Лето. Российское общество занято черт знает чем, но только не судьбою страны и ее будущим. Обсуждают тяжбу театрального режиссера Любимова, 93 лет, с бездарным, давно уже выродившимся коллективом Театра на Таганке. На Селигер, сообщают нам, завезено 200 тонн оборудования и его посетят 20 тысяч человек, которые будут жить в 2 тысячах палаток и прослушают 500 тысяч человеко-часов курсов и лекций.
То ли еще судят сварливого брюзгу Артемия Троицкого, то ли уже не судят. Все друг друга спрашивают, где Ассанж. Русский Ассанж - Навальный - продолжает быть "коклюшем" российского общества. Объясняю, что такое "коклюш". Это название детской болезни, но в городе Париже так называли в бытность мою там любимчиков общества, тех, о ком недолго, но говорят. В известном смысле и Ассанж, и Навальный и Доминик Строс-Кан - каждый "коклюш", то, чем болеют, но потом выздоравливают.
Несомненный коклюш - Михаил Прохоров, длинный, сутулый олигарх, начавший себя вести нагло, как только пошел в кремлевскую армию служить. Вызывающе уже что-то мямлит о "маргинальной оппозиции". Сами вы маргинал, Михаил Прохоров, бесстыдно себя ведете. Олигархом в Куршевеле вы были уместны, а сейчас порочите "доброе имя" олигарха, репутацию себе навсегда подмочили. Гуляли бы себе с девками, на них хоть смотреть приятно, девки - цветы жизни. Но вот пошли вы на подлую службу. Ай-ай!
Не очень умная затея "Антиселигер" была осуществлена всем beau monde оппозиции. Прыщавые, со сваливающимися трусами постояльцы "Селигера" настолько ничтожны, что противопоставлять им оппозиционное сборище - жест неловкий, унижающий оппозицию. И так можно докатиться в следующий раз до оппозиционных шашлыков, ей-Богу! Несерьезно, глупо! Притащился выступать битый Миронов и другие рыцари печальной "Справедливой России". (Как уволят, заметьте - сразу в оппозицию - шмыг! Распространенное у нас явление.) В любом случае: оппозиционные шашлыки устраивать не надо, господа! Пошло.
За пределами России все выглядит суровей и трагичнее. Беспорядки в Греции, забастовка в Великобритании, толпы в Каире вновь вышли на площадь Тахрир. "Избирком Таиланда заявляет о победе оппозиции". Вот это избирком. Остается только позавидовать таиландцам. В Белоруссии граждане, освоив опыт Стратегии-31, выходят на молчаливые собрания.
А что у нас в политике? Вечные два персонажа на ковре: то Путин, то Медведев. Путин собирается долго отмываться и умываться после выборов. Ой, как мы будем отмываться от Путина, если бы он знал! Просто праздник будет, всю воду используем в стране... Проходят собрания чего-то очень аморфного по названием Народный фронт. Зачем же попу гармонь?
А КПРФ создает "Народное ополчение". "Мы ополчились против...", - возглашает Зюганов. Затея столь же идиотская, из того же жанра пускания пыли в глаза (или вешания лапши на уши), что и создание "Общероссийского народного фронта". Сгорбленные бюрократы КПРФ, поседевшие в столовой Госдумы, безропотно вот уже 18 лет выполняющие любые приказы власти, произносят храбрые театральные монологи. Слабость неизбежно приводит к преступлению, г-н Зюганов.
В выходные в "Измайлове" собралась межрегиональная конференция Партии народной свободы. Я слежу за телодвижениями союзников, потому что союзников у меня очень мало, на вес золота они. Больше всего меня интересовало, что будет решено по поводу предстоящих выборов - и парламентских, и президентских. В их итоговой резолюции есть вот такая фраза: "Согласиться с предложением о начале публичной кампании по формированию у граждан отношения к предстоящим парламентским выборам под лозунгами "В фарсе не участвую" и "Ни одного голоса партии жуликов и воров и ее сателлитам".
С удовлетворением отметив, что в их лозунгах слышны отголоски нашего давнего нацбольского лозунга еще 1999 года "Ваши выборы - фарс" и моего пера на Гранях.Ру, где я впервые заклеймил КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию" "партиями-сателлитами", я не был в восторге от остального текста. Остальная часть резолюции повергла меня в уныние. Судите сами: "Считать необходимым проведение в региональных отделениях партии внутрипартийных дебатов по вопросу о конкретных формах и методах активного гражданского протеста в период избирательной кампании и в день парламентских выборов с целью последующего принятия решения и политических призывов к гражданам РФ на втором съезде партии. Считать целесообразным проведение обсуждения вопроса об отношении к президентским выборам на съезде партии".
Если издевательски перефразировать текст, то можно вот так: "Считать целесообразным обсуждение вопроса о взятии пальцами пуговицы для последующего продевания ее в петлю".
Рохли! Будут отдыхать лето, как свойственно буржуям, особенно буржуям в первом поколении. Съезд назначен на 24 сентября. Будут ими потеряны практически три месяца драгоценного времени, в эти месяцы можно довести до сведения граждан (сколько удастся, поскольку возможности передачи информации ограничены) инструкцию, как себя вести на выборах. Четкую и ясную. Расплывчатое "бойкот" не годится. Послушайте старого, опытного красно-коричневого (шутка) политика. Все 90-е годы патриотическая оппозиция бойкотировала выборы невнятно - кто в лес, кто по дрова. Кто портил бюллетени, кто уносил с собой. Следа от этих "бойкотов" не оставалось никакого. Ноль следа!
Когда сегодня неофиты, свежепришедшие в оппозицию, настойчиво лезут к гражданам с глупым предложением портить бюллетени подписями или, как Навальный (в своем деле разоблачения коррупции он умеет, а здесь глуп), предлагают голосовать за партии-сателлиты - лишь бы против "Единой России", я удручен. Я предлагаю один-единственный эффективный метод протеста против бесчестных выборов: самоисключение из списков избирателей. Гражданин идет в участковую избирательную комиссию с заявлением. Требует исключить его фамилию. Такой единообразный и консолидированный протест будет зафиксирован. Нас, отказавшихся, можно будет посчитать. Не дурите, господа, не тяните время, призовите граждан к самоисключению из списков. Заодно воспитаем в гражданах чувство ответственности.
Я вообще предложил целый комплексный проект гражданского неповиновения под названием "Три нет". Это интересный и единственный пока проект сопротивления. Возьмите его, я вам его дарю. Берите!
Нет, они будут откладывать, оттягивать, не решать, будут "и сам не гам, и другим не дам" или, как тот хохол из анекдота, который "шо не з'iм, то понадкусываю". Я с сожалением вижу как проект создания единой демократической партии, который я изначально приветствовал, выродился у моих союзников в отвлекающее граждан от борьбы, безалаберное, бесцельное шоу "съезды, конференции, съезды, приготовление к борьбе". А где борьба?
Я давно выступил с проектом "Три нет" и с проектом "самоисключения". А еще я предложил выйти по всей стране в день выборов (если будет назначено 4 декабря, то 4 декабря) на площади наших городов в знак протеста. В Москве я предложил выйти на намоленное уже место - на Триумфальную. Мои предложения четкие, ясные, никакого места для сомнений и вариантов они не оставляют. Нужно их принять, если нет лучших. А их нет - либо давайте их сюда: где они? Портить бюллетени иcподтишка - это не политический ход. Это жест из жанра "кукиш в кармане".
В свое время несчастьем для коммунистического движения в России стало создание партии номенклатурных стариков - КПРФ, они увели коммунистическое движение на путь соглашательства и фактического сотрудничества с властью. В те же годы партия Жириновского профанировала идеи национального сопротивления, идеи русского национализма, извратила, фактически высмеяла и загрязнила их. Как бы не случилось то же самое и с объединенной партией демократов. Они уже на неверном пути нерешительности. Рохли, одним словом! А слабость неизбежно приводит к преступлению. Прошу прощения за пока еще дружескую критику. Смелее надо быть и решительнее.
Я удручен. Эдуард Лимонов
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться105-07-2011 11:23:25
Поделиться205-07-2011 11:24:57
А уж как мы удручены... и сказать невозможно.
За что люблю Лимонова, за то, что не лжет.
ЗЫ. Кстати, не одна я заметила, что обсуждается всякая дрянь в СМИ и ничего, кроме дряни.
Отредактировано Лишенка (05-07-2011 11:26:15)
Поделиться305-07-2011 13:19:35
Констатация четкая, ясная. А метод протеста:
Гражданин идет в участковую избирательную комиссию с заявлением. Требует исключить его фамилию. Такой единообразный и консолидированный протест будет зафиксирован. Нас, отказавшихся, можно будет посчитать. Не дурите, господа, не тяните время, призовите граждан к самоисключению из списков. Заодно воспитаем в гражданах чувство ответственности.
какой-то маниловский. Т.е. Лимонов предлагает всем быть героями-одиночками. Тут на Триумфальную в массу идут единицы. А в избирательную комиссию пойдешь один. Тяжело быть белой вороной. Да и потом отчетность исказит массовость, если она конечно будет.
Поделиться405-07-2011 15:46:20
Т.е. Лимонов предлагает всем быть героями-одиночками. Тут на Триумфальную в массу идут единицы. А в избирательную комиссию пойдешь один. Тяжело быть белой вороной. Да и потом отчетность исказит массовость, если она конечно будет.
Но это наша проблема, а не Лимонова.
Поделиться505-07-2011 16:47:42
Лимонов предлагает всем быть героями-одиночками.
да, предложения у них с лп одинаковые
Поделиться606-07-2011 01:56:29
Но это наша проблема, а не Лимонова.
Если он профессиональный политик, то и его тоже.
Поделиться706-07-2011 02:19:50
Если он профессиональный политик, то и его тоже.
Конечно. Но все же больше наша, чем его. 
Поделиться806-07-2011 02:54:26
Конечно. Но все же больше наша, чем его.
Наверно, но массой протестовать легче:"На миру и смерть красна". И политик должен учитывать общинность нашей психологии.
Поделиться906-07-2011 02:56:50
Наверно, но массой протестовать легче:"На миру и смерть красна". И политик должен учитывать общинность нашей психологии.
Ну, какая к черту общинность, обычный страх и фсё. Деньги все рады получать в одиночку, а как протестовать, то тут же сразу общинность вылезает. 
Поделиться1006-07-2011 03:07:21
Ну, какая к черту общинность, обычный страх и фсё. Деньги все рады получать в одиночку, а как протестовать, то тут же сразу общинность вылезает.
И все-таки в толпе орать гораздо легче, чем ходить в одиночку по городу всего лишь с ленточкой другого цвета.
Поделиться1106-07-2011 03:12:07
И все-таки в толпе орать гораздо легче, чем ходить в одиночку по городу всего лишь с ленточкой другого цвета.
Да, поротая задница многих поколений предков дает о себе знать. 
Поделиться1206-07-2011 03:19:45
Да, поротая задница многих поколений предков дает о себе знать
Может быть. Но когда в городе встречаешь еще одного с ленточкой твоего цвета становится легче, что не один ты сумасшедший в этом мире. И может быть ты нормальный, а у остальных поротые гены?
Поделиться1306-07-2011 03:24:49
Но когда в городе встречаешь еще одного с ленточкой твоего цвета становится легче, что не один ты сумасшедший в этом мире. И может быть ты нормальный, а у остальных поротые гены?
Всегда приятно найти единомышленника, который имеет те же ценности, что и ты! 
Вот нашла... А.Толстой "Петр ПЕрвый" " НЕ умом заробел, а поротой задницей" 
Отредактировано Лишенка (06-07-2011 03:35:16)
Поделиться1406-07-2011 03:33:26
Всегда приятно найти единомышленника, который имеет те же ценности, что и ты!
Это да, от радости жмешь на клаксон. Но я о другом. Пока у нас на протестующих будут смотреть окружающие с недоумением, а не с восхищением, то чтобы там Лимонов не говорил, ничего не изменится. Как только появится восхищение героями, появится и массовость.
Поделиться1506-07-2011 03:40:19
Это да, от радости жмешь на клаксон. Но я о другом. Пока у нас на протестующих будут смотреть окружающие с недоумением, а не с восхищением, то чтобы там Лимонов не говорил, ничего не изменится. Как только появится восхищение героями, появится и массовость.
Так ведь смотрят с недоумением, потому что НЕ понимают чего протестуют. Ведь жратва есть, больше чем в совке, одежа есть, не гонят на БАМ и в прочие лагеря... Чего ж недовольны? А по ТВ показывают, что везде в мире ТАК ЖЕ!!! А где-то голод есть даже.
Конечно, пока не поймут не выйдут на улицу.
Вот в Белоруссии тоже не понимали, а даже гордились, что у них все так дешево и пр.
А сегодня, когда НЕ стало пайки - поняли.
Вот и у нас, пока пайку дают - не понимают чего протестовать... Раньше не выйдут.
Вся эта болтовня про демократию никого не трогает. И правильно не трогает! ПОтому что никакая демократия при неразделенности власти и собственности не даст народу ничего, как она не дала ничего после 91г.
Отредактировано Лишенка (06-07-2011 03:46:09)
Поделиться1606-07-2011 03:49:39
Так ведь смотрят с недоумением, потому что НЕ понимают чего протестуют. Ведь жратва есть, больше чем в совке, одежа есть, не гонят на БАМ и в прочие лагеря... Чего ж недовольны? А по ТВ показывают, что везде в мире ТАК ЖЕ!!! А где-то голод есть даже.
Конечно, пока не поймут не выйдут на улицу.
Вот в Белоруссии тоже не понимали, а даже гордились, что у них все так дешево и пр.
А сегодня, когда НЕ стало пайки - поняли.
Вот и у нас, пока пайку дают - не понимают чего протестовать... Раньше не выйдут.
Ну что-то меняется и у нас . Хвалить Путина считается неприличным. А 2 года назад было наоборот - урчание живота привело к каким-то мыслительным процессам.
Поделиться1706-07-2011 03:52:38
Ведь товарищи демократы(Рыжков, Милов, Немцов и пр.) даже и не говорят ничего по этому вопросу! Они упирают на демократию ваааааще, на выборы... А что выборы, если хозяин земли(власть), где проходят выборы всегда купит себе голоса, потому, что все кругом от него зависят.
Вот народ и не идет за ними.
Народ наш не дурак, хоть и много не понимает. НО чувствует фальш.
Поделиться1806-07-2011 03:53:48
Ну что-то меняется и у нас . Хвалить Путина считается неприличным. А 2 года назад было наоборот - урчание живота привело к каким-то мыслительным процессам.
100%! 
Поделиться1906-07-2011 04:06:57
tamba2
А ведь не только урчание. ПРо ГРузию разговоры тоже действуют. ПРо США или Европу никто не знает, как там и чего, да и есть ли эти США на земле... А про Грузию все знают, что есть, что там было ещё хуже чем у нас, воровство, коррупция бесправие... А вот там уже нет ГАИ, нет Техосмотра... Вот Сказал МЕдведев убрать техосмотр и что? Все видят, что сделали ещё хуже(дороже) чем было... это касается мнгогих, это кровный интерес, а не какие-то выборы и демократия...
И что сказали что-нибудь демпартии? А нет. Опять пустота на этом месте. Так чего ж народ пойдет за ними?
Поделиться2006-07-2011 04:24:31
Надо бежать в магазин, жратву закупать 
Поделиться2106-07-2011 05:48:32
Надо бежать в магазин, жратву закупать
А мне пора на огород - еду мотыжить. 
Поделиться2206-07-2011 13:19:59
... Дело даже не в том, боятся или нет. Проблема в том, что нет юридической нормы, по которой избирком должен рассматривать исключение избирателя из списков по его инициативе. Он гражданин РФ, зарегистрированный на территории данного избирательного округа, и по конституции, имеет право на активное избирательное право на территории данного округа. Нигде не сказано, что он может от него отказаться, и нигде не установлен порядок такого отказа.
Тут, вероятно, можно сделать две вещи. Одно основание для нахождения в списках - проживание на территории данного избирательного округа. Следовательно, если предоставить документы о постоянной регистрации на территории другого округа, - должны из списков изъять. Но это - возможно, к следующим выборам. А на новом месте, что характерно - внесут. Никого не спросив.
Можно (и нетрудно, достаточно заявления) предоставить доказательства своего отсутствия на территории избиркома по месту жительства во время выборов. Тогда дадут открепительное удостоверение и из списков - на эти выборы - исключат. А неиспользованное открепительное сдать в альтернативный общественный избирком. Только я ничего про такой избирком не слышал, что хоть одна оппозиционная партия или сила попытается его организовать.
Ну, можно ещё отказаться от гражданства РФ тем или иным способом или вообще покончить с собой - тогда тоже точно исключат (хотя могут и нет, мёртвые души - они ценные).
В остальных случаях избирком заявления просто не примет, или наложит резолюцию "отказать", или просто сделает вид, что принял, но из списков никого не исключит и использует голос "как надо".
Беда в том, что всё это абсолютно зря, - ни вынос бюллетеней или открепительных, ни их порча, ни даже сам по себе их сбор и альтернативный подсчёт голосов - никаких правовых и политических последствий не имеют. Что особо интересно, даже голосование за любую альтернативу при существующих де-факто правилах подсчёта голосов - не имеет. Власть просто нарисует себе итоговый протокол с нужными процентами и - если потребуется - также и с нужными служебными статистическими показателями, такими как явка, процент испорченных бюллетеней, процент исключённых из избирательных списков и т.п.
Эффективна может быть на данном этапе только сила. Как возможность сделать власти что-то действительно неприятное, что отразится на её благополучии и кошельке: всероссийскую стачку, особенно на транспорте или в добывающих компаниях; стотысячный митинг, который не разгонишь и даже не расстреляешь, голодовку значимой в мире политической персоны и т.п. Интересно, что Немцов и Рыжков, которых Лимонов столь критикует за низкопоклонство перед Западом, подошли со списком Магницкого - Кардина вплотную к получению небольшой, но осязаемой силы. Увеличат примерно в 100 раз, и скинут Путина! Лимоновские митинги - это тоже хорошо и правильно, и это тоже разновидность накопления силы. Но они требуют организованного и консолидированного участия, в случае выборов - с их мониторингом, экзит-поллами и другими способами альтернативного подсчёта голосов. К сожалению, именно силы как возможности сделать власть предержащим нечто неприятное и тем вынудить их изменить свои решения, оппозиции сегодня и недостаёт.
Отредактировано Faber (06-07-2011 13:22:34)
Поделиться2306-07-2011 13:40:47
хоть вы и зануда (это имхо), дорогой Faber, а жаль, что так редко появляетесь.
точка вашего зрения очень и очень душевно близкая.
---
здравствуйте!
Поделиться2406-07-2011 13:48:41
Здравствуйте, уважаемый InTheBalance! Спасибо на добром слове! А что зануда, - это фабричное клеймо учителя, оно несмываемое. 
Поделиться2506-07-2011 13:51:31
фабричное клеймо учителя, оно несмываемое
(ворчливо) ну, случались у меня по жизни учителя и без фабричного клейма.
---
а где вы в виртуале обычно обитаете?
Поделиться2606-07-2011 15:28:32
Проблема в том, что нет юридической нормы, по которой избирком должен рассматривать исключение избирателя из списков по его инициативе. Он гражданин РФ, зарегистрированный на территории данного избирательного округа, и по конституции, имеет право на активное избирательное право на территории данного округа. Нигде не сказано, что он может от него отказаться, и нигде не установлен порядок такого отказа.
БОльшое спасибо, уважаемый Faber, это очень важные сведения.
Поделиться2707-07-2011 03:57:54
Ув. InTheBalance, так то Учителя, а я просто, с маленькой буквы, и только по штампу. А ещё я формальный генетик (мухолюб-человеконенавистник) и немного программист. Сочетание в плане занудства - малопереносимое!
В виртуале я встречаюсь в больших концентрациях на форуме Стругацких и других форумах "Русской фантастики". Я там администратор. Политические дискуссии у нас тоже бывают, но ведутся они в рамках обсуждения литературных произведений (или публицистики, статей - тогда так, как здесь). Обсуждение романов - хороший противопортяночный фильтр. Большинство портянок на это просто не способны, а те кто способен - вынуждены генерировать, хотя бы для маскировки, собственные мысли.
Поделиться2807-07-2011 07:46:46
В виртуале я встречаюсь в больших концентрациях на форуме Стругацких и других форумах "Русской фантастики". Я там администратор. Политические дискуссии у нас тоже бывают, но ведутся они в рамках обсуждения литературных произведений (или публицистики, статей - тогда так, как здесь). Обсуждение романов - хороший противопортяночный фильтр. Большинство портянок на это просто не способны, а те кто способен - вынуждены генерировать, хотя бы для маскировки, собственные мысли
жаль, что я не читаю больше - зашел бы поболтать с вами обязательно.