НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » В колонию-поселение был отправлен бывший зам. прокурора г.Ухты Чекалин

В колонию-поселение был отправлен бывший зам. прокурора г.Ухты Чекалин

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://grani.ru/blogs/free/entries/186791.html

Несколько дней назад в колонию-поселение был отправлен бывший заместитель прокурора города Ухты Григорий Чекалин за то, что он дал показания о фальсификации материалов уголовного дела о поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте. Все время, пока шло судебное разбирательство, я была уверена, что суд оправдает Григория, настолько его утверждения были профессионально аргументированы и убедительны.

Однако ему не только не удалось добиться пересмотра пожизненного приговора, вынесенного Антону Коростелеву и Алексею Пулялину за преступление, которое они не совершали, но самого Григория Чекалина осудили на 1,5 года лишения свободы, признав виновным в даче заведомо ложных показаний о поджоге ухтинского ТЦ, а также в ложном обвинении следователя Анатолия Власенко в совершении тяжкого преступления - фальсификации материалов уголовного дела по «Пассажу». Суд при этом проигнорировал показания нескольких сотрудников ФСБ РФ, подтвердивших обнародованные Григорием Чекалиным факты незаконных действий следователей и подделки ими материалов уголовного дела.

В России в последнее время с протестом против преступлений правоохранительных и судебных органов выступают сами свидетели этих преступлений, то есть сотрудники этих учреждений, такие как Григорий Чекалин, Михаил Евсеев, Наталья Васильева. За это путинский режим лжи и насилия жестоко с ними расправляется: Михаил Евсеев и Григорий Чекалин уже находятся в заключении.

Я считаю, что мы всеми силами должны защищать этих честных молодых людей, совершивших гражданский подвиг, от расправы коррумпированного государства. 10 марта 2011 года в Москве у памятника Грибоедову с 17:30 до 10:30 пройдет пикет, посвященный Григорию Чекалину.

Организаторами акции выступили ООД «За права человека», Союз солидарности с политзаключенными, движение «Солидарность». На пикете будет присутствовать адвокат Чекалина Роман Карпинский, который даст уличную пресс-конференцию для журналистов. На мероприятии будет проходить сбор средств для семьи Григория, так как государство оставило его годовалую дочку и безработную жену без всяких средств к существованию.

+2

2

Ну, мы тут живем!
НЕт никакого суда, нет никаких законов... :hobo:

Я не готов прочитать вам полноценную лекцию о праве, потому что не только само право в России находится в руинах, но и теория права находится в еще больших руинах

http://www.polit.ru/institutes/2011/03/ … anlaw.html

Отредактировано Лишенка (06-03-2011 10:56:09)

+1

3

Лишенка написал(а):

http://www.polit.ru/institutes/2011/03/ … anlaw.html

- Замечательная лекция Владимира Пастухова. Я далек от предмета, но мне было очень интересно.

Считается почему-то, что в России точно такое же право, которое есть в Европе, которое есть в Америке, то есть вообще, что  право – оно и в Африке право. Но только оно в России не работает. У меня прямо противоположная точка зрения, которая состоит в том, что в России абсолютно другое право, и оно прекрасно работает в соответствии со своей хитрой и непонятной природой.

Если коснуться природы русского права, задуматься над тем, чем оно все-таки отличается от европейских стандартов, то, прежде всего, в глаза бросается то, что в России нет правового формализма. То есть вообще формальная определенность не очень свойственна русскому сознанию: здесь все подвижно, все неопределенно и, в целом, здесь нет правил, здесь есть только направление движения.

Поэтому я называю зачастую русское право индикативным, потому что оно скорее показывает направление движения, чем задает очень строгое правило поведения. Русскому праву свойственны, пожалуй, две черты, которые я могу здесь отметить.

Первая – это то, что в России правомерное поведение должно стимулироваться. Меня вообще никогда не волновали взятки, которые надо платить за то, чтобы кто-то совершил что-то противозаконное. И на самом деле, в общем массиве всех тех плат и переплат, которые делаются в России, взятки за совершение противозаконных действий, с моей точки зрения, составляют мизерную часть. В основном народ платит не за то, что противозаконно, а за то, чтобы получить то, что ему по закону положено. Пусть это и положено, но, если его не простимулировать - или, как говорят, «не приделать к нему ноги», - то оказывается недоступно.

Трудно себе представить, по крайней мере, в массовом порядке в современной правовой системе Европы, чтобы кто-то оплачивал то, что он должен получить и так. Однако в России каждый знает - ты можешь получить какую угодно резолюцию, ты можешь иметь сколько угодно прав, но если к твоей просьбе не будут «приделаны ноги», то результат будет недостижим.

+1

4

либерал-патриот написал(а):

- Замечательная лекция Владимира Пастухова. Я далек от предмета, но мне было очень интересно.

Мне тоже понравилась лекция, хотя я приверженец фсё же формального права, а не российского  ;)

0

5

Мне показалось, что и Пастухов приверженец четко расписанного права. Другое дело, что есть случаи, которые не описаны. И тогда должен просто работать здравый смысл. Эту ситуацию Пастухов привел, рассказывая о своем посещении мэрии для получения парковки.

То, что он приверженец четкого описания правил, он говорит и сам:

На наших глазах зона «абсолютных политически мотивированных изъятий из права» становится как-то не по-хорошему большой. То есть количество людей, обладающих правовым иммунитетом, становится критичным, они размножаются, как кролики. Потому что один обладающий правовым иммунитетом, как в феодальной системе, порождает десяток других. И дальше ты приходишь к такой ситуации, что уже трогать никого нельзя, потому что, если ты тронешь этого, он окажется связан с другим, а тот другой - еще с кем-то, и все это, в конечном счете, замыкается на очень узкий круг лиц, сидящих на самом верху.

Для того чтобы каким-то образом это приостановить, необходимо изменить отношение к праву в целом. Необходимо развивать в себе тот самый формализм, который нам так неприятен. Значит, надо менять саму основу права, саму правовую ментальность. Это потребует большого времени, это потребует колоссальных ресурсных затрат со стороны общества, и, в общем, я оцениваю возможность движения в этом направлении как чудо. Для меня восстановление русского права может рассматриваться в перспективе исключительно как некий великий русский подвиг, равный одному из чудес света.

Поэтому, когда Андрей, предваряя мою лекцию,  сказал, что я собираюсь говорить о перспективах русского права, то это меня немного напрягло. Перспективы-то я вижу весьма печальные. Либо ситуация зайдет в такой тупик, что народ в потрясении вздрогнет и поймет, что нужно менять самих себя, и менять соответственно отношение к праву и закону, а уже дальше и бороться с полным произволом. Либо этого не произойдет, и тогда этот произвол станет повсеместным, обычным явлением. Дуализм русского права, сегодня пока еще сохраняющийся, будет рано или поздно полностью изжит, и мы опустимся в неуправляемый хаос.

+1

6

Мне показалось, что и Пастухов приверженец четко расписанного права. Другое дело, что есть случаи, которые не описаны. И тогда должен просто работать здравый смысл. Эту ситуацию Пастухов привел, рассказывая о своем посещении мэрии для получения парковки.

НУ, да... Просто в России трудно говорить о праве, потому, что ни кто не знает, не понимает, что это такое...
Пастухов  и пытался рассказать, что значит право...

Либо ситуация зайдет в такой тупик, что народ в потрясении вздрогнет и поймет, что нужно менять самих себя, и менять соответственно отношение к праву и закону, а уже дальше и бороться с полным произволом. Либо этого не произойдет, и тогда этот произвол станет повсеместным, обычным явлением. Дуализм русского права, сегодня пока еще сохраняющийся, будет рано или поздно полностью изжит, и мы опустимся в неуправляемый хаос.

Ситуация уже в тупике... И в общем наступает полный хаос... Что видно из приведенного Инзебалансом случая.

+1

7

Вчера смотрела  в передаче "Закрытый показ" , премьеры наших режиссеров, фильм "Кошечка" , вот это наша жизнь...
Черный юмор, сумасшествие, абсурд...

Трейлер

Отредактировано Лишенка (06-03-2011 12:06:52)

0

8

А вот еще очень важное, что сказал  Пастухов: откуда,собственно, такая правовая традиция берется:

уровень сознания массы, ее ментальность, ее традиции, ее культура всегда задают рамки действий элиты. То есть, безусловно, в конечном счете, элита действует в определенном поле, и это поле, между прочим, очерчено нашим православием.

А православие – я думаю, что найду сейчас много оппонентов - это замечательная религия, с которой очень легко и хорошо умирать, но с ней тяжело жить. Потому что она в жизни, как ни странно, требует соблюдения очень многих формальных обрядов, но допускает очень легко отклонения в повседневной жизни от моральных и правовых императивов: согрешил, покаялся – простили, согрешил, покаялся – простили. Это входит, в конце концов, в некий алгоритм.

Православное поле очень, на самом деле, враждебно правовому формализму, в том числе и потому, что оно видит справедливость вне права. То есть для православия право и справедливость – это разные вещи, в то время как в европейской традиции право – это и есть высшая справедливость.

В общем, все было бы совсем печально, но, к счастью, культура так или иначе меняется, если бы культура вообще не менялась, то мы бы тысячелетиями жили при огне у пещеры. Но она меняется, при этом происходят скачки, происходят какие-то изменения.

Дальше возникает вопрос: а что меняет саму эту культуру масс? Она же от  чего-то зависит, как-то же эти изменения - очень медленно - происходят? Это происходит потому, что всегда появляется какой-то один сумасшедший, который начинает идти против течения. Для него лично это обычно  плохо заканчивается, его уничтожают. Но потом у него появляются последователи, в конце концов, медленно, но неуклонно происходят культурные подвижки. Появляется новая субкультура. Всегда изменения целого происходят через изменение его части, где-то, в какой-то точке должно зародиться что-то новое в культуре, в том числе появится и какое-то новое отношение к праву.  Потом за это новое кто-то будет бороться, потом, в конце концов, по нему пройдут толпой, его растопчут, но своим подвигом он поможет возникнуть новому течению.

А вот как изящно и доходчиво он объясняет, как проводить реформу в правовой сфере. Здесь, если задуматься, речь не только о правовой сфере - это уже серьезная часть программы реформ для России:

Тут в общих чертах понятно, что предпринимать: в первую очередь суд надо оторвать от исполнительной власти. Проблема российского суда не в коррупции. Коррупция в суде – точно такая же, как и в любом другом учреждении. Уверяю, что нет того, чтобы именно судьи являлись наиболее коррумпированными. Я полагаю, что даже, может быть, и наоборот. Проблема состоит в том, что эти судьи не самостоятельны. Как можно сделать этих судей самостоятельными? Можно миллион лет вести разговоры о самостоятельности судей, написать десятки тысяч красивых законов, ссылаться на Конституцию, но, пока судья получает квартиру в определенном месте, пока он во всем практически зависит от председателя суда, а председатель - от руководителя областного суда и так далее, то он будет зависимым.

Суды должны быть самоуправляемыми, то есть выбор председателя суда должен осуществляться самими судьями. Может быть, это временная мера, потом в этом не будет необходимости, но сейчас реально поможет только саморегулирование, когда председатель будет выборным, эта ниточка, связывающая суд с кураторами от правительства, порвется, наконец. То же самое касается дисциплинарных комиссий. И, конечно, надо революционно расширять компетенцию суда присяжных, как это ни противно.

Вытянем суды – вытянем все остальное. Я вас уверяю, что вся сегодняшняя милицейская голытьба тут же притихнет, когда она будет знать, что им надо со всем этим своим барахлом выходить в суд, который будет судить по-своему, по закону. И плевать на коррупцию: десять, двадцать процентов купят, но всех не купят! Если судей снять с цепи административного контроля, то ситуация изменится. Не сразу, но изменится.

И, конечно, для всего этого нужно радикально менять законодательство, потому что все вот эти «фенечки», которыми сегодня так активно пользуются, чтобы привязать суд к исполнительной власти, заложены на законодательном уровне.

То есть нужна целая система мер, но сначала все-таки «девочки». Кадры пора менять, и от этого не уйти.

0

9

Тут в общих чертах понятно, что предпринимать: в первую очередь суд надо оторвать от исполнительной власти

Только НИКТО не знает  КАК это сделать! И Пастухов тоже.
Тыщу раз можно повторять НАДО, НАДО, а КАК? НА практике КАК?
НЕт ответа.

Отредактировано Лишенка (06-03-2011 12:52:28)

0

10

Лишенка написал(а):

Только НИКТО не знает  КАК это сделать! И Пастухов тоже.
Тыщу раз можно повторять НАДО, НАДО, а КАК? НА практике КАК?
НЕт ответа.

Оторвать с помощью рычага. Рычаг - воля новой элиты. Будет группа людей с фикс-идеей изменить Россию - будет и КАК и ЧТО, и КОГДА, и КТО. - Не будет - Россия начнет разваливаться. А может быть сам развал и станет точкой новых рождений. Появятся новые страны русского мира на обломках Российской Империи. Так, как произошло с Британской империей.
Кстати, Израиль - в какой-то степени русский осколок. С примесями, с другой идеологией религиозной. Помните, об этом говорит Пастухов - что проблема в значительной степени в религиозных традициях. Что правовые системы очень связаны с религиозными традициями.
Иудаизм имеет мощную правовую традицию. Которую в значительной мере воспринял и сам Рим...
Но у нас действуют фактически две и более норм - турецкая, английская и иудейская.
По-моему более пригодна именно иудейская. Она и разработана очень хорошо. Но разумеется ее нужно адаптировать.
Израиль нуждается и в других реформах. Я уже об этом говорил.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Грани.Ру » В колонию-поселение был отправлен бывший зам. прокурора г.Ухты Чекалин