Спустя двадцать лет после начала рыночных реформ граждане по-прежнему предпочитают государственную форму собственности частной.
Социологи фиксируют, что на протяжении прошедшего десятилетия граждане России практически не изменили своего отношения ни к крупному капиталу, ни к частной собственности на землю. По данным «Левада-Центра», как и в начале 2000-х, около половины опрашиваемых полагают, что все крупные предприятия «должны принадлежать государству». Если же прибавить считающих, что государство должно владеть «самыми важными для страны предприятиями»,
доля сторонников сохранения за отечественной бюрократией командных высот в экономике составляет более 90%.
И эти пропорции остаются неизменными все время строительства капитализма, несмотря на декларативную приверженность руководителей страны рынку. На таком фоне особенно интересно выглядят заявленные планы правительства по продаже находящихся в федеральной собственности акций крупных компаний, в том числе таких безусловно стратегических, как РЖД или «Роснефть».Разумеется, тут надо делать скидку: люди, отвечая на этот вопрос, имеют в виду не бюрократию, а некий идеальный, не существующий в действительности субъект, которому в советское время приписывали владение и распоряжение «общенародной собственностью». Реальность, данная нам в ощущениях, как выражались классики марксизма, воспринимается в этом смысле как раз весьма скептически:
две трети респондентов против одной десятой считают, что борьба Путина с олигархами является лишь перераспределением собственности правящими кругами.
То есть, один из основных аргументов в пропаганде партии власти – отжим «поураганивших» при Ельцине капиталистов – понимается не в духе восстановления социальной справедливости, а просто как отмщение. Несправедливости меньше не становится, но хоть некоторым ненавистным народу персонам пришлось заплатить в ходе драки за богатство.При этом запрос на то, чтобы начать дележ сначала, тоже перманентно велик. За возвращение государству всей собственности, которой оно лишилось в 90-е, выступает около 40%. Эта постоянная величина делает невозможным признание института частной собственности нацией в целом. И никаких сдвигов к лучшему тут не происходит.
Таким образом, травма, нанесенная населению России способом разгосударствления, к которому страна прибегла в 90-е годы, и не думает заживать. Люди готовы миролюбиво относиться к мелким предпринимателям, возможности которых у нас, впрочем, в силу бизнес-климата замкнуты на одной только сфере услуг и торговли. И это миролюбие, скорее всего, объясняется тем, что мелкий коммерсант, как и работник наемного труда, занят в России скорее выживанием, чем приумножением богатства – своего и общего. То есть, в целом, социально близкий.
Ранее социологи отмечали, что с точки зрения опрашиваемых, главными свойствами капиталиста являются жажда наживы и склонность к жульничеству и махинациям. И их трудно в этом упрекать: ведь жульничество и махинации в специфической атмосфере России являются конкурентными преимуществами и средством естественного отбора в предпринимательской среде. То, что может быть иначе, что капиталистическая этика и интересы общества могут взаимно дополнять друг друга, выглядит отсюда наивной детской сказкой. Оно и понятно –
честный бизнес, трудоголизм, трепетное отношение к договору, законам и налогам не востребованы в сырьевой экономике, основанной на тех представлениях о ведении бизнеса, которые наглядно демонстрируют всему миру исповедующиеся на процессе «Березовский против Абрамовича» коммерсанты.
Более того, компании, пытающиеся работать на этой основе, мешают – они нарушают понятия, по которым ведется игра.
Так что нет ничего удивительного, что граждане предпочитают государственную форму собственности, хотя государство они не любят и все меньше уважают. Расхожая шутка говорит, что капитализм в России строят, основываясь на советских представлениях о нем, как об обществе хапуг, обманщиков и убийц. Это, конечно, преувеличение, поскольку никто специально такой задачи тут не ставил. Просто так получилось.Но вот это «так получилось» превратилось в константу, с которой Россия живет уже два десятилетия. Теоретики реформ надеялись, наверное, что издержки времен первоначального накопления со временем будут нейтрализованы, что нужда капитала в порядке заставит создать правовое общество, несомненные достоинства которого примирят большинство с несправедливостью распределения богатства. Оказалось, что порядок можно обеспечить и иначе – слиянием силовых органов государства с экономикой. И вот результат: порядок есть, а признание его экономических оснований большинством отсутствует. И, похоже, что все придется начинать сначала
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/12/0 … 4134.shtml
Общенародный синдром
Сообщений 1 страница 30 из 50
Поделиться101-12-2011 08:30:29
Поделиться201-12-2011 09:11:30
результат: порядок есть, а признание его экономических оснований большинством отсутствует. И, похоже, что все придется начинать сначала
Когда жизнь "стабильна" и недвижна, окромя извечного воровства, то и размышление о ней сравнимо со стоячим болотом.
Поделиться301-12-2011 10:42:40
доля сторонников сохранения за отечественной бюрократией командных высот в экономике составляет более 90%.
Ну и какая тут может быть демократия, кроме суверенной? Если 90% хотят, чтобы сувереном было государство?
Поделиться401-12-2011 11:02:49
Ну и какая тут может быть демократия, кроме суверенной? Если 90% хотят, чтобы сувереном было государство?
Это же в экономике народ приветствует государство. (Причем я не верю в 90% "за", но половина народа - точно) Демократия вполне может уживаться с высоким процентом государства в экономике. Пока существует право на частную экономическую деятельность, никто не гарантирует вечность гос.предприятиям.
Поделиться501-12-2011 11:06:20
(Причем я не верю в 90% "за", но половина народа - точно)
ПРотив веры не попрешь...
Пока существует право на частную экономическую деятельность, никто не гарантирует вечность гос.предприятиям.
Это право существует только до тех пор, пока государство позволяет ему существовать... а стало быть государство всегда имеет возможность подсудить госпредприятию против частного....обеспечив ему вечное существование. 
Поделиться601-12-2011 12:36:30
Спустя двадцать лет после начала рыночных реформ граждане по-прежнему предпочитают государственную форму собственности частной.
Социологи фиксируют, что на протяжении прошедшего десятилетия граждане России практически не изменили своего отношения ни к крупному капиталу, ни к частной собственности на землю. По данным «Левада-Центра», как и в начале 2000-х, около половины опрашиваемых полагают, что все крупные предприятия «должны принадлежать государству». Если же прибавить считающих, что государство должно владеть «самыми важными для страны предприятиями»,
лишенка, это - фейк.
вот в чем дело:
кое-кто ожидает и в самом деле думает, что "роснарод" "консервативен и общинен". а компрадорский режим старается уверить кое-кого в том, что это - и в самом деле так. потому, мол, "реформы" туго идут и "либеральные" ценности не прививаются. короче, есть идиоты и сволочи, обслуживающие идиотов.
Поделиться701-12-2011 13:43:23
лишенка, это - фейк.
Почему фейк?
Вот исследования http://www.levada.ru/30-11-2011/rossiya … shlennosti
Поделиться802-12-2011 01:20:31
Почему фейк?
Важно, не что спрашиваешь, а как .
Поделиться902-12-2011 01:53:02
Важно, не что спрашиваешь, а как .
НЕ поняла.... 
Поделиться1002-12-2011 07:10:07
Почему фейк?
Вот исследования http://www.levada.ru/30-11-2011/rossiya … shlennosti
Потому что 1-й и 2-й вопросы перекрывают друг друга:
1)Все крупные предприятия должны принадлежать государству
2)Самые важные для страны предприятия должны принадлежать государству
Т.е. нет уточнения, что является "важным", а что является "крупным" предприятием и какая между ними разница.
Поделиться1102-12-2011 09:32:39
Таким образом, травма, нанесенная населению России способом разгосударствления, к которому страна прибегла в 90-е годы, и не думает заживать.
Каким бы способом в России не приватизировалась собственность в 90-е и кем бы (хоть Гавелом вместо Чубайса), все равно большинство было бы недовольно. Мы не любим успех соседа. А друг перестает быть для нас другом, если его успех значителен. Китайцы это называют болезнью красных глаз, а не валят все на свои 90-е.
Поделиться1202-12-2011 10:07:35
Потому что 1-й и 2-й вопросы перекрывают друг друга:
1)Все крупные предприятия должны принадлежать государству
2)Самые важные для страны предприятия должны принадлежать государству
Т.е. нет уточнения, что является "важным", а что является "крупным" предприятием и какая между ними разница.
Это не так. Важные и крупные не одно и то же, расшифровка этих понятий не требуется, каждый опрашиваемый сам выбирает, что считать важным и крупным предприятием. Главное, что и важные и крупные предприятия должны быть государственными, по мнению опрашиваемых.
Для одних важным является производство ракет, а для других производство инсулина, для одних крупным является Саянский алюминий
Завод САЯНАЛ (до апреля 2003 г. — завод «Саянская фольга») введен в эксплуатацию в 1995 г. Завод является крупнейшим в России производителем фольги и упаковочных материалов на ее основе. Его годовая производственная мощность составляет 47 000 тонн. Завод был построен в соответствии с соглашением между Саянским алюминиевым заводом (САЗ), итальянской машиностроительной компанией «FATA» и компанией «Reynolds Metals Company» (США), одного из мировых лидеров в области производства упаковочных материалов на основе алюминия.
Производственная структура предприятия включает литейный, прокатный и отделочный цеха. Завод обеспечивает полный цикл производства — от бесслитковой заготовки до гладкой алюминиевой фольги и многослойных комбинированных материалов на ее основе.
В настоящее время на заводе работает примерно 900 человек, 480 из которых заняты в основном производстве.
http://geo.1september.ru/2004/37/13.htm
А для других Автоваз.
Социологи спрашивают мнение человека о собственности, а не про определение важности и крупности.
Так что совершенно не поняла почему это исследование фейк... 
Отредактировано Лишенка (02-12-2011 10:12:27)
Поделиться1302-12-2011 10:13:35
Каким бы способом в России не приватизировалась собственность в 90-е и кем бы (хоть Гавелом вместо Чубайса), все равно большинство было бы недовольно. Мы не любим успех соседа. А друг перестает быть для нас другом, если его успех значителен. Китайцы это называют болезнью красных глаз, а не валят все на свои 90-е.
не думаю. мне, в принципе, плевать на то, что и кто приватизировал - к сожалению, я просто знаю, что ВЕСЬ приватизационный процесс был криминальным. мне не завидно ни в каком смысле - наоборот, я их где-то даже жалею: кого уж нет, а кого застрелят или посадят завтра.
Поделиться1402-12-2011 10:14:51
Социологи спрашивают мнение человека о собственности, а не про определение важности и крупности.
Так что совершенно не поняла почему это исследование фейк...
патаму шта смысловая зона 2-х вопросов не определена.
вы мне лучше скажите:
- слон, скорее, похож на рыбу или на птицу?
Поделиться1502-12-2011 10:15:54
я просто знаю, что ВЕСЬ приватизационный процесс был криминальным
А чё и булочную в Вашем районе приватизировали криминально? У нас , на Маяковке , как и везде, передали коллективу, как все мелкие предприятия.... а их было по стране мильён.
Поделиться1602-12-2011 10:33:43
патаму шта смысловая зона 2-х вопросов не определена.
А не Вы ли в прошлом году объясняли тут, на форуме, что не требуется объяснять смысл при таких исследованиях, которые Вы проводили? Я помню, что именно это ВЫ и говорили.... 
Искать по форуму не буду. А то у Вас тут помню, а тут не помню выходит.
Отредактировано Лишенка (02-12-2011 10:34:34)
Поделиться1702-12-2011 10:34:22
А чё и булочную в Вашем районе приватизировали криминально? У нас , на Маяковке , как и везде, передали коллективу, как все мелкие предприятия.... а их было по стране мильён.
булочную рядом со мной поджигали 4 раза. сейчас в сгоревшой в последней раз ее части - зал игровых автоматов.
есть вопросы и сомнения?
Поделиться1802-12-2011 10:35:24
булочную рядом со мной поджигали 4 раза. сейчас в сгоревшой в последней раз ее части - зал игровых автоматов.
есть вопросы и сомнения?
От ответа ушли. Как обычно. Принято.
Если у Вас есть претензии к методике Левада - Центра, напишите статью и разоблачите их, прославитесь!
Отредактировано Лишенка (02-12-2011 10:47:54)
Поделиться1902-12-2011 10:54:11
разоблачите их, прославитесь!
я и так прославленный. мне лучше деньгами 
Поделиться2002-12-2011 10:55:20
я и так прославленный. мне лучше деньгами
И тут ушли... скользкий Вы тип, однако. 
Поделиться2102-12-2011 10:59:42
А не Вы ли в прошлом году объясняли тут, на форуме, что не требуется объяснять смысл при таких исследованиях, которые Вы проводили? Я помню, что именно это ВЫ и говорили....
Искать по форуму не буду. А то у Вас тут помню, а тут не помню выходит.
1. это только тогда ничего объяснять не нужно, когда мы исследуем, фактически, отношение к словам/ярлыкам. как они реально живут в РЕЧИ (а вовсе - не в сознании) людей в ситуациях опроса. И ТОЛЬКО.
то есть - не реальное "отношение", и не нечто, на основе чего можно "прогнозировать" возможные поступки...
2. здесь эти 2 вопроса перекрывают одно и тоже множество.
я бы понял, если бы граждан спросили в лоб:
считаете ли вы, что частная собственность должна быть ограничена уровнем булочной?
тогда бы мы узнали, по крайней мере, что граждане стандартно говорят о частной собственности и ее "размере" (и при этом действительно не важно, понимают ли они в принципе, что такое "частная собственность" и что такое ее "размер")...
но в том виде, как это было сделано - это явный и намеренный фейк.
то есть - заказуха.
Поделиться2202-12-2011 11:05:07
1. это только тогда ничего объяснять не нужно, когда мы исследуем, фактически, отношение к словам/ярлыкам.
И Левада - Центр исследовал отношение к ярлыкам: государственная собственность и частная.
Эти два вопроса исследуют разные множества. Я уже ответила кенигу.
Итак, напишите статью о НЕПРАВИЛЬНОЙ методике Левада- Центра и будете так знамениты, как они.
Не надо мне рассказывать какой Вы крутой социолог. Работы на бочку и посмотрим.
Поделиться2302-12-2011 11:11:35
Итак, напишите статью о НЕПРАВИЛЬНОЙ методике Левада- Центра и будете так знамениты, как они
вот вы этим и займитесь. я могу помочь в консультативном режиме.
у меня еще 2 грантовых конкурса на носу.
Поделиться2402-12-2011 11:25:53
вот вы этим и займитесь. я могу помочь в консультативном режиме.
у меня еще 2 грантовых конкурса на носу.
А мне -то зачем. Я не считаю методику не правильной, вполне доверяю Левада-Центру... Это Вы тут начали рассказывать, что вопросы не такие... не я.
Отредактировано Лишенка (02-12-2011 11:27:07)
Поделиться2502-12-2011 12:19:18
Главное, что и важные и крупные предприятия должны быть государственными, по мнению опрашиваемых.
Но тогда и происходит накладка. Один считает, что и важные, и крупные, другой - только важные, а третий - только крупные.
Поделиться2602-12-2011 12:40:06
происходит накладка. Один считает, что и важные, и крупные, другой - только важные, а третий - только крупные.
это может и не быть заказанным.
это может быть быть показателем того, что грамотность падает даже в самых чистых от заразы местах.
люди уезжают работать туда, где можно и не врать и деньги зарабатывать.
а может, и ехать не надо. я не знаю, но вдруг и в москве появились заказчики, а напрямую с лев-центром не хотят работать - чтобы не засвечиваться (если за центром следят, как за жж)
или еще что
---
и посмотрел еще я по сети - много очень внятного народу пошло работать на правительственные деньги.
мало шансов, но есть, что люди структуру переструктурируют.
но очень, очень мало...
Поделиться2702-12-2011 13:05:39
и посмотрел еще я по сети - много очень внятного народу пошло работать на правительственные деньги.
в этом году многие ВДРУГ (как АСИ, например) получили госденьги. даунсайдап получил, - не слишком много, но явление до сих пор невиданное.
один я - от мировой закулисы.
Поделиться2802-12-2011 14:14:08
не думаю. мне, в принципе, плевать на то, что и кто приватизировал - к сожалению, я просто знаю, что ВЕСЬ приватизационный процесс был криминальным. мне не завидно ни в каком смысле - наоборот, я их где-то даже жалею
Этой осенью в отличие от прошлой было мало опят. Но нам с женой повезло: как-то уже выходя из леса с пустыми корзинками, мы напоролись на три поваленных дерева, сплошь усеянными опятами. Целый час их приватизировали. Корзин не хватило, пришлось снять рубашку и использовать вместо мешка. Когда шли от леса домой и встретили грибников с практически пустыми лукошками, то те смотрели хуже на нас, чем на Чубайса. Не бывает справедливой приватизации. Кому-то достались опята, кому-то нефтяная вышка, кому-то отменное здоровье. Единственное отличие в случае с нефтяной вышкой это то, что что здесь государство должно установить такие правила, чтобы вышка в будущем принадлежала эффективному собственнику, пусть даже приблатненному, но не блатному.
Поделиться2902-12-2011 16:02:38
Не бывает справедливой приватизации. Кому-то достались опята, кому-то нефтяная вышка, кому-то отменное здоровье.
Да, бывает.
...чтобы вышка в будущем принадлежала эффективному собственнику, пусть даже приблатненному, но не блатному.
Это особенно понравилось. Ну, чисто по-руски.
Так вот мое замечание, правда, несколько "из другой оперы".
В Египте молодежь инициировала революцию, были жертвы, но вера в новую жизнь после выборов давала силы продолжать бороться.
А потом состоялись выборы и оказалось, что, если демократия восторжествует, и результаты голосования подделовать не станут, власть поделят две фундаменталистские исламистские партии.
В том числе и потому, что они помогают бедным, которых в Египте большинство, саудовскими деньгами.
Я имею ввиду то обстоятельство, что в странах, где много бедных, где становление капиталов не происходило открыто и честно на глазах соотечественников, всегда стоит вопрос нелегитимности богатых, всегда будет актуальна зависть и желание все взять и поделить.
Так что, вам в России надо бы хорошо подумать, кому все же отдавать собственность: блатному или приблатненному... 
Поделиться3003-12-2011 00:48:06
Я имею ввиду то обстоятельство, что в странах, где много бедных, где становление капиталов не происходило открыто и честно на глазах соотечественников, всегда стоит вопрос нелегитимности богатых, всегда будет актуальна зависть и желание все взять и поделить.
Так что, вам в России надо бы хорошо подумать, кому все же отдавать собственность: блатному или приблатненному...
Главное все-таки не в этом, а в том чтобы закон пользования собственностью был одинаков для всех . Америку сделало Америкой освоение дикого Запада. А колышки там забивали далеко не ангелы.