Свой первый печальный опыт безработного я получил в 1998 году. Это время, заполненное случайными заработками, было сущим кошмаром. На руках двое детей, (16 и 13 лет), а из доходов - нищенская учительская зарплата жены.
(Анекдот того времени: Приходит к Черномырдину министр образования и говорит: - Виктор Степанович, у учителей такие низкие зарплаты, а они продолжают работать. - Урежьте им зарплаты еще. Через какое-то время. - Мы им платим по самому минимуму, а они все равно работают. - Поставьте у каждой школы налоговика, пусть он с них берет деньги за то, что они ходят на работу).
Работу искал активно. Самым захватывающим чтением были объявления в газетах по трудоустройству. Самыми печальными – посещения собеседований. « - Вам карусельщик нужен? – Был нужен, уже взяли. – Может, и я на что сгожусь? – Может, и сгодишься…, но не нам».
Отказы в основном шли по причине того, что мой возраст на год превышал магическую для кадровиков цифру в 35 лет.
Закрепился я тогда в Москве случайно, по знакомству.Прошло больше 10 лет, работа накрылась, я снова «вольный казак». На этот раз решил пойти в местный Центр занятости (ЦЗ). После заполнения разных бумаг мне присвоили статус безработного и назначили пособие в размере 75% от моей официальной зарплаты.
Моя белая зарплата равнялась 4000 рублей, я встал на учет весной, а в конце лета, более чем через 3 месяца, мне на сберкнижку пришло первое вспомоществование от государства – целых 1724 руб 07 коп. Через 2 недели поступили еще 1200 с копейками.
Почему-то и копеечная выплата пришла не целиком, а разбитой по частям. Как мне объяснили инспекторы ЦЗ, деятельность ЦЗ заключается в скорейшем трудоустройстве безработного, а не в том, чтобы он мог жить на пособие по безработице. Прожить на такое пособие, действительно, невозможно.
Из-за 12-летнего перерыва в преподавании работу в школе мне предлагать не стали (мне предложили бы зарплату начинающего педагога – 5000 руб). Из базы данных мне сначала выбрали вакансию тестомеса на местном хлебокомбинате (теоретическая з/п 10000 руб, задержки по з/п – 3 мес), а потом менеджера по продажам погрузчиков (з/п 8000 руб).
А потом болезни родителей сделали просто невозможными посещения биржи раз в 2 недели, и так прекратились мои эксперименты по трудоустройству с помощью госструктур.
Хотя, думаю, подходящую работу в нашем городе (100 км от Москвы) мне, гуманитарию по образованию, едва бы подобрали. Городской рынок труда у нас сильно заужен.
Судя по объявлениям, местным работодателям в основном требуются продавцы и водители (такси).
Есть небольшое количество технических рабочих вакансий – токари, фрезеровщики, наладчики оборудования, столяры. Бригады строителей по большей части формируются из граждан Ближнего зарубежья. Вот и все.Получается парадоксальная ситуация. В стране вроде бы как ощущается нехватка квалифицированных кадров, да и вообще работников, и в связи с этим дискутируется увеличение пенсионного возраста (по данным областной статистики средняя продолжительность жизни мужчин - 56 лет, а в среднем – 65,5).
Но когда вплотную занимаешься поиском работы, оказывается, что найти ту, что подходит по профессиональному опыту и соответствующему финансовому вознаграждению, в небольшом городе практически невозможно.
Проблема в том, что предприниматели не создают новых производств, следовательно, неоткуда взяться и дополнительным рабочим местам.
Пока наверху будут упиваться мнимыми нанопобедами, внизу будут продолжать умирать от плохого питания (на доход средней семьи в 20000 руб и меньше особо не разбежишься), отсутствия качественного отдыха и медобслуживания.Последние областные среднедушевые показатели у нас тут таковы (копирую с официального сайта):
Доходы в рублях:
до 2000 руб в мес. – 1,2% населения области
2000 – 4000 руб. – 10,7%
4000 – 6000 руб. - 17,3%
6000 – 8000 руб. - 16,8%
8000 – 10000 руб. - 13,8%
10000 – 15000 руб. - 21,3%
15000 – 25000 руб. - 14,2%
Более 25000 руб. - 4,7%Так что почти 60% жителей области имеют доход от 2000 до 10000 рублей. И как нам выбраться из нищеты, не будучи родственниками, друзьями и однокашниками власть имущих и к ней приближенных? Никак. Ну разве у кого-то суперспособности по пробиванию стен или ну очень повезет
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/money/2011/03/04_e_3545893.shtml
Выбраться из нищеты у моей семьи не получается
Сообщений 1 страница 30 из 90
Поделиться123-03-2011 12:37:07
Поделиться223-03-2011 12:39:17
У нас в доме охранники.РАботают по 15 суток, двое. И живут , естесственно, тут же на посту.
Один ездит из Тамбовской области за 500км, а другой за 800 км, не помню откуда.. за 20000 в месяц
Поделиться323-03-2011 13:06:16
нормальный капитализм
---
может, сильно акцентированный, но сравниваться с классикой, - европой и сша, - просто нечестно.
а в неклассических местах тоже акцентуция - страшно увидеть...
---
построили.
хоть частной собственности и нету, а капитализма с марксовыми кошмарами - сколько угодно.
Поделиться423-03-2011 13:26:18
нормальный капитализм
НЕт. НЕ нормальный. Работы нет нигде, кроме Москвы, Питера и ещё пары городов.
Люди ездят за сотни километров на работу, без машин, между прочим...в основном.
Поделиться523-03-2011 13:58:55
капитализму это норма.
Поделиться623-03-2011 14:05:51
капитализму это норма.
НЕт. Норма переехать туда , где работа.
Поделиться724-03-2011 02:54:15
Так что почти 60% жителей области имеют доход от 2000 до 10000 рублей. И как нам выбраться из нищеты, не будучи родственниками, друзьями и однокашниками власть имущих и к ней приближенных? Никак. Ну разве у кого-то суперспособности по пробиванию стен или ну очень повезет
Классическая ситуация. Нечего терять, кроме своих цепей. В случае обострения перед нами нелёгкий выбор:
1. Поддержать российский вариант Уго Чавеса.
2. Примкнуть к чиновным ворам и олигархам, а многие из них будут прятаться за демократические лозунги. Ходорковский показал как это делается.
3. Остаться в стороне, что вряд ли удастся.
4. Слинять за границу.
Отредактировано Vladimir.62 (24-03-2011 03:00:47)
Поделиться824-03-2011 06:44:24
Пока всё идет в этом направлении.
Что обеспечит полный п...ц. 
Поделиться924-03-2011 09:57:57
Vladimir.62 написал(а):1. Поддержать российский вариант Уго Чавеса.Пока всё идет в этом направлении.Что обеспечит полный п...ц.
Не в российских традициях менять что-то без "бессмысленного и беспощадного", с обилием крови.. "Чавес" российского замеса покажет, что половина - все-таки Европа. А вторая половина обрадуется поджогу "рейхстага"..
Поделиться1024-03-2011 10:34:31
нормальный капитализм
---
может, сильно акцентированный, но сравниваться с классикой, - европой и сша, - просто нечестно.
а в неклассических местах тоже акцентуция - страшно увидеть...
---
построили.
хоть частной собственности и нету, а капитализма с марксовыми кошмарами - сколько угодно.
нет, не капитализм.
даже если деньги упадут тебе с неба, ты не сможешь ничего никуда инвестировать без корпорантов.
только под диван положить или на интернет-бирже играть.
Поделиться1124-03-2011 11:42:02
нет, не капитализм.
даже если деньги упадут тебе с неба, ты не сможешь ничего никуда инвестировать без корпорантов.
только под диван положить или на интернет-бирже играть.
это - да.
но плохо так, что точь-в-точь -изм
Поделиться1224-03-2011 15:32:01
Проблема в том, что предприниматели не создают новых производств, следовательно, неоткуда взяться и дополнительным рабочим местам.
Кто-нить пробовал создавать новые производства в России?
Объем взяток при ввозе товара (в виде продукта, а не сырья!) на порядок меньше, чем при произодстве.
Это что, новость?
Ну вот такие ребята пришли к власти.
Которые сделали такую жизнь.
Это что, новость?
Поделиться1325-03-2011 03:09:08
Классическая ситуация. Нечего терять, кроме своих цепей. В случае обострения перед нами нелёгкий выбор:
2. Примкнуть к чиновным ворам и олигархам, а многие из них будут прятаться за демократические лозунги. Ходорковский показал как это делается.
3. Остаться в стороне, что вряд ли удастся.
4. Слинять за границу.
Не важно, как себя будут называть люди у власти - коммунистами, демократами, зелеными, голубыми, и какой экономической модели будут придерживаться - математические законы в любой сфере одинаковы, даже на маленькой шахматной доске - тысячи выигрышных вариантов; важно, чтобы это были умные и порядочные люди (не сторонники, разумеется, какой-либо диктатуры - те играют по своим правилам; бьют доской по голове).
Поскольку у умных и порядочных людей шансов прийти к власти нет... получается сплошная Кин-Дза-Дза:"Если у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет будущего".
В очередной раз повторю: проблема в менталитете.
Поделиться1425-03-2011 03:38:38
Demha
А как будете определять порядочных людей в масштабах государства? Есть критерии? 
Поделиться1525-03-2011 04:16:45
Не важно, как себя будут называть люди у власти - коммунистами, демократами, зелеными, голубыми, и какой экономической модели будут придерживаться - математические законы в любой сфере одинаковы, даже на маленькой шахматной доске - тысячи выигрышных вариантов; важно, чтобы это были умные и порядочные люди (не сторонники, разумеется, какой-либо диктатуры - те играют по своим правилам; бьют доской по голове).
Поскольку у умных и порядочных людей шансов прийти к власти нет... получается сплошная Кин-Дза-Дза:"Если у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет будущего".
В очередной раз повторю: проблема в менталитете.
но сказано уже тыщу раз:
стоит россиянам уехать из россиянии - и тут же нормальными людьми становятся.
менталитет испаряется?
Поделиться1625-03-2011 04:26:22
но сказано уже тыщу раз:
менталитет испаряется?
Ну, да... Здесь помню, а здесь - нет(с) 
Поделиться1725-03-2011 06:03:19
но сказано уже тыщу раз:стоит россиянам уехать из россиянии - и тут же нормальными людьми становятся.менталитет испаряется?
Вообще-то , по рассказам "уже тамошних", отъезжанты наши весьма радикальны по своим политпристрастиям : Резко не принимающие турок и прочих пакистанцев в Германии, негров в Штатах, арабов В Израиле .. Или преувеличивают ?
Поделиться1825-03-2011 06:34:47
Вообще-то , по рассказам "уже тамошних", отъезжанты наши весьма радикальны по своим политпристрастиям : Резко не принимающие турок и прочих пакистанцев в Германии, негров в Штатах, арабов В Израиле .. Или преувеличивают ?
встречаются и такие.
но их немного.
Поделиться1925-03-2011 07:32:21
Отнюдь.
Нац. терпимость славян как-то слегка преувеличена.
Не знаю, как в Германии, но в Израиле (есть хорошо знакомые свалившие туда) встречал утверждение, что недурно применить против палестинских террористов те же методы, что в Чечне. Особенно у служащих в спецназе.
Ну что тут поделаешь...
Менталитет, понимаш!
Хорошо хоть стенка на стенку на танцах не везде ходют.
Поделиться2025-03-2011 07:35:56
А как будете определять порядочных людей в масштабах государства? Есть критерии?
А запросто.
Вспомните как пришли к власти дем группы в Питере.
Могу перечислить, только толку не будет: нынешние ребята открыли доступ к власти только криминалу и своему брату-бюрократу.
В погонах и без.
Поделиться2125-03-2011 07:45:17
А запросто.
Ну и ?
Поделиться2225-03-2011 08:13:33
Ну и ?
критерии можно обговорить и даже согласиться.
а вот как кто порядочных людей допустит-поставит теми критериями пользоваться?
---
попробовать. почему не попробовать? надо попробовать. не годить же без конца
---
а вот как пробовать?...
Поделиться2325-03-2011 08:21:03
критерии можно обговорить и даже согласиться.
НЕ вижу возможности обговорить критерии при разном понимании добра и зла, и полностью лишенных смысла словах. 
Поделиться2425-03-2011 09:20:19
но сказано уже тыщу раз:
менталитет испаряется?
Отчасти ложь, отчасти миф. Кто-то становится (кто и так был нормальным), другие, отягощенные наворованным баблом, куршавелят так, что дым коромыслом стоит.
Одно дело, когда человек идет по улице, а вокруг все сморкаются на тротуар, и он в числе прочих. Другое, когда он приезжает в чужой город или страну, а там на тротуар не сморкаются, сморкнешься - будешь выглядеть идиотом.
Отредактировано Demha (25-03-2011 09:29:28)
Поделиться2525-03-2011 09:27:13
А как будете определять порядочных людей в масштабах государства?
А что, кому-то надо? - Из тех, кто засветился в 80-90-е, в живых никого не осталось как-то вдруг (Федоров, Лебедь, Сахаров, Евдокимов, Щекочихин, Политковская...). Может, лучше не определять - пусть живут?..
Отредактировано Demha (25-03-2011 09:34:18)
Поделиться2625-03-2011 10:40:15
Отчасти ложь, отчасти миф. Кто-то становится (кто и так был нормальным), другие, отягощенные наворованным баблом, куршавелят так, что дым коромыслом стоит.
Одно дело, когда человек идет по улице, а вокруг все сморкаются на тротуар, и он в числе прочих. Другое, когда он приезжает в чужой город или страну, а там на тротуар не сморкаются, сморкнешься - будешь выглядеть идиотом.
я говорю не о куршавельцах.
кстати, прохоров - вполне приличный человек. сам по себе.
о том и речь: человек, нежелающий выглядеть идиотом среди идиотов - бесполезный человек.
Поделиться2725-03-2011 10:42:17
но сказано уже тыщу раз:
менталитет испаряется?
Отнюдь.
Люди приспосабливаются (типа не плюют на тротуар, как заметил Demha), изменяют привычки, но не думаю, что это говорит об изменении их менталитета.
Некоторым из наших людей, как правило, более чутким и умным, и не нужно себя ломать - они стараются понять "правила игры" и принять их.
И кому-то эти правила близки и проблемы "переделки" себя вообще не существует.
Если человек вежлив, воспитан и доброжелателен, то для начала жизни в чужом сообществе и этого достаточно.
Конечно, погружение в среду, отрицательный новый опыт и необходимость интеграции делают медленно свое дело. Но, по моим наблюдениям, как минимум, первое поколение русских за границей (я имею ввиду большинство) сохраняет и свои привычки, и манеры поведения, и свои критерии оценки происходящего.
А уж в кругу своих соотечественников они и вовсе не стесняются быть самими собой, как в прошлой жизни.
P.S. Значения слов "интеграция" и "менталитет" мы изначально не определили, но, думаю, "ты, мужик, меня понял" (с)
.
Поделиться2825-03-2011 11:09:37
человек, нежелающий выглядеть идиотом среди идиотов - бесполезный человек
кому бесполезный?
Поделиться2925-03-2011 12:11:44
кому бесполезный?
никому.
себе, любому возможному человеку.
Поделиться3025-03-2011 12:12:31
Отнюдь.
Люди приспосабливаются (типа не плюют на тротуар, как заметил Demha), изменяют привычки, но не думаю, что это говорит об изменении их менталитета.
Некоторым из наших людей, как правило, более чутким и умным, и не нужно себя ломать - они стараются понять "правила игры" и принять их.
И кому-то эти правила близки и проблемы "переделки" себя вообще не существует.
Если человек вежлив, воспитан и доброжелателен, то для начала жизни в чужом сообществе и этого достаточно.
Конечно, погружение в среду, отрицательный новый опыт и необходимость интеграции делают медленно свое дело. Но, по моим наблюдениям, как минимум, первое поколение русских за границей (я имею ввиду большинство) сохраняет и свои привычки, и манеры поведения, и свои критерии оценки происходящего.
А уж в кругу своих соотечественников они и вовсе не стесняются быть самими собой, как в прошлой жизни.
P.S. Значения слов "интеграция" и "менталитет" мы изначально не определили, но, думаю, "ты, мужик, меня понял" (с) .
и я, и я,
тово же мнениЯ.