НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » 20 лет назад был путч

20 лет назад был путч

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Статья Адели Калинниченко

Прощание с августом

Никогда в молодости, а уж тем более в детстве я не могла предположить, что 20 лет — это так мало... Ведь вот совсем недавно по Ленинградскому проспекту с грохотом двигались странные транспортные средства, а мы, сотрудники журнала «Родина», взирали на этих нелепых и неуклюжих, но наглых каракатиц с недосягаемой высоты редакционных окон.
Потом под предводительством нашего главного редактора Володи Долматова мы всей командой отправились к Белому дому. Помню, шел дождь, из окон, кажется, пятого этажа какие-то женщины выбрасывали листовки. Внизу люди курили, переговаривались и чего-то ждали.
Но это «что-то» было пока никак не материализовано: мы приехали чуть раньше танков. Да и их появление, когда они прибыли, никак не связывалось в нашем невоенном сознании даже с теоретической возможностью атаки на людей. И всё же никто не веселился, не шутил. Скорее, люди были серьезны и озабоченны. Так ждут, должно быть, урагана, шторма... штурма. (Странно, два этих слова, хоть и не однокоренные, но странным образом родственные.)
Долматов объявил, что сотрудники редакции-мужчины остаются у Белого дома, а меня и других наших девушек почти в приказном порядке спровадил кого куда, нагрузив всех дам «срочными и неотложными» заданиями. Потому что, будучи человеком здравым, я думаю, он хорошо осознавал потенциальную возможность кровопролития. Мне выпало отправляться на первый в отечественной истории международный Конгресс соотечественников.
Соотечественники — некоторые из них приехали на свою историческую родину впервые в жизни — были в шоке. Праздник явно приобретал незапланированные «спецэффекты». Глаза у гостей не лучились счастьем свидания с родиной. Напуганные, они задавали мне как аборигену вопросы, на которые я не знала ответов.
Со сцены большого зала участников Конгресса приветствовали официальные лица. Речи их казались уклончивыми и трусливыми. Насколько я помню, никто из ораторов не сказал ни слова в осуждение путчистов. Говорили так, будто ничего не стряслось, будто «Лебединое озеро» мы всегда смотрим спозаранку, а танки у нас обычно меняют место своей дислокации, проезжая по широким столичным улицам.
Потом мы ехали на автобусе в гостиницу «Россия», и я, вместо того, чтобы утешать растерянных соотечественников, плакала, и они утешали меня. А плакала я, потому что боялась. Каюсь, даже не за судьбы демократии, хотя и за них тоже.
Я боялась за своего мужа, который был там внутри, в Белом доме. Злилась на себя, что утром не увязалась за ним, злилась на Долматова, что послал меня на этот совершенно нелепый в такой ситуации Конгресс, и в самую последнюю очередь злилась на ГКЧП. Но не персонифицировано, а так, как злятся на ураган, на шторм... на штурм, который в ту ночь не случился. Всем танкам вопреки и всем тем людям у Белого дома — благодаря...
Недавно я услышала от одного человека, «положительно относящегося» к тем событиям двадцатилетней давности, такое заявление:
«Вот только не надо бы либералам пытаться единолично «прихватизировать» этот «бренд»: «19 августа». Ведь на баррикадах в августе девяносто первого были не только их единомышленники».
Позволю себе не согласиться. Этот «бренд» и по праву, и по справедливости принадлежит либералам. Ещё «страшнее» скажу, «ужаснее»: он принадлежит демократам. То есть сторонникам и поборникам демократических идей и ценностей. Ведь в то уникальное уникальное мгновение российской истории, когда мы были свободными людьми. А свобода это как раз и есть «бренд» и либералов, и демократов, как бы эта данность кому-то ни претила.
Тогда у Белого дома демократом себя считал каждый, вкладывая в это слово его подлинный, обязывающий смысл. Что, трогательный и светлый Ростропович, примчавшийся защищать российскую свободу, не был демократом? Да и все без исключения остальные люди, соотечественники в высоком смысле этого понятия, на их первом и последнем объединительном «конгрессе» рядом с гусеницами отнюдь не игрушечных танков.
У нас дома есть фотография. На ней один из участников тех событий, счастливый, потому что победили и автомат не пригодился и лежит рядом на его письменном столе. Знаю, что нести вахту моему «человеку с ружьём» в ту тревожную ночь довелось в самой верхней точке Белого дома, поджидая возможную высадку десантников сверху, с вертолётов. Но про эти мужские дела у нас дома говорить не принято. Вероятно, считается, что не женского ума это дело. Хорошо, что хоть фотокарточка сохранилась. Хотя надо проверить, сохранилась ли.
Постепенно нынешние обитатели Белого дома и кремлёвских палат (совсем не либералы и точно не демократы) аннексировали то прекрасное слово, за которое защитники Белого дома 19 августа 1991 года готовы были умереть. О слово «демократия» сегодняшние «продуманные» и циничные вожди вытерли ноги, нарисовали на нём череп с костями и стали пугать им несчастных зомбированных услужливой пропагандой обывателей.
Люди же, что стояли в кольце у Белого дома в ту исполненную высокого смысла ночь, разбрелись кто куда. Разошлись по домам, разъехались, ушли в себя или… от нас. А вокруг того самого Белого дома власть уже давно возвела высокую ограду. Больше никогда не будет «живого кольца» защитников. Но не потому, что не подойти, а потому, что то, что находится внутри Белого дома теперь, людям не придёт в голову защищать.
Тогда, в тот пасмурный августовский день народ пришёл защитить своё народовластие и своё самоуважение. Но сначала мы выпрямились и подняли голову. А ещё… встали с колен. Именно тогда, по сути, за всю многовековую историю первый и, увы, возможно, последний раз.
«Такое не должно повториться», — написано на хитрой роже власти. Она теперь поёт людям свою колыбельную песню, мурлычет притворным, ласковым голоском: «Спи, мой доверчивый несмышлёныш. Не было никогда никакого 19 августа. Всё это был лишь глупый сон».
…Hо это было наяву. И это были мы!

http://www.ej.ru/?a=note&id=11263

Отредактировано Лишенка (20-08-2011 11:56:52)

0

2

Я — КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ Анатолий Берштейн

http://www.ej.ru/img/content/Notes/11270//1313698349.jpg

19 августа 1991 года начался для меня с того, что соседка разбудила в 7 утра: «В Москве танки», — сказала она. Я ничего не понял. Через несколько часов мне надо было быть в типографии «Правды». Она оказалась в кольце бронетранспортеров.
Пусть не лукавит тот, кто рассказывает теперь, что было не страшно.  Нынешние уничижительные воспоминания, какой это якобы был цирк, каким фарсом веяло от всего этого опереточного ГКЧП, есть не более чем ложь или сознательная попытка принизить значение того, что сделали тогда люди, в основном москвичи. На самом деле страх поначалу был. В голове роились только пессимистические сценарии: неужели теперь снова будет как при Брежневе или, еще хуже, как при Сталине?
И только в 12 часов, когда из информационной ленты я узнал, что Ельцин не интернирован, прибыл в Белый дом и выступил с обращением, в котором квалифицировал происходящее как государственный переворот, я понял, что ГКЧП не пройдет. Никакого предчувствия гражданской войны, только четкое понимание неминуемости конца этого страшного, но все же нелепого путча.
В том году я выпустил свой последний класс и ушел из школы. И первый раз позволил себе «втянуть» своих детей в политику, когда 20 августа несколько выпускников пришли ко мне домой и один заявил: «Мои родители говорят, что наконец-то будет порядок, и вообще у нас в Измайлово все тихо и спокойно». Тогда мы вместе пошли на митинг у Моссовета, потом к Белому дому, где уже расположились танки генерала Лебедя и началось фактическое братание солдат и москвичей. Это была революция. И мы были ее очевидцами. И хотелось быть участниками…
Я уже несколько раз писал, какие тогда увидел у Белого дома  замечательные, проснувшиеся лица людей. Среди них были и мои ученики прошлых выпусков. И когда приятель, работавший корреспондентом на «Эхе Москвы», призвал смелых и неравнодушных мужчин к Белому дому, я не мог не откликнуться на его призыв.
Август 91-го был для меня и для очень многих периодом надежд и открытий, невероятным временем, потому что советская система вдруг грохнулась, хотя вероятность этого казалась фантастической. Как будто вышибли дверь из затхлого и мрачного чулана, потому что больше невмоготу было дышать.
Неожиданно страна стала своей. Впервые в жизни, хоть и на короткое время, мы ощущали единение с властью. Она была наша.
События конца августа того памятного года стали для нас открытием мира, взломом архивов и приобретением новых знаний.Это был «прямой эфир», когда ничего нельзя «вырезать». Нам преподали трудный урок свободы. Нам дали, или, точнее, мы обрели возможность дышать, раскрепоститься и жить как хотим. Была скинута многолетняя усталость.
Мы готовы были засучить рукава и трудиться, не покладая рук.
Мы чувствовали себя награжденными за надежду и терпение. Сделав сальто-мортале, мы оказались не просто в иной жизни, а на далекой планете. Мы упивались воздухом свободы, «московской весной», свежестью ощущений. Мы испытывали непередаваемый стресс избавления от страха, и мы были наполнены надеждами до краев нашего сознания.
Но эйфория быстро сменилась апатией. Еще быстрее правда погрязла во лжи. А потом наступило разочарование. Мы дали себе и миру шанс. Мир им воспользовался. Мы же его профукали.
Не оценили должным образом, оказались не готовы к подлинной свободе, а лишь нетерпеливы, как дети, которые капризничают и требуют, чтобы все сразу и без усилий. Сработали великая сила привычки — искать подходящее крыло — и ее величество традиция — находить виновных на стороне.
И в очередной раз мы не смогли до конца воспользоваться данным нам историческим шансом сделать жизнь лучше и чище. Жалко. И обидно, что так бездарно растранжирили созидательную энергию многих простых и хороших людей, поверивших в чудо, но вскоре почувствовавших себя жестоко обманутыми.
Отражением этого настроения, в определенной степени, являются результаты
опроса, проведенного накануне годовщины августа 1991 года Левада-Центром. 39% считают, что это «трагические события, приведшие к  гибельным последствиям»; 35% — что это «эпизод борьбы за власть»; и только каждый десятый, что это «победа демократической революции». Я — каждый десятый. (Хотя сегодня такой порядок цифр больше напоминает децимацию.)
Но при всем сегодняшнем пессимизме, двадцать лет — исторически очень короткий срок, за который успевают разочароваться лишь современники событий. А потомки отнесутся к ним иначе. Я уверен, что в будущем — близком или далеком — цифры опросов изменятся. И люди смогут услышать высокую ноту тех августовских событий и оценить их по достоинству, которое к этому времени сами будут иметь.

http://www.ej.ru/?a=note&id=11270

0

3

Фотка очень хорошая, все так и было. :writing:

+1

4

страшно, конечно было.
привычка к страху была.
поэтому и внелитературная книжка рыбакова оказалась так к времени и к месту, совершенно вытеснив из сознания его другие книжки, которые действительно литература.
не знаю про демократию и либерализм. по-моему, это пустая болтовня. делали то, чего не делать не могли живые люди просто на автомате.
руководитель области, хотя рядом с ним сидел начальник военного округа, а это был макашов, который и поддерживал янаева и готов был скомандовать своим подчиненным (за что и был уволен через неделю), сказал, что то, что делается в москве и кремле нас не касается, у нас полно своих чисто хозяйственных задач. это дало возможность произойти обалденному 3-х дневному митингу, куда живые люди шли, еще раз, - на автомате, без всяких ёбаных теорий, которые они не различали, которые теории все одинаковые, а именно "мир, труд, равенсто и бля-щастье". или как позже высказался всч "все хотят хорошего, а получается как всегда"
председатель горисполкома, позже ставший губернатором, позволил как живой человек штабу против янаева и компании работать у себя в помещении. и на моих глазах стал седым к 21-му, я думаю, от естественного привычного страха.
и пр.
дело было живое, а мёртвое умерло.
и живые уёбли подгребли под себя всё, что можно, а либерально-демократическая болтовня лилась и лилась... пока не прозвучало: "закрой рот... с сегодняшнего дня это экстремизм"

+1

5

InTheBalance написал(а):

не знаю про демократию и либерализм. по-моему, это пустая болтовня. делали то, чего не делать не могли живые люди просто на автомате.

В Вашем городе стояли танки?

+1

6

Лишенка написал(а):

Пусть не лукавит тот, кто рассказывает теперь, что было не страшно

не все при этом лукавят. я встретил тогда компанию, которые ставили приличные деньги на то 2 или три дня продержится эта, по их словм, комедия, и другие были уверенные в том, что это ненадолго, люди

Лишенка написал(а):

нет. макашову не дал действовать тархов

0

7

только не надо считать рководителей города того времени либералами или демократами.
хотя люди - симпатичные... очень строго противостояли потом друг другу. миллионеры и миллиардеры теперь  :jumping:

0

8

InTheBalance написал(а):

не все при этом лукавят. я встретил тогда компанию, которые ставили приличные деньги на то 2 или три дня продержится эта, по их словм, комедия, и другие были уверенные в том, что это ненадолго, люди
Лишенка написал(а):
нет. макашову не дал действовать тархов

Не важно кто кому не дал... А важно, что одно дело, когда танки входят в город, а другое дело, когда это где-то там, далеко...
Тогда можно и ставить приличные деньги и считать это все комедией...
Разное восприятие.
Одно дело знать, а другое пережить это. Как с блокадой Ленинграда... все ЗНАЮТ, но только немногие ПОМНЯТ.

+1

9

InTheBalance написал(а):

только не надо считать рководителей города того времени либералами или демократами.

Я ваааще не про либералов и демократов... ;)
Тем более, что мы вроде уже выяснили, что в РОссии никто не понимает, что такое демократия, тем более что такое либерализм. :dontknow:

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » 20 лет назад был путч