НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Молчаливая интеллигенция. Е.Ихлов

Молчаливая интеллигенция. Е.Ихлов

Сообщений 151 страница 180 из 204

151

Лишенка написал(а):

НЕт. Эту школу жизни не забуду никогда. Вся ложь и лицемерие оттуда...

Зато какие ленинские субботники были: Два часа мели улицы, а после обеда весь город пьяный, целуется как сейчас на пасху. И миллиционеры вежливые, в вытрезвители только самых лежачих брали.

+1

152

kenig написал(а):

Себе характеристику я не мог написать, в горком комсомола, точно помню, не ходил, значит характеристику писала пед.коллектив.

Допускаю, что я ошиблась и характеристика требовалась, действительно, от администрации школы. Но в ней что-то писалось про комсомольскую деятельность, а не только про учёбу, это я помню.
В нашей школе на моей памяти двоим вынесли строгий выговор с занесением за "халатное отношение к хранению комсомольского билета" (за утерю). У обоих, надеюсь, судьба не сломалась, потому что мальчик собирался поступать в технический вуз, а девочке до окончания оставалось больше года, то есть выговор могли успеть снять. Уже в вузе у моей подруги украли портфель. Через некоторое время позвонили и предложили выкупить комсомольский билет. Восстановить паспорт стоило десятку, а вот проблемы в случае украденного комсомольского билета были нешуточные.
Знаю случай в вузе, когда вынесли строгий выговор с занесением за "небрежное отношение к хранению комсомольского билета". Это не утеря. Человек разговаривал с приятелем около лифта и полез в карман за записной книжкой. Нечаянно выронил билет. Рядом оказался активист из комитета комсомола. Успел поднять первым и сказал: "Зайдешь за билетом в комитет".
Знала талантливейшего молодого человека, которому по доносу организовали строгий выговор с занесением меньше, чем за год до окончания вуза. Аспирантура "накрылась".
Да можно кучу примеров перечислять в дополнение к тем, которые я приводила выше. Главное, что для Вас и других защитников комсомола это частные случаи.

kenig написал(а):

Я за свою жизнь помню только один случай в вузе: парня исключили из комсомола, но он остался студентов (он даже на кафедре занимался в научном кружке). Так что руководство инстиута имело и свое, отличное от комсомола, мнение.

Значит, в разных вузах было по-разному. В некоторых, видимо, партийные организации закрывали глаза на такие вещи. Не знаю.

kenig написал(а):

Еще раз! И сто тысяч раз Вам готов пояснить, что комсомол был не милой и не полезной организаций, а единственной организацией, в рамках которой можно было что-то организовать. О КПСС речи не ведем - это разные субстанции, ошибка не понимать такое.

Так это-то и плохо! В том-то и дело, что организовывать что-либо помимо комсомола запрещалось. А комсомольцы были волей-неволей соучастниками тех подлостей, которые организовывались помимо культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Вы, кажется, восприняли то, что я говорю, как наезд, как утверждение, что все, кто как-то участвовал в комсомольской работе, лично творили разные безобразия. Но этого я не утверждала. Я говорила об организации, которая обучала существованию в системе круговой поруки.

+1

153

optimistka написал(а):

Я говорила о том, что не приняли. Это совсем не означает, что были восстания против.

И в чем это выражалось? Вы простите, хоть однажды жили годы в провинции? А я, уже в сильно 70-е видел прямо в лицо настоящего сталинского орла (пред. парткома университета). Правда, в те годы он уже восхвалял Косыгина, млея от счастья лицезрения.  Так же, как в холоде еда лучше сохраняется, так и в провинции со сменой идеи/власти при отсутствии конкуренции все "старье" еще надолго остается на своих местах и определяет правила, да еще из центра приезжают им на подмогу все "выкинутые бывшие". При этом, все источники информации только официальные, а что это конкретно означает и какая подковерная борьба идет в центре, провинции не известно. Только и ждешь, что кто-то случайно побывает в Москве и привезет оттуда последние сплетни,  слухи и рассказы о настроениях в тех или иных кругах.
(Смешно, но о Сахарове, например,  в советское  время я узнал только из передач ВВС. )
Кроме того, провинция не торопится, некуда торопится. Пока  в центре годами и месяцами по кухням и правительственным дачам обсуждается новая идея и вдруг выдается на официальном уровне, провинция должна получить почти такое же время на понимание того, что же имеется в виду и что под этим скрывается, и как ей сорганизоваться, чтобы (не)поддержать новое. Или Вы полагается, что на каждый взвизг из центра провинция всегда обязана в сей же момент, не отходя от ТВ/радио, отрапортовать "всегда готов!".
Такого не было никогда, ни в одной географически значительной стране, ни при какой революции/перестройке.

+1

154

Алармист написал(а):

Не случайно почти все российские оллигархи - бывшие комсомольские вожаки. Это не случайно, имхо.

Это не только не случайно, это правомерно. Я уже писал, что это были, прежде всего, инициативные люди, и неважно по каким признакам они лидировали в комсомоле.

+1

155

kenig написал(а):

И в чем это выражалось?

В результатах голосования.

+1

156

kenig написал(а):

Это не только не случайно, это правомерно. Я уже писал, что это были, прежде всего, инициативные люди, и неважно по каким признакам они лидировали в комсомоле.

Так ведь не было ничего другого ! Членство в комсомоле - простая формальность.

+1

157

tamba2 написал(а):

Зато какие ленинские субботники были: Два часа мели улицы, а после обеда весь город пьяный, целуется как сейчас на пасху. И миллиционеры вежливые,

Подавляющему большинству людей  нужны такие массовые сборища с позитивной целью - приятно осознать себя членом большинства, делающего однозначно хорошее дело.

+1

158

kenig написал(а):

Подавляющему большинству людей  нужны такие массовые сборища с позитивной целью - приятно осознать себя членом большинства, делающего однозначно хорошее дело.

Потом однозначно бежали в магазин.. и наступало действительно лучшее из этих "сборищ"..

+1

159

kenig написал(а):

Это действительно правильное дело. Но как выяснилось, население РФ не может собраться на субботник без руководящей и направляющей, разве только когда огонь подступил вплотную к деревне как этим летом. :dontknow:

+1

160

optimistka написал(а):

Знала талантливейшего молодого человека, которому по доносу организовали строгий выговор с занесением меньше, чем за год до окончания вуза. Аспирантура "накрылась".
Да можно кучу примеров перечислять в дополнение к тем, которые я приводила выше. Главное, что для Вас и других защитников комсомола это частные случаи.

Вы мне хотите доказать, что и среди комсомольцев были сволочи. Зря старались. Я тоже видел немало сволочей, дураков и демагогов. И что? Любая, даже не идеологическая,  массовая организация кишит такими. Мы же не об ордене тамплиеров рассуждаем (что тоже были не без греха).

optimistka написал(а):

Я говорила об организации, которая обучала существованию в системе круговой поруки.

Откуда круговая порука, когда в комсомольской организации состояли 99.9% советской молодежи?  Не великоват ли вышел Ваш круг? ;-)

0

161

Алармист написал(а):

Это действительно правильное дело. Но как выяснилось, население РФ не может собраться на субботник без руководящей и направляющей, разве только когда огонь подступил вплотную к деревне как этим летом.

Не стоит говорить о незнакомом вам..
Я живу в горевшей местности. Все тушили сами, ведрами, лопатами.  Коммунальщики дали машины ассенизационные, те набирали воду из речки , и гасили пламя..  Помщоь пришла только через сутки.

+2

162

Алармист написал(а):

Но как выяснилось, население РФ не может собраться на субботник без руководящей и направляющей, разве только когда огонь подступил вплотную к деревне как этим летом

Ну, Вы сравнили... житейское и опасное для жизни.

0

163

kenig написал(а):

Вы мне хотите доказать, что и среди комсомольцев были сволочи. Зря старались. Я тоже видел немало сволочей, дураков и демагогов. И что? Любая, даже не идеологическая,  массовая организация кишит такими. Мы же не об ордене тамплиеров рассуждаем (что тоже были не без греха).

Нет, ошибаетесь. :)
Я хотела сказать, что организация, именно как институт, вместе со всеми своими правилами игры, была сволочная. Даже если среди её активистов иногда попадались и не сволочи.

kenig написал(а):

Откуда круговая порука, когда в комсомольской организации состояли 99.9% советской молодежи?  Не великоват ли вышел Ваш круг?

Круговая порука была среди активистов, особенно среднего и верхнего уровня (не в школах, разумеется), а рядовые комсомольцы, особенно те, которые через пару лет после вступления поняли, во что вступили, старались только как можно меньше запачкаться.

+1

164

kenig написал(а):

Ну, Вы сравнили... житейское и опасное для жизни.

Я имел в виду репортажи о том, что кое-какие меры от пожаров можно было предпринять загодя (сделать просеки, убрать бурелом и т.д.) Но жители соорганизовались когда огонь подошел к деревне. Вы не допускаете, что в сов. время людей могли выгнать на субботник для предупреждения худшего? Я допускаю.

0

165

Алармист написал(а):

Я имел в виду репортажи о том, что кое-какие меры от пожаров можно было предпринять загодя (сделать просеки, убрать бурелом и т.д.) Но жители соорганизовались когда огонь подошел к деревне. Вы не допускаете, что в сов. время людей могли выгнать на субботник для предупреждения худшего? Я допускаю.

За "сделать просеки" можно схлопотать года два реальной отсидки. Или вы не в курсе ? И вы посчитаете "буреломом" одно, а лесхоз назовет это "незаконной порубкой".

0

166

КПСС - хорошая партия? Что, будем слезы лить по КПСС? Комсомол - продолжение КПСС. И не надо ностальгии.
Вы еще поностальгируйте по НКВД и товарищу Сталину.

0

167

Алармист написал(а):

Вы не допускаете, что в сов. время людей могли выгнать на субботник для предупреждения худшего? Я допускаю.

Вполне допускаю и называю это однозначно положительным делом.

+1

168

diogen написал(а):

За "сделать просеки" можно схлопотать года два реальной отсидки. Или вы не в курсе ? И вы посчитаете "буреломом" одно, а лесхоз назовет это "незаконной порубкой".

Я ссылаюсь на ТВ. Там это представляли так. Но Вам виднее. Значит были объективные сложности, учту.

0

169

optimistka написал(а):

Я хотела сказать, что организация, именно как институт, вместе со всеми своими правилами игры, была сволочная.

:cool:
Как всякая политическая организация в тоталитарной стране. ;)

+1

170

kenig написал(а):

Любая, даже не идеологическая,  массовая организация кишит такими.

Но комсомол был именно идеологической организацией.И ничем больше!

+1

171

optimistka написал(а):

В том-то и дело, что организовывать что-либо помимо комсомола запрещалось. А комсомольцы были волей-неволей соучастниками тех подлостей, которые организовывались помимо культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Именно так и было!
Характеристики от комсомольской организации требовались в МГИМО, обязательно, без них документы не принимали.

+1

172

kenig написал(а):

Это Вам кто сказал? Парторг или комсорг? :D

+1

173

Что касается комсомола и личного опыта людей в этой организации.
Должна сказать, что в страшные сталинские времена перед войной мои родители - оба - возглавляли комсомольские организации своих школ.
Отец никогда не рассказывал о своих воспоминаниях, а мама - всегда с ностальгией вспоминала о годах воодушевления и искренней веры в идеалы социализма. Также, как и ее школьные подруги - женщины незаурядные и тонкие.
Лишь после войны многое стало для них понятно, а в то время они увлекались поэзией и музыкой, ходили в походы и собирали вырезки из газет о спасении челюскинцев.
Юные люди, если они были окружены добрыми и понимающими людьми, жили своей юной жизнью, и комсомол их не очень от этого отвлекал.
Разумеется, был и отрицательный опыт. Но он, к сожалению, есть в любой жизни, как юных людей, так и зрелых. И может быть связан не обязательно с какими-то идеологическими установками общества или организациями типа комсомола, а как с собственными проблемами человека, так и с его окружением. Например, моя подруга рассказывала мне, каким ужасом для нее был очень хороший детский сад. А я прошла через все детские организации, включая отбывание по две смены в пионерлагере и несколько разных школ, вообще без проблем.
В школе была все годы членом комитета комсомола: учителя приветствовали, т.к. я была отличницей, а ребята умоляли не отказываться - потому что своя в доску и не подлиза.
В институте два года оттрубила комсоргом. Ровно до того момента, пока меня не обязали добиться выписывания "КП" всеми студентами группы. Я спорила, говорила, что достаточно одного экземпляра на комнату в общежитии, но комитет комсомола настаивал. Тогда я отказалась быть комсоргом и зареклась никакой общественной работой больше не заниматься. Что и выполнила, хотя вечно куда-то выдвигали.

Кстати, вот вспомнила о многоуважаемом мною экс-канцлере Гельмуте Шмидте.
После школы он был в гитлерюгенде по "морской" части. Года два, кажется. Потом пошел на фронт и воевал первые годы на восточном фронте.
Жизнь есть жизнь. Что может молодой человек противопоставить тоталитарному гос-ву, если он обычный человек? Только одно - самому оставаться человеком.

+1

174

kenig написал(а):

Я уже писал, что это были, прежде всего, инициативные люди, и неважно по каким признакам они лидировали в комсомоле.

А разве инициативность помогала стать олигархом? А не деньги и преференции по партийной и комсомольской линии?
НЕ закон о комсомольско -молодежных нучных центрах, позволивший монопольно ввозить и торговать компьютерами в ССССР? И прочие прелести управляемого социализма переходящего в капитализм?

+1

175

Лишенка написал(а):

А разве инициативность помогала стать олигархом? А не деньги и преференции по партийной и комсомольской линии?

Оба два. :)

+1

176

Лишенка написал(а):

Именно так и было!
Характеристики от комсомольской организации требовались в МГИМО, обязательно, без них документы не принимали.

Насколько я помню, в МГИМО требовалась рекомендация из райкома партии, а комсомольцам её давали на основании характеристики, заверенной райкомом комсомола. А на "идеологические" факультеты МГУ требовалась рекомендация от комсомольской организации. Мне говорили знакомые, которые сами такие характеристики или рекомендации получали.
Моя первая специальность была не гуманитарная. Но помню то, что в характеристике из школы были какие-то слова про отсутствие нареканий по комсомольской линии, а не только про учёбу.

Отредактировано optimistka (04-01-2011 16:45:02)

+1

177

Лишенка написал(а):

Кого интересовало МГИМО? Это был институт, известный всей стране институт как прибежище детей высокопоставленных начальников. Вы еще тут про ВПШ расскажите.

+1

178

optimistka написал(а):

Комсомол в данном случае играл примерно такую же роль, как играет сейчас партия Единая Россия, которая приписывает себе реализацию разных финансируемых из бюджета социальных программ.

а на самом деле эти партийцы, как те же комсомольцы - пилят-попиливают денюшку.

+2

179

kenig написал(а):

Кого интересовало МГИМО? Это был институт, известный всей стране институт как прибежище детей высокопоставленных начальников.

нащет начальникофф не знаю, а то, что не сотрудники конторы там не работали и не учились, - было общим местом (хотя, может быть, было и не совсем так...)

+1

180

InTheBalance написал(а):

нащет начальникофф не знаю, а то, что не сотрудники конторы там не работали и не учились, - было общим местом (хотя, может быть, было и не совсем так...)

Думаю, что оба мнения имеют право на существование.
Т.е., дети большого начальства-студенты МГИМО не обязательно были агентами.
А не дети - думаю, привлекались конторой так или иначе.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Молчаливая интеллигенция. Е.Ихлов