НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Россия: подчиненный президент не вмешивается в казни

Россия: подчиненный президент не вмешивается в казни

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Мари Мандра | Le Monde | 11 января
http://www.inopressa.ru/article/11Jan20 … ussia.html

Россия: подчиненный президент

Второй приговор Михаилу Ходорковскому - уже не наказание, а казнь, пишет на страницах Le Monde французский политолог Мари Мандра. "Этот приговор ставит крест на эксперименте Медведева и окончательно убивает надежду на либерализацию политического режима в ближайшее время", - считает автор. По мнению эксперта, "Дмитрий Медведев оказался совершенно не в состоянии прекратить пародию на суд" над Ходорковским и Лебедевым, а его попытки критиковать Путина за его заявление о виновности Ходорковского еще до приговора суда выглядели "жалко". "Президент России говорит - никто его не слушает", - констатирует Мари Мандра.

"Искушенные наблюдатели с самого появления знаменитого "тандема" знали, что одним из условий потрясающего взлета Дмитрия Медведева было его невмешательство в дело Ходорковского", - продолжает политолог. На протяжении 22 месяцев, пока шел процесс, Медведев непрестанно давал новые обещания о модернизации России и создании правового государства, одновременно избегая любых вопросов о беззаконном суде, проходящем в самом центре Москвы.

Этот процесс показал, что "суды в России продолжат служить режиму". Владимир Путин, не желая рисковать накануне президентских выборов 2012 года, решил, что лучший способ контролировать Ходорковского - оставить его за решеткой, одновременно поддерживая мысль о том, что он в чем-то виновен: в последние годы Путин неоднократно намекал на причастность Ходорковского к убийствам, однако преследовали бывшего руководителя ЮКОСа исключительно за экономические преступления, подчеркивает политолог. Очевидно символическое значение преступления, вменяемого Ходорковскому: речь шла о хищении национального достояния, нефти. "Попытка добывать и экспортировать часть этого достояния в обход путинского государства - сама по себе преступление, - пишет Мандра. - Настойчивое преследование Ходорковского позволяет усиливать давление на предпринимателей, руководителей и политических деятелей, напоминая им золотое правило: обогащаться, платить налоги, но никогда не идти наперекор интересам правящих групп. Никакой институт не защитит вас, если вы попали под прицел".

Критику в адрес царящего в России беззакония, высказанную Ходорковским в последнем выступлении на суде, разделяют многие следящие за процессом россияне, убежденные, что "Ходорковский - жертва личной мести и, пока Владимир Путин остается у руля, у него нет шансов выйти на свободу", отмечает политолог. "Абсурдность обвинений и искажение судебной процедуры выводят это дело за грань разумного, за грань "нормального" функционирования институтов. Процесс Ходорковского не задумывался как справедливый и правдоподобный, он должен был впечатлять своей одновременно необычностью и грубой прозаичностью. Он показал, что воля власть предержащих важнее авторитета судей: чем экстравагантнее процесс, тем эффективнее власть, по ее мнению, утверждает свое всемогущество", - пишет автор.

Но даже вновь осужденный и отправленный в тюрьму Ходорковский воспринимается как источник беспокойства. Такой страх перед уже поверженным врагом показывает, по мнению политолога, что "руководители государства не верят в свою собственную систему, зная ее ограниченность и недостатки лучше других". Глубинный дефект - это недостаток демократической легитимности, а значит и внешнего арбитра, в отсутствие которого бал правит произвол. "Природа политического режима - главная проблема сегодняшней России. И тут одна сторона - зависимость судей. Другая - формальное президентство Дмитрия Медведева, не имеющего президентских прерогатив. Все госинституты ослаблены или даже лишены содержания, как Конституционный суд, - подчеркивается в статье. - "Сценарий Медведева" вписывается в эту логику персонализированного режима, закрытого для конкуренции, а следовательно, и для смены власти".

До сих пор распределение ролей в тандеме работало, но за год до выборов Путину понадобилось убедительно напомнить, кто в стране хозяин. Его борьба против Ходорковского показывает: "режим, который может таким образом устранить неудобного руководителя компании, - это система, сделавшая отсутствие контроля и безнаказанность политиков принципом управления".

"Владимир Путин не хочет рисковать, он хочет оставаться хозяином игры и доказать это, поставив себя над институтами. Зачем "размазывать" власть? Главное - править, не встречая препятствий. Разделение властей и противовесы власти мешают управлению страной и защите интересов правящего класса. Демократия - это конкуренция, беспорядок, непредсказуемость. Все это России не нужно!" - пишет в заключение Мари Мандра.

Источник: Le Monde

0

2

Как-то тандем меня совершенно не интересует, какие там внутри отношения, кто там что думает... Наплевать.
Нам бы про себя понять, чего мы хотим, что нам делать... а тандем... так мираж, фантом...

0

3

- Пока не мираж. Влепили новый срок Ходорковскому и Лебедеву, продолжают жать на оппозиционные организации.
Но что реально происходит - все большее количество людей перестают молчать и бояться. И это может привести к тому, что Путин с Медведевым превратятся в мираж, что в Россию возвратится как минимум демократическая сменяемость руководства.

0

4

либерал-патриот написал(а):

- Пока не мираж.

Ну, как же не мираж? И Медведев избранный президент ничего не решает, хотя по всем конституциям имеет неограниченную власть. И Путин премьер, который по законам не имеет никакой власти, решает все в стране...
Кто влепил Ходорковскому? ВЫ знаете КТО ИМЕННО влепил? Путин или МЕдведев?
А Вы говорите не мираж... :flag:

0

5

То, что они для нас как волшебники Изумрудного города, не меняет зловещей сути всей этой конструкции. Если завтра выяснится, что и Путин и Медведев - только смонтированные телевидением картинки (вспомните Пелевина), оно не изменит того, что есть кремлевская ОПГ. А кто там у них руко-водит, не так уж важно.

+1

6

А кто там у них руко-водит, не так уж важно.

Ну, да. Т.е. дело не в путине и медведеве... а в ком? Кто показывает этот  мираж нам?
Вот и не знаем....А как можно бороться с миражем? С неизвестно кем?
Все эти "Долой путина" зачем? Что изменится, если вместо путина/медведева будет пупкин/мупкин?

Я и говорю, что этих двоих нечего анализировать... пустое место... а проблема совсем в другом... в головах населения проблема.
:flag:
И единственные, кто пытается воздействовать непосредственно на головы населения это "Стратегия 31", но там в основном левая молодежь.

Отредактировано Лишенка (12-01-2011 05:06:58)

0

7

Лишенка написал(а):

И единственные, кто пытается воздействовать непосредственно на головы населения это "Стратегия 31", но там в основном левая молодежь.

А в чем заключается их левизна? Я посмотрел сайт и они произвели на меня впечатление вменяемых, понимающих происходящее людей. Я не заметил у них каких-то особых левых целей или методов.

0

8

Лишенка написал(а):

Все эти "Долой путина" зачем? Что изменится, если вместо путина/медведева будет пупкин/мупкин?
Я и говорю, что этих двоих нечего анализировать... пустое место... а проблема совсем в другом... в головах населения проблема.

Я согласен, что Путин это только лэйбл. Но ОПГ-то есть. Именно она - изготовитель миражей и главная проблема.
А головы это тоже проблема. Но с другой стороны при любой системе, режиме, в любую эпоху были такие головы. И эти головы очень успешно обрабатывали те, кому необходимо было эти головы повернуть.

0

9

Но ОПГ-то есть.

И кто это? С кем бороться и кого долой?
Невозможно сражаться неизвестно с кем...

0

10

А в чем заключается их левизна? Я посмотрел сайт и они произвели на меня впечатление вменяемых, понимающих происходящее людей. Я не заметил у них каких-то особых левых целей или методов.

Сайт же не левых, которые составляют большинство в Стратегии 31, а самой объединенной Стратегии31, в которую приглашались все, кто хочет.
Лимонов левый, Косякин левый и молодежь выходящая на митинги левая!

0

11

Лишенка написал(а):

И кто это? С кем бороться и кого долой?
Невозможно сражаться неизвестно с кем...

А почему вы считаете, что они неизвестны. В современном мире известным становится всё.

0

12

А почему вы считаете, что они неизвестны.

Вам они известны? НАзовите... Я не знаю этих людей...

0

13

Но что реально происходит - все большее количество людей перестают молчать и бояться. И это может привести к тому, что Путин с Медведевым превратятся в мираж, что в Россию возвратится как минимум демократическая сменяемость руководства.

"Розовая" революция? - Совершенно нереально. Эта фээсбэшная ОПГ, контролирующая власть, мягко не уйдет. Или мощный социальный взрыв доведенного до отчаяния населения, или военный переворот - вот что может сменить эту мафию.

+1

14

Лишенка написал(а):

Ну, да. Т.е. дело не в путине и медведеве... а в ком? Кто показывает этот  мираж нам?
Вот и не знаем....А как можно бороться с миражем? С неизвестно кем?

на головы нужно воздействовать головами же, а не митингами.
единственный, кто поддерживал какие-то культурные программы - ходорковский.
плох он или хорош.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Россия: подчиненный президент не вмешивается в казни