насколько неподалеку я располагаюсь от самого себя?
Лекция академика Ю.С.Пивоварова в МГИМО
Сообщений 121 страница 150 из 250
Поделиться12202-07-2011 04:08:33
насколько неподалеку я располагаюсь от самого себя?
Это настоящий российский разговор. Ни о чем. 
Поделиться12302-07-2011 04:14:08
Это настоящий российский разговор. Ни о чем.
а вот такой - куда содержательней:
- насколько далеко вы располагаетесь от самой себя?
Поделиться12402-07-2011 04:17:24
а вот такой - куда содержательней:
- насколько далеко вы располагаетесь от самой себя?
Именно это и есть русский бессодержательный разговор.
Поделиться12502-07-2011 04:26:40
Именно это и есть русский бессодержательный разговор.
загадошная русская душа, ничего не попишешь...
Поделиться12602-07-2011 04:30:08
загадошная русская душа, ничего не попишешь...
Ничего загадочного. Симуляция мозговой деятельности. В каждом отдельном случае.
Любят у нас поболтать о высоком. Помнится ещё Чехов это зафиксировал в письме ученому соседу.
Вот в США в школе учат выражать свои мысли кратко, сочинение должно иметь ограниченное количество слов, а в России кто больше напишет, тому и пятерка.
Почувствуйте разницу(с) 
Отредактировано Лишенка (02-07-2011 04:38:33)
Поделиться12702-07-2011 04:36:36
Ничего загадочного. Симуляция мозговой деятельности. В каждом отдельном случае.
энцефалограмму трудно симулировать.
Поделиться12802-07-2011 04:39:23
энцефалограмму трудно симулировать.
А энцефалограмма какое отношение имеет к желанию поболтать? 
Слово длинное и красивое?
Отредактировано Лишенка (02-07-2011 04:39:39)
Поделиться12902-07-2011 04:41:56
А энцефалограмма какое отношение имеет к желанию поболтать?
Слово длинное и красивое?
ну, вы ж говорили про симуляцию мозговой деятельности. я и сказал, что энцефалограмму трудновато симулировать.
она либо есть, либо ее нет.
Поделиться13002-07-2011 05:22:26
это, люда, печальноэто, милая, грустнои хотя всё реальнословно в космосепусто
Ну, не расстраивайтесь так!
Вы, несомненно, дадите очередной повод, и я обязательно пристану к Вам - обещаю!
А без повода как-то неудобно - люди вокруг, кто их знает, что могут подумать: 
Поделиться13102-07-2011 05:34:52
В России договор не стоит бумаги, на которой он записан. Мы не понимаем что такое договор.
Я до сих пор помню, как нам в США объясняли правила жизни.... в частности говорили, что никогда не следует оставлять свою подпись просто так, хоть на использованной салфетке в ресторане, потому, что подпись есть доказательство в суде,
Подпись на бумаге это же всего лишь форма принятая в данной культуре. Условность. Слово сказанное при свидетелях, или отпечаток пальца, или же просто ударили по рукам может иметь не меньшую силу.
Условность рухнет, если разрушить веру в магическую силу подписи.
Читал, что в России сажали в долговую яму и тех, кто и писал то с трудом. Просто на основе устного договора при свидетелях.
А сейчас доверие порушено. И уж тем более никто не верит в магическую силу подписи.
Поделиться13202-07-2011 05:42:49
Это основополагающие права каждого человека, данные ему Богом или при рождении.
У меня большие сомнения.
Бог никому ничего подобного не говорил, насколько я знаю. И древние евреи ничего такого не знали.
Так что все эти слова - метафора, не больше.
Есть понятие естественного права. Как понятие оно использовалось еще в др. Греции Сократом и Платоном.
Оно сближалось и отдалялось от понятия божественного права в средние века, получало различные толкования в новое время. Работы английских философов по ест. праву использовались в реальной борьбе аристократии с абсолютизмом.
Новый толчок получило осмысление естественного права/естественных свобод личности у Руссо. И это было связано с "актуальностью темы".
Кант, Гегель, Ганс... внесли вклад в осмысление естественного права и соотношениe его с положительным правом.
Естественное право - идеальное право, права/свободы, которые там декларируются, так или иначе, связаны с историческим опытом и идеалами актуального времени.
Это право как бы имеет задачу закрепления его представлений в будущем в положительном праве.
Поделиться13302-07-2011 05:48:02
Подпись на бумаге это же всего лишь форма принятая в данной культуре. Условность. Слово сказанное при свидетелях, или отпечаток пальца, или же просто ударили по рукам может иметь не меньшую силу.
у маркса к. есть понятие "объективной иллюзии" - например, вера в то, что деньги что-нибудь стоят и их можно обменять на сыр или вино.
деньги перестают что-либо "стоить" при кризисах или реформах.
вероятно, с подписью - похожее дело.
Поделиться13402-07-2011 05:49:04
Оно сближалось и отдалялось от понятия божественного права в средние века, получало различные толкования в новое время.
входит и выходит (с)
Поделиться13502-07-2011 05:49:45
Подпись на бумаге это же всего лишь форма принятая в данной культуре. Условность. Слово сказанное при свидетелях, или отпечаток пальца, или же просто ударили по рукам может иметь не меньшую силу. Условность рухнет, если разрушить веру в магическую силу подписи.Читал, что в России сажали в долговую яму и тех, кто и писал то с трудом. Просто на основе устного договора при свидетелях. А сейчас доверие порушено. И уж тем более никто не верит в магическую силу подписи.
Именно.
Традиция - важнейшая вещь.
Доверие, вера в незыблемость договоренности, понятие чести и честного слова - все это не просто слова, за ними - организация жизни и результаты этой жизни.
Нигилизм как мировозрение и практика - вещь страшно опасная. Насчет следствий и к бабке можно не ходить.
Поделиться13602-07-2011 05:49:48
Это право как бы имеет задачу закрепления его представлений в будущем в положительном праве.
говоря проще: это - проект.
Поделиться13702-07-2011 05:54:06
Таки плохо.
Мне понравилось - с тех пор и "плагиатю"
Это уже не плагиат. Народное выражение. Помнится, на том же основании мне ещё дипломный проект завернули в доработку. Тогда злился. А сейчас уже нет. За каждое такое плохо людям приходится расплачиваться.
Поделиться13802-07-2011 05:57:07
говоря проще: это - проект.
В общем, согласна.
Даже если отдельные элементы проекта уже "готовы к употреблению", приходят новые, пока идеальные.
Возможно, и для них придет время, а, может, они будут отвергнуты последующим историческим опытом. 
Поделиться13902-07-2011 05:59:28
Нигилизм как мировозрение и практика - вещь страшно опасная. Насчет следствий и к бабке можно не ходить.
" что такое нигилизм? нигилизм есть гулубокое убеждение: я не могу, не я могу... то есть: нет такого существа, которое может всегда, при любых обстоятельствах поступать в том числе и против природных и каких-угодно причин и оснований.
если нет того, кто может - да, конечно, тогда Бог умер".
Поделиться14002-07-2011 06:08:43
" что такое нигилизм? нигилизм есть гулубокое убеждение: я не могу, не я могу... то есть: нет такого существа, которое может всегда, при любых обстоятельствах поступать в том числе и против природных и каких-угодно причин и оснований.если нет того, кто может - да, конечно, тогда Бог умер".
Я имею ввиду позицию:
Реальной нравственности не существует;
Жизнь, в определённом смысле, не имеет истины, и никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого
Поделиться14102-07-2011 06:31:34
Я имею ввиду позицию:
Реальной нравственности» не существует;
Жизнь, в определённом смысле, не имеет истины, и никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого
так это оно и есть: убеждение, что ни в каком конечном (по определению) человеческом действии ничего не может быть сделано.
Поделиться14202-07-2011 08:13:49
Читал, что в России сажали в долговую яму и тех, кто и писал то с трудом. Просто на основе устного договора при свидетелях.
А сейчас доверие порушено. И уж тем более никто не верит в магическую силу подписи.
Ну, так и я о том же
Ну, почему никто... Я верю и в силу подписи и в силу данного слова.
Если человек нарушит слово, стало быть я буду считать его обманщиком. А до того я верю его слову.
И знаете, я встречала достаточно людей( в бизнесе тоже), которые держат слово. И в России.
ПОэтому я бы не стлал говорить что тут вообще никто не верит другому.
Поделиться14302-07-2011 08:37:55
И эти действия привели к сегодня....
И это здорово!
Поделиться14402-07-2011 08:41:19
И это здорово!
И чего тут здорового? Кущевская что ль?
Поделиться14502-07-2011 08:43:30
И чего тут здорового?
Как чего?
Достаточно сравнить 1981 год и 2011.
Поделиться14602-07-2011 08:48:45
Как чего?
Достаточно сравнить 1981 год и 2011.
Сравните.
Убийство политиков и журналистов.
Количество отнятого бизнеса и посаженных в тюрьму бизнесменов.
Количество исчезнувших городов на карте страны, про деревни и поселки и говорить нечего. Бегство населения с дальнего востока.
Бегство капитала из страны.
Сравните, сравните.
Поделиться14702-07-2011 08:50:38
Сравните.
Убийство политиков и журналистов.
Количество отнятого бизнеса и посаженных в тюрьму бизнесменов.
Количество исчезнувших городов на карте страны, про деревни и поселки и говорить нечего. Бегство населения с дальнего востока.
Бегство капитала из страны.Сравните, сравните.
В 1981 году не было ни политиков, ни журналистов. ни бизнеса, ни бизнесменов.
Тем более капитала, который мог убежать из страны.
Так что все в порядке
Поделиться14802-07-2011 08:53:13
В 1981 году не было ни политиков, ни журналистов. ни бизнеса, ни бизнесменов.
Тем более капитала, который мог убежать из страны.
Так что все в порядке
И политики были, такие же как сегодня.
И журналисты были.
И бизнес был, хотя и теневой.
И бизнесмены были.
А вот чиновников прибавилось 
Поделиться14902-07-2011 08:54:15
Так что все в порядке
Ничего себе всё в порядке!
Как из ПАрижа смотрится легко...
Поделиться15002-07-2011 08:58:32
И политики были, такие же как сегодня.
И журналисты были.
И бизнес был, хотя и теневой.
И бизнесмены были.
Ну надо же.
И сколько же было политиков в СССР в 1981 году?
сколько было бизнеса?
Сдача бутылок, что ли?
Сколько миллионов людей могли себе позволить В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ выехать одохнуть в Париж, Турцию, Египет?
Или просто купить детям фрукты зимой?
Ну, вы даете.