06 декабря 2011, 20:38
Не, ну честно, вы чего-то другого ждали? Вы думали, что Явлинский победит, что ли? Или что Миронов вдруг порвет свою связь с Кремлем, ударится о землю, и превратиться в доброго молодца? Или что испортят бюллетень более 40% избирателей? Ну, вот без дураков? Нет, конечно. Никто этого не ждал. Все все прекрасно понимали и ждали именно того, что случилось. А когда это случилось – забились в падучей: ай-ай-яй, кошмар, свобода, демократия, народ… Сатрапы, ничтожества, выродки, жулье…Может, хватит этот балаган крутить? Может уже пора подумать о том как жить? Что делать? И (на мой взгляд – наиважнейшее) - чего не делать. Вот на этом последнем я и попытаюсь остановиться подробнее.
Итак, с этого момента уже пора понять: мы имеем дело не с «мягким авторитаризмом» и не с «суверенной демократией», не с новой генерацией «хороших чекистов-патриотов» и не с «прагматичными либералами-технократами». Мы имеем дело с абсолютно здравомыслящими и спокойными людьми, которые захватили власть в стране и не собираются ее отдавать ни под каким видом. Эти люди прекрасно осведомлены об отношении к ним общества и не имеют на этот счет никаких иллюзий. Так же они профессионально знакомы с Уголовным Кодексом и Конституцией и прекрасно понимают, что они уже давно преступили их. Вы для них не сделаете никакого открытия, объявив об этом.
Однако, они вполне здраво полагают, что если военным и полиции повысить зарплату в 2,5 раза, то насчет того, что в митингующих будут (если нужно) стрелять из пулеметов, сомневаться не стоит.
Они также обоснованно уверены в том, что если в дела прокуратуры и судов особенно не соваться, то в обмен на это они по вашему заказу превратят в лагерную пыль любого, кого вы пожелаете.
Помимо этого, у них есть все основания утверждать, что если телевизор останется под их контролем, то хоть промывание мозгов населению как функция может и отойдет на второй план, но вот контроль информационного потока для большинства населения останется в их руках. А значит, правда надолго будет уделом маргиналов.
Поэтому, дорогие мои демократы всех мастей и оттенков! Я знаю, многие из вас меня недолюбливают, а многие откровенно ненавидят. Я знаю, что многие из нас (включая, безусловно, и меня) делали то, что я сейчас предложу больше не делать. Но, все-таки, прочитайте, что я здесь пишу: перестаньте их вразумлять! Перестаньте писать им открытые и закрытые письма. Перестаньте ходить на их совещания, перестаньте входить в их общественные советы, перестаньте их спасать. Эти люди не заблуждаются. Они это делают вполне осознано, тщательно проанализировав те альтернативы, которые вы им постфактум предлагаете учесть. Просто они считают, что у них миссия такая – нас пасти. Пасти и доить, а иногда – отправлять на мясокомбинат. И все. И какие возражения могут быть у коров? Они нисколько не сомневаются, что коровы – против. Для них это не новость.
Никакого сотрудничества. Ни интеллектуального, ни творческого, ни человеческого. Человек, перешедший в тот лагерь, просто перестает существовать. Он умер, его нет. Он просит о помощи – ноль внимания. И его тоже никогда ни о чем не просить. Он просит совета – кладешь трубку, просит мнения – откровенно восхищаешься любым бредом, который он несет. Не надо нас мирить с ними, предлагать свое посредничество, обещать переговорить. Не надо изображать из себя агентов в тылу врага. Такие агенты, как правило, – двойные. Эта игра в шпионов ни к чему. Полное молчание. Нас для них нет. И их – для нас. Человек, про которого стало известно, что он отошел от этих принципов, становится на ту сторону и на него распространяется эта «омерта». Никаких участий в телевизионных шоу и т.н. дебатах. Пусть сами с собой спорят. Все наши аргументы известны и просты. Их незачем повторять по сто раз.
Не нужно под пулеметы. Не нужно бросать в них бомбы. Они сами захлебнуться в собственной блевотине. Вот увидите. Просто отойдите и не мешайте им. Не спасайте их. Не помогайте им. Вот и все, что от вас требуется.
Я отдаю себе отчет в том, что это не я придумал. Взять, хотя бы «Мефисто» Иштвана Сабо. А вообще, это все то, что мы знаем еще со времен раннего Солженицына с его «Жить не по лжи». Я просто подумал, что сейчас уместно об этом напомнить. Уж больно все похоже на те времена.
6 декабря. 19:50.
P.S. Яшину дали 15 суток. Навального еще судят. Сейчас позвонил Боре Немцову – его задержали на Триумфальной и везут в Тверское ОВД. Г-жа Алексеева, вы по-прежнему считаете, что конструктивное сотрудничество возможно?
ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. А.Кох
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться107-12-2011 10:02:48
Поделиться207-12-2011 10:31:49
Но, все-таки, прочитайте, что я здесь пишу: перестаньте их вразумлять! Перестаньте писать им открытые и закрытые письма. Перестаньте ходить на их совещания, перестаньте входить в их общественные советы, перестаньте их спасать.
Кох прав. Но!...
http://www.liberal.ru/articles/5475
Научный семинар "Сценарии модернизации"
Докладчик Е.Ясин
Ясин: ...Должен сказать, что этот доклад подготовлен в связи с моим включением в команду по подготовке стратегии 2020, и у меня появилось ощущение, что если я заранее не выскажу свою позицию, то, начиная с какого-то момента, я должен буду солидаризироваться с другими авторами. Даже тогда, когда мне этого бы не хотелось.
В то же время в моем докладе содержатся выводы, которые могут восприниматься таким образом, что я пошел на попятную и повторяю тезисы Дмитрия Анатольевича Медведева. Заранее предупреждаю, что это не так, я к этим выводам, которые представлены в докладе, пришел сам....
И.Клямкин: ...приверженцам либеральной демократии, каковым является и Евгений Григорьевич, нет ("необоходимости", видимо, пропущено -кениг) , на мой взгляд, выступать при сложившихся обстоятельствах в роли советчиков власти. Их задача, по-моему, заключается в выдвижении стратегической интеллектуально-экспертной альтернативы нынешней системе. Альтернативы, обращенной не к власти, а к обществу. Отдаю себе отчет в том, что широкого запроса в нем на нее сейчас нет. Что социальные и политические субъекты, которые могли бы ее востребовать, крайне слабы. Но это означает, что мы живем сегодня в чужом историческом времени. А чужое время может быть только медленным, т.е. временем упреждающего интеллектуального проектирования без расчета на скорый практический успех. Пытаться искусственно его ускорить в духе наших «системных либералов» - это, на мой взгляд, занятие малоперспективное, оно лишь камуфлирует архаичность нашей государственной системы, ее историческую несостоятельность, ее несоответствие современным вызовам. Но и тотальная критика системы и ее персонификаторов при отсутствии альтернативного проекта бесперспективна тоже. Даже если она очень яркая и талантливая. Чацкий – не альтернатива Фамусову-Скалозубу-Молчалину, а всего лишь символ неприятия олицетворяемого ими мира. Как и двести лет назад, мы все еще чувствуем себя обреченными на выбор между комфортностью конформизма и комфортностью самодостаточного обличительства.
Я говорю это не первый раз, а в ответ обычно слышу, что альтернативные проекты давно уже есть, и что проблема лишь в том, как их практически осуществить. Но я их не вижу. Призывы типа того, что выборы должны быть честными, суды – независимыми, а СМИ – свободными, - это не системная альтернатива властной монополии. Хотя бы потому, что монополия эта закреплена в действующей Конституции. И если ни одна из политических сил, включая самые либеральные, на эту Конституцию в своих программах не покушается, то речь идет тем самым и о всеобщем согласии на сохранение монополии. Но если так, то что означает тогда тот же призыв к честным выборам? Он означает не что иное, как призыв к честной борьбе за овладение этой юридически санкционированной монополией в соответствии с известным принципом «вы слезьте – мы сядем». Или, на худой конец, за право в нее вмонтироваться, обрести в ней свой собственный скромный угол. И где же тут альтернатива?
Нам надо выбираться из ловушки системного «реализма», в котором мы оказались. Находясь в ней, некоторым из нас кажется, что, например, предлагать властям диалог по поводу соблюдения Конституции, - это более реалистично, чем настаивать на ее изменении. Но ведь и несоблюдение Конституции, равно как и других законов, именно потому и возможно, что оно предопределено персоналистской природой самой Конституции и охраняемой ею системы власти. Речь в данном случае идет не о докладе Евгения Григорьевича, а о партии «Яблоко», но и у Евгения Григорьевича даже в сценарии «решительного рывка» изменение Основного Закона не предусматривается...."
Что делать? Ясин - уважаемый человек.
Поделиться307-12-2011 10:35:12
Кох прав. Но!...
А чего НО, Кох в этом не участвует. 
Поделиться407-12-2011 10:44:18
А чего НО, Кох в этом не участвует.
Кох себя очень скомпромитировал в либеральном обществе, власти он не нужен, так что выступает в одиночку. Ему проще.
Поделиться507-12-2011 10:46:31
Кох себя очень скомпромитировал в либеральном обществе
НЕ знаю... либеральное сообщество очень своеобразное в РФ...
Насчет легче не поняла. Кто-то хочет работать с властью, кто-то не пачкается.
И Ясин мог бы не пачкаться.
Поделиться607-12-2011 11:02:23
И Ясин мог бы не пачкаться.
На мой взгляд, мог бы. Но...
Поделиться707-12-2011 11:04:54
Но...
Да, он хочет помочь им...чтобы сделать лучше народу....
Старая интеллигентская болезнь.
А Кох не интеллигент.
Поделиться808-12-2011 15:24:42
Члены Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Сорокина и Ирина Ясина покинули его в знак протеста против фальсификации результатов выборов. Об этом Сорокина написала в своём ЖЖ. Новая газета 08.12.11 21:50
Кох их что ли пронял?
Поделиться908-12-2011 16:42:19
Кох их что ли пронял?
Да что Кох, оригинальную идею озвучил?
А разве Лилия Шевцова и многие другие не говорили об этом множество раз?
Просто есть два принципиальных подхода.
Один - как у Шевцовой, Ю.Афанасьева, того же Коха - не состоять, не участвовать, игнорировать, жить, не замечая власти.
Второй - делать, что можно, пытаясь "облагородить" деяния власти. Изменить в лучшую сторону, что возможно, пользуясь благоприятным стечением обстоятельств, подходящей ситуацией и т.п.
Эту позицию, видимо, представляют Е.Ясин, Е.Гонтмахер и др.
Мне кажется, что обе концепции имеют право на существование.
Жизнь течет, меняются обстоятельства, то, что вчера было возможным и перспективным, сегодня может быть нереальным или безнравственным, к примеру.
Я вообще против всяческих схем и догм, а за творческий подход к любой материи. В том числе, политической. 
Поделиться1008-12-2011 23:53:34
Да что Кох, оригинальную идею озвучил?
А разве Лилия Шевцова и многие другие не говорила об этом множество раз?
Но после выступления Шевцовой они пошли в Общественный совет при ПРезиденте "делать добро", а после выступления Коха - вышли. Это факт.
Отредактировано Лишенка (09-12-2011 00:19:14)
Поделиться1109-12-2011 01:46:27
Жить "не по лжи" - хорошо, но кто будет менять ("исправлять"?) эту жизнь? "Ждать, когда они захлебнутся в собственной блевотине" хорошо Коху, лежа на сундуках награбленного... 
Поделиться1209-12-2011 02:00:48
Жить "не по лжи" - хорошо, но кто будет менять ("исправлять"?) эту жизнь?
А на что менять кто-нибудь предложил? Или все те же пустые слова про демократию и пр.?
Поделиться1309-12-2011 02:09:22
Но после выступления Шевцовой они пошли в Общественный совет при ПРезиденте "делать добро", а после выступления Коха - вышли. Это факт.
Видите ли, многие события следуют во времени одно за другим, но это еще не значит, что они связаны между собой.
Думаю, что у Ясиной и Сорокиной своя голова на плечах, и они руководствуются своими соображениями и опытом.
Кто-то уходит, кто-то остается - каждый выбирает для себя...
Поделиться1409-12-2011 02:13:58
Видите ли, многие события следуют во времени одно за другим, но это еще не значит, что они связаны между собой.
Думаю, что у Ясиной и Сорокиной своя голова на плечах, и они руководствуются своими соображениями и опытом.
Кто-то уходит, кто-то остается - каждый выбирает для себя...
С общим местом не поспоришь 
Поделиться1509-12-2011 03:01:50
С общим местом не поспоришь
Мерси за комплимент.
Я рада, что Вы с моим "общим местом" согласны.
Т.е., как я понимаю, согласны с тем, что Коха пока интеллектуальным авторитетом объявлять рано.
Поделиться1609-12-2011 03:17:07
Т.е., как я понимаю, согласны с тем, что Коха пока интеллектуальным авторитетом объявлять рано.
Про Коха у Вас в посте не было ни слова. 
Поделиться1709-12-2011 03:46:50
Про Коха у Вас в посте не было ни слова
Я отвечала на Вашу реплику.
Посмотрите еще раз мой пост N13, где я ее процитировала.
Поделиться1809-12-2011 03:49:47
Я отвечала на Вашу реплику.
Посмотрите еще раз мой пост N13, где я ее процитировала.
Надоело смотреть.
Поделиться1909-12-2011 04:10:19
Надоело смотреть.
Вы приходите на форум за общением?
Но как же можно с Вами общаться, когда Вы ведете себя, как невоспитанный подросток?
Я уже сократила общение с Вами, теперь вот думаю о прекращении.