НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Империя хни. Л. Рубинштейн

Империя хни. Л. Рубинштейн

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Как только до меня дошла благая весть о грядущем втором пришествии, я сделал короткую запись в Фейсбуке. "Ну что же, друзья, - написал я. - Со старым новым гадом вас. Вроде бы никакая ни разу не сенсация, но с отчетливым вкусом хозяйственного мыла во рту, что делать?"
Да, примерно такой вкус ощутил я, нырнув в телевизор и вдруг увидев во всей своей первозданной красе XXIV съезд КПСС - с теми же президиумами, с теми же овациями и вставаниями, с теми же умильными и торжественными "партхозактивными" выражениями лиц. "Откуда эти лица? - думал я. - Это совсем вроде бы другое поколение?" Нет, дело не в поколениях, а в той токсичной общественной атмосфере, где только и могут плодиться и размножаться эти мутанты.

Я занимаюсь искусством, а потому все, что касается формы и стиля, для меня не менее содержательно, чем то, что принято называть содержанием. То, что происходило, и, главное, ТАК, как оно происходило, человек с хотя бы элементарными представлениями о вкусе и общественных приличиях не может воспринять иначе, чем как оскорбительную непристойность.

Год или два тому назад какого-то активиста подвергли полицейскому преследованию за лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие!" В общем, я думаю, правильно его наказали. Надо стараться тщательнее все обдумывать и выражать свои мысли более корректно. Потому что то, что мы наблюдаем, - это, разумеется, никакое не престолонаследие. Куда там! Это нормальный воровской сходняк, где пред всем честным и нечестным народом какой-нибудь Димон коронует условного Вована, а тот за это со своего плеча ему - бац! - премьерское кресло. Не ссы, дескать, Димон, пацаны своих не сдают. Все по понятиям. Вон и батюшка Чаплин сказал, что все типа по честнаку и что это, как его, "пример доброты и нравственности". Этот-то за базар отвечает, пургу гнать не будет. Место ты мое посторожил - спасибо, братан. И я тебя не забуду - останешься доволен. А чтобы другие пацаны, которые не то чтобы не по понятиям, но по другим каким-то там своим понятиям нам предъяв не кидали, мы им там выборы изобразим в лучшем виде, процентики всякие, то-се, хуе-мое. Как у людей, короче. Они же, в общем-то, лохи те еще - поверят как миленькие. А не поверят, так прикинутся, что поверили. Да и как им не поверить, прикинь: они ж без нашей солярки с места не сдвинутся. А с нашей местной ботвой нам и вовсе покатило: лох на лохе сидит и лохом погоняет. Эту породу еще усатый пахан вывел с помощью Мичурина и Лысенко. Они хоть за нас с тобой, хоть за черта ушастого придут голосовать. Золотой у нас народ, братан, я так скажу. Я бы с ним... ну, короче, в разведку или там горы какие свернуть...

Почему я испытал столь сильные чувства, при том что ничуть не сомневался именно в таком повороте событий? Надеялся на что-то? Да нет, вряд ли. Не привык к их запредельному и, главное, оскорбительно наглому и вполне открытому жульничеству? А вот это да, не привык. И привыкать не собираюсь. Ибо именно та самая рутинная привычка, которой они только от нас и ждут, настоящей катастрофой и будет. Нет, не надо привыкать. Надо жить с ясным и непоколебимым пониманием того, что есть норма, а что есть патология, надо жить со звездным небом над головой и с нравственным законом внутри нас.

И с нами все будет в порядке, я уверен. Это они тут временные, а мы-то постоянные. Мы живем не одним и даже не двумя президентскими сроками. Мы-то живем историей и в истории. А история подлиннее будет трех и даже четырех президентских сроков. Она даже длиннее самого, страшно сказать, Путина в придачу с этим, как его... ну того, который целые четыре года верно, как пионер из рассказа Пантелеева "Честное слово", сторожил и грел президентский стул. Так что со стулом у них теперь на некоторое время все в полном порядке. А вот со всем остальным...

В эти дни все спрашивают друг друга: "Что будет?" Я не знаю, что будет. Я не любитель прогнозов, и жизнь неоднократно давала мне понять, что она, жизнь, все равно причудливее, чем все прогнозы самых прозорливых прогнозистов.

Может быть, будет так же, как теперь. Может быть, хуже. Но я знаю, что когда слишком уж укрепляют вертикаль без учета почвы, на которой эта вертикаль стоит, то вертикаль эта может в одночасье рухнуть. И остается лишь уповать на то, чтобы не слишком она придавила тех, кто внизу.

За себя, за свой ближайший и даже не ближайший круг я не особенно беспокоюсь. Мы уже есть. Такие, какие есть. И другими нас не сделает никакая вертикаль.

А за детей я все-таки тревожусь, представляя себе, как они станут постигать этикетные нормы родного языка на примерах "жевания соплей" и "отрезания, чтобы не выросло". Как они будут постоянно видеть перед собой на портретах скучное лицо районного опера с тухлыми глазами. Как они будут учиться нравственности на примерах этики сходняков и общаков. Как оперившиеся недоучки, вывалившиеся из Якеменкова гнезда, станут их учить любить родину и свободу. Как их будут насильно пичкать прогорклым ладаном и уверять, что таковы "основы православной культуры". Как им будут объяснять, кого именно они должны благодарить за их счастливое детство, заботливо огражденное от происков злых дяденек из НАТО и агрессивной грузинской военщины.

Впрочем, хватит о грустном. Хочется все же напоследок рассказать что-нибудь веселое. Ну, хотя бы это.

Моя знакомая рассказывала недавно, как она со своими друзьями ехала однажды на чью-то дачу. В электричке. С детьми. Ехать было довольно далеко. В какой-то момент она доблестно решила принести себя в жертву и взяла на себя детей, чтобы дать спокойно пообщаться взрослым, которые давно друг друга не видели. Она усадила детей поближе к окну и принялась импровизировать, используя мелькавшие за окном надписи и плакаты в качестве сказочных топонимов. "Мы, ребята, въезжаем сейчас в королевство "Лукойл", - говорила она. - В нем правит король Лука, прославившийся тем, что..." И так далее. "А теперь, ребята, мы прибыли с вами в княжество "Кирпич-цемент". Называется оно так потому..." Ну, в общем понятно. Дети сидели тихо, как заколдованные. И вдруг на крыше большого сооружения они увидели надпись, поразившую не только детей, но и взрослых. Там огромными буквами было написано "ИМПЕРИЯ ХНИ". Когда кто-то из взрослых сообразил, что это всего лишь "Империя кухни", где "к" упало, "у" пропало, а осталась лишь одна безысходная хня, все разразились громовым освобождающим смехом. А эта семантически неопределенная, но от этого лишь еще более соблазнительная и выразительная "хня" прочно вошла в речевой обиход ее и ее друзей. "Что это еще за хня такая?" или "ну, и прочая всякая хня", говорят они по тем или иным поводам. А уж формула "империя хни" не является ли универсальным и практически исчерпывающим обозначением того общественно-государственного строя, того агрегатного состояния, в котором пребывает ныне наша страна?

Н-да... Кажется, весело все же не получилось. Но ничего, в другой раз как-нибудь.

http://grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.191727.html

0

2

ТИМУР КИБИРОВ

Л.С. РУБИНШТЕЙНУ

ТИМУР КИБИРОВ

Л.С. РУБИНШТЕЙНУ

Он оглянулся. Одинокий огонь
спокойно мигал в темноте, и
возле него уже не было видно
людей. Студент опять подумал,
что если Василиса заплакала, а
ее дочь смутилась, то, очевидно,
то, о чем он только что
рассказывал, что происходило 19
веков назад, имеет отношение к
настоящему - к обеим женщинам и,
вероятно, к этой пустынной
деревне, к нему самому, ко всем
людям.

А.П.Чехов, "Студент"

август сентябрь 1987 года

1.

Лева милый! Энтропия!
Энтропия, друг ты мой!
Только мы стоим босые
с непокрытой головой.

Мы босые, небольшие,
осененные листвой,
пишем в книжки записные
по-над бездной роковой.

Лишь лучи свои косые
тянет вечер золотой.
Лишь растения живые
нам кивают головой.

Лишь цветочки - до свиданья!
Облака - в последний раз!
Лишь прольется на прощанье
влага светлая из глаз.

Лишь продукты пропитанья
вкус наш радуют подчас,

2.

но готовься жить заране
без ветчин и без колбас!

Без кондитерских изделий!
Без капусты! Без грибов!
Без лапши! Без вермишели!
Все проходит. Будь готов.

Все проходит. Все не вечно.
Энтропия, друг ты мой!
Как чахотка, скоротечно
и смешно, как геморрой

и как СПИД, ты слышишь, Лева?
Слушай, Лева, не вертись!
Всё равно и всё фигово.
Что нам делать? Как спастись?

Даже сёминою водкой
чокаясь в кругу друзей,
про себя я знаю четко:
всё фигово, пей не пей!

Пой не пой - фигово, Лева!
Нету, нету ничего!
Дым багровый. Ров дерьмовый.
Вой кошачий половой.

Даже женским бюстом, Лева,
упиваясь в час ночной,
знаю я, что всё фигово.
Знаю, знаю, дорогой.

3.

Все проходит. Все проходит.
Опадает маков цвет.
Безобразья нет в природе.
Но и нас в природе нет.

Нет как нет, и быть не может!
Впереди и позади!
Страшно, Лева! Ну и рожи!
Ну их на фиг! Не гляди!

Тише, тише, Лева, милый.
Лев Семеныч, любера!
Энтропии свет постылый
заливает вечера.

Надвигается, послушай,
надвигается пиздец.
Тише, тише, глуше, глуше
колыхания сердец.

Тише, тише. Глуше, глуше.
Глубже, глубже. Навсегда.
Лев Семеныч! Наши души
быстротечны, как вода.

Быстротечны, быстроходны,
мчатся, мчатся - не догнать...
Ярость, Лева, благородна,
но бессмысленна, видать.

Дальше ЗДЕСЬ
:flag:

Отредактировано Лишенка (26-09-2011 05:26:56)

+2

3

Лишенка написал(а):

Страшно, Лева! Ну и рожи!
Ну их на фиг! Не гляди!

Лишенка написал(а):

Ярость, Лева, благородна,
но бессмысленна, видать.

InTheBalance написал(а):

Не власть корите а себя
И в высшем пламени вставая
себе скажите — что она.
Я человек. Вот судьба злая.
Куда б не толкся человек
везде стоит ему ограда
А власть подумаешь беда
Она всегда была не рада

0

4

InTheBalance написал(а):

Не власть корите а себя
И в высшем пламени вставая
себе скажите — что она.
Я человек. Вот судьба злая.
Куда б не толкся человек
везде стоит ему ограда
А власть подумаешь беда
Она всегда была не рада

Плохие стихи. Ухо режут.

Отредактировано Лишенка (26-09-2011 10:38:48)

0

5

Лишенка написал(а):

Плохие стихи. Ухо режут

Вот течет вода – ее я постигаю
За окном внизу – народ и власть
Что не нравится – я просто отменяю
А что нравится – оно вокруг и есть

0

6

InTheBalance написал(а):

Вот течет вода – ее я постигаю
За окном внизу – народ и власть
Что не нравится – я просто отменяю
А что нравится – оно вокруг и есть

И это тоже скверно... Плоская мысль. :dontknow:

0

7

Лишенка написал(а):

Плоская мысль

фигура речи :flag:
надо - доказать!
:flirt:

0

8

InTheBalance написал(а):

фигура речи 
надо - доказать!

НЕ надо тут ничего доказывать! Это мое мнение. И фсё.
Может для другого это озарение, гениальная мысль... Вся страна вон Евтушенко любила, зачитывалась, слушала... :dontknow:

+1

9

Лишенка написал(а):

НЕ надо тут ничего доказывать! Это мое мнение. И фсё.

консенсус

0

10

Совсем небольшой текст из 5-ти строк вскрывает всю фундаментальную сущность совково-воровской "вертикали":

даже очень недалёкий человек, прочитавший этот текст, уже будет вполне осведомленным гражданином, не имеющим права ссылаться на свою политическую наивность и доверчивость.

Лишенка написал(а):

За себя, за свой ближайший и даже не ближайший круг я не особенно беспокоюсь. Мы уже есть. Такие, какие есть. И другими нас не сделает никакая вертикаль.
А за детей я все-таки тревожусь, представляя себе, как они станут постигать этикетные нормы родного языка на примерах "жевания соплей" и "отрезания, чтобы не выросло". Как они будут постоянно видеть перед собой на портретах скучное лицо районного опера с тухлыми глазами. Как они будут учиться нравственности на примерах этики сходняков и общаков. Как оперившиеся недоучки, вывалившиеся из Якеменкова гнезда, станут их учить любить родину и свободу.

Отредактировано Anton RAKITIN (02-10-2011 16:57:29)

+1

11

Anton RAKITIN написал(а):

А за детей я все-таки тревожусь, представляя себе, как они станут постигать этикетные нормы родного языка на примерах "жевания соплей" и "отрезания, чтобы не выросло". Как они будут постоянно видеть перед собой на портретах скучное лицо районного опера с тухлыми глазами. Как они будут учиться нравственности на примерах этики сходняков и общаков. Как оперившиеся недоучки, вывалившиеся из Якеменкова гнезда, станут их учить любить родину и свободу.

А мне это показалось самым слабым местом статьи....
Как дети будут постигать? Да, так же как мы постигали слыша тухлые речи из всего... глядя на портреты с тухлыми же глазами старых идиотов...
http://lupviktor.narod.ru/epoha_hruscheva_epoha_grndioznih_planov_i_politicheskih_avantyur/epoha_li_brezhneva_epoha_zastoya/img101.jpg?rand=265932627617198

Отредактировано Лишенка (02-10-2011 16:13:39)

+2

12

Лишенка написал(а):

портреты с тухлыми же глазами старых идиотов

красивые слова.
посмотрите на этой специально сделанной (а других и не было) картинке хотя бы на гришина - такая целеустремленность во взгляде! если б не знать что это за существо - по этой картинке не догадаться.
http://proekt-wms.narod.ru/states/grishinvv.jpg
---
очень непросто было пробираццо к правде большинству тех, кого я знал

+1

13

InTheBalance написал(а):

красивые слова.
посмотрите на этой специально сделанной (а других и не было) картинке хотя бы на гришина - такая целеустремленность во взгляде! если б не знать что это за существо - по этой картинке не догадаться.

Ну, так и это тоже трудно назвать тухлым взглядом http://www.securitylab.ru/upload/iblock/831/831ef043b0c141d746b92b9625d39225.jpg

Отредактировано Лишенка (03-10-2011 03:21:59)

0

14

Лишенка написал(а):

и это тоже трудно назвать тухлым взглядом

согласен!
---
слова пушкина о рыбьих глазах императора николая постепенно перетекли в фигуру речи "тухлость взглядов".
а речь шла о другой породе людей, нежели та, к которой принадлежал пушкин и его друзья-масоны, названные русской историей декабристами.
впрочем, николай - тоже был масон. быть масоном было тогда гламурно
:)

0

15

InTheBalance написал(а):

его друзья-масоны

И Вы туда же... :x

0

16

Лишенка написал(а):

И Вы туда же..

от гламура
скрыцца трудно
кажна курица - масон
---
запись из пушкинского дневника 1821: «9 апреля. Утро провел я с Пестелем; умный человек во всем смысле этого слова. Сердцем я материалист, говорит он, но мой разум этому противится. Мы с ним имели разговор метафизический, политический, нравственный и проч. Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю…»
---
едет в Екатеринослав, затем на Кавказ, оттуда – в Крым и в сентябре – в Кишинев, где живет в доме генерала Инзова, наместника Бессарабского края, который был масоном. Под его влиянием в мае 1921 г. 22-летний Пушкин вступает в масонскую ложу "Овидий", знакомится с будущими декабристами
---
в молодости А.С. Пушкин прошел через период легкомыслия и вольнодумства. На этом основании его всегда записывали в "единомышленники" и западники, и масоны, и большевики, спекулируя именем великого поэта. Вот и на могиле в Святогорском монастыре его "друзья"-масоны сразу поставили памятник с масонской символикой, который сохранен до сих пор. Сделали они это в своих пропагандных целях, несмотря на то, Пушкин быстро отошел от масонства как мимолетного модного увлечения молодости.

Действительно, в дневнике Пушкина имеется запись: «4 мая [1821] был принят в масоны»
---
20 января 1826 г. в письме В.А. Жуковскому (предположительно тоже масону) Пушкин пишет: «Я был масоном в кишиневской ложе» – слово "был" говорит о том, что быть масоном он к этому времени уже перестал
---
---
в моем детстве была книжка "пушкин в воспоминаниях современников". с тех пор как несколько его одесских приятелей проговорились о его масонстве в этой совецкой (апологизирующей пушкина и недолюбливавшей масоноство) книжке, для меня вопроса просто нету... лет полста уже...

+1

17

InTheBalance написал(а):

от гламура
скрыцца трудно
кажна курица - масон
---
запись из пушкинского дневника 1821: «9 апреля. Утро провел я с Пестелем; умный человек во всем смысле этого слова. Сердцем я материалист, говорит он, но мой разум этому противится. Мы с ним имели разговор метафизический, политический, нравственный и проч. Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю…»
---
едет в Екатеринослав, затем на Кавказ, оттуда – в Крым и в сентябре – в Кишинев, где живет в доме генерала Инзова, наместника Бессарабского края, который был масоном. Под его влиянием в мае 1921 г. 22-летний Пушкин вступает в масонскую ложу "Овидий", знакомится с будущими декабристами
---
в молодости А.С. Пушкин прошел через период легкомыслия и вольнодумства. На этом основании его всегда записывали в "единомышленники" и западники, и масоны, и большевики, спекулируя именем великого поэта. Вот и на могиле в Святогорском монастыре его "друзья"-масоны сразу поставили памятник с масонской символикой, который сохранен до сих пор. Сделали они это в своих пропагандных целях, несмотря на то, Пушкин быстро отошел от масонства как мимолетного модного увлечения молодости.
Действительно, в дневнике Пушкина имеется запись: «4 мая [1821] был принят в масоны»
---
20 января 1826 г. в письме В.А. Жуковскому (предположительно тоже масону) Пушкин пишет: «Я был масоном в кишиневской ложе» – слово "был" говорит о том, что быть масоном он к этому времени уже перестал
---
---
в моем детстве была книжка "пушкин в воспоминаниях современников". с тех пор как несколько его одесских приятелей проговорились о его масонстве в этой совецкой (апологизирующей пушкина и недолюбливавшей масоноство) книжке, для меня вопроса просто нету... лет полста уже...

И что? o.O
Разве масонство ПУшкина определяеть его мозги и душу? НЕт. ТАк же, как никакой формальный признак не определяет человека. Хоть принадлежность к КПСС, массонству, еврейству и пр.
Когда человек говорит о ком-то добавляя, он еврей или он русский, или он масон, это характеризует только говорящего.
Это говорит об ограниченности его, говорящего, мозгов. :tomato: Или о его желании манипулировать мной, заставить думать, что вот это массонство, еврейство, каббалистика ОПРЕДЕЛЯЕТ того, о ком говорят.
Утверждать, что МАркс был каббалистом, все равно, что объяснять антисемитизм  ГИтлера тем, что у него отчим был евреем.
Это омерзительно.Убого.Тупо.

Отредактировано Лишенка (03-10-2011 08:46:26)

0

18

Лишенка написал(а):

Когда человек говорит о ком-то добавляя, он еврей или он русский, или он масон, это характеризует только говорящего.

Да лан Вам.
Масоны, считаю, внесли таки весомый положительный вклад в историю. В частности, историю России.
Потому как одной из целей масонства было просвещение.

+1

19

до какой же странной степени должен был развиться антисемитизм в обществе, чтобы произнесение слов "каббала" или "масоны" стало считаться антиобщественным и чуть ли не ксенофобским поступком.

...........
однажды я был в гостях. там присутствовал один деятель культуры, который через фразу говорил:
- евреи это любят, а это не любят...
- евреи, ну они же такие..
и т.п.
там же присутствовала одна дама - сама ни в каком отношении не еврейка, - которая при слове "евреи" нервно вздрагивала. потом она спросила меня:
- а что, NN - антисемит?
я, как полагается, ответил вопросом:
- а с чего вы взяли?
- ну как же, он слово "евреи" произнес раз сто.
а я ей сказал:
- нет, NN - не антисемит. он просто еврей.
..............
называние пушкина масоном, а павла 1-го - гроссмейстером мальтийского ордена, карла маркса - каббалистом, а, скажем, андрея белого - антропософом не есть никакой акт оскорбления общественной нравственности и, тем более, ксенофобии.
фууууууууууу вам, Лишенка.

+1

20

космонавт написал(а):

карла маркса - каббалистом,

ЛОЖЬ. Охота Вам повторять чужое вранье. :x

Отредактировано Лишенка (03-10-2011 09:46:46)

0

21

Лишенка написал(а):

ЛОЖЬ. Охота Вам повторять чужое вранье

сама врешь.

0

22

Лишенка написал(а):

И что? 
Разве масонство ПУшкина определяеть его мозги и душу? НЕт. ТАк же, как никакой формальный признак не определяет человека. Хоть принадлежность к КПСС, массонству, еврейству и пр.
Это говорит об ограниченности его, говорящего, мозгов.  Или о его желании манипулировать мной, заставить думать, что вот это массонство, еврейство, каббалистика ОПРЕДЕЛЯЕТ того, о ком говорят.
Утверждать, что МАркс был каббалистом, все равно, что объяснять антисемитизм  ГИтлера тем, что у него отчим был евреем.
Это омерзительно.Убого.Тупо.

- для меня слова "масон" и каббалист" - комплименты, и кроме того после комплимента обозначают принадлежность к чему-то, что условно называется "филателист"
- если человек филателист, то это просто факт, не отменяющий в нем ничего остального. так же как имя "миша", "саша", "андрюша" и прочие
- все остальное в вашей реплике, если исходить их сказанной моей позиции, нелогично, потому что моей позиции противоречит... но имеет право быть как может быть любая картина мира
----
что касается маркса. на мой взгляд его логика (классно, между прочим, рассказанная зиновьевым в его кандидатской) - очень даже каббалистическая. и это, имхо, комплимент. был ли он каббалистом инициированным? - вряд ли. слишком он психологически зависел от своей супруги, у них-каббалистов в быту это не поощряется. хотя и возможно, - для этого совсем не обязательно быть иудеем.

+1

23

InTheBalance написал(а):

что касается маркса. на мой взгляд его логика (классно, между прочим, рассказанная зиновьевым в его кандидатской) - очень даже каббалистическая.

Да, какое мне дело, на чей взгляд логика Маркса какая?
Либо есть основания( документы, свидетельства и пр.) либо это фантазии хоть ВАши, хоть космонавта, хоть русских нациков.
МНе плевать, какие фантазии у кого в голове, каждый свободен иметь ЛЮБЫЕ фантазии.
НО в ПУБЛИЧНОМ разговоре, а форум это публичный разговор,  утверждения принято ОБОСНОВЫВАТЬ и ДОКАЗЫВАТЬ. ИНаче получаем разных Трубицыных, которые рассказывают о величии совка,  и бобиков, которые доказывают, что холокоста не было.

0

24

космонавт написал(а):

до какой же странной степени должен был развиться антисемитизм в обществе, чтобы произнесение слов "каббала" или "масоны" стало считаться антиобщественным и чуть ли не ксенофобским поступком.

Псевдоглубокомысленная сентенция.

Никто не возражал против употребления или обсуждения слов масон и каббала. НЕ вижу ничего крамольного в обоих словах.
Речь шла о ВАшем вранье, О том, что Вы отрицали материализм Маркса, по причине того, что он был каббалист.
Никто ж не помнит какую хню ВЫ тут пуржили...А я помню.

0

25

Лапчатый написал(а):

Да лан Вам.
Масоны, считаю, внесли таки весомый положительный вклад в историю. В частности, историю России.
Потому как одной из целей масонства было просвещение.

Вот видите, ВЫ рассказали о СВОЕМ отношении к масонам, а вовсе не о масонах!
О чем я и говорила. Ничего не говорит слово "масон" о другом человеке, только о говорящем.
А вот слово "каббалист" говорит о другом , что этот другой ВЕРУЮЩИЙ.
Поскольку речь шла о МАрксе, то повторю, МАркс был материалистом и атеистом, что не совместимо с каббалистом.
ВЫ ве5кдь не читали всю ветку разговора об этом? Правда?

Отредактировано Лишенка (03-10-2011 12:52:35)

0

26

Лишенка написал(а):

Речь шла о ВАшем вранье, О том, что Вы отрицали материализм Маркса, по причине того, что он был каббалист.
Никто ж не помнит какую хню ВЫ тут пуржили...А я помню.

не лечите мне мозги. сначала ликбез философский пройдите.
я же вас химии не учу, а вы все время пытаетесь меня научить тому, в чем ничего не понимаете.
будьте минимально вежливы, хотя бы.

маркс никакого отношения к материализму - такому, какой вы исповедуете - не имеет. это - раз.
вы мне еще скажите, что он в юности стихов с каббалистской символикой не писал. угу, скажите - это два.

и коль скоро вы ни в марксе, ни в каббале ничего не понимаете - какого вы рожна спорите?
слушайте, что знающие люди говорят.

0

27

космонавт написал(а):

маркс никакого отношения к материализму - такому, какой вы исповедуете - не имеет. это - раз.

НЕ  лезьте в чужую голову, дорогой. И всё будет в порядке.
Я ничего не исповедую, исповедуют ВЕРУ.
Материализм есть мировоззрение.
Филисофы  уж точно не авторитеты в этом вопросе. Тут каждый сам себе философ.

космонавт написал(а):

и коль скоро вы ни в марксе, ни в каббале ничего не понимаете - какого вы рожна спорите?
слушайте, что знающие люди говорят.

Хамите, значит по делу сказать нечего. Закон-с.

Отредактировано Лишенка (03-10-2011 13:07:37)

0

28

InTheBalance написал(а):

Д.Самойлов

ПЕСТЕЛЬ, ПОЭТ И АННА
Там Анна пела с самого утра
И что-то шила или вышивала.
И песня, долетая со двора,
Ему невольно сердце волновала.

А Пестель думал: "Ах, как он рассеян!
Как на иголках! Мог бы хоть присесть!
Но, впрочем, что-то есть в нем, что-то есть.
И молод. И не станет фарисеем".
Он думал: "И, конечно, расцветет
Его талант, при должном направленье,
Когда себе Россия обретет
Свободу и достойное правленье".
- Позвольте мне чубук, я закурю.
- Пожалуйте огня.
- Благодарю.

А Пушкин думал: "Он весьма умен
И крепок духом. Видно, метит в Бруты.
Но времена для брутов слишком круты.
И не из брутов ли Наполеон?"

Шел разговор о равенстве сословий.
- Как всех равнять? Народы так бедны,-
Заметил Пушкин,- что и в наши дни
Для равенства достойных нет сословий.
И потому дворянства назначенье -
Хранить народа честь и просвещенье.
- О, да,- ответил Пестель,- если трон
Находится в стране в руках деспота,
Тогда дворянства первая забота
Сменить основы власти и закон.
- Увы,- ответил Пушкин,- тех основ
Не пожалеет разве Пугачев...
- Мужицкий бунт бессмыслен...-
                           За окном
Не умолкая распевала Анна.
И пахнул двор соседа-молдавана
Бараньей шкурой, хлевом и вином.
День наполнялся нежной синевой,
Как ведра из бездонного колодца.
И голос был высок: вот-вот сорвется.
А Пушкин думал: "Анна! Боже мой!"

- Но, не борясь, мы потакаем злу,-
Заметил Пестель,- бережем тиранство.
- Ах, русское тиранство-дилетантство,
Я бы учил тиранов ремеслу,-
Ответил Пушкин.
          "Что за резвый ум,-
Подумал Пестель,- столько наблюдений
И мало основательных идей".
- Но тупость рабства сокрушает гений!
- На гения отыщется злодей,-
Ответил Пушкин.
          Впрочем, разговор
Был славный. Говорили о Ликурге,
И о Солоне, и о Петербурге,
И что Россия рвется на простор.
Об Азии, Кавказе и о Данте,
И о движенье князя Ипсиланти.

Заговорили о любви.
                 - Она,-
Заметил Пушкин,- с вашей точки зренья
Полезна лишь для граждан умноженья
И, значит, тоже в рамки введена.-
Тут Пестель улыбнулся.
                 - Я душой
Матерьялист, но протестует разум.-
С улыбкой он казался светлоглазым.
И Пушкин вдруг подумал: "В этом соль!"

Они простились. Пестель уходил
По улице разъезженной и грязной,
И Александр, разнеженный и праздный,
Рассеянно в окно за ним следил.
Шел русский Брут. Глядел вослед ему
Российский гений с грустью без причины.

Деревья, как зеленые кувшины,
Хранили утра хлад и синеву.
Он эту фразу записал в дневник -
О разуме и сердце. Лоб наморщив,
Сказал себе: "Он тоже заговорщик.
И некуда податься, кроме них".

В соседний двор вползла каруца цугом,
Залаял пес. На воздухе упругом
Качались ветки, полные листвой.
Стоял апрель. И жизнь была желанна.
Он вновь услышал - распевает Анна.
И задохнулся:
"Анна! Боже мой!"

Страшно люблю это стихотворение.
Вообще люблю Самойлова, многое даже помню наизусть. :whistle:

+1

29

Лишенка написал(а):

слово "вранье" не есть термин. это ругательство. тем более в этом случае. потому что есть различные мнения разных специалистов не только о марксе, но и о каббале.
с точки зрения европейских каббалистов середины 19 - середины 20 веков каббала несомненно - материализм (поэтому я и говорю, что дихотомия материализм-идеализм придумана лениным, потому что до него и без него эта дихотомия понималась и понимается несколько иначе)
---
Лишенка, вы же сдавали философию для кандидатского минимума. наверное, вам тогда все эти вопросы были просто неинтересны. иначе - этого спора бы не было.
имхо

0

30

InTheBalance написал(а):

Лишенка, вы же сдавали философию для кандидатского минимума. наверное, вам тогда все эти вопросы были просто неинтересны.

Сдавала. И получала свою 5. И преподавал нам философию для кандидатского минимума философ Лебедев из Физтеха, очень умный парень. В физтехе глупых философов не держали.
Есть философы и "философы". Вам ли не знать.

Отредактировано Лишенка (03-10-2011 15:54:32)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » Империя хни. Л. Рубинштейн