НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Алексашенко задумался...

Алексашенко задумался...

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Российская власть активно использует иммитационные механизмы, которыми пытается заменить нормальные институты. К сожалению, слишком велико количество людей, в том числе и среди моих друзей и коллег, которые верят в искренность намерений путиных-медведевых-сурковых, и с радостью ведутся на их призывы, бросая свои имена на их облагороживание. Увы, чем дальше, тем больше свидетельств того, что их (моих друзей) просто цинично используют, а они этого не замечают, или не хотят замечать. Три примера из моей жизни за последнюю неделю.

1.       Меня заукоряли в том, что я слишком скептически отношусь к работе экспертного сообщества, которое хочет помочь нашему правительству сделать страну счастливой. Впрочем, я где-то сказал, что скептицизм появился не сразу, вначале даже какой-то оптимизм был, когда меня спросили как можно было бы устроить работы этих групп и кого туда следует пригласить. Но после обнародования перечня 21-ой группы, задачи части из которых понять просто невозможно, а некоторые возглавляют люди, которые никогда не имели практического общения с обсуждаемым предметом, я заявил, что это – полная профанация. Но, ведь, продолжали укорять ... и я сходил на заседания. Сказать, что там (куда я пошел) собрались глупые люди нельзя. Хорошо понимают ситуацию, разброс мнений не велик, количество спорных вопросо ограничено, хоят ряд из них носят стратегический характер. В общем, можно было бы и произвести какой-то совместный продукт. Но вскоре и эта мысль не выдержала проверки на реалистичность, ровно в тот момент, когда один из руководителей произнес фразу (цитирую не дословно, но по смыслу): «делая свои предложения мы должны четко понимать, что обсуждать имеет смысл только те, на которые власть согласится». Вот и вся независимость!
2.       На днях пересекся с Светланой Миронюк и Алексеем Венедиктовым и  вспомнил, что они входят в Общественный совет при ГУВД Москвы, который пообещал разобраться со всеми аспектами ареста Бориса Немцова. Как многие помнят, на первом же заседании Совет пришел к выводу, что оснований для задержания Бориса не было. И пообещал продолжить свою работу, и разобраться и с проблемой пыток, и с проблемой милиционеров-лжесвидетелей, и с чем-то еще. На мой вопрос: «Ну, и когда будет следующее заседание?», как вы можете догадаться, молчание было ответом.  Всё понятно, слишком неприкрытой оказалась та ложь, которую власть и их приспешники выливали в СМИ. Заседание Совета показало, что никакой правдоподоности в заявлениях не было, и представьте себе, что могло бы случиться, начни Совет разбираться, похоже, со лже-ментами, дававшими показания в суде.
3.       Общественная палата и Леонид Никитинский организовали слушания, на которых обсуждались случаи уголовных преследований руководителей местного самоуправления в различных уголках страны. И каждый раз речь шла о том, что сотрудники силовых структур отбирали собственность (или у оргаонов власти, или у тех людей, которые их возглавляли), фабрикуя лже-доказательства, а суды безропотно их принимали. Честно говоря, я так и не понял, к каким выводам хотели прийти организаторы слушаний, какие рекомендации и кому они смогли дать  – слишком затянуты оказались выступления, не смог досидеть до конца. Для себя же я сделал такой: не нужно глубоко копать, чтобы понять, что когда в стране отсутствуют институты суда и органов охраны правопорядка, то всё более распространенными становятся ситуации, когда властные функции приватизируются. Весьма показательным, в этой связи, стало отсутствие каких-либо представителей тех самых  силовых структур и судейского сообщества на этих слушаниях. Васька, как говорится, слушает, да ест.

Очевидно, что эти  три случая объединяет одно – власть пытается маскироваться и предлагает заменять разрушенные институты субститутами. Но при этом она внимательно отслеживает, как бы эти субституты хотя бы в небольшой   степени, вольно или невольно, не ущемили свободу власти – свободу на произвол и беззаконие.
Когда в начале года Лиля Шевцова написала свою знаменитую статью «Про слойки» в «Новой газете» тут и выдвинула предложение интеллекуталам отказаться от какого-либо сотрудничества  с властью, мне показалось, что это – перебор. Теперь я уже не так уверен в этом.

http://saleksashenko.livejournal.

Отредактировано Лишенка (01-03-2011 11:44:18)

+2

2

Независимо от того, о чем человек пишет, наткнувшись на такие перлы, как "иммитационные" и "заукоряли" воспринимать всерьез его глубокие размышления о чем бы то ни было я не стану!

0

3

Demha написал(а):

Независимо от того, о чем человек пишет, наткнувшись на такие перлы, как "иммитационные" и "заукоряли" воспринимать всерьез его глубокие размышления о чем бы то ни было я не стану!

- Ерунда! Безграмотных гораздо больше, чем грамотных. Алексашенко еще не самый худший вариант. А по сути сказанного у меня никаких замечаний нету. И действительно, интеллигенции не надо сотрудничать с властями. Это ничего не даст. Наоборот, если бы интеллигенция активно противостояла власти, был бы больший толк.

+1

4

либерал-патриот написал(а):

И действительно, интеллигенции не надо сотрудничать с властями.

..и с теми, кто "иммитирует" свою интеллигентность и рассуждает о ней, когда его "заукоряют".

0

5

Лишенка написал(а):

Российская власть активно использует иммитационные механизмы, которыми пытается заменить нормальные институты

А мы вооще находимся в имитационной яме с 1917г. Николай II по крайней мере о себе честно писал в графе должность: Хозяин земли русской, император. А сама страна называлась империей. Что затем? Республика(?) рабочих и крестьян(???).
Туман развеялся и мы соорудили ещё более замечательную имитацию. Демократия. Всенародно избранный президент, парламент, конституционный суд............то сё. Всё как положено.
Никто не верит. Но сами слова звучат значительно. Дед Щукарь помнится очень любил значительные слова. Индустриализация к примеру. Непонятно, но как звууууууучит.
Есть на нашей планете случаи и посмешнее. Президент Ирака или Афганистана. Как звучит а? Возможно скоро будет и президент Ливии.
Да назовись хоть горшком, только в печку не ставь.

+1

6

Demha написал(а):

..и с теми, кто "иммитирует" свою интеллигентность и рассуждает о ней, когда его "заукоряют".

Думаю, что с ними вполне можно сотрудничать. И "иммитация" этому не помешает.
В моей семье я один пишу по-русски грамотно. Потому что достаточно много упражняюсь в этом.
Зато я не могу похвастаться такой же грамотностью в иврите. Грамотность дело хорошее и похвальное. Но важнее все же наличие мыслей.

+2

7

Грамотность дело хорошее и похвальное. Но важнее все же наличие мыслей.

Грамотность - индикатор культурного уровня, когда человек пишет, разумеется, на родном языке (если не считать больных дисграфией, но это - клиника), свидетельство того, что человек в своей жизни пару сотен хороших книжек прочитал. Если человек не умеет грамотно писать, то источник знаний для него - ОРТ, РТР и надписи на заборе (в лучшем случае). Наличие мыслей у троглодита мне неинтересно, это всегда троглодитские мысли.

0

8

Demha написал(а):

Грамотность - индикатор культурного уровня, когда человек пишет, разумеется, на родном языке (если не считать больных дисграфией, но это - клиника), свидетельство того, что человек в своей жизни пару сотен хороших книжек прочитал. Если человек не умеет грамотно писать, то источник знаний для него - ОРТ, РТР и надписи на заборе (в лучшем случае). Наличие мыслей у троглодита мне неинтересно, это всегда троглодитские мысли.

Ну, может быть. Вам виднее. Правда, я заметил, что троглодитов, пишущих по русски, все больше и больше.
Как бы они не съели тех, кто пограмотней.

0

9

Правда, я заметил, что троглодитов, пишущих по русски, все больше и больше.

Да, печально. Даже на "Эхе Москвы", где просматриваю новости, уровень грамотности ниже плинтуса... :'(

0

10

Vladimir.62 написал(а):

Дед Щукарь помнится очень любил значительные слова. Индустриализация к примеру. Непонятно, но как звууууууучит.
Есть на нашей планете случаи и посмешнее. Президент Ирака или Афганистана. Как звучит а? Возможно скоро будет и президент Ливии.
Да назовись хоть горшком, только в печку не ставь.

Не вижу, чем "президент Ирака" или "президент Афганистана" звучит смешнее, чем "президент России". Дед Щукарь, кстати, помнится, хоть запятые ставил, где надо (в книжке у Шолохова, по крайней мере, все на месте). %-)

0

11

Demha написал(а):

Не вижу, чем "президент Ирака" или "президент Афганистана" звучит смешнее, чем "президент России".

Почему смешнее? Мы своего президента воспринимали поначалу вполне серьёзно, в отличие от афганцев.
Вопрос на самом деле не простой.
Любая сложная структура стремящаяся к равновесию, а сообщества человеков именно такими структурами и являются, требует системы управления соответствующей уровню сложности задач стоящей перед таковой структурой.
Современная система управления называемая демократией всем хороша. Но у неё есть один махонький недостаток. Она требует точной настройки управляемых автономных подсистем(человеков, нас с вами). И если таковой настройки нет(а она не возникает сама по себе по щучьему веленью за пару лет), то навязывание демократии внешними силами или же собственной интеллигенцией, насмотревшейся передового опыта, приводит лишь к имитации. Имитация- это ложь и подделка. Настоящий шах или король, говорящий со своей страной на одном языке, лучше поддельного президента. Имитированный президент это либо диктатор, либо марионетка.

Demha написал(а):

дед Щукарь, кстати, помнится, хоть запятые ставил, где надо (в книжке у Шолохова, по крайней мере, все на месте).

С запятыми у меня всегда были проблемы. Это так. :) Я стараюсь. Че слово. Никак не могу дотянуть до Щукаря.

Отредактировано Vladimir.62 (05-03-2011 04:28:13)

+1

12

Vladimir.62 написал(а):

Настоящий шах или король, говорящий со своей страной на одном языке, лучше поддельного президента. Имитированный президент это либо диктатор, либо марионетка.

Вот с этим я согласен. Лучше царь-патриот и не ворюга, чем диктатор, рядящийся в демократически-президентские одежды. А если это целая банда ворюг?!...

+1

13

Vladimir.62 написал(а):

С запятыми у меня всегда были проблемы.

Не только с запятыми, ИМХО. "Имитированный президент" - тот еще перл, не говоря о высокопарном бреде типа:

"Любая сложная структура стремящаяся к равновесию, а сообщества человеков именно такими структурами и являются, требует системы управления соответствующей уровню сложности задач стоящей перед таковой структурой.
Современная система управления называемая демократией всем хороша. Но у неё есть один махонький недостаток. Она требует точной настройки управляемых автономных подсистем."

Не могу (и не желаю) подобную псевдоинтеллектуальную ахинею всерьез воспринимать, когда автор не способен расставить запятые (хотя бы половину).

Тем более, что насчет стремления "сообщества человеков" к "равновесию" - полная чушь. Впрочем, как и остальное.

Отредактировано Demha (06-03-2011 11:01:38)

0

14

Если уж на то пошло, демократия как "современная система управления" ничем не хороша, поскольку способна привести к власти Гитлера, Муссолини, подтолкнуть резне и любой другой мерзости - в зависимости от того, какой заразой болеет общество. Она разве что лучше феодализма, рабовладения, фашизма и любой кровавой диктатуры (пока их не породит, опять же).

Отредактировано Demha (06-03-2011 11:11:10)

0

15

Demha написал(а):

Не могу (и не желаю) подобную псевдоинтеллектуальную ахинею всерьез воспринимать, когда автор не способен расставить запятые (хотя бы половину).

Не желаете и не надо. Спасибо за откровенность.

0

16

Demha написал(а):

Если уж на то пошло, демократия как "современная система управления" ничем не хороша, поскольку способна привести к власти Гитлера, Муссолини,

Ни биологическая, ни социальная эволюции не руководствуются нравственными нормами. Для них только одно хорошо- выживание, или же поддержание равновесия, а значит и развитие биологической или социальной популяции. А при определённом уровне развития диктаторская модель власти уже не справляется с управлением. Именно этим она плоха. Только этим.
Зря, наверное, я это пишу. Но если уж на то пошло, то...........
Гитлер, Муссолини? Срывы бывают. Как же без них?

Отредактировано Vladimir.62 (09-03-2011 00:05:46)

0

17

Vladimir.62 написал(а):

Ни биологическая, ни социальная эволюции не руководствуются нравственными нормами.

Ну, ведь глупости...
Вы знаете законы социальной эволюции? Откуда , если не секрет?

0

18

Лишенка написал(а):

Ну, ведь глупости...
Вы знаете законы социальной эволюции? Откуда , если не секрет?

Опровергните. У вас есть данные, что социальная эволюция имеет хоть какое то отношение к нравственности?

+1

19

Vladimir.62 написал(а):

Опровергните.

Чего? Глупости?
Зачем?
ВЫ сказали, Вы и докажите, что так, а не иначе.
Так принято в приличном обществе, кто утверждает, тот и доказывает.

+1

20

Лишенка написал(а):

Чего? Глупости?
Зачем?
ВЫ сказали, Вы и докажите, что так, а не иначе.
Так принято в приличном обществе, кто утверждает, тот и доказывает.

Так то в приличном.
В приличном обществе вообще куча всяких условностей. Туда не ходи, здесь не садись, на пол не плюй. Никакой свободы. Я как человек неприличный ничего доказывать не буду. Возьму пример с Евклида(О, сразу сам в своих глазах и вырос :rolleyes: ). Он тоже свои аксиомы не доказывал.
Глупость так глупость.  :dontknow:

+1

21

Demha написал(а):

Тем более, что насчет стремления "сообщества человеков" к "равновесию" - полная чушь. Впрочем, как и остальное.

А покорректнее высказаться не получается?
Такой стиль на нашем маленьком форуме бьет по ушам - попытайтесь с применением толерантности. Может, получится? :hobo:

+1

22

Realistka написал(а):

Может, получится?

а не получится - кто ж здесь это читать станет?
как бы умна и интересна ни была мысель-сама-по-себе, чтобы ее читать стали, мыселителю (если, конешно, ему надобность имеется в читателях) нет пути другого, кроме как найти способ сделать ее-мысель читабельной для конкретных присутствующих читателей

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Алексашенко задумался...