1. при выполнении какой работы вы чувствуете, что жизнь уходит?
2. при каком заработке ваше чувство уходящей от работы жизни оказывается компенсированным?
3. насколько эти чувства зависят от суммы заработка?
4. насколько эти чувства зависят от содержания работы?
5. насколько эти чувства зависят от результатов работы?
6. насколько эти чувства зависят от отношения к вашей работе тех, для кого она предназначена?
7. насколько эти чувства зависят от посредника между вами и непосредственным пользователем результатов вашей работы?
амортизационные отчисления с нашей рабочей силы
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться110-09-2011 10:56:58
Поделиться210-09-2011 11:01:45
1. при выполнении какой работы вы чувствуете, что жизнь уходит?
У меня ни при какой... Жрать надо, стало быть надо делать что-то за что платят деньги... и фсё.
И это тоже жизнь. 
Поделиться310-09-2011 12:11:47
откуда это взялось
Главное свойство капитала - приносить прибыль.
На эту прибыль, между прочим, Вы и живете, ежедневно пуская в оборот свой человеческий капитал. Поскольку Ваша зарплата - это прибыль с Вашего человеческого капитала.
Репутация честного человека является важнейшей составляющей этого капитала. Потеряв ее, Вы не только обесцениваете свой человеческий капитал, но и теряете будущую прибыль с него.
Конечно, можно пустить в оборот деньги, полученные от продажи своей чести, и жить теперь за счет прибыли с них. Но вряд ли Вам заплатят за погубленную честь столько, что можно будет перекрыть убытки от ее потери. Если бы это было так, то люди торговали бы своей честью направо и налево. А раз этого не происходит, значит продавать свою честь все-таки невыгодно.
ох, не так...
зарплата - денежное выражениестоимости товара "рабочая сила" в течение контрактного срока, при использовании термина "капитал" можно говорить о его амортизационном списании за этот срок, но уж никак не о прибыли.
эта повальная ошибка-мистификация про зарплату-прибыль возникла в недрах совецкой экономической науки. результат общей принципиальной безграмотности тогдашних экономистов, которых не учили экономической науке, а учили экономической идеологии - т.е. разрушали логический подход к экономике.
да и саму логику жизненную...
соответственно рассуждения о репутации в этом ключе не пришей кобыле хвост.
сейчвс, когда разрешено профессионалу быть кустарем-одиночкой, т.е. не наниматься на работу, а пускать свою рабочую силу в оборот в качестве капитала, появилась возможность получать и прибыль. но никак не в зарплате, а в составе дохода и только в случае работы в качестве юридического лица.
в этом случае имеет смысл и отращивать репутацию как составную часть капитала, нужную для вашего бизнеса.
при работе по найму - только если вы сильно привязаны к месту организацией своего быта, поскольку наниматель-покупатель не заботится о чужих репутациях. неподходящего ему профессионала он увольняет только так.
профсоюзов профессиональных нет.
профсоюзы есть только по индустриям.
Не знал, что Теодор Шульц и Гэри Беккер, удостоенные Нобелевской премии за создание теории человеческого капитала, - это советские экономисты.
Теперь по существу вопроса.
Рабочая сила, конечно же, товар. Но это особый товар, который не покупают, а нанимают, оплачивая его не сразу, а по мере его использования. И при этом собственность на свою рабочую силу сохраняется за работником, он в любой момент может разорвать трудовой договор и уйти, забрав свою рабочую силу с собой. Это больше похоже на аренду, чем на куплю-продажу. Но товар, который не продается, а сдается в аренду с целью получения дохода/прибыли, - это и есть капитал. Так что, использование термина "человеческий капитал" к товару "рабочая сила" вполне уместно.
существо только одно -
чтобы зарплата стала прибылью (хоть как, без подробностей), хозяин рабочей силы должен иметь статус предпринимателя.
он должен войти в равноправные отношения с нанимателем (employer).
employee (наёмный работник) распоряжается своей рабочей силой не получая прибыли, а получая амортизационные исчисления от её эксплуатации (неважно кем).
---
почувствовать своей плотью эту разницу можно реально (можно, к сожалению, и не почувствовать...) поработав и в том и в другом качестве.
отсюда популярность фриланса.
отсюда интуитивное запрещение (по факту, а не по закону) кустарей-одиночек в ссср.
отсюда растут проблемы такого рода бизнеса в рф.
фриланс опасен и для системы кодло-мафиозной, и страшен для человека со спящим чувством различающим свободу от несвободы.
---
всякие нобелевские - доводы для демократов и статистики. для меня это чушь, даже если речь идет об уважаемом докторе живаго
---
далее - опрос
Поделиться410-09-2011 12:19:58
InTheBalance
Ну, какой в РФ может быть капитал, если нет права частной собственности?
Не может быть капитала без частной собственности.
Хоть ты юридическое лицо, хоть физическое, один хрен, крепостное лицо при государстве. 
Поделиться510-09-2011 15:21:24
при выполнении какой работы вы чувствуете, что жизнь уходит?
При любой.
И даже, если не работаю.
Не то, чтобы это чувство постоянно меня беспокоило, но, чем дальше, тем чаще.
Сопротивляйся-не сопротивляйся, а она, бессовестная, таки уходит... 
Поделиться614-09-2011 03:14:22
1. при выполнении какой работы вы чувствуете, что жизнь уходит?2. при каком заработке ваше чувство уходящей от работы жизни оказывается компенсированным?3. насколько эти чувства зависят от суммы заработка?4. насколько эти чувства зависят от содержания работы?5. насколько эти чувства зависят от результатов работы?6. насколько эти чувства зависят от отношения к вашей работе тех, для кого она предназначена?7. насколько эти чувства зависят от посредника между вами и непосредственным пользователем результатов вашей работы?
1. Любой нетворческой работы.
2. Если заработок высвобождает время или силы на науку или хобби, или близких.
3. См. п.2. Сумма должна позволить высвободить время или ресурсы на творческий труд или отдых.
3a. В абсолютных величинах, это небольшие суммы. Меньше зарплаты менеджера среднего звена в Москве.
4. Креативная работа по специальности и в рамках интересующей меня тематики (молекулярная онкология) не вызывает негативных чувств.
5. Результаты меня стимулируют, но мне известно, что проблемы, которые я решаю, при моей жизни решены не будут.
6. У меня высокая мотивация одобрения, я люблю положительное отношение со стороны коллег и общественности. Но вместе с тем и резко отрицательная оценка вряд ли собьёт меня с пути.
7. Посредник - это начальство? Конечно, умное, интеллигентное, компетентное и заинтересованное начальство вызывает положительные эмоции. А в противном случае - наоборот. Мне доводилось встречать всякое.
Отредактировано Faber (14-09-2011 03:17:03)
Поделиться714-09-2011 05:41:47
1. Любой нетворческой работы.
2. Если заработок высвобождает время или силы на науку или хобби, или близких.
3. См. п.2. Сумма должна позволить высвободить время или ресурсы на творческий труд или отдых.
3a. В абсолютных величинах, это небольшие суммы. Меньше зарплаты менеджера среднего звена в Москве.
4. Креативная работа по специальности и в рамках интересующей меня тематики (молекулярная онкология) не вызывает негативных чувств.
5. Результаты меня стимулируют, но мне известно, что проблемы, которые я решаю, при моей жизни решены не будут.
6. У меня высокая мотивация одобрения, я люблю положительное отношение со стороны коллег и общественности. Но вместе с тем и резко отрицательная оценка вряд ли собьёт меня с пути.
7. Посредник - это начальство? Конечно, умное, интеллигентное, компетентное и заинтересованное начальство вызывает положительные эмоции. А в противном случае - наоборот. Мне доводилось встречать всякое.
у меня очпохоже