НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Мертвые души. В.Портников

Мертвые души. В.Портников

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Рубль падает, биржи лихорадит, изумленные граждане в очередной раз получают шанс убедиться, что российское благополучие - это нефть, нефть и еще раз нефть, и каждое, даже самое незначительное снижение ее цены будет бить по бюджету страны и кошельку ее жителя. Но руководителей этой приближающейся к очередному кризису страны интересует только шоу - оно одно. Как какой-нибудь бродячий цирк, выступления которого не зависят от капризов погоды и здоровья замученных животных, величественные чиновники и натужно радующиеся активисты будут два дня кряду хлопать Путину с Медведевым, повторять мантры о величии и благополучии и надувать шарики. Наверное, будут шарики? Ведь если у американцев есть шарики, то как же может обойтись без них самая современная партия мира, партия инноваций и рукоплесканий?
Но подумаешь, делегаты - делегатам не привыкать, многие из них научились изображать радость с советских времен. А вот "тандем"! Те, кто должен управлять Россией, искать выход из кризиса, осознавать, что страна в очередной раз приближается к краю очередной пропасти. Но нет, они будут в очередной раз наслаждаться жизнью, собственным величием, криками делегатов и вздохами делегатов. Путин будет делать строгое лицо и, не снимая равнодушной маски скучающего демиурга, колким взглядом обводить ликующий зал. Медведев будет высоко, высоко, до самых гор поднимать свою гордую голову первого лица первой державы и иногда рассеянно улыбаться невпопад. Но и это еще не все удовольствие. В перерывах между заседаниями они будут наведываться в Завидово и там учить жизни наведавшегося в Москву Виктора Януковича. Еще не остывшие от аплодисментов, еще не снявшие масок, кажется, намертво приросших к безразличным лицам, они будут рассказывать ему, какой великой страной руководят и как он должен наконец-то смириться - и отдать случайно попавшее ему в руки государство этой замечательной стране. А Янукович будет злиться, отвечать невпопад и отводить глаза.

Картина из фильма Пазолини! Для полноты впечатления не хватает пышных одеяний и плетки в монарших руках - и нереальное ощущение какого-нибудь средневекового замка, где на первом этаже пируют, а в боковой комнате пытают, налицо. Но это, конечно же, российский замок, не какой-то там буржуинский. Это Манилов и Ноздрев принимают почести счастливой челяди и пытаются продемонстрировать не вовремя заехавшему Чичикову свое замусоленное величие. Это бесконечные "Мертвые души", от которых темнеет в глазах в зале заседаний очередного съезда победителей. И это бескрайняя Россия за окном намарафеченного шапито, Россия, которая уже никуда не несется, а просто, остановившись в изумлении, пытается понять, кто все эти люди.

http://grani.ru/opinion/portnikov/m.191666.html

Отредактировано Лишенка (23-09-2011 12:17:32)

0

2

Лишенка написал(а):

Это бесконечные "Мертвые души", от которых темнеет в глазах в зале заседаний очередного съезда победителей. И это бескрайняя Россия за окном намарафеченного шапито, Россия, которая уже никуда не несется, а просто, остановившись в изумлении, пытается понять, кто все эти люди.

Вот и я тоже думаю, кто все эти люди.... :dontknow:

0

3

К разговору говоря...

Кто-нибудь, кого перекормили философией в университете ( или, возможно, недокормили), может возразить, что встреча г Черным лебедем не опровергает теорию о белизне всех лебедей, поскольку такая черная птица формально не является лебедем, ведь, по его убеждению, белизна — одна из составных понятия "лебедь". Действительно, читатели Витгенштейна[6] (и читатели статей о комментариях к Витгенштейну) склонны приписывать языку слишком большую роль. Лингвистические упражнения и впрямь очень нужны для упрочения репутации на философских факультетах, но мы, практики, принимающие решения в этом мире, оставляем их на выходные. В главе "Неопределенность шарлатанства" я объясняю, что при всей интеллектуальной привлекательности этих милых штучек, с понедельника по пятницу куда важнее для нас другие предметы (о которых часто забывают). Люди за кафедрами, которым не приходилось принимать решения в неопределенной ситуации, не отличают существенное от несущественного, и это относится даже к тем, кто изучает проблему неопределенности (и даже в первую очередь к ним). Практикой неопределенности я называю пиратство, биржевую спекуляцию, деятельность профессиональных игроков, работу в определенных подразделениях мафии и серийное предпринимательство. Таким образом, я не приемлю ни "пустопорожнего скептицизма", с которым мы не в состоянии бороться, ни теоретизирования вокруг языковых проблем, которые превратили значительную часть современной философии в нечто абсолютно бесполезное для тех, кого презрительно называют "широкими массами". (Немногие философы и мыслители прошлого, хорошо это было или плохо, как правило, зависели от меценатов. Сегодня специалисты в области отвлеченных наук зависят от отношений внутри собственных сообществ, нередко превращающихся в патологически келейную ярмарку тщеславия. У старой системы было много недостатков, но она, по крайней мере, требовала от философов хоть какой-то привязки к реальности.)

Насиб Талеб "Черный лебедь"

0

4

История не ползет, а скачет
Проигрывая впоследствии в памяти события военных лет и формулируя свои идеи о восприятии случайных событий, я пришел к заключению, что наш разум - превосходная объяснительная машина, которая способна найти смысл почти в чем угодно, истолковать любой феномен, но совершенно не в состоянии принять мысль о непредсказуемости. Тому, что тогда творилось, не было объяснения, но умные люди верили, что могут все убедительно объяснить - постфактум. Вдобавок, чем умнее человек, тем лучше звучит его объяснение. Еще печальнее то, что все эти мнения и комментарии не страдали отсутствием логики и нестыковками.
Я покинул край, называемый Ливаном, еще подростком, но поскольку там осталось множество моих родственников и друзей, я часто туда возвращался, особенно во время военных действий. Война не была перманентной: случались периоды мира, каждый раз заключавшегося "навечно". В тяжелые времена я в большей степени ощущал свои корни и старался почаще возвращаться, чтобы поддержать оставшихся, которые тяжело переживали каждый отъезд - и завидовали тем неверным друзьям, которые обрели экономическую и личную безопасность на чужбине и прилетали домой только в дни перемирий. Я не мог ни работать, ни читать вдали от Ливана, когда там гибли люди, но, едва оказавшись в Ливане, я удивительным образом отключался от реальности и предавался своим умствованиям, не испытывая никакого чувства вины. Интересно, что ливанцы бурно развлекались во время войны и их тяга к роскоши только усилилась.
Туг возникает несколько непростых вопросов. Как можно было предсказать, что народ, который казался образцом терпимости, в мгновение ока превратится в толпу варваров? Почему перемена оказалась столь резкой? Поначалу я думал, что ливанскую войну, в отличие от других конфликтов, и в самом деле невозможно было предсказать и что в левантинцах слишком много всего намешано, чтобы можно было разобраться в их мотивах. Потом, попытавшись вникнуть в суть всех великих исторических событий, я стал постепенно понимать, что подобная причудливость - не местная особенность моих соплеменников.
Левант был чем-то вроде массового производителя "судьбоносных" событий, которых никто не предвидел. Кто предсказал стремительный охват христианством всего средиземноморского бассейна, а позже - всего западного мира? Тогдашние римские хронисты вообще не обратили внимания на новую религию - историки христианства недоумевают, почему почти не осталось свидетельств современников. Мало кто из солидных людей принял еврея-еретика настолько всерьез, чтобы посчитать, что его идеи останутся в вечности. У нас есть единственное свидетельство того времени об Иисусе из Назарета - в "Иудейской войне" Иосифа Флавия, - да и то оно, возможно, вставлено позднейшим благочестивым переписчиком. А как насчет религии-соперницы, которая родилась семь столетий спустя? Кто предсказал, что скопище лихих конников за считаные годы раскинет свою империю и внедрит закон ислама от Индостана до Испании? Распространение ислама было еще более неожиданным, чем взлет христианства; многие историки сочли необъяснимой быстроту совершившихся тогда перемен. Жорж Дюби, например, изумлялся тому, как десять столетий левантинского эллинизма были уничтожены "одним ударом меча". Позже профессор той же кафедры истории в Коллеж де Франс, Поль Вейн, остроумно заявил, что религии расходились по миру, "как бестселлеры", подчеркнув этим сравнением непредсказуемость процесса. Подобные сбои в плавном течении событий не облегчают историкам жизнь: доскональное изучение прошлого мало что говорит нам о смысле Истории - оно лишь предлагает нам иллюзию понимания.
История и общества продвигаются вперед не ползком, а скачками. Между переломами в них почти ничего не происходит. И все же мы (и историки) предпочитаем верить в предсказуемые, мелкие, постепенные изменения.
Я вдруг осознал - и с этим ощущением живу с тех пор, - что мы с вами не что иное, как превосходная машина для ретроспекций, и что люди - великие мастера самообмана. С каждым годом моя уверенность в этом растет.

"Черный лебедь" Н.Талеб

+1

5

Образование в такси
Третий элемент триады - проклятие обучения - я представлю следующим образом. Я внимательно наблюдал за своим дедом, который занимал посты министра обороны, потом министра внутренних дел и в начале войны, перед закатом своей политической карьеры, вице-премьера. Несмотря на свое положение, он не больше знал о том, что произойдет, чем его водитель Михаил. Однако, в отличие от деда, Михаил все свои прогнозы сводил к словам: "Одному Богу известно", признавая тем самым, что понимание - прерогатива высшей инстанции.
По моим наблюдениям, очень умные и образованные люди строили прогнозы ничуть не лучше таксистов, но с одной принципиальной разницей. Таксисты не воображали, будто понимают столько же, сколько интеллигенты, и на роль экспертов не претендовали. Никто ничего не знал, но специалистам мнилось, будто они знают больше других, поскольку само собой разумеется, что специалист всегда образованнее неспециалиста.
Дело не только в знании; информация тоже может быть сомнительным преимуществом. Я заметил, что почти все были в курсе мельчайших подробностей происходящего. Газеты до такой степени дублировали друг друга, что чем больше ты читал, тем меньше получал информации. Но люди так боялись упустить какой-нибудь новый факт, что прочитывали каждый свежий номер, слушали каждую радиостанцию, словно ожидая великого откровения от очередной сводки новостей. Они превратились в ходячие энциклопедии, напичканные сведениями о том, кто с кем встречался и что один политик сказал другому и даже с каким выражением: "Не кажется ли вам, что он несколько сбавил тон?". И все без толку.

"Черный лебедь" Н.талеб

0

6

Черный лебедь написал(а):

Практикой неопределенности я называю пиратство, биржевую спекуляцию, деятельность профессиональных игроков, работу в определенных подразделениях мафии и серийное предпринимательство

"серийное предпринимательство" - не понял...

Немногие философы и мыслители прошлого, хорошо это было или плохо, как правило, зависели от меценатов. Сегодня специалисты в области отвлеченных наук зависят от отношений внутри собственных сообществ

в той же мере как и все остальные - жизнь переменилась... раньше от этого зависели только все остальные...
---
а кто ж этот, "Черный лебедь"?
так хорошо перемешивающий крутую правду с недоговариванием "кой-чего" - мне понравилось

0

7

А как насчет религии-соперницы, которая родилась семь столетий спустя?

"соперничают" религии только в сфере политической, которая к религиям имеет не прямое отношение. точнее - к которой религии не имеют прямого отношения :tomato:

мы с вами не что иное, как превосходная машина для ретроспекций, и что люди - великие мастера самообмана

:insane:

0

8

Я внимательно наблюдал за своим дедом, который занимал посты министра обороны, потом министра внутренних дел и в начале войны, перед закатом своей политической карьеры, вице-премьера. Несмотря на свое положение, он не больше знал о том, что произойдет, чем его водитель Михаил. Однако, в отличие от деда, Михаил все свои прогнозы сводил к словам: "Одному Богу известно", признавая тем самым, что понимание - прерогатива высшей инстанции.

понимание или прогнозирование? :tomato:

специалистам мнилось

ничего им не мнилось, разве что - мнимая независимость...

специалисты в области отвлеченных наук зависят от отношений внутри собственных сообществ

само собой разумеется, что специалист всегда образованнее неспециалиста

только

внутри собственных сообществ

а для простых людей, в т.ч. любомудров - разве это обязательно?
разве обязательно всегда чувствовать себя внутри некоей корпорации? или кодлы? или "соборности"?
некоего "мы"?
вместо "я"?

0

9

InTheBalance написал(а):

а кто ж этот, "Черный лебедь"?

Вот тут http://ntaleb.blogspot.com/2009/03/blog-post.html

До того момента, как была открыта Австралия, люди Старого Света были убеждены, что все лебеди – белые. Вера эта была неприступна, так как основывалась непосредственно на их многолетнем опыте. Если они видели лебедя, то он был, конечно же, белым.
Обнаружение первого черного лебедя, возможно, и вызвало удивление орнитологов, но люди не поняли истинный смысл этой истории. А тем временем, это очень здорово иллюстрирует серьезное ограничение нашего способа познания мира через наблюдения или непосредственный опыт и недолговечность наших «знаний». Одно единственное наблюдение может разрушить тысячелетнее знание, которое сформировалось при наблюдении миллионов белых лебедей. Все мы нуждаемся в том, чтобы увидеть, часто не очень симпатичную, черную птицу.

Мне хотелось бы переложить эти философские рассуждение к нашей повседневной жизни. То, что я называю Черным лебедем – является случаем обладающим тремя признаками:
Во-первых, это отдаленное от ожидания события, ибо ничто в прошлом не предвещало его наступления.
Во-вторых, оно очень сильно по воздействию.
В-третьих, хотя оно было далеко, от ожидаемых событий, наша человеческая сущность заставляет нас придумывать такое оправдание этому событию, как будь-то его наступление, было вполне закономерно.

0

10

Н.Талеб написал(а):

Лингвистические упражнения и впрямь очень нужны для упрочения репутации на философских факультетах, но мы, практики, принимающие решения в этом мире, оставляем их на выходные.

Не я одна не люблю игру в слова. :tomato:

Нассим Николас Талеб (араб. نسيم نيقولا نجيب طالب‎‎; род. 1960, Амион, Ливан) — эссеист, математик и трейдер. В сферу его интересов входит эпистемология (раздел философии, изучающий основания знаний) случайности, а также междисциплинарные задачи на неопределенность и знание, особенно в связи с серьёзными, трудно предсказуемыми событиями. Одним из первых заинтересовался механизмами торговли производными финансовыми инструментами.

Из Википедии

Отредактировано Лишенка (23-09-2011 14:58:21)

+1

11

InTheBalance написал(а):

понимание или прогнозирование?

Там вроде написано именно ПОНИМАНИЕ.  :dontknow:

Талеб написал(а):

Никто ничего не знал, но специалистам мнилось, будто они знают больше других, поскольку само собой разумеется, что специалист всегда образованнее неспециалиста.

InTheBalance написал(а):

ничего им не мнилось, разве что - мнимая независимость...

o.O  :question:
Опять о словах....

InTheBalance написал(а):

а для простых людей, в т.ч. любомудров - разве это обязательно?
разве обязательно всегда чувствовать себя внутри некоей корпорации? или кодлы? или "соборности"?
некоего "мы"?
вместо "я"?

Разве Талеб об этом пишет? Совершенно не про то!!!
Т.е. либо ВЫ НЕ понимаете текст, либо ВАм плевать на чужой текст, главное заставить собесдника говорить о том, что ВАм интересно.
:dontknow:
Мне интересен текст Талеба, его взгляд на мир. И потому, я выложила ЕГО текст тут. :flag:

Отредактировано Лишенка (23-09-2011 15:32:48)

0

12

Лишенка написал(а):

Т.е. либо ВЫ НЕ понимаете текст, либо ВАм плевать на чужой текст, главное заставить собеседника говорить о том, что ВАм интересно.

Мне интересен текст Талеба, его взгляд на мир. И потому, я выложила ЕГО текст тут.

почему "либо-либо"?
почему "плевать"?
1. у меня никогда нет уверенности в чьем-либо понимании, в т.ч. и в своём и тем более не в моем.
2. заставить - не заставить, а мне интересно говорить о том, что мне интересно. и разве это удивительно? или меня надо заставить говорить о том, что мне не интересно?
3. мне интересна статья, поэтому я и стал говорить про нее.
:flag:

0

13

а теперь по сути

Лишенка написал(а):

Разве Талеб об этом пишет? Совершенно не про то!!!

почему же не про то?

Лишенка написал(а):

Опять о словах....

почему же о словах?
если сказано
Талеб написал(а):
Никто ничего не знал, но специалистам мнилось, будто они знают больше других, поскольку само собой разумеется, что специалист всегда образованнее неспециалиста.
---
вполне возможно, что вы и правы - и вопрос, действительно в словах. тем более, что это - перевод. и возможно сделанный заинтересованным в своих идеях переводчиком.
---
вспомнилось по этому поводу.
довольно длинная была дискуссия насчет того, что имел в виду дж.свифт, в его фразе о душевном парне, назувая его душевным. имел ли в виду бессмертную душу, т.е. не религиозный ли смысл в той фразе, или имел в виду простую душевность - типа доброту...
с большим трудом удалось найти источник этой фразы. там было сказано "nice man", что при переводе на русский словом душевный означает скорее всего гоголевское "приятный во всех отношениях".
---
статья интересная. спасибо.

+1

14

Лишенка
посмотрите http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2874617
там как раз пытаются разобраться в каком-то одном моменте из этой книжки.
немножко поспорили, и нашелся человек, который нашел книжку в оригинале (инглиш). и именно перевод фразы создал непонятку!
---
книжку скачал. спасиб

+1

15

Лишенка написал(а):

Не я одна не люблю игру в слова.

Лишенка написал(а):

В сферу его интересов входит эпистемология (раздел философии, изучающий основания знаний)

+1

16

InTheBalance написал(а):

посмотрите http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2874617
там как раз пытаются разобраться в каком-то одном моменте из этой книжки.
немножко поспорили, и нашелся человек, который нашел книжку в оригинале (инглиш). и именно перевод фразы создал непонятку!

Пусть это будут их проблемы. :flag:

0

17

InTheBalance написал(а):

вспомнилось по этому поводу.
довольно длинная была дискуссия насчет того, что имел в виду дж.свифт, в его фразе о душевном парне, назувая его душевным. имел ли в виду бессмертную душу, т.е. не религиозный ли смысл в той фразе, или имел в виду простую душевность - типа доброту...
с большим трудом удалось найти источник этой фразы. там было сказано "nice man", что при переводе на русский словом душевный означает скорее всего гоголевское "приятный во всех отношениях".

Т.е. перевод был адекватный, а читатели не вполне, потому, что начали искать черную кошку в комнате, где её НЕТ.  :dontknow:
Это я и называю разговор о словах.

InTheBalance написал(а):

Талеб написал(а):

Смысл фразы прозрачен и понятен, если не начинать искать СКРЫТЫЙ смысл, т.е. ту самую черную кошку,, которой нет, вместо того, чтобы обсуждать мысль выраженную ЯСНО и недвусмысленно Талебом.
:dontknow:

+1

18

кому-то ясно, что все проблемы в жыдомасонах. и?

+1

19

эпистемолог, ЯСНО излагающий мысль
даже если она и есть у него?

+1

20

InTheBalance написал(а):

Т.е. хотите обсуждать отдельные слова, а на мысль плевать... Об том и говорю.
Русский философский подход: мысли нафиг, обсуждаем слова. Потому и философии русской нет, а только болтовня о словах с претензией на глубокомыслие.  :tomato:

0

21

InTheBalance написал(а):

Короче говоря  - не понимаете смысла того, что написал Талеб. :dontknow:
Т.е. у нас нет предмета для разговора.

0

22

Лишенка написал(а):

Короче говоря  - не понимаете смысла того, что написал Талеб

Лишенка, плз! скажите "не понимаете смысла того, что написал Талеб так, как понимаю я" :flag:
зачем же собеседника дураком называть?
чтобы иметь возможность сказать

Лишенка написал(а):

нет предмета для разговора

:tomato:

0

23

InTheBalance написал(а):

зачем же собеседника дураком называть?

Почему дураком?
Просто человек у не интересен Талеб и фсё. :tomato:

0

24

InTheBalance написал(а):

книжку скачал. спасиб

InTheBalance написал(а):

статья интересная. спасибо.

InTheBalance написал(а):

3. мне интересна статья, поэтому я и стал говорить про нее.

Лишенка написал(а):

Просто человек у не интересен Талеб и фсё

:question:  :question:

+1

25

Миленький InTheBalance, ну разное нас интересует. Вы интересуетесь словами(лингвистикой), а я жизнью.
В Талебе Вас интересуют слова, как ВЫ ясно дали понять, а меня жизнь.
Не интересны мне слова.  :dontknow:

Лишенка написал(а):

Н.Талеб написал(а):
Лингвистические упражнения и впрямь очень нужны для упрочения репутации на философских факультетах, но мы, практики, принимающие решения в этом мире, оставляем их на выходные.
Не я одна не люблю игру в слова.

Ну, разные мы.

+1

26

Лишенка написал(а):

разные мы

:flag:

+1

27

Лишенка написал(а):

Ну, разные мы.

Консенсус.