космонавт
Чет националисты подкачали, совсем их не слышно было вчера.... 
Отредактировано Лишенка (11-12-2011 10:09:21)
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
космонавт
Отредактировано Лишенка (11-12-2011 10:09:21)
в 91-м поболее выходило. а уж в 17-м... вот тогда настоящее гражданское общество и было!
В 17-м были причины выходить, ситуация была, согласитесь, несколько отличная от сегодняшней в России. Поэтому там речь не шла о гражданском обществе - есть хотелось, а воевать - нет.
В 91-м выход людей на улицы тоже был не на ровном месте, слишком многое менялось на глазах, казалось, что еще чуть-чуть и того, все станет, как у людей.
Сейчас с протестом вышли люди, у которых есть, что одеть и за что отдохнуть за границей. Люди, которые не выходили после выборов 2007-2008гг, а спокойно проглатывали день за днем ложь за ложью, обман за обманом.
И могли бы себе спокойно не выйти и 10-го. Но все-таки вышли.
Я вижу в этом позитивный момент.
Но, разумеется, этого слишком мало для того, чтобы делать какие-то выводы.
Все вполне может сложиться не как лучше, а как всегда.
Будем наблюдать развитие событий. 
В 17-м были причины выходить, ситуация была, согласитесь, несколько отличная от сегодняшней в России. Поэтому там речь не шла о гражданском обществе - есть хотелось, а воевать - нет.
Ну, как же не шла... Власть взяли и выкинули выкинули всю прежнюю власть на помойку. Для этого нужно иметь поддержку общества, не всего, но части, причем части хорошо организованной.
В 91г люди вышли, и что интересно, наплевав на запрет властей собираться и никому в голову не пришло идти договариваться с властями... так , что и тогда было гражданское общество , которое действовало самостоятельно, без оглядки на власти.
А кто действовать-то будет? Немцов с Рыжковым? Ну, вот они надействовали, что вместо протеста, получился митинг во славу власти.Силы, которая должна будет действовать даже в набросках и идеях нет. Нет даже представления о том, откуда бы эта сила взялась.
Печально, но что сделаешь. Не стреляйте в пианиста - он играет, как может.
Возможно, время побежит сейчас быстрее.
Думаю, власть наделает ошибок, и это увеличит количество недовольных/протестующих, и из их числа появятся серьезные лидеры, которых сегодня еще никто не знает.
Но и лидеры без группы поддержки, без широкого круга сторонников - это тоже только часть дела.
А вообще - я же скептик, так что не мне Вам рассказывать, как все будет хорошо. 
крылов отметился. пролез на сцену, речь сказал. а какие-то люди, больше похожие на конторских, жгли фаеры и что-то кричали про кавказ.
А вообще - я же скептик, так что не мне Вам рассказывать, как все будет хорошо.
Да и я не романтик.
Вот картинка с митинга. Плакатики за честные выборы сами рисовали, а плакатик "Пацаны пора подвинуться" промышленного выпуска

так , что и тогда было гражданское общество , которое действовало самостоятельно, без оглядки на власти.
вот только наделало это гражданское общество много всего интересного.
вот только наделало это гражданское общество много всего интересного.
Ну, уж чем богаты, тем и рады. Другого общества не завезли пока. 
Может Тамба чего расскажет из гаража, а московские хомячки показали себя во всей красе. Ловят сигналы от власти, ухи навострили ждут перемен 
если участие в реализации политтехнологий не примут профессионалы, заинтересованные именно в "развитии человеческого фактора", а только игроки противостоящих команд - практически ничего нового мы не увидим.
это единственный шанс.
а эти люди по большей части настроены не участвовать ни в чем - им видны механизмы пересдачи карт. услилия для достижения хоть каких-то перемен нужны неимоверные и, что непривычно уже, бесплатные. никакой госдеп оплачивать это не станет. славы это тоже не принесет, кроме ненависти и опасностей. гпрантий результата - никаких. это был бы в чистом виде эксперимент. разумеется, отличающийся от троцко-ленинского, но в чем-то похожий на то, как его увидел уэлс (россия во мгле).
а и просто есть хочецца
Ну, как же не шла... Власть взяли и выкинули выкинули всю прежнюю власть на помойку. Для этого нужно иметь поддержку общества, не всего, но части, причем части хорошо организованной. В 91г люди вышли, и что интересно, наплевав на запрет властей собираться и никому в голову не пришло идти договариваться с властями... так , что и тогда было гражданское общество , которое действовало самостоятельно, без оглядки на власти.
То, что выкинули власть на помойку в феврале 17-го, не говорит о том, что в России было гражданское общество.
Были недовольные, а как не быть!
Были солдаты с оружием - т.к. в Петрограде разместили огромное количество запасных частей (около 100 000 чел под ружьем!).
Был петроградский совет, и были лидеры Гос. Думы, кот. и образовали Временное правительство.
Можно сказать, конечно, что Гос. дума в России появилась в результате давления гражданского общества на царя.
Но в момент февральской революции гражданское общество в России, если и было, то не сыграло, на мой взгляд, никакой роли.
Что касается 91-го.
Дело в том, что в 91-м году страна в целом находилась в движении, которое уже нельзя было остановить.
Позитивные моменты перемежались с хозяйственным хаосом, экономика страны катилась под откос.
Имея опыт Вильнюсского телецентра и Тбилиси, власть опасалась предпринимать силовые действия против "распоясавшегося" народа. Поэтому и страха не было. Было ясно, что пути назад нет, что делается новая история.
Конечно, в то время гражданское общество в стране сделало свои первые шаги.
Свободные выборы, создание новых политических объединений, партий, действующих не только в столицах, но и в провинции - все это признаки гражданского общества.
а и просто есть хочецца
И остальным тоже.... А дает на прокорм у нас государство и никто больше. 
Были недовольные, а как не быть!
Были солдаты с оружием - т.к. в Петрограде разместили огромное количество запасных частей (около 100 000 чел под ружьем!).
Был петроградский совет и были лидеры Гос. Думы, кот. и образовали Временное правительство.
Можно сказать, конечно, что Гос. дума в России появилась в результате давления гражданского общества на царя.
Но в момент февральской революции гражданское общество в России, если и было, то не сыграло, на мой взгляд, никакой роли.
И такое мнение имеет право на существование. 
И остальным тоже.... А дает на прокорм у нас государство и никто больше
да, один из специалистов, про которых может идти речь, уже прямо этими словами и ответил.
если бы в-н-и (или кто-то еще...) был тем, кто реально выделяет деньги на деловые игры в масштабах рф, была бы возможна попытка перемен.
а так - шансов нет.
да, один из специалистов, про которых может идти речь, уже прямо этими словами и ответил.
если бы в-н-и (или кто-то еще...) был тем, кто реально выделяет деньги на деловые игры в масштабах рф, была бы возможна попытка перемен.
а так - шансов нет.
Так что всех всё устраивает. Специалистов, что государство деньги дает, а хомячков, что не бьют на РАЗРЕШЕННЫХ митингах. Полный консенсус!
Свобода не нужна ни тем, ни другим. Нужна кормежка.
Отредактировано Лишенка (11-12-2011 11:36:56)
Свобода не нужна ни тем, ни другим. Нужна кормежка.
но вот эта категория мне кажется опасной
http://smirnoff-v.livejournal.com/16347 … 1#comments
вместе с комментариями...
но вот эта категория мне кажется опасной
http://smirnoff-v.livejournal.com/16347 … 1#comments
вместе с комментариями...
А мне не кажется опасной , Это такие же хомячки, кузены тех, что вышли на митинг, такие же виртуальные, по их выражению, как и те кого описывают.
Не знаю, как объяснить это ощущение... это тлеющие остатки гражданской войны, которая длится целый век...
Вот все время истерили интеллигенты по поводу нациков и националов, ну, да, Крылов , как написал космонавт , вышел на митинг, но как-то скромно... а нациков и вообще НЕ БЫЛО... Были леваки, лимоновцы, коммунистическая молодежь, а нациков не было.
Сегодня на Болотной же собрались болельщики(которые с Манежки) отмечать годовщину чего-то там.... и что? Было их 500 чел. и ФСЁ.
Без свободы нет возможности даже увидеть кто есть кто... только с разрешения начальства и в специально отведенных местах.
А мне не кажется опасной
все-таки вам там виднее.
а мне эта полыхающая ненависть отдается каким-то ознобом. может и хорошо - на то и мыши, чтоб кот не спал.
очень бы рад вашей правоте.
а мне эта полыхающая ненависть отдается каким-то ознобом
Это понятно. И ненависть таки есть... но как всегда в России скорее безадресная... ненависть к своей жизни, комплекс неполноценности, черт знает к чему... она опасна, если её канализировать в одном направлении, но слава Богу нет такого направления и не предвидится( идей нет никаких), национальную карту сколько не заправляют виагрой - не работает серьезно.
и слава богу 
Это понятно. И ненависть таки есть... но как всегда в России скорее безадресная... ненависть к своей жизни, комплекс неполноценности, черт знает к чему... она опасна, если её канализировать в одном направлении, но слава Богу нет такого направления и не предвидится( идей нет никаких), национальную карту сколько не заправляют виагрой - не работает серьезно.
Я бы не стала так утверждать, что опасности с этой стороны нет.
Россия знала погромы, и не только еврейские - что тут еще надо добавлять...
И без канализации готовы сбрасывать с электрички людей с нетипичными чертами лица.
Много их или мало выходит на акции - слабый показатель их числа. Они, возможно, испытывают проблемы с мозгами - так это у наци и просто крайне реакционных действительно слабое место.
Но у них есть другие "достоинства".
А то, что их много, так и не сомневаюсь - жизненный опыт не позволяет. 
Россия знала погромы, и не только еврейские - что тут еще надо добавлять...
И не только Россия знала погромы, положим... И Польша и Литва, и не забудьте Германию....
Везде есть наци, везде есть Брейвики. Это не опасность России только. Не говорю уж о разных Африках.
Эксцессы есть всегда и везде... Но общество не поддерживает убийства и погромы. Пока не удалось власти организовать эту поддержку.
И не только Россия знала погромы, положим
Так, вроде, речь шла о России?
Кстати, слово "погром", как и "тройка", "колхоз", "дача"... вошло во все языки так, как звучит в оригинале.
Россия - многонациональная страна, и поэтому тоже опасность так высока.
Я не думаю, что это обстоятельство не заслуживает особого внимания.
Так, вроде, речь шла о России?
Да, но Брейвик был не в России как раз.
Да, но Брейвик был не в России как раз.
Брейвик - псих, таких полно и в Европе, и в Америке.
Есть психи правые, есть левые, а есть и среди исламистов.
В Германии есть и правые, и левые террористы, но они последовательны, имеют твердые взгляды, поэтому их можно как-то вычислить.
В России другая ситуация. Тут можно быть на работе славным парнем, а в компании на улице преследовать человека с "нерусской" внешностью. Все это уживается как-то.
(Прекрасно помню дискуссию на руслиберале после событий на Манежке. Мне это дало достаточно информации для размышлений).
Поэтому вычислить количество нацистов и поддерживающих их, даже пусть ситуативно, очень сложно.