСС тоже.

+1

136

Лишенка написал(а):

НЕт. Эту школу жизни не забуду никогда. Вся ложь и лицемерие оттуда...

А у меня все хорошее - тоже со школы.  Именно там ( как потом оценил) узнал, что национальность никакого значения в целом мире не имеет. Благодарен очень мудрым учителям. Честно признавался учителю русского языка,Коган Кларе Исаевне, что не знаю НИКАКИХ правил вообще, до сих пор не отличу деепричастие от сказуемого - и получил ответ : и не надо. Продолжай читать книги. Так во многом.

+2

137

либерал-патриот написал(а):

Я учился в местной школе, где евреев учителей было ноль. Детей - единицы.
Практиковались драки. Я прекратил учиться в этой школе, когда очередная драка окончилась для меня сотрясением мозга

Типичная практика в столичных городах и в западных республиках СССР. Мне о таком рассказывали в Ленинграде - я был потрясен: у нас в провинции никогда не били по национальности, хотя трекнуть и могли, но все кончалось  ответным словом.

0

138

diogen написал(а):

А у меня все хорошее - тоже со школы.

Так мы про комсомол... :flag:

+2

139

tamba2 написал(а):

Ладно, забыли. А то в гараже у нас с Петькой любимая песня:"Ты погляди в глаза мои суровые..."

Но и Вы с Петькой не увиливайте от ответственности. И гараж вам не поможет.

+1

140

optimistka написал(а):

Наверное, действительно, кроме как в Москве комсомол являлся полезной и милой организацией, о которой до сих пор всюду жалеют. Да и о КПСС тоже

Может,  и так..  Бывшие секретари райкома комсомола в моем нынешнем месте обитания (1-й и 2-й)  сейчас фермеры. Уж наверное, не надо расписывать, что это такое. И за трактором сами, и за комбайном, и ремонтируют..   И водку иногда вместе пьем.

0

141

kenig написал(а):

у нас в провинции никогда не били по национальности, хотя трекнуть и могли, но все кончалось  ответным словом.

Ну, да... И откуда это погромы в Сумгаите и Баку, Узбекистане и прочих места... Ума не приложу... :dontknow:

0

142

Лишенка написал(а):

Ну, да... И откуда это погромы в Сумгаите и Баку, Узбекистане и прочих места... Ума не приложу...

А погромы устраивали ( организовывали) тоже не комсомольцы. Гораздо выше.  Намного. А громили - тоже не городские. Привозили сельских гопников.
Вы никогда не ездили в подмосковных электричках ?

+1

143

optimistka написал(а):

Какая-то удивительная была у вас комсомольская организация. Ни характеристик, ни рейдов, ничего. А вам-то характеристику давали? Она требовалась в пакете документов для поступления в вуз, если абитуриент член комсомола.

Себе характеристику я не мог написать, в горком комсомола, точно помню, не ходил, значит характеристику писала пед.коллектив.

optimistka написал(а):

В любой организации возможны исключение/выговор, если человек не соответствует чему-то там в этой организации. Но не в любой организации эти меры могут сломать человеку жизнь.

Я за свою жизнь помню только один случай в вузе: парня исключили из комсомола, но он остался студентов (он даже на кафедре занимался в научном кружке). Так что руководство инстиута имело и свое, отличное от комсомола, мнение.

optimistka написал(а):

Наверное, действительно, кроме как в Москве комсомол являлся полезной и милой организацией, о которой до сих пор всюду жалеют. Да и о КПСС тоже.

Еще раз! И сто тысяч раз Вам готов пояснить, что комсомол был не милой и не полезной организаций, а единственной организацией, в рамках которой можно было что-то организовать. О КПСС речи не ведем - это разные субстанции, ошибка не понимать такое.

0

144

kenig написал(а):

Я рассказываю о годах своей учебы. То, о чем Вы говорите вполне было возможно сделать под руководством администрации предприятия/НИИ. В годы учебы у ВСЕЙ молодежи были вполне определенные и очень ограниченные рамки всякой деятельности, в том числе и "культурно-массовой".

Я рассказываю о разных этапах.  В разных сообщениях упоминала разные эпизоды. Но в школе и на производстве давление было меньшим, чем в вузах. Хотя на производстве комсомольская активность могла сказаться на дальнейшем продвижении, но тех, кто не хотел участвовать (кроме всяких субботников и собраний, куда гоняли всех), обычно не трогали.

kenig написал(а):

Вы передергиваете. Кстати, не напомните ли нам о восстаниях против перестройки/реформ в провинции?

Извините, но передёргиваете Вы. Я говорила о том, что не приняли. Это совсем не означает, что были восстания против. И Вы это прекрасно понимаете.

+1

145

diogen написал(а):

Вы никогда не ездили в подмосковных электричках ?

Ездила и знаю, где живу.
НО если  у всех было такое безоблачное и дружное прошлое, то откуда ж взялось это страшное настоящее?
Извините, но, как говорится в одной пьесе:"Если Вас не прижимают в метро, то это не значит, что метро не существует" :flag:

+1

146

kenig написал(а):

И сто тысяч раз Вам готов пояснить, что комсомол был не милой и не полезной организаций, а единственной организацией, в рамках которой можно было что-то организовать.

Ну разве не прав коллега Кениг в том смысле, что комсомол был единственной легальной площадкой для человека активного по природе как-то реализовать себя. Не случайно почти все российские оллигархи - бывшие комсомольские вожаки. Это не случайно, имхо.

+1

147

Лишенка написал(а):

Ездила и знаю, где живу.НО если  у всех было такое безоблачное и дружное прошлое, то откуда ж взялось это страшное настоящее?

Вот как раз из плохих школ.  Сказал же - гопники любых национальностей - всегда из депрессивных районов, плохо образованные. Которым достаточно объяснений, что во всех бедах виноваты  "инородцы".

+1

148

Алармист написал(а):

. Не случайно почти все российские оллигархи - бывшие комсомольские вожаки. Это не случайно, имхо.

Конечно, не случайно. Ведь комсомол это школа коммунизма :flag:  :D

+1

149

diogen написал(а):

Вот как раз из плохих школ.  Сказал же - гопники любых национальностей - всегда из депрессивных районов, плохо образованные. Которым достаточно объяснений, что во всех бедах виноваты  "инородцы".

Ну, это вряд ли.. Г-да Рогозин, Дугин и Ко из хороших школ, уверяю Вас.

+1

150

Лишенка написал(а):

Конечно, не случайно. Ведь комсомол это школа коммунизма

Как выяснилось, не только коммунизма. Ленин перевернулся бы в гробу глядя на биографии российских богачей.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Молчаливая интеллигенция. Е.Ихлов