НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН Дети Путина

АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН Дети Путина

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН

Дети Путина

15 ДЕКАБРЯ 2011 г. 

В минувшую субботу мы впервые в ХХI веке увидели новый российский средний класс не в кафе и ресторанах семейного типа, где они обычно проводят выходные, а на площади с плакатами и лозунгами. Конечно, в толпе на Болотной были и радикальные анархисты, и правозащитники, и журналисты — те, кто все последние годы посещает митинги и марши несогласных, составляя в лучшие дни пару тысяч человек, — но они просто растворились в потоке совершенно новых лиц. Большинство из них вышли на площать впервые в жизни, какая-то часть забыла, когда делала это в последний раз.
Вполне естественно, что оппозиция испытала невиданный прилив энтузиазма и решила, что обрела новую электоральную базу, которая разделяет ее политические взгляды и методы борьбы. Однако вряд ли эти ожидания оправдаются.
На Болотной площади мы увидели уже сформировавшийся столичный средний класс — небедных людей, по большей части образованных, проводящих в Интернете достаточно времени, владельцев «мазд», «фордов» и «ниссанов», купленных в кредит, многие из которых еще и выплачивают ипотеку за квартиру в отдаленном от центра районе. Симпатичные и неагрессивные, больше похожие на посетителей кинотеатра или гипермаркета, чем на одухотворенных революционеров, они впервые массово показали свой интерес к политике.
В 2000-е они, будучи экономически активными, почти никак о себе не заявляли в культурном и политическом пространстве. Договор, который Владимир Путин предложил, придя к власти, был прост: возможность делать деньги в обмен на неучастие в политике. Средний класс этот пакт полностью поддержал: напуганные резким снижением уровня жизни после кризиса 1998 года и взрывами домов в Москве в 1999-м, люди сами заговорили о Пиночете и отказе от демократических и либеральных свобод, «раз уж это приводит к бардаку».

Многие годы Путин соблюдал условия негласного пакта. За десять с лишним лет средний класс разросся и очевидно стал богаче, привык отдыхать на зарубежных морских и горнолыжных курортах, в его интересах была принята низкая (13%) ставка подоходного налога.
Тем не менее сейчас средний класс нарушил договор и вышел на площадь. При этом очевидно, что не только нарушения на выборах стали причиной роста политической активности. Средний класс вспомнил о политике в сентябре, сразу после того как Путина объявил о своем желании стать президентом. Теперь он массово записался в наблюдатели на выборах, и именно результаты этих наблюдений позволили воссоздать впечатляющую картину манипуляций на избирательных участках. Неожиданно Путин лишился своей главной опоры среди экономически активного населения.
Многие наши знакомые, которые пришли на Болотную, в начале 2000-х считали фигуру Путина адекватной сложной ситуации, большинство не возмущало, что «Единая Россия» использует возможности государства на выборах, нарушая Конституцию. Считалось, что бизнесу и карьере профессионала в корпорации это не мешает, а те, кто возмущается и участвует в протестных акциях, — лузеры, на нашедшие своего места в жизни. Даже пассивный интерес к политике снижался — газеты читали все меньше, а на телевидении самой популярной программой среднего класса стала программа Леонида Парфенова «Намедни», маскирующая политические новости развлекательной подачей.
В результате только начавшая зарождаться политическая культура вновь оказалась невостребованной. В частности, наш средний класс так и не освоил культуру политических дискуссий. В России никогда не было традиции политических споров в кафе (в СССР все обсуждалось на кухнях) — в 2000-е годы кафе открывались массово, но местом для дебатов они не стали.

Вспомнив сейчас о политике, средний класс бросился обмениваться мнениями в социальных сетях. Facebook стал намного важнее Twitter именно потому, что сегодня это не только средство мобилизации, но и платформа для общения, и источник получения новостей — отсутствие политической культуры привело к снижению интереса и доверия к традиционным СМИ, включая оппозиционные.
В результате сегодня недоверчивый средний класс готов воспринимать только самые простые решения. В этом одна из причин популярности Алексея Навального, мастера простых ответов: средний класс страдает, потому что крадут, а крадут, потому что, во-первых, есть коррупция госчиновников, а во-вторых, чтобы кормить Северный Кавказ.
Отсутствие опыта политических дискуссиий — одна из основных причин, почему пришедшие на Болотную площадь не очень готовы поддерживать лидеров политической оппозиции: лидера ПАРНАСа Бориса Немцова, главу НБП Эдуарда Лимонова или защитницу Химкинского леса Евгению Чирикову.
Комментарии на интернет-сайтах, поддерживающих движение за честные выборы, полны опасений по поводу этих фигур. Средний класс пугает не только бескомпромиссный Лимонов и гламурный с виду Немцов, уже работавший в правительстве в 90-е годы, но и защитник Химкинского леса Чирикова, плоть от плоти среднего класса. Поразительно, что даже Навальный, придумавший главный протестный рефрен про «Единую Россию» как Партию жуликов и воров, и тот воспринимается как человек, способный вовлечь в опасные и непонятные игры. «Не пускать Немцова и Навального к микрофонам, не убедившись, что они могут выразить свою мысль вместо того, чтобы просто кричать. Позвать Парфенова», — пишет Светлана Шаповальянц на форуме столичного журнала «Большой город». Слово «политик» остается ругательным.
Юрий Сапрыкин, много лет издающий самый популярный в России досуговый журнал для среднего класса «Афиша», лучше всех сформулировал в статье «Обновить страницу» настроения масс, вышедших на площадь: «Но есть одна неприятная для внесистемных политиков новость. Люди, собравшиеся на митинг, пришли не к вам. Вы их увидели впервые, вы не знаете, кто они такие и что у них на уме, вам не о чем с ними разговаривать и, кажется, нечего им предложить». Среди людей, получивших поддержку толпы, он называет популярного автора детективов Бориса Акунина и телеведущего Леонида Парфенова. Характерно, что Борис Акунин в своем выступлении сузил политические требования до восстановления права москвичей выбирать мэра и перевыборов в столице. Тем не менее эти люди не политики, и вряд ли собираются ими стать.
Пока ясно одно — средний класс требует новых лидеров, но выдвинуть их он не способен. Люди возмущены нарушениями на выборах, но не знают, кого хотели бы выбирать и каковы их политические требования. В то же время несистемной оппозиции, ценою невероятных усилий на протяжении многих лет напоминавшей обществу о возможности уличных протестов, они не доверяют.
Между тем, интеллектуальная слабость среднего класса совпала с аналогичной слабостью власти, которая впервые со времен перестройки оказалась в интеллектуальной изоляции. Прежде во время кризисов в Кремле всегда могли рассчитывать на поддержку олигархов, которые готовы были предоставить не только финансовую, но и мозговую поддержку. Именно делегированные олигархами интеллектуалы помогали победить Ельцину в 1996-м и Путину в 1999 году. Сегодня равноудаленные олигархи не спешат делиться своими знаниями с Путиным.
Кроме того, в течение последних 25 лет всегда находились элитные группы, которые считали, что проводить реформы намного эффективнее, если сотрудничать с властью, а не с отсталым и малообразованным населением, и поддерживали самые жесткие политические решения Кремля.
Однако после отказа Медведева от президентских амбиций таких групп стало намного меньше. Ведь возвращение Путина в Кремль для элит означает, что смены поколения управленцев не произойдет, новых мест не будет и нет стимула для оказания поддержки.

http://www.ej.ru/?a=note&id=11578

0

2

Перечитала много всяких аналитических статей по поводу митинга и дальнейших перспектив протеста и давления на власть.
У меня создалось мнение, близкое к высказанному в этой статье.
Т.е., что основная часть собравшихся 10-го декабря на митинг, образованные и трудоустроенные молодые люди, избалованные, в достаточной степени, последними 10(может, где-то 7-8) годами жизни при Путине, не хотят уже ни Путина, ни ЕР. А к тому же, их нагло обманули с выборами. Поэтому они против.
Что эти люди готовы выйти на митинг, но остаются индивидуалистами и не собираются становиться митинговой "массовкой". Что они не имеют никаких планов насчет реформирования страны, поэтому не стремятся к четкой организации и получению каких-то конкретных результатов.
Что они не готовы ни от чего в своей жизни отказаться, не готовы идти на риск, входя в клинч с властью.
Им приятнее послушать эстета Парфенова, чем какого-то оппозиционного политика, потому что "политика" для них  - некомильфо.

У меня возникло несколько вопросов:
- есть ли шансы с такими протестующими/митингующими добиться чего-либо от власти?
- есть ли шанс на то, что эти люди постепенно "дозреют" и будут вовлечены в политику?

Мне было бы интересно, если бы форумчане-россияне смогли бы отреагировать на мою реплику и ответить на вопросы.
Ваше чутье и наблюдательность помогли бы составить более полное представление о происходящем.

0

3

Не обсуждая вводную к заданным вопросам
1.да
2.да

Понимаю , что вас такие ответы не удовлетворят, но ...
старый спор о стакане - класс выдвигает лидера или лидер выдвигается из класса.

+2

4

Realistka написал(а):

меня возникло несколько вопросов:
- есть ли шансы с такими протестующими/митингующими добиться чего-либо от власти?
- есть ли шанс на то, что эти люди постепенно "дозреют" и будут вовлечены в политику?

1. нет.
2. нет.
Может быть следующее поколение будет готово ....

+1

5

Realistka написал(а):

У меня возникло несколько вопросов:

Общественная политика обладает собственной динамикой - в открытой форме она привлекает все большее количество людей и заодно заостряет вопрос по формулированию средств и целей. Так что, если будут не ленится и продолжать, то количественное породит новое качество.

+1

6

овен написал(а):

Понимаю , что вас такие ответы не удовлетворят, но ...

Почему не удовлетворяют?
И почему должны удовлетворять?
Я спросила именно потому, что не знаю ответа - отсюда не видно. :dontknow:
Мне интересно, как это видят "очевидцы".
И любой ответ мне интересен. Я не из тех людей, которые видят действительность под углом своих установок.
Наоборот, постоянно пополняю и обновляю свой опыт.

овен и Лишенка
Хотелось бы, чтобы и по поводу "вводной части" как-то отреагировали.
Соответствует ли мое впечатление от прочитанного реальному положению дел?
Если можно, хоть несколькими фразами ответьте на это.

Заранее спасибо

0

7

Realistka написал(а):

по поводу "вводной части"

В результате сегодня недоверчивый средний класс готов воспринимать только самые простые решения.

Неправда, самое простое решение  - громить. 
Цель -  заявлена , пути реализации - обсуждаются.
Самые сложные - удел философов и профи.

Отсутствие опыта политических дискуссиий — одна из основных причин, почему пришедшие на Болотную площадь не очень готовы поддерживать лидеров политической оппозиции.
....
Комментарии на интернет-сайтах, поддерживающих движение за честные выборы, полны опасений по поводу этих фигур.

Вот как раз "не очень готовность" и демонстрирует политический  опыт - лидером будет тот, кто исправит ошибки ...

Между тем, интеллектуальная слабость среднего класса

Ярлычок -с .
---------------------------------------
Интересно, авторы были на действе,   препарируя которое, делают выводы

Отредактировано овен (16-12-2011 09:38:06)

+2

8

Realistka написал(а):

овен и Лишенка
Хотелось бы, чтобы и по поводу "вводной части" как-то отреагировали.
Соответствует ли мое впечатление от прочитанного реальному положению дел?
Если можно, хоть несколькими фразами ответьте на это.

Дык, и я согласна со всем, что Вы написали... если только уточню, что все собравшиеся люди очень разные, от нациков, до либералов...Никаких  политических воззрения не имеют, потому, что сроду не интересовались этим... Именно поэтому ничего из собрания таких разных людей на концерт Парфенова не может выйти.

+1

9

0

10

Realistka написал(а):

отсюда не видно.

http://www.echo.msk.ru/blog/chirikova/840046-echo/

+1

11

Умница эта Чирикова!

0

12

kenig написал(а):

Умница эта Чирикова!

Я - человек, видимо, старомодный, и все время в сомнениях.
А вот Чириковой легче, она сомнений, похоже, не знает.
Она, видимо, уверена, что люди, привлеченные на митинги протеста концертами, какими-то особыми events, будут протестовать и в случае отсутствия таковых.
Ясно, что инициаторы зазывают на массовку, чтобы напугать власть.
Но ведь не всегда митинги могут протекать так мирно, как 10-го.
Могут ли лидеры взять на себя ответственность за людей, привлеченных какими-то мероприятиями, и не готовыми к опасности?

С другой стороны, как можно рассчитывать на успех с такими "попутчиками"?
На мой взгляд, только осознанные и продуманные действия в соответствии с разработанным планом имеют перспективу. Иначе - это не протест, а спектакль. С получением пальто в раздевалке после его окончания.

Насчет лидеров.
Кениг, Вы сами уверяли меня в необходимости конкретных лидеров, не доверяя марь-ваннам.
Теперь Вы поддерживаете Чирикову, которая первым пунктом - против таких лидеров?
Так каково Ваше мнение на самом деле?
:dontknow:

+1

13

Realistka написал(а):

НИКАК. :flag:

Отредактировано Лишенка (17-12-2011 06:52:05)

+1

14

Лишенка написал(а):

НИКАК

Вот и мне почему-то так кажется... :smoke:

+1

15

Realistka написал(а):

Могут ли лидеры взять на себя ответственность за людей, привлеченных какими-то мероприятиями, и не готовыми к опасности?

То есть , вы априори наделяете таких людей недостатком ответственности ?
Смотрите с другой стороны - эти люди не привлеченные, а привлекшиеся.

+1

16

овен написал(а):

Смотрите с другой стороны - эти люди не привлеченные, а привлекшиеся.

Куда? НА концерт?

0

17

Куда угодно!
Если  не силой-угрозами  - привлекшиеся.
Если силой-угрозами - привлеченными.

0

18

овен написал(а):

Куда угодно!

Ну, если куда угодно, то и придем туда же откуда вышли. Поменяем шило на мыло. Опять. :dontknow:
Только вместо Путина будет Навальный, а вместо Медведева -Чирикова.
Мне это на фиг не нужно.

0

19

Realistka написал(а):

Вы представляете себе рядовых участнико демонстрации как полных идиотов, не способных оценить
(не)опасность присутствия в публичном месте.

Realistka написал(а):

Теперь Вы поддерживаете Чирикову, которая первым пунктом - против таких лидеров?

То же самое. Оттого, что Вы и Чирикова со мной не согласны,  я все равно не смогу считать вас дурами. :-)
У каждого свой личный опыт, свое соображение и, главное,  каждый может ошибаться.

0

20

Realistka написал(а):

А это зависит от того, как Вы представляете себе успех. Я полагаю, что на данном этапе, когда надо "зашибить" власть массой и, прежде всего, массой, и нацики в общих рядах принесут свою пользу.
Проблема распада никогда и никого не затрудняет в политике (что не понимает Акунин), в политике труднее всего скооперироваться, даже самым ярым противникам. Позвольте  Вам напомнить, что убеждали Николая 1 в необходимости отречения, в частности, люди, известные как самые ярые монархисты.

+1

21

kenig написал(а):

А это зависит от того, как Вы представляете себе успех. Я

о!
целеполагание. а оно невозможно без проблематизации.

0

22

Мне кажется, в этой статье есть попытки ответить на некоторые из поставленных Реалисткой вопросов.

Аида Касымалиева: Ускользающая революция. Кыргызские впечатления от русских митингов
12:00 18.12.2011
Кыргызские впечатления от русских митингов

Ускользающая революция

10 декабря. 13.45. От станции "Боровицкая" до Болотной площади несколькими километрами тянулась спокойная толпа: девушки с белыми гвоздиками, хризантемами, парни с белыми шарами, с надписями "Меня надули", и все вместе с белыми лентами.

Глядя на эти ясные, добрые, улыбчивые лица, вспоминала всех тех, кто пугал кровью и "Киргизией".

Я, как гражданка Кыргызстана, страны, которая уже ветеран революций в Центральной Азии, не смогла не заметить неприятные слова Путина.

Но мне теперь вдвойне неприятны все кыргызские политики, поющие оду Путину при каждом удобном и неудобном случае.

Ирония еще и в том, что в этом году наши бывшие граждане теперь уже с российскими паспортами ровным строем проголосовали за "Единую Россию".

Я видела Болотную площадь впервые, и было странно, что в таком месте можно проводить митинг. Место, удаленное от всех станций метро, с плохой акустикой, оно встречало хмурым днем, снежными хлопьями и полицией. Часть полиции в гражданском была легко узнаваема такими же сканирующими глазами, как у журналистов. Интернет на моем телефоне пропал, как только я дошла до площади.

У сцены, добраться до которой было нелегко, стояли Парфенов, Кашин, Акунин. В тот день я увидела многих других звезд российского медиа пространства - на этот раз прийти на митинг было очень модно.

А митинг напоминал воскресное гуляние по Москве. Люди настолько отвыкли от подобного рода мероприятий, что вели себя так, как вели. Люди слишком многого ждали от этого митинга, но ничего не было слышно: выступления оппозиционеров я посмотрела дома по интернету. В какой-то момент я поняла, что драйва не будет. Каждый человек в многотысячной толпе стоял отдельной планетой. Отчего-то запомнила, что некоторые худые фотографы тоскливо висели на деревьях.

Было видно, как оппозиция в России, также как и в Кыргызстане в свое время, разобщена, не умеет договариваться и организовывать – раздрай и раздутые эго. Много пишут, что власть не ожидала такого количества недовольных на улице, но скажу, что и так называемая оппозиция была растеряна.

Невероятно много людей на холоде простояли целых три часа и ничего не услышали в прямом и переносном смысле. Шарики как-то сдулись, толпа шла обратно в метро невоодушевленная.

Прелюдии или "доболотная эра"

Пока Болотная площадь обрастает мифами, постараюсь вспомнить, как все начиналось.

Хронологию событий надо вести не с последних выборов, а гораздо раньше. Первые сигналы, что не все благополучно, были даны еще с "Марша несогласных", которые уже ушли в историю.
Для тех, кто уже не помнит, они всегда жестко подавлялись и разгонялись с невероятной жесткостью со стороны милиции.

При Медведеве "несогласные" трансформировались: либеральная часть их ушла в "Стратегию 31", а более столичная публика, и более левых взглядов - в левый фронт в "Дни гнева". Напомню, гнев был адресован и мэру Лужкову.

"Стратегия-31", акции в защиту свободы собраний, проводились сначала либералами, потом к ним присоединились футбольные фанаты, и сторонники Лимонова.

Акции "Стратегия-31" редко собирали более 1000 человек, но они были всегда резонансными.

Важное событие - беспорядки на Манежной площади в 2010 году. Тогда несанкционированный митинг русской молодежи, недовольной действиями полиции в отношении дела Егора Свиридова, вылился в погромы, и закончился избиением первых попавшихся лиц неславянской внешности.

Таковыми были семена уличной демократии в России за последние годы. И эти семена дали стремительные всходы 4 декабря 2011 года - во время самых грязных, самых циничных, неконкурентных выборов в истории Российской Федерации, после распада СССР.

Путь из соцсетей до Болотной

Случилось уникальное для России явление – самоорганизации через социальные сети. Если арабские революции связывают в основном с твиттером, то в России большую роль сыграл Фейсбук, а затем "Вконтакте".

Пик популярности Фейсбука и массовый приход образованной российской публики в сеть совпали с вопиющими нарушениями на выборах. Сработал синергетический эффект, когда каждый недовольный путинским режимом увидел в Фейсбуке сотни тысяч себе подобных.
По логике, пар должен был выйти там: покипели на страницах и хватит. Если бы не было выборов, конечно, так бы и случилось.
Роль социальных сетей в Росси во время последних событий еще предстоит осмыслить.

Я уже писала свои впечатления здесь:

Зыбкий социальный договор рухнул

На площади я увидела модную, продвинутую московскую молодежь и очень приятных, хорошо одетых пенсионеров. Этот фон лишь подчеркивал топорность и старомодность методов власти: контрольные для школьников в день митинга, главный санитарный врач, предупреждающий о заражении гриппом, а "нашистку" Свету из Иваново запомнил весь рунет.

Власть настолько перестала принимать народ всерьез, и не ожидала, что все так внезапно рванет.Она, власть, оправданно ожидала другого, потому что все предыдущие годы прекрасно работал негласный договор с народом: "вы – аполитичны, а мы вам – определенный уровень благосостояния".

Взаимная стратегия уступок

Если вы заметили, у оппозиции на Болотной не было резких лозунгов, она провела митинг в разрешенном месте. Массовая эйфория происходила на фоне политических заключенных. Никто не стал показывать зубы, требуя немедленного освобождения задержанных, что было вполне осуществимо.

В резолюции из пяти требований не было главного пункта - отставки премьера-министра Путина. Про Медведева, если честно, мало кто вспоминал на митинге.

Все требования без радикального слома системы, и все понимают, что они неосуществимы.

Такое ощущение, что люди испугались собственного успеха.

Власть быстро сориентировалась и ее устраивает сложившаяся ситуация: режим даже показал всему миру, что на площадь может выйти каждый недовольный в России.

Она сделала мелкие шажочки навстречу: митинг показали по ТВ, была обеспечена безопасность граждан.

Кстати, полиция в тот день была неестественно вежливая, и, как тут шутят, превратилась в "гламурных кис".

С невыполнимыми требованиями оппозиции, с мелкими шажочками власти, это все может длиться годами.

И все оппозиционеры будут находить для себя занятия, а власть все больше легитимизировать свой режим.

Десять исторических дней

Впереди россиян ждут очень интересные 10 дней, второй митинг оппозиции намечен на 24 декабря. Именно тогда станет известно, станут ли лозунги более радикальными или останутся прежними, как изменится состав митингующих, как поведет себя полиция, и, самое главное, где пройдет митинг?

И только после 24 декабря можно строить прогнозы, а пока у меня есть неправдоподобные сценарии.

Сценарий первый, маловеротяный: радикализация общества, вооруженное столкновение, массовое неповиновение. Пока, все-таки, кипит Москва, в других городах есть движение, но митинги не носят масштабного характера.

Сценарий второй, экзотический. Если вдруг власть согласится и пойдет на новые выборы, результаты будут очень интересными. Тогда к власти придут коммунисты, которые никакие уже не коммунисты, а правоцентристы. Коммунисты могут затеять очень много веселого, в том числе национализацию, и пересмотр итогов приватизации. И самое интересное начнется только тогда.

Сценарий третий - националистический. К сожалению, другой идеи, которая могла бы сплотить российский народ, пока нет. Националистические лозунги будут звучать и у коммунистов. Кстати, это исключительно российская специфика, когда коммунисты легко смыкаются с фашистами.

Ну а пока, сразу после Болотной, стартовали президентские избирательные кампании Миронова, Прохорова.

Для большинства людей Миронов - это тот же Путин, только в профиль. А Прохоров, который запомнился 60–часовой рабочей неделей… В России не очень любят либералов, пока могу сказать только это.

Аида Касымалиева, собственный корреспондент "Азаттыка" в Москве
13.12.2011

Источник - origin-rus.azattyk.org
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1324195200

Отредактировано Бишкекчанка (18-12-2011 03:06:44)

+1

23

Бишкекчанка написал(а):

Власть быстро сориентировалась и ее устраивает сложившаяся ситуация: режим даже показал всему миру, что на площадь может выйти каждый недовольный в России.

А другого и быть не могло. Болотная не против системы, ей только некоторые персоналии не нравятся.  :dontknow:

0

24

Лишенка написал(а):

А другого и быть не могло. Болотная не против системы, ей только некоторые персоналии не нравятся.

А если не совсем так? Еще несколько недель назад можно было делать вид, что не замечаешь, что пресловутая "вертикаль" как спрут добралась, достала до всех слоев. Можно было пытаться не замечать, что снаряды ложатся все ближе, что ты "вне политики и вне системы" ровно до того момента, пока эта система тобой не заинтересовалась - по чистой случайности: попал в аварию с участием чей-то непростой машины, твой бизнес заинтересовал кого-то со связями в силовых органах, кто-то решил построить развлекательный центр на месте твоего дома, и т.д. И это все чаще случается со знакомыми и соседями, но не с тобой же, можно еще немного постоять в позе свободного и самодостаточного представителя средних слоев. И вдруг выборы, и свершилось: "мирный атом вошел в КАЖДЫЙ дом". Всем вместе и каждому в отдельности четко и раздельно, прямо в лицо сказали: вы никто, ребята, ваше мнение ничего не значит. По барабану, что вы ходили на выборы и за кого-то там голосовали, по барабану, что нужная партия выборы проиграла, и все это понимают. Сказано, что она в большинстве, значит будет в большинстве - "доктор сказал в морг, значит - в морг". И остаться дома вдруг стало страшнее, чем выйти на Болотную. Может быть так?

+1

25

Бишкекчанка написал(а):

Может быть так?

Может, но не было.
На Болотную вышли не революцию делать(менять систему), а  высказать возмущение, что система их( они такие успешные, законопослушные, против революций) не уважает.  Они хотят, чтобы система  давала им больше, чем она это делает сейчас: внимания, уважения, денег на распил тем конторам, где эти хомячки служат. Все разное хотели, но объединяло их одно, они обращались к системе, они признали её легитимной. Они не мыслят себя вне этой системы.

Отредактировано Лишенка (18-12-2011 06:58:47)

+2

26

Лишенка написал(а):

На Болотную вышли не революцию делать(менять систему), а  высказать возмущение, что система их( они такие успешные, законопослушные, против революций) не уважает.  Они хотят, чтобы система  давала им больше, чем она это делает сейчас: внимания, уважения, денег на распил тем конторам, где эти хомячки служат. Все разное хотели, но объединяло их одно, они обращались к системе, они признали её легитимной. Они не мыслят себя вне этой системы.

Печально, если все так и есть. Все-таки по разным оценкам на Болотную собрались от 50 до 100 тысяч - все-таки многовато для протеста уровня "желудочной неудовлетворенности". Хочется надеяться, что это все-таки нечто большее. Согласна на чувство собственного достоинства - вполне достойный повод для протеста против унижения тотальным хамством и враньем. А иначе на два вопроса в начале темы:

Realistka написал(а):

придется отвечать НЕТ и НЕТ. Не хочется.

Отредактировано Бишкекчанка (18-12-2011 08:46:59)

0

27

Лишенка написал(а):

всё же не все.
были и люди, которым просто как-то было необходимо сказать вслух на людях слова, смысл которых как-то неожиданно им открылся.
"не верь, не бойся, не проси".
я нисколько не думаю, что таких там было большинство, но не могу не уважать их.
сколько бы их не было.
---
и думаю, что даже если их был десяток, - смысл у этого митинга есть

+1

28

InTheBalance написал(а):

и думаю, что даже если их был десяток, - смысл у этого митинга есть

НАверно... Система услышала их, сама сказала ;)

+1

29

Лишенка написал(а):

НАверно... Система услышала их, сама сказала

я не про систему говорил.

0

30

InTheBalance написал(а):

я не про систему говорил.

Вы говорили про людей, которые собрались на Болотной в надежде, что они оторвутся от системы, что у них чувсвто собственного достоинства появится...
А я вижу там не проснувшееся чувство собственного достоинства(с чего бы ему ВДРУГ проснуться?) , а людей системы, которым надоел этот пахан и они хотят "честного, неподкупного, культурного" ;)  пахана. Они не хотят политики, т.е. брать власть и создавать другую систему.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Ежедневный Журнал » АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН Дети Путина