НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Судьба солдата в России

Судьба солдата в России

Сообщений 1 страница 30 из 114

1

Леонид Радзиховский, публицист

Полковник Юрий Буданов никак не походил на человека, приятного во всех отношениях – национального героя без страха и упрека. Каменного воина с девочкой на руках, изваянного скульптором Вучетичем.

Полковник Юрий Буданов никак не походил на прирожденного убийцу или маньяка – ничто в его поведении в мирной жизни на это не указывало. Вполне обычный человек.

Он был похож на «пса войны» - человека для войны созданного, войной отравленного. И погибшего, конечно, на войне. На войне, в общем, проигранной – ведь если его и правда убили те, с кем он воевал. Убили (КАЗНИЛИ !) демонстративно в центре Москвы. И если они его убили безнаказанно – причем не потому, что их нельзя найти, а потому, что власть будет бояться их искать – то, очевидно, что война проиграна. По крайней мере, морально проиграна – полностью и с треском.

Война не Будановым начатая, не по его вине проигранная, но за поражение сполна расплатился именно он.

Как и следовало ожидать, меня забросали звонками: «Что ты говорил? КОМУ ты сочувствуешь? А убитой девушке – не сочувствуешь?» И т.д.(Кстати, я так и не понял – все-таки была она снайпером или нет ?).

Я сочувствую тому кому сочувствуется. И ни в чьих одобрениях и разрешениях для этого не нуждаюсь. Я стараюсь сочувствовать не только тем, кто мне вообще по жизни – понятен, приятен, привычен. Стараюсь сочувствовать и тем, кто по жизни мне – как минимум непонятен, а часто и неприятен (как и я – им).

Не думаю, что я был бы симпатичен Юрию Буданову и сильно сомневаюсь, что он в жизни был бы приятен мне. Ну и что ж? От этого его судьба стала менее трагичной?

Он несомненно совершил военное преступление. Один из сотен, кто совершил преступления на этой войне. Десятки тысяч совершали такие же преступления на Великой Отечественной. Такие преступления совершают во всех армиях мира, на всех войнах, «справедливых» или «не справедливых». Да, убивать людей на войне надо по правилам. Когда во время большой охоты на людей кого-то убивают не по правилам, это нехорошо. Если это не пресекать, армию превратится в банду. Все верно. И Буданов отсидел не зря. Отсидел свое. За дело – несомненно. И лепить из него витязя без страха и упрека – маразм.

Но то, что из сотен отсидел он один. То, что никто из тех, кто послал его убивать никак не осужден. То, что его очевидно ИСПОЛЬЗОВАЛИ – сперва для войны с чеченцами, потом как «отступное» для чеченцев. То, что либеральное общественное мнение считает ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ его топтать и ругать. Вот все это вместе для меня делает (делало) его фигурой трагической. Даже при его жизни. Тем более после его гибели. После его СИМВОЛИЧЕСКОГО убийства-казни. (Кстати, сомневаюсь, что это – «семейное дело Хунгаевых». Насколько мне известно, это – совсем не богатая семья, едва ли им под силу было поднять такое убийство, со слежкой, киллером-профессионалом и т.д.).

«Прокляты и убиты» назвал когда-то свою книгу Виктор Астафьев. Конечно, он писал про ТУ войну, про ТЕХ солдат … Войны совершенно несопоставимы. Но в судьбах солдат в России все-таки есть что-то общее. И название книги Астафьева – будто специально про Буданова.

Кто – с моей точки зрения – имеет БЕЗУСЛОВНОЕ моральное право осуждать Буданова?

Прежде всего, конечно, честные солдаты. Те, кто воевали, не совершали никаких преступлений, вели себя в Чечне как в Трептов-парке или в фильме «Отец солдата», и считали бы что Буданов «опозорил армию». Но что-то не слыхал я таких осуждений от солдат! А вот прямо противоположные слова – слышал. Именно от ЧЕСТНЫХ солдат.

Далее, осуждать имеет право тот, кто с самого начала четко и резко был против войны в Чечне. Такие люди есть, конечно – Лев Пономарев, Сергей Ковалев, Новодворская, многие другие.

Но подавляющее большинство общества или принимало эту войну, или помалкивало (на митинги против войны не ходили, скажем) и платило налоги. Значит – несем свою долю моральной ответственности за войну, со всеми ее прелестями. И если не понимаем и не принимаем этого – это только факт нашей слепоты, не более. Наша ответственность от этого не исчезает. Понятно – мы не подельники Буданова, не должны сидеть вместе с ним (и не имеем права на ордена вместе с ним !). Но безоговорочно осуждать его – он весь в хаки, а я весь в белом – по-моему права нет. У меня, во всяком случае – нет.

Кстати, с войной все тоже непросто.

Даже теперь, когда она кончилась гнилым компромиссом, когда де-факто Россия ее проиграла, когда вполне очевидно, сколько под нее списали денег, грязи и зря пролили крови – даже теперь я не могу ответить на вопрос «так что НАДО было делать?». Не бороться с сепаратистами в 1990е? Позволять похищать людей и тащить их в Чечню? Разрешить создание «беспредельного королевства» на границе России? «Отделить Чечню» - прекрасно, кто ж спорит (это в 1990е, когда ОНИ хотели отделиться ! Сегодня-то вы Чечню от российского бюджета никакой силой не отделите) … И – получить в итоге ХАМАСовскую Палестину на границе России, которая будет нападать и нападать ? Это вам не граница с Украиной, даже с Грузией … А в 1999 ? Ну, напал Басаев – и хрен с ним, пусть себе, так что ли?

У меня не было ответа на эти вопросы и нет. (Что надо было расследовать кто есть МОСКОВСКИЕ компаньоны Басаева – очевидно. Как очевидно и то, что СКАЗАТЬ это – легко. А вот дальше – гранитная стена).

Но ответ на все эти вопросы «Будановы виноваты» мне кажется и бесчестным и просто откровенно глупым.

Эта война кончилась … не «кончилась»,а «прикрылась» гнилым компромиссом. А раз гнилой – то и рвется, все время... И кровавым компромиссом. И, конечно, эта кровь – далеко не последняя. Эта смерть – только звено в продолжающейся войне. И новые «псы войны» сделают из Буданова клич своей мести, чтобы дальше пытаться раскручивать колесо … В любом случае – как ни оценивай самого Буданова – если его убийство не «криминальная разборка» (что вполне возможно, конечно – мы же не знаем чем он занимался на свободе), то это – не только очередное проявление «безнаказанности», бессилия МВД и т.д. Додумывали это до конца сами организаторы или нет, но получилась у них не просто символическая казнь. Получилось – «иду на Вы!». Это знак: нет, война далеко не кончена. Не откупитесь от нас деньгами – не надейтесь! Мы сами ее продолжим по закону гор – где хотим, когда захотим, как захотим.

Да, это не война. Но это – и не мир … И чем тут Россия может ответить ? Митингами Жириновского ? Убийствами таджикских дворников ? Подвигами нацистов-Тихоновых ? «Честной работой милиции»? Вопросы – не риторические. Я правда не представляю – что ? Разве что терпеть, в надежде что «не будем нагнетать, само рассосется» … Собственно, так мы (общество) интуитивно и поступаем. Может это и разумно ?

А судьба жестокого солдата, посланного убивать, посаженного в тюрьму теми, кто его послал и убитого в мирное время на той же самой войне – трагична.

http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/783495-echo/

+1

2

ЛР написал(а):

А судьба жестокого солдата, посланного убивать, посаженного в тюрьму теми, кто его послал и убитого в мирное время на той же самой войне – трагична.

Гораздо более взвешенное и объективное мнение, чем скажем у Латыниной, имхо. :mybb:

0

3

Алармист написал(а):

«Прокляты и убиты» назвал когда-то свою книгу Виктор Астафьев. Конечно, он писал про ТУ войну, про ТЕХ солдат … Войны совершенно несопоставимы. Но в судьбах солдат в России все-таки есть что-то общее. И название книги Астафьева – будто специально про Буданова.

Ну и дерьмо же этот радзиховский.
:x

Буданов изнасиловал и убил девочку не на войне, а в мирное время.
Он убийца и насильник, независимо от того надета на нем форма или нет.
Народ, который оправдывает Буданова - урод, аморальный урод, заслуживает и путина и сталина!

Отредактировано Лишенка (12-06-2011 02:57:43)

+1

4

Лишенка написал(а):

Ну и дерьмо же этот радзиховский.

На Вас не угодишь. ЛР пытается понять все стороны. Почему те, кто закрывает глаза на подобные зверства чеченцев, оказываются в белом? :dontknow:

+1

5

Алармист написал(а):

На Вас не угодишь. ЛР пытается понять все стороны. Почему те, кто закрывает глаза на подобные зверства чеченцев, оказываются в белом?

А кто закрывает глаза на зверства?

0

6

Лишенка написал(а):

А кто закрывает глаза на зверства?

Как это кто? o.O
Вот слова Латыниной

И вот теперь в Москве то у нас чеченец расстреляет автобус за то, что тот его подрезал, то порежут невинных людей на автозаправке ножом с гербом Чеченской республики, то чеченец, которого не пустили с пистолетом в «Европейский», изобьет охранников. И все это власть старательно заминает.

http://www.echo.msk.ru/programs/code/783340-echo/

0

7

Алармист написал(а):

Вот слова Латыниной
И вот теперь в Москве то у нас чеченец расстреляет автобус за то, что тот его подрезал, то порежут невинных людей на автозаправке ножом с гербом Чеченской республики, то чеченец, которого не пустили с пистолетом в «Европейский», изобьет охранников. И все это власть старательно заминает.
http://www.echo.msk.ru/programs/code/783340-echo/

Латынина описывает БАНДИТОВ, а не офицеров российской армии.
Бандиты есть у всех народов, в частности и у русских и зверствуют ничуть не меньше чеченцев. В Кущевской, например!
Так власть закрывает глаза на всех бандитов, а не только на чеченских.
А радзиховский пишет о судьбе СОЛДАТА в РОссии, а не о судьбе БАНДИТА. ПРичем намеренно приравнивая  солдата к бандиту.

радзиховский  разжигает гражданскую рознь, чтобы кремлю было легче управлять населением. РАзделяй и властвуй(с).
Он ПОДОНОК.

Отредактировано Лишенка (12-06-2011 04:01:36)

0

8

Чечня - завоеванная территория с чужеродным враждебным народом. Россия послала Буданова воосстановить оккупацию, "опустить" чечню. Вот он и опускал. Тюремный ритуал возвышения через "опускание"  окружающих - символ современной русской "культуры". См недавний нашумевший случай подросткового выстраивания иерархии-вертикали. Подрусская территория обречена. Очень скоро остатки культурного слоя сбегут за границу, оставшееся быдло будет вертикалить друг друга путем опускания пока не вымрут.

0

9

AlexRozg написал(а):

Чечня - завоеванная территория с чужеродным враждебным народом.

Так почему у демократов первой волны не хватило духу это признать (я исхожу из того, что бОльших демократов в России не было)? Тем более, что Ельцин сам дал добро на суверенитеты. Так нет, поперлись туда в духе СССРа.

0

10

Лишенка написал(а):

Буданов изнасиловал и убил девочку не на войне, а в мирное время.

а если на войне?
---

+1

11

InTheBalance написал(а):

а если на войне?

Да, все равно!
Он убийца и насильник!
Я имела в виду, что если бы Буданов сидя на передовой, убил бы человека с оружием, готового стрелять в него, сидящего на противоположной стороне фронта( пусть бы и девушку с оружием), то это было бы не убийство а война.
А без моих объяснений не понятно было, что я имею в виду? :tomato:

Отредактировано Лишенка (12-06-2011 08:46:04)

+1

12

AlexRozg написал(а):

Чечня - завоеванная территория с чужеродным враждебным народом.

И что? Можно стало быть убивать и насиловать всех под руку подвернувшихся?
Или это такая русская культура, что можно насиловать и убивать девчонок, если они чеченки?

Алармист написал(а):

Так почему у демократов первой волны не хватило духу это признать

А что это демократы заставили буданова творить то, что он делал?
ПРи чем здесь демократы или чужая культура? Давайте за свою культуру отвечать. За то, что полстраны считает буданова героем и незаслуженно наказанным.
Вот это НАША культура.

+1

13

Лишенка написал(а):

А без моих объяснений не понятно было, что я имею в виду?

честно! - не было понятно :flag:
---
согласен

+1

14

лр написал гадость так же как хозяин супа-жж.
только дряннее - тот добавил к своему недоказанно обвиняемому кадырову в список премьера путина и президента медведева, которые соучастники убийства буданова по любому. - государственные охранники за деньги налогоплптельщиков охраняют патриарха рпц, а человеку-гражданину, отбывшему наказание, т.е. в гражданском смысле уже невиновному, в помощи отказывается.
преступником он был государственного значения, и преступником, отбывшим наказание - тоже государственного значения, уже просто потому, что президент одной из республик рф пригрозил ему смертью, значит непредеоставление ему охраны - либо халатность государственного значения, либо заведомое приготовление жертвы государственного значения.
и в случае, если лр это не понимает - налицо слабоумие, если же понимает и умалчивает - называйте сами.

0

15

InTheBalance написал(а):

преступником он был государственного значения

НЕ понимаю, почему насильник и убийца вдруг сделался государственного значения? ЭТо ВЫ его таким считаете?
Я считаю его просто насильником и убийцей. Ничего государственного в его преступлении не вижу. Каждый сам отвечает за те действия, которые сам же совершил.

0

16

Алармист написал(а):

Так почему у демократов первой волны не хватило духу это признать (я исхожу из того, что бОльших демократов в России не было)?

почему же не было? тщательнее надо.
мы выпускали про это постановление.
не помню - поддержали ли нас москвичи, а мы в самаре - факт. и даже Чечков, рассказавший на том собрании о преступлениях чеченцев против русских, вызвавших поток русских беженцев из чечни, в том числе его близких родственников, голосовал против военного преступления российской власти.

0

17

Лишенка написал(а):

почему насильник и убийца вдруг сделался государственного значения?

потому что огромное количество населения территории, покрытой этим государством считало этого преступника не виновным, а чуть ли не героем.
и среди таких "считателей" было полно государственных "мужей", завидующих секс-герою в правительстве израиля

0

18

Лишенка написал(а):

Ничего государственного в его преступлении не вижу

конечно, он не шпион, и не выступал с точки нашего зрения с государственных позиций, я говорю про другой аспект важности этого преступления, ставящий его на уровень государственного

0

19

InTheBalance написал(а):

конечно, он не шпион, и не выступал с точки нашего зрения с государственных позиций, я говорю про другой аспект важности этого преступления, ставящий его на уровень государственного

НЕ ПОНИМАЮ.
Что государственного в изнасиловании и убийстве безоружной девченки?

0

20

InTheBalance написал(а):

потому что огромное количество населения территории, покрытой этим государством считало этого преступника не виновным, а чуть ли не героем.
и среди таких "считателей" было полно государственных "мужей", завидующих секс-герою в правительстве израиля

Да, плевать на какое-то население!
Есть мое мнение и ВАше. Фсё. Остальные пусть сами высказываются.
ВЫ считете его государственно важным ?
НЕ надо за других думать и решать.Чё там считают люди - их вопрос.

0

21

такая есть русская культура. Аракчеев герой? Грозный? Петр? С другой стороны и у западных предвестников полно своих кортесов и буров. Но как-то они стараются не выпячивать свои колониальные подвиги. В общем, чернобелить трудно. Мне не наравится вызывающее поведение кавказцев на русской территории, сегодня не верю в страну где демократически уживаются исламский и христианский культурный код. На войне нужно воевать. Доренко кричал - напалмом раз и навсегда. И пострадавшая от русской агрессии сторона - пепел этой девуши стучит им в голову и ненависть сжигает любые мысли. Только один выход - провести границу и жестко оборонять. Почему у кавказцев в россии права человека, а у русских на кавказе нет права на жизнь? Точно как в Израиле, у арабов в Израиле права человека, а у евреев в арабских территориях одно право - быть линчеванными без суда и следствия.

+2

22

Лишенка написал(а):

Есть мое мнение и ВАше. Фсё. Остальные пусть сами высказываются.
ВЫ считете его государственно важным ?

безусловно это преступление было государственно важным, совершенным государевым человеком, к тому же

InTheBalance написал(а):

огромное количество населения территории, покрытой этим государством считало этого преступника не виновным, а чуть ли не героем.

0

23

AlexRozg написал(а):

Почему у кавказцев в россии права человека

Какие права человека? Быть убитым любым пьяным встречным солдатом? Быть ограбленным любым офицером, расквартированным в деревне?

О чем Вы?
И почему сразу переводите разговор на их кортесов? А что своих Разиных не было?

+1

24

InTheBalance написал(а):

безусловно это преступление было государственно важным, совершенным государевым человеком

А чсё любой насильтник при чинах государственно важен?
Это почему?
Ещё раз. ВЫ, лично Вы так считаете?

+1

25

Мне кажется, в этой дискуссии произвольным образом смешаны разные проблемы. Даже если они связаны, тем или иным образом, в случае Буданова, их надо все же разделять.

Вот главные из них, как я думаю.
1. Проблема совместного проживания в РФ народов, имеющих разный менталитет, разные исторические корни, прошлое и опыт.
2. Так и не состоявшийся настоящий анализ чеченского конфликта, начавшегося еще при Дудаеве,   
и так и не прозвучавшая публичная оценка действий всех сторон, особенно действий российской стороны.
3. Проблема превращения российской армии/большой части офицеров, в частности, в сборище беспредельщиков, считающих преступления различного масштаба обычным делом. И вышестоящее начальство покрывает этих "героев".
4. Проблема несамостоятельности и дикости россиян, видящих мир чернобелым и делящим его на наши - чужие/враги.
5. Наглая, но трусливая власть, временщики, не способные не то, что на какие-то разумные предложения по решению противостояния Россия - Кавказ, но не решающиеся даже на организацию предварительной дискуссии по этому вопросу.
Власть, которая с показательной беспринципностью, в зависимости от обстоятельств и интересов, готова покрывать преступления, как россиян, так и кавказцев.

+1

26

Лишенка написал(а):

Ещё раз. ВЫ, лично Вы так считаете?

еще раз. дело о преступлении было государственного масштаба.
так же как когда-то дело какого-нибудь бейлиса, или синявского и даниэля, несмотря на различие в том, что буданов убийца и насильник, а названные были во человечески говоря, невинны.
---
а что тут непонятного? шум о преступнике, состоящем на госслужбе, совершившем преступление во время исполнения гособязанностей был по всей гостерритории - значит, дело государственное. я не понимаю никак - почему нет? обхясние - я готов согласиться, если пойму. могу и не согласиться, но сейчас - не понимаю.
мне наплевать, что говорит публика, но количество производимого публикой шума вполне может быть значимым для государства, и не только в количествах равных революциям.

0

27

Лишенка написал(а):

Какие права человека? Быть убитым любым пьяным встречным солдатом? Быть ограбленным любым офицером, расквартированным в деревне?
О чем Вы?

я имел ввиду отсутствие паритета взаимоотношений. В россиянии ни у кого нет прав человека, при этом кавказцы (и не только кавказцы) вытеснили славян со своей территории паганой метлой, тогда как славяне не ответили кавказцам аналогичным. И это неправильно, несправедливо (имхо). Манежка чувствует и закипает. А интеллигентские благоглупости про торжество интернационализма нужно временно забыть. Маятник в другую сторону идет, и толкают маятник мусульмане, они как и фашисты как и коммунисты  бормочут (бормотали) о мировом господстве

+1

28

InTheBalance написал(а):

еще раз. дело о преступлении было государственного масштаба.

Я думаю, с этим можно согласиться.
В том смысле, что случай Буданова не является каким-то исключением, но именно он стал предметом общественного внимания. Он стал индикатором отношения власти/общества/правозащитников к чеченскому конфликту.

В каком-то также смысле, несмотря на принципиальные различия, случай Буданова можно сравнить со случаем Ходорковского.
Во-первых: то, что инкриминируется Ходорковскому, можно инкриминировать очень многим бизнесменам/олигархам, но случай Ходорковского остается единственным.
Во-вторых: посадка Ходорковского имела огромный общественный резонанс, как и в случае Буданова. Тоже полярная реакция в обществе.

Так что я бы оба случая назвала бы прецедентами гос-го характера.

+1

29

конешно

0

30

AlexRozg написал(а):

В россиянии ни у кого нет прав человека, при этом кавказцы (и не только кавказцы) вытеснили славян со своей территории паганой метлой, тогда как славяне не ответили кавказцам аналогичным. И это неправильно, несправедливо (имхо).

Проблема сложная, у каждого своя правда.
Нельзя все так упрощать, надо искать решение.
Я сама не оптимистка, что касается решения нац. проблем России. Может, хороших решений и вовсе нет.
Но надо думать, обсуждать все предложения, отдавая предпочтение тем, которые снимут проблему хотя бы в будущем.
Но эта власть ничего делать не будет. Ей бы ночь простоять, да день продержаться...

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Судьба солдата в России