НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Марио Варгас Льоса - Нобелевская лекция

Марио Варгас Льоса - Нобелевская лекция

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Марио Варгас Льоса - "Похвала чтению и литературе"
Нобелевская лекция

http://polit.ru/research/2010/12/29/llosa.html
(даю ссылку с опозданием, извините)

...Нам надо защитить либеральную демократию: при всем своем несовершенстве, она по-прежнему воплощает в себе политический плюрализм, сосуществование, терпимость, права человека, уважение к критике, законность, свободные выборы, сменяемость власти — все то, что выводит нас из дикости и приближает к той прекрасной, идеальной жизни, что рисует литература, жизни, которой нам не суждено достичь и которую мы можем заслужить, лишь придумывая ее, перенося на бумагу, читая о ней. Противостоя убийцам-фанатикам, мы защищаем наше право на мечту и воплощение мечты в реальность.

В молодости, как и многие писатели моего поколения, я был марксистом и верил, что социализм покончит с эксплуатацией и социальной несправедливостью, усиливавшейся тогда у меня на родине, в Латинской Америке и во всем третьем мире. Для меня процесс разочарования в этатизме и коллективизме, превращения в либерала и демократа, каковым я являюсь — стараюсь быть — был долгим и трудным. Он проходил постепенно под влиянием таких эпизодов, как превращение революционной власти на Кубе, к которой я поначалу относился с энтузиазмом, в копию вертикальной советской модели; рассказы диссидентов, которым удалось избежать колючей проволоки лагерей; вторжение стран Варшавского договора в Чехословакию; и таких мыслителей, как Раймон Арон, Жан-Франсуа Ревель, Исайя Берлин и Карл Поппер, благодаря которым я изменил отношение к демократической культуре и открытому обществу. Эти мастера подавали пример дальновидности и гражданского мужества в те времена, когда западная интеллигенция в результате легкомыслия или конъюнктурности, казалось, полностью поддалась чарам советского социализма или, что еще хуже, влиянию кровавого шабаша китайской культурной революции....

...Перу всегда во мне, потому что там я родился, вырос, сформировался, пережил тот опыт детства и юности, что определил мою личность, мое призвание, там я любил, ненавидел, радовался, страдал и мечтал. То, что происходит там, волнует, трогает или бесит меня больше, чем все, что случается где-либо еще. Здесь нет моей воли, моего желания — это просто так и есть. Некоторые соотечественники обвиняли меня в предательстве, и я чуть не лишился гражданства после того, как в период последней диктатуры призвал демократические страны мира ввести дипломатические и экономические санкции против режима — за что я выступал в отношении любых диктатур любых мастей — Пиночета, Кастро, талибов в Афганистане, имамов в Иране, апартеида в ЮАР или сатрапов в погонах в Бирме, которая теперь зовется Мьянмой. И я снова поступлю так же завтра, если — да не допустят этого судьба и перуанцы — моя страна снова станет жертвой переворота, который погубит нашу хрупкую демократию. Это был не поспешный, эмоциональный поступок обиженного человека, как полагали некоторые писаки, привыкшие мерить других собственной мелочной меркой. Я исходил из убежденности, что диктатура — это абсолютное зло для любой страны, источник жестокости и коррупции, что она наносит глубокие раны, которые очень долго не заживают, отравляет будущее нации, создает пагубные привычки, сохраняющиеся на целые поколения вперед и тормозящие возрождение демократии. Поэтому с диктаторскими режимами надо без колебаний вести борьбу всеми имеющимися у нас средствами, включая экономические санкции. Прискорбно, что правительства демократических государств, вместо того, чтобы подать пример другим, встав плечом к плечу с теми, кто, как организация «Дамы в белом» на Кубе, венесуэльская оппозиция, Аун Сан Су Чжи или Лю Сяобо, смело противостоит диктатурам в своих странах, часто начинают расшаркиваться перед их мучителями. Эти мужественные люди, борясь за свою свободу, борются и за нашу....

Стокгольм, 7 декабря 2010 года

Отредактировано kenig (29-12-2010 15:34:24)

0

2

Льоса-мой любимый писатель уже много лет. Уж и не помню, сколько раз его выдвигали на нобелевку, и вот, наконец... Что касается политических взглядов, думаю, следует принимать во внимание латиноамериканскую специфику: кровавых диктаторов и зачастую не менее кровавых борцов с ними - в романах Льосы все это отражено. Менталитет и история всегда накладывают... даже не нюансы, чаще всего они в основе (уж нам ли не знать). Либерал-демократ, скажем, норвежский от африканского отличается так же, как лебедь от павлина: крылья есть, а птицы разные.

+1

3

Demha написал(а):

Либерал-демократ, скажем, норвежский от африканского отличается так же, как лебедь от павлина: крылья есть, а птицы разные.

А в чем Вы видите разницу?

0

4

kenig написал(а):

А в чем Вы видите разницу?

Одно дело - быть либерал-демократом, скажем, в большой северной столице, где время движется так медленно, что в сутках 48 часов, решения принимаются неспешно, прогресс накапливается веками, политическую борьбу и борьбой-то назвать язык не повернется. Другое - в африканской деревне, где вслед за правительственными карательными отрядами приходят карательные отряды повстанцев, воевать заставляют детей и где у мальчика шансов дожить до пятнадцати лет практически нет. Разница - во всем.

+2

5

Demha написал(а):

Разница - во всем.

Уточню. Общее, может быть, цель, или стремление к построению демократического общества. Разное - методы и... шансы на успех.

+1

6

Demha написал(а):

Уточню. Общее, может быть, цель, или стремление к построению демократического общества. Разное - методы и... шансы на успех.

А может не только в методах разница, но и в понимании, что есть демократия?
:question:

+1

7

Demha написал(а):

Одно дело - быть либерал-демократом, скажем, в большой северной столице, где решения принимаются неспешно, прогресс накапливается веками, политическую борьбу и борьбой-то назвать язык не повернется. Другое - в африканской деревне, где вслед за правительственными карательными отрядами приходят карательные отряды повстанцев...

Понятно. Крайность провоцирует крайность?
Российские либерал-демократы (к примеру, бывший СПС) еще до недавнего времени и думать не думали о гражданских правах, но в последнее время бывшие СПС-ники начинают обращать на это внимание, а то раньше специализировались только на экономических вопросах. А западные либералы специализируются именно на вопросах гражданских и человеческих прав, на общественной этике. А те же латино-американские либерал-демократы начинали свой политический путь с квази-коммунистических и социалистических идей, но реальность и опыт других стран заставили их "смягчиться". Длительность пути различная, но, в конце концов, все приходят к некоторому общему знаменателю.
Так что подозреваю, что в "африканской деревне" мы не встретим либерала, а некоторое предверие его.

0

8

Лишенка написал(а):

А может не только в методах разница, но и в понимании, что есть демократия?

Безусловно!

+1

9

kenig написал(а):

Так что подозреваю, что в "африканской деревне" мы не встретим либерала, а некоторое предверие его.

Хм... боюсь, что примерно то же швед скажет о России.

+3

10

Demha написал(а):

kenig написал(а):    Так что подозреваю, что в "африканской деревне" мы не встретим либерала, а некоторое предверие его.

Хм... боюсь, что примерно то же швед скажет о России.

Вполне возможно. Не вижу в этом ничего обидного. История российского либерализма настолько коротка, что не стыдно признаться в незаконченном курсе обучения ему.

0

11

kenig написал(а):

История российского либерализма настолько коротка, что

ваша любимая википедия замечает, что история эта не короче прочей европейской этого

24 января 1878 года В. И. Засулич пыталась убить выстрелами из пистолета петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова. Это преступление получило широкую огласку и общественный резонанс. Следствие по делу Засулич велось в быстром темпе, с исключением всякого политического мотива, и к концу февраля было окончено. Вскоре А. Ф. Кони получил распоряжение министра юстиции К. И. Палена назначить дело к рассмотрению на 31 марта. Граф Пален и Александр II требовали от Кони гарантий, что Засулич будет признана присяжными виновной, Анатолий Фёдорович таких гарантий не дал. Тогда министр юстиции предложил Кони сделать в ходе процесса какое-либо нарушение законодательства, чтобы была возможность отменить решение в кассационном порядке.
Анатолий Фёдорович ответил:[9]
Я председательствую всего третий раз в жизни, ошибки возможны и, вероятно, будут, но делать их сознательно я не стану, считая это совершенно несогласным с достоинством судьи!
Вердикт присяжных заседателей Вере Ивановне Засулич был: «Нет, не виновна». Анатолию Фёдоровичу предложили признать свои ошибки и уйти добровольно в отставку. Кони отказался, заявив, что на нём должен решиться вопрос о несменяемости судей.

0

12

InTheBalance написал(а):

ваша любимая википедия замечает, что история эта не короче прочей европейской этого

24 января 1878 года В. И. Засулич пыталась убить выстрелами из пистолета петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова.

И какое отношение это имеет к либерализму?

0

13

InTheBalance написал(а):

Ну, это Вы погорячились!

Генри Торо

Я всецело согласен с утверждением: "Лучшее правительство то, которое правит
как можно меньше", - и хотел бы,  чтобы  оно  осуществлялось  быстрее  и  более
систематически.

это написано в 1849г  http://www.philosophy.ru/library/vopros/thoreau.html
Я уж не говорю об Адаме Смите 

Ада́м Смит (англ. Adam Smith); крещён и возможно родился 5 июня (16 июня) 1723, Керколди — 17 июля 1790, Эдинбург) — шотландский экономист, философ-этик; один из основоположников современной экономической теории.

Ничего похожего в России не было в то время. Да и не только в то время.

Отредактировано Лишенка (30-12-2010 02:09:20)

0

14

Что ж, осталось подождать каких-нибудь двести - триста лет.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Новости/Опросы/Диспуты » Марио Варгас Льоса - Нобелевская лекция