НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Лекция академика Ю.С.Пивоварова в МГИМО

Лекция академика Ю.С.Пивоварова в МГИМО

Сообщений 121 страница 150 из 250

121

насколько неподалеку я располагаюсь от самого себя?

+1

122

космонавт написал(а):

насколько неподалеку я располагаюсь от самого себя?

Это настоящий российский разговор. Ни о чем. :tomato:

0

123

Лишенка написал(а):

Это настоящий российский разговор. Ни о чем.

а вот такой - куда содержательней:
- насколько далеко вы располагаетесь от самой себя?

+1

124

космонавт написал(а):

а вот такой - куда содержательней:
- насколько далеко вы располагаетесь от самой себя?

Именно это и есть русский бессодержательный разговор.

0

125

Лишенка написал(а):

Именно это и есть русский бессодержательный разговор.

загадошная русская душа, ничего не попишешь...

0

126

космонавт написал(а):

загадошная русская душа, ничего не попишешь...

Ничего загадочного. Симуляция мозговой деятельности.  В каждом отдельном случае.
Любят у нас поболтать  о высоком. Помнится ещё Чехов это зафиксировал в письме ученому соседу.
Вот в США в школе учат выражать свои мысли кратко, сочинение должно иметь ограниченное количество слов, а в России кто больше напишет, тому и пятерка.
Почувствуйте разницу(с)  :tomato:

Отредактировано Лишенка (02-07-2011 04:38:33)

0

127

Лишенка написал(а):

Ничего загадочного. Симуляция мозговой деятельности.  В каждом отдельном случае.

энцефалограмму трудно симулировать.

+1

128

космонавт написал(а):

энцефалограмму трудно симулировать.

А энцефалограмма какое отношение имеет к желанию поболтать? ;)
Слово длинное и красивое?

Отредактировано Лишенка (02-07-2011 04:39:39)

0

129

Лишенка написал(а):

А энцефалограмма какое отношение имеет к желанию поболтать?
Слово длинное и красивое?

ну, вы ж говорили про симуляцию мозговой деятельности. я и сказал, что энцефалограмму трудновато симулировать.
она либо есть, либо ее нет.

0

130

InTheBalance написал(а):

это, люда, печальноэто, милая, грустнои хотя всё реальнословно в космосепусто

Ну, не расстраивайтесь так!
Вы, несомненно, дадите очередной повод, и я обязательно пристану к Вам - обещаю!

А без повода как-то неудобно - люди вокруг, кто их знает, что могут подумать: :love:

+3

131

Лишенка написал(а):

В России договор не стоит бумаги, на которой он записан. Мы не понимаем что такое договор.
Я до сих пор помню, как нам в США объясняли правила жизни.... в частности говорили, что никогда не следует оставлять свою подпись просто так, хоть на использованной салфетке в ресторане, потому, что подпись есть доказательство в суде,

Подпись на бумаге это же всего лишь форма принятая в данной культуре. Условность. Слово сказанное при свидетелях, или отпечаток пальца, или же просто ударили по рукам может иметь не меньшую силу.
Условность рухнет, если разрушить веру в магическую силу подписи.
Читал, что в России сажали в долговую яму и тех, кто и писал то с трудом. Просто на основе устного договора при свидетелях.
А сейчас доверие порушено. И уж тем более никто не верит в магическую силу подписи.

+2

132

Лишенка написал(а):

Это основополагающие права каждого человека, данные ему Богом или при рождении.

У меня большие сомнения.
Бог никому ничего подобного не говорил, насколько я знаю. И древние евреи ничего такого не знали.
Так что все эти слова - метафора, не больше.

Есть понятие естественного права. Как понятие оно использовалось еще в др. Греции Сократом и Платоном.
Оно сближалось и отдалялось от понятия божественного права в средние века, получало различные толкования в новое время. Работы английских философов по ест. праву использовались в реальной борьбе аристократии с абсолютизмом.
Новый толчок получило осмысление естественного права/естественных свобод личности у Руссо. И это было связано с "актуальностью темы".
Кант, Гегель, Ганс... внесли вклад в осмысление естественного права и соотношениe его с положительным правом.

Естественное право - идеальное право, права/свободы, которые там декларируются, так или иначе, связаны с историческим опытом и идеалами актуального времени.
Это право как бы имеет задачу закрепления его представлений в будущем в положительном праве.

+3

133

Vladimir.62 написал(а):

Подпись на бумаге это же всего лишь форма принятая в данной культуре. Условность. Слово сказанное при свидетелях, или отпечаток пальца, или же просто ударили по рукам может иметь не меньшую силу.

у маркса к. есть понятие "объективной иллюзии" - например, вера в то, что деньги что-нибудь стоят и их можно обменять на сыр или вино.
деньги перестают что-либо "стоить" при кризисах или реформах.
вероятно, с подписью - похожее дело.

+2

134

Realistka написал(а):

Оно сближалось и отдалялось от понятия божественного права в средние века, получало различные толкования в новое время.

входит и выходит (с)

0

135

Vladimir.62 написал(а):

Подпись на бумаге это же всего лишь форма принятая в данной культуре. Условность. Слово сказанное при свидетелях, или отпечаток пальца, или же просто ударили по рукам может иметь не меньшую силу. Условность рухнет, если разрушить веру в магическую силу подписи.Читал, что в России сажали в долговую яму и тех, кто и писал то с трудом. Просто на основе устного договора при свидетелях. А сейчас доверие порушено. И уж тем более никто не верит в магическую силу подписи.

Именно.
Традиция - важнейшая вещь.
Доверие, вера в незыблемость договоренности, понятие чести и честного слова - все это не просто слова, за ними - организация жизни и результаты этой жизни.

Нигилизм как мировозрение и практика - вещь страшно опасная. Насчет следствий и к бабке можно не ходить.

+4

136

Realistka написал(а):

Это право как бы имеет задачу закрепления его представлений в будущем в положительном праве.

говоря проще: это - проект.

+2

137

Realistka написал(а):

Таки плохо. :)

Realistka написал(а):

Мне понравилось - с тех пор и "плагиатю"

Это уже не плагиат. Народное выражение. Помнится, на том же основании мне ещё дипломный проект завернули в доработку. Тогда злился. А сейчас уже нет. За каждое такое плохо людям приходится расплачиваться.

+3

138

космонавт написал(а):

говоря проще: это - проект.

В общем, согласна.
Даже если отдельные элементы проекта уже "готовы к употреблению", приходят новые, пока идеальные.
Возможно, и для них придет время, а, может, они будут отвергнуты последующим историческим опытом.  :dontknow:

+1

139

Realistka написал(а):

Нигилизм как мировозрение и практика - вещь страшно опасная. Насчет следствий и к бабке можно не ходить.

" что такое нигилизм? нигилизм есть гулубокое убеждение: я не могу, не я могу... то есть: нет такого существа, которое может всегда, при любых обстоятельствах поступать в том числе и против природных и каких-угодно причин и оснований.
если нет того, кто может - да, конечно, тогда Бог умер".

0

140

космонавт написал(а):

" что такое нигилизм? нигилизм есть гулубокое убеждение: я не могу, не я могу... то есть: нет такого существа, которое может всегда, при любых обстоятельствах поступать в том числе и против природных и каких-угодно причин и оснований.если нет того, кто может - да, конечно, тогда Бог умер".

Я имею ввиду позицию:

Реальной нравственности не существует;
Жизнь, в определённом смысле, не имеет истины, и никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого

+1

141

Realistka написал(а):

Я имею ввиду позицию:
Реальной нравственности» не существует;
Жизнь, в определённом смысле, не имеет истины, и никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого

так это оно и есть: убеждение, что ни в каком конечном (по определению) человеческом действии ничего не может быть сделано.

+1

142

Vladimir.62 написал(а):

Читал, что в России сажали в долговую яму и тех, кто и писал то с трудом. Просто на основе устного договора при свидетелях.
А сейчас доверие порушено. И уж тем более никто не верит в магическую силу подписи.

Ну, так и я о том же :flag:
Ну, почему никто... Я верю и в силу подписи и в силу данного слова.
Если человек нарушит слово, стало быть я буду считать его обманщиком. А до того я верю его слову.
И знаете, я встречала достаточно людей( в бизнесе тоже), которые держат слово. И в России. :dontknow:
ПОэтому я бы не стлал говорить что тут вообще никто не верит другому.

+3

143

Лишенка написал(а):

И эти действия привели к сегодня....

И это здорово!

0

144

Игорь Гурьев написал(а):

И это здорово!

И чего тут здорового? Кущевская что ль?

0

145

Лишенка написал(а):

И чего тут здорового?

Как чего?
Достаточно сравнить 1981 год и 2011.

0

146

Игорь Гурьев написал(а):

Как чего?
Достаточно сравнить 1981 год и 2011.

Сравните.

Убийство политиков и журналистов.
Количество отнятого бизнеса и посаженных в тюрьму бизнесменов.
Количество  исчезнувших городов на карте страны, про деревни и поселки и говорить нечего. Бегство населения с дальнего востока.
Бегство капитала из страны.

Сравните, сравните.

+2

147

Лишенка написал(а):

Сравните.

Убийство политиков и журналистов.
Количество отнятого бизнеса и посаженных в тюрьму бизнесменов.
Количество  исчезнувших городов на карте страны, про деревни и поселки и говорить нечего. Бегство населения с дальнего востока.
Бегство капитала из страны.

Сравните, сравните.

В 1981 году не было ни политиков, ни журналистов. ни бизнеса, ни бизнесменов.
Тем более капитала, который мог убежать из страны.

Так что все в порядке

0

148

Игорь Гурьев написал(а):

В 1981 году не было ни политиков, ни журналистов. ни бизнеса, ни бизнесменов.
Тем более капитала, который мог убежать из страны.
Так что все в порядке

И политики были, такие же как сегодня.
И журналисты были.
И бизнес был, хотя и теневой.
И бизнесмены были.

А вот чиновников прибавилось http://info-graphic.ru/_nw/3/s86331704.jpg

+1

149

Игорь Гурьев написал(а):

Так что все в порядке

Ничего себе всё в порядке!

Как из ПАрижа  смотрится легко...

0

150

Лишенка написал(а):

И политики были, такие же как сегодня.
И журналисты были.
И бизнес был, хотя и теневой.
И бизнесмены были.

Ну надо же.
И сколько же было политиков в СССР в 1981 году?
сколько было бизнеса?
Сдача бутылок, что ли?

Сколько миллионов людей могли себе позволить В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ выехать одохнуть в Париж, Турцию, Египет?

Или просто купить детям фрукты зимой?

Ну, вы даете.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Лекция академика Ю.С.Пивоварова в МГИМО